湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激走”東北・湯めぐりツーリング!3800k⑮(玉川温泉)<br /><br />玉川温泉は、秋田県仙北市にあり、泉質は酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉。 日本一の強酸性(ph1.2)の温泉として知られています。<br />温泉地内に地熱のある岩場があり、そこで行う「岩盤浴」が盛んです。 <br />玉川温泉<br />http://www.tamagawa-onsen.jp/spa/index.html<br />〒014-1205 秋田県仙北市田沢湖玉川字渋黒沢<br />TEL: 0187-58-3000  FAX: 0187-58-3005<br /><br />*アテション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br />

激走”東北・湯めぐりツーリング!3800k⑮(玉川温泉)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

激走”東北・湯めぐりツーリング!3800k⑮(玉川温泉)

玉川温泉
〒014-1205 秋田県仙北市田沢湖玉川字渋黒沢

*アテション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

バイク

後生掛温泉を出発し、国道341号線から玉川温泉に向かう峠からの夕景!

玉川温泉に到着した時は6時半、夏とは言え東北の日暮れは随分早いです。

日が暮れるまでに玉川温泉の名物の「岩盤浴」を見学です。

岩盤浴は建物から少し離れた裏山にあるます。

玉川温泉には、秋田県玉川温泉と台湾・北投温泉にのみに存在する貴重な鉱物「北投石(ほくとうせき)」が生成しています。

1905年に台湾の北投温泉で発見された北投石はラジウムエマナチオンや微量の放射線を発している大変貴重な鉱物です。この北投石は大正11年に天然記念物に指定され、さらに昭和27年には、特別天然記念物に指定され保護されており、残念ながら、現在では北投石の採掘は不可能となっております。

北投石

強酸性の湯は湯治においては人々の役に立つが、かつては田畑を枯らし、魚を殺す「玉川毒水」として恐れられてもいた

玉川温泉は、焼山山麓に位置し、「1ケ所からの湧出量(9,000リットル)」と「強酸性(pH1.05)の温泉水」という点では日本一を誇ります。

温泉地内の自然研究路脇に地熱のある岩場があり、付近一帯を「岩盤」と呼んでいます。そこで行う温熱浴を「岩盤浴」と称しておりますが、周辺一帯は国立公園内ということもあり、手を加えることができず自然のままです。

湯治の皆さんの懸命さが感じられました。

このでこぼことした岩盤に毛布を敷き岩盤浴をします。

先入観で思うのでしょうか、荒涼とした温泉地のよく見かける風景ですが湯小屋で湯治姿を見ると悲壮感が感じられます。

「生きる」て事は大変な事だ!

温泉地内の自然研究路脇の岩場でも岩盤浴をしています。

この風景はチョットもの悲しい感じがしました。

*アテション プリーズ!
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

温泉には源泉100%と50%の風呂に分かれています。

手に傷があったので、100%の風呂には入れませんでした。

傷があると、相当痛むらしいです。

温泉を出た時は、もうまっ暗でした。

まだこの時点では、寝る所は決まってません。とりあえず田沢湖まで走ります。

玉川温泉からの国道341号線は、恐怖の国道でした。
    1時間走っても対向車は無く、民家もありません。
    8時過ぎ、やっとの思いで田沢湖到着です。

今から初めてのテント設営です。