穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野へ来た理由の一つはアルムハウスへ泊まりたかったからです♪<br /> <br />最初は違うオーベルジュを希望していたのですが、<br /><br />リンパケア・ヒーリングセラピーやとんぼ玉製作体験などができるので<br /><br />二泊目はアルムハウスに決定♪<br /><br />オーナーの奥様の優しさ、料理の美味しさ、セラピーの気持ち良さ、<br /><br />緊張したとんぼ玉製作体験など、ここに泊まって良かったです(^^)v<br /><br /><br />安曇野の小さなホテル アルムハウス<br /><br />http://www.almhouse.jp/<br />

信州へ行きたい④安曇の小さなホテル アルムハウス

2010/10/29 - 2010/10/30

bettyさん

最初は違うオーベルジュを希望していたのですが、

二泊目はアルムハウスに決定♪

安曇野の小さなホテル アルムハウス

友人
JRローカル

まだまだ観光のできる3時頃ですが、
    「ゆっくりしようか〜♪」
    ということで早目にチェックイン(^^)

奥様はとても歓迎してくれて、
    熱いお茶をいれてくれました♪

部屋の隅々まできれいに清掃が行き届き、
    かわいい小物が私たちを癒してくれました♪

とりあえず、お部屋へ♪
    2Fです

ツインです

天井が少し高い

洗面コーナー
    バストイレ付です

まだ早い時間帯ですので、
    下へ降りてきて散歩コースを
    教えてもらいます♪

この地図を貸してくれました♪

ワンちゃんの散歩コースだとか・・・^^;
    このお宿は1室だけワンちゃんと一緒に
    泊まることができます!

地図の通りにこんな風景の中
    二人歩きます♪

山はぼやけています( ..)

あぜ道みたいなところを
    楽しく散歩♪

おっ!無人直売所
    何かあるかな?

ショボすぎる^^;

あれは何?

田んぼや畑の真ん中にコンモリと
    盛り上がっているだけです

いい感じの建物!
    お庭もきれいです(^−^)
    入っていいのかな?

お蕎麦やさんと美術館

そこのすぐそばに道祖神

ワンちゃんの散歩道にしては
    撮影ポイントがあります♪

あちらこちらにあります♪

途中で眉毛があるかわいいワンちゃん発見!

bettyたちの前では震えていました^^;

去ると、大きな声で吠えるのでした(-"-)

帰ってきたらすぐにお風呂へ♪

小さな浴槽ですが、
    りんごのいい香りがしています(^^)

温泉ではありませんが、
    工夫されています

さて、お待ちかねディナータイム♪

おなかもすいていますし、
    喉も渇いています!

乾杯♪♪
    安曇野のいいワインもありますが、
    明日の体調のためにビールだけにします(^_^;)

• 前菜

料理名が・・・
    メモしなきゃ( ..)φメモメモ

デザートはクリームブリュレ
    これ大好き♪
    とろ〜んとしていて美味しい♪
    満足!

食後はとんぼ玉製作体験をします♪

たくさんの作品があります!
    教えてくださるのはオーナーです(^^)

お片づけは奥様に任せて私たちのところへ
    来てくれました♪

それでは始めます(^_^)v

先ずはとんぼ玉の色を決めます!
    できるだけ簡単な物を製作するために
    マーブル模様に決定!
    色は二人ともブルー系

最初にbettyがしましたが、
    写真はありません^^;

のんちゃんは真剣です!
    身体はカタマッテマス(・。・;

二人とも緊張して大変疲れたので、
    ヒーリングマッサージを受けます♪

二人ともマッサージをしてもらったので
    テレビを見ながら寝ます(^_^)

おやすみなさい(-_-)zzz

朝です♪

このパンは美味しかった〜〜♪

スクランブルエッグと牛乳も♪

朝食中にオーナーが出来上がったとんぼ玉を
    持ってきてくれました(^^)

紐を通して完成\(~o~)/

左がbetty
    濃いブルーの方がのんちゃん♪

• お世話になりました&lt;m(__)m&gt;<br />楽しかったです♪<br /><br />奥様と記念写真も撮りました(^_^)v

お世話になりました<m(__)m>
    楽しかったです♪

奥様と記念写真も撮りました(^_^)v

穂高駅まで送っていただき、
    大糸線で松本へ

• Mirabellaさん 2010/11/08 22:17:32
    アットホームな感じが良い♪
    bettyさん、こんばんは。

旅行記を見ると、お客様がくつろげるように工夫されているのが分かります。自分自身で記念の作品を作ってみたり、マッサージが受けられたり、大きなホテルに宿泊するのとは違った良さがありますよね。
    りんごが入ったお風呂を見たのは初めてな気がします。

