ポーンサワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノンカーイからビエンチャン経由でシェンクワンまで移動する。<br /><br />【Day03】<br />ノンカーイからビエンチャンまで国際列車で移動。ビエンチャンからシェンクワンは珍しい飛行機で移動。

202402 #02 ノンカーイ~ビエンチャン~シェンクワン

2024/02/03 - 2024/02/03

nk_infinite

nk_infiniteさん

ノンカーイからビエンチャン経由でシェンクワンまで移動する。

【Day03】

鉄道 徒歩 飛行機
ラオ スカイウェイ

Day03 夜明けのノンカーイ。
    ゲストハウスで借りた自転車に乗って朝食を食べに行く。

昨日来たカイガタ屋さんへ。6時オープン一番乗り!

おいしい!カイガタ用の鉄皿は最後まで買おうかと悩んだけど、用途があまりなさそうだしやめた。
    食後すぐにゲストハウスへ戻り、ご厚意で駅まで送っていただいた。

• ノンカーイ駅に着いた。<br />朝日が顔を出す。いい一日になりそう。

ノンカーイ駅に着いた。
    朝日が顔を出す。いい一日になりそう。

チケット購入。20THB。
    ホームのイミグレが開くのを待って手続き、タイを出国する。

ノーンカーイ駅

07:30発ターナレーン行。

3両編成だった。

ガラガラ。
    思ったより外国人観光客は少ない。

発車。
    タイラオス友好橋を渡る。ここはまだタイ国内。

タイ ラオス友好橋 建造物

国旗がかわり、ラオスに入った。
    メコン川と朝日がきれいだ。

15分でターナレーン駅に着く。
    イミグレで手数料 10,000LAKを支払った。多分だけど8時前だったので時間外手数料。

この駅は今年の夏までの営業。
    ラオス中国鉄道のビエンチャン新駅の開業で貨物専用になるそうだ。

このダイヤもあと半年。(2024年7月から、バンコクからビエンチャンまで乗り換えなしで行けるようになりました)

ターナレーン駅。
    市内までの移動はバスではなく、Grabのラオス版「Loca」を使ってみる。

Grabに比べるとまだまだ台数が少ない印象。
    駅でラオス人が相乗りさせて!というので市内までご一緒する。

パークソンで降りる。

ラオスに2店舗しかないスターバックスへ寄る。

頼まれていた土産を買う。

高い…日本円で2万近くかかってしまった。超高級品。

用事はないけどビエンチャンセンターへ寄る。高レートな両替屋があったので両替しておく。20,000JPY→3,000,000LAK。

少し早いが昼食。
    元ビエンチャン在住の友人、タクちゃんオススメ店で食事。ブンも春巻もおいしかった!!

タクちゃんオススメのおしゃれカフェ。

地元民が勧める店にハズレなし。
    おいしいケーキとラオコーヒー!!

続いて好きなカフェシヌークへ。

自分用の土産でラオスコーヒーを買い込む。
    序盤に買うのは好きではないけど、今回は田舎へ行くので買えるうちに買っておく。

チェックインも始まったので空港へ移動。
    空港は市内にあるので移動が本当に楽。確か清水建設?が建てたはず。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

今回はラオスカイウェイに乗る。
    この飛行機はかなりのレアものだそう。

世界一危ないと言われる「MA60」という機体。
    よく事故を起こすのでUS/EUでは運行が認めておらず、共産圏の一部の国でしか運用していないそうだ。もともと設計はソ連、軍事用の機体を商用に改造している。製造は中国。
    どうか無事に着きますように…。

機内。思ったより広く感じた。

機内冊子がラオスのお祭り特集だった。持って帰りたいくらい面白かった。

たいした距離ではないし、そこまで高度は上げていない。
    着陸近くに地表にクレーターみたいなものが見えた。爆撃の跡かな。

• 30分くらいで無事にシェンクワン着。

30分くらいで無事にシェンクワン着。

シエンクアン空港 (XKH) 空港

国営のラオス航空もいた。

駐機場からは歩いてターミナルへ。

のどかな地方空港。

必要最小限のターミナル。

荷物受取は外だった。

• 乗合ソンテウで市内の繁華街まで移動。<br />いやー本当にのどか!

乗合ソンテウで市内の繁華街まで移動。
    いやー本当にのどか!

宿へチェックインして荷物を置いたら地元の食堂へ。

夕食は大好きなラープとビアラオ。
    移動疲れで早々に就寝。