2010/10/06 - 2010/10/14
1662位(同エリア1954件中)
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,691,399アクセス
写真は本堂脇の祠の壁に描かれたガラス装飾。「ワット・シェントーン(Wat Xiengthong)」の本堂はラオスのすべての寺院の中で最高の美しさと言われます。本堂裏側の「マイ・トーン(黄金の木)」も見学しました。入場料金は20,000キープ(約200円)がかかります。「プーシ(Phousi)」はルアンパバーン街の中心にある小高い丘の上にある祠です。眺めは木々に遮られイマイチですが、一部遠くが見えます。雨が上がり太陽が出てきて汗びっしょりになって往復しました。
- 観光バス 自転車 飛行機
「ワット・シェントーン(Wat Xiengthong)」の霊柩車庫。1960年に行われたシ−サワンウォン王の葬儀に使用されました。壁と柱を壊さないと外に出られません。
霊柩車庫の壁に並ぶ仏像
美人仏像
美人仏像群
壁のガラス絵
霊柩車庫の入り口壁に美人を探しました。
入場券売りのおばさん方
本堂北側の祠
内部
もう一棟の祠
内部
祠の周り全体にガラス絵が施されていた
本堂南西の祠
内部の仏像
壁の彫刻
本堂裏側の壁の「マイ・トーン(黄金の木)」
黄金の木
ガラス絵。どこかで見た不細工な猫は、ここが発祥の地
お参り札を燃やす焼却炉
お坊さんの生活空間までズカズカ入って写真をパチり。鐘でしょうか食事時間に鳴らすのだろうか。
しんちゃんの自転車も無事でした。
朝食とします。
カオ・ソーイ(Khao Soi)調味料は辛いのでそのまま頂ました。13,000キープ(約130円)
お店のお客様
「写真撮らせて下さい!」美人でした。
プーシー(Phusi)高さ150mの丘を登山しました。
料金所、20,000キープ(約200円)地元の方はフリーパスであった。ずるい!
階段・・・きつかった
頂上西側に戦争遺物発見
時の鐘?
北側
主(ぬし)発見
北東のルアンパバーン空港
北側のナムカーン川(Nam Khan)自転車・オートバイ・人専用の鉄橋を発見。街へ下りて探索を続行します。
北側のメコン川
北側のメコン川
街を眺めるといたる所に寺院が一杯!・・・パート4へ続く・・・
しんちゃんさんの関連旅行記