宿の方とのコミュニケーションも、旅の楽しみの一つだと思います。

クリームブリュレが美味しそう♪

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2010/11/10 08:38:20
    RE: アットホームな感じが良い♪
    みらべえちゃん、おはようございます♪
    お返事が遅くなってごめんなさいね〜(^_^;)

今回のホテルは期待通りのお宿で、とてもくつろげて楽しかったです♪

とんぼ玉やマッサージの企画がなかったら他のホテルに泊まっていた
    可能性はあります!

やはり、できるだけ旅の思い出をつくろうとしている私たちの思いが
    果たせるようにホテル選びをします♪

長野なので、りんご風呂なんていうのも嬉しかったです(^−^)

オーナーとはとんぼ玉で楽しく会話し、奥様とは世間話までして
    楽しい一泊でした♪

クリームブリュレは最高でしたよ!
    とろ〜んと甘くて、手作りの味でした(*^。^*)

• たらよろさん 2010/11/08 19:27:50
    落ち着けるね・・・
    こんばんは〜〜

安曇野の素敵なお宿、こういう雰囲気のところは
    女同士のほうが楽しそう。
    見た目にも美しい食事やトンボ玉体験、
    早くにチェックインして、のんびりするには最高の癒し空間ですね〜

それにしても、お散歩コースの無人野菜売り場
    確かにショボッ(笑)
    1人1袋ずつ買っちゃえば何にも無くなっちゃったね(笑)

緊張した体をマッサージでほぐして翌日に備え。。。
    次は何を食べて何をして遊んだんだろう??

また遊びに来ますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/10 08:29:24
    RE: 落ち着けるね・・・
    たらよろさん、おはようございます♪
    お返事遅くなってしましました<m(__)m>

私たちが泊まったホテルは女性同士にはピッタリのお宿ですね!
    あちらこちらにある小物がすごくかわいくて奥様の性格や趣味が
    よくわかりました(^^)

チェックインは5時頃の予定だったのに3時すぎという明るい時間
    でしたので、ゆったりと過ごせました♪

でも、色々と忙しかったです^^;

とんぼ玉は緊張しましたよ〜〜^^;

完成品を見た時は感激しました♪

お散歩のときの無人野菜売り場は売り場はホンマにショック!!
    期待して走って行ったのに・・・笑ってしまいました^^;

このホテルをチェックアウトしてからは松本市内を歩きます♪
    頑張って早く作成したいと思います!

いつもご訪問、書き込みと投票ありがとうございます♪
    うれしいです(*^_^*)

• きーちゃんさん 2010/11/08 10:54:27
    素敵な**アルムハウス**
    bettyさん、こんにちは〜

やっぱり、予想通り配慮のある素敵なホテルでしたね☆

お散歩コースは、長野県らしい風景ですね!
    北海道の道東の景色にとても似ています(^^)

途中のワンちゃん、カワイイですね♪
    でも意外と小心者。。。なのかな?自分の範囲内に人が来ると怯えますが、危害が及ばない範囲だと、とたんに強くなるんですよね(^_^;)

リンゴ&ブラックシリカ風呂!
    いいじゃないですか〜〜(^o^)/

落ち着きのあるレストランでのお料理、いいですね〜☆☆
    クリームブリュレ、私も大好きです♪

ブルーのとんぼ玉、かわいいー!
    やっぱり手作りのものは最高ですよね〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/11/10 08:07:50
    RE: 素敵な**アルムハウス**
    きーちゃん、おはようございます(^^)
    お返事遅れてごめんなさい(*_*;

> やっぱり、予想通り配慮のある素敵なホテルでしたね☆

こういう感じの小さなホテルが好きなんです♪

お散歩コースですが、すごく都会でない限り、皆さんのご近所と
    あんまり変わらない風景かもしれませんね^^;
    山が見えて、見渡す限り田畑という感じはホント!北海道ですね!

