2010/10/06 - 2010/10/14
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,585アクセス
シェンクワン県(Xiengkhouang)県庁所在地ポーンサワン市内(Phonesavan)のバスターミナルに午後4時40分到着しました。折畳み自転車を組み立て、トゥクトゥクタクシーを振り切り、ポーンサワン街へペダルを漕ぎ出します。どうしてバスターミナルは市内から離れているの?トゥクトゥクタクシーを儲けさせるとしか思えません。でもしんちゃんは、関係ありません。15分ほどで街へ到着しました。これでも、しんちゃんは神経質(信じられない!)表通りでは早朝の発動機の音で起されるのは嫌です。静かな裏通りのゲストハウスを探しました。ありました400,00キープ(約400円)お湯は出るし、静かそうです。予約して早速明日のツァー予約と夕食に街へ、繰り出しました。
- 高速・路線バス 自転車 飛行機
自転車でスィ〜スィ〜でなく、少々ガタガタ道。
地球の歩き方にのっている「チッタワン・ホテル」を通過します。
街は道路工事中、ほこりが一杯
騒音が苦手なので、裏通りを探して「サバイディー・ゲストハウス」40000キープ(約400円)を即決
王女様のベット見たいでしょう。蚊帳(カヤ)です。壁はレンガ、レンガの部屋は初体験でした。
廊下です。
夕食はビア・ラーオ(Beer Lao)にて先ずは乾杯!10000キープ(約100円)
マレーシアからの団体さん
ゲストハウスの道向かいは夜店がありました。
爪きりとアクセサリーを購入しました。カンボジアのプノンペンでも爪きりを買いました。どうして旅行に来ると爪が伸びるのだろう?
早朝の散歩開始、6時半ごろです。
前の写真のトラックのドアに張ってあるシールです。日本では車に張りたくても中々貼れません。セクハラなんて言われそうですし。ここに載せただけでも苦情が来るかな?
ポーンサワン市内(Phonesavan)いちばん東側、“どんつき”から西側(街側)を眺めました。
僧侶の托鉢を見ることができました。観光化されていませんので地元の家からのカオ・ニャオ(主食のもち米)の寄付だけです。
寄付を受けると、お経を唱えていました。ルアンパバーンでは行っていませんでした。
市場見学
昨日の店にいた、マレーシアの観光客
市場の中
“虫”うじゃうじゃいた!貴重なタンパク源なのでしょうが…しんちゃんは食べません!皆様ご試食を。
市場の中
ねずみの様でうさぎの大きさ。食べるのだろうか・
カエルの様な、コウモリの様な、鳥の様な…パス
市場の東側に自転車止めて、結局りんごを数個購入しました。
民族衣装
原料の生糸
新品の発動機、ディーゼルエンジンです。人力でエンジンを掛けます。
地元の子供をマレーシアの観光客が写真撮影
お店の女性従業員が朝の準備体操
バナナの花で〜す
日が暮れて、本日は他の食堂で夕食です。
外をJICA派遣員の原田さんが通り掛かりました。「夕食おごろうか?」もう食べたそうです。色々お話を伺いました。中学校の数学の先生だそうです。街の東側の中学校で、しんちゃんも散歩で見てきました。
昼間偶然撮った、JICA派遣員の原田さんが教える中学校です。
昼に「ジャール高原謎の壷」見学のツァーの案内人と原田さん
夕食のカオ・ソーイ
街の南側を探索。お寺の本堂。
お寺の飾りの彫刻。初めは“黒い刀”と勘違い。良〜く見たら、長い髪の毛でした。
見学したお寺
東側のラオス戦争記念塔
山の上に新しい住宅地がありました。
地元の牛飼いさんが山から下りてきました。
Grant assistance of the Government and people of Japan(政府のグラント援助と日本の人々)日本の援助の政府関係の建物もありました。
日本の援助の政府関係の建物もありました。
市場も賑わいを見せてきました。
子供がナイフで遊んでいました。すごい!今から調理のお勉強。
ツァーで一緒になったイギリス人女性と街でばったり会い記念撮影しました。
銃弾の殻もアートになって飾られています。
ポーンサワン市内(Phonesavan)あれこれでした。
- がまだす@熊本さん 2010/11/15 09:48:44
- ポーンサワン・・・ラオス旅の楽しみが、また一つ増えました。
- しんちゃんさん、ビエンチャンから読ませていただきました。
旅の参考になる写真が多いことから、隅々まで楽しませていただました。
実は私、ポーンサワンへはまだ行ったことがありませんので、
町の状況やゲストハウスの程度、市場など興味津々です。
次回ラオス旅はいつ頃になるか分かりませんが、是非とも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
- しんちゃんさん からの返信 2010/11/19 23:05:25
- RE: ポーンサワン・・・ラオス旅の楽しみが、また一つ増えました。
- もう帰国しましたか。暑くて暑くてヴィエンチャンはパスしました。今回の旅行の写真アップはまだ終了していません。がまだすさんの日程はどんな予定だったのでしょうか?ここ数日PCが壊れて急遽ノートを使用できるようにしてもらいました。返事が送れて申し訳ありませんでした。
しんちゃんさんの関連旅行記
ポーンサワン(ラオス) の旅行記