> 途中のワンちゃん、カワイイですね♪

柴犬君は眉がはっきりしていてスゴクかわいかったのです(^^)
    ホントに震えていて、後で吠える小心者(^J^)
    玄関の前につないであるのに「番犬にならへんなあ〜」と
    二人で言ってバイバイしました^^;

ホテルのお風呂は家庭風呂のように小さいのが二つあり、
    グループ別に入るようになっていました。

リンゴ&ブラックシリカはとても温まりました♪

> 落ち着きのあるレストランでのお料理、いいですね〜☆☆

一流ホテルのような豪華さはありませんが、心温まる感じの
    お料理で、量も丁度良かったです、パンじゃなくてご飯がついて
    いたのが意外だったのですが・・・

> クリームブリュレ、私も大好きです♪

レストランでバイトをしたことがあって、クリームブリュレの表面を
    ガスバーナーで焼いたこともあります^^;
    結構面白かったです(^^)

美味しいですよね〜♪

> ブルーのとんぼ玉、かわいいー!

でしょう〜♪
    でも、作成中は身体がカタマリマシタ(-"-)

> とてもいいお宿で、満足したのではないでしょうか。。。(^^♪

すご〜く楽しく過ごせました♪

• ひろかなさん 2010/11/07 22:27:33
    ステキなホテル☆
    bettyさん、こんばんは〜

可愛いホテル、
    うまく見つけましたね♪

(あっでもウチの近所には撮影ポイントはないのでやっぱり違いますね)
    無人販売所も夕方なので売れてしまったのでしょう。
    朝からもう一度行ってみたら良かったかもしれませんよ(^^)

女性には人気のホテルなんでしょうね。

朝食のパンが美味しいのはポイント高いですよね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/07 23:22:00
    RE: ステキなホテル☆
    こんばんは〜

> 可愛いホテル、
    > うまく見つけましたね♪

見つけるといきたくなるのよ〜(*^_^*)

> 散歩のコースは、まるで我が家の近所のコースを歩いているみたいなのであまり感動はありませんが(^^ゞ(^^ゞ

そうですね(^_^)v
    あんまり変わりませんね〜
    もし、天気さえ良ければ山の風景が違うぐらいかな(~_~;)

> 無人販売所も夕方なので売れてしまったのでしょう。

そうかも知れませんね!
    じゃがいもしかなかったし・・・
    期待はずれ^^;

> 朝からもう一度行ってみたら良かったかもしれませんよ(^^)

たぶん、時間がなかったかも^^;
    それに・・・持ち帰るのが大変(-_-メ)

> 夕食の後にとんぼ玉も作って、ヒーリングマッサージも受けられるなんて至福の時♪

こんな幸せタイムは年に何度かはつくらなければイケマセン(^J^)
    次は何処でしようかと思案中(^^)

> 女性には人気のホテルなんでしょうね。

きっとね♪
    家族での宿泊も多いみたいです!
    再訪したいホテルです!

> 朝食のパンが美味しいのはポイント高いですよね♪

そうんです!
    パン大好きなので、また食べたくなるパンでした(^−^)

ご訪問と投票ありがとうございました<m(__)m>
    そちらへもお邪魔したいのですが、また後日訪問いたします(#^.^#)

betty
  • morino296さん 2010/11/07 22:05:35
    大満足でしたね
    bettyさん

こんばんは!
    安曇野のアルムハウスは、期待通りに良かったようですね。

美味しい料理、ヒーリングセラピー、とんぼ玉製作と大満足だったようですね。

これはオーナーの奥様がすべてやられるのでしょうか?
    結構大変なように思うのですが。

とんぼ玉、綺麗に仕上がりましたね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/11/07 23:08:22
    RE: 大満足でしたね
    morino296さん、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます♪

ペンションとかオーベルジュなど、お食事の美味しいお宿が多いのですが、
    期待しすぎると残念な時もあります^^;

でも、今回は期待を上回って楽しく過ごせました♪

肩こり症の私はマッサージなどが大好きなのでこのお宿を選んだ
    理由の一つです(^^)

それから、小物をつくるのも好きなので、とんぼ玉にも挑戦
    したかったのです♪

セラピーは奥様にしていただきましたが、とんぼ玉はオーナー様が
    教えてくれました(^_^)v

きれいに出来ましたか(*^_^*)
    褒めていただいて嬉しいです。

私も友人も満足な作品で喜んでいます♪

bettyさんのトラベラーページ