2010/10/06 - 2010/10/14
1636位(同エリア1922件中)
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,585アクセス
ルアンパバーンの街を見学しました。街全体が世界遺産。1995年に登録されました。街の様子と、夜市、朝のお坊さんの托鉢を紹介します。ゲストハウスから托鉢の場所まで2.5Km。托鉢は朝5時40分、自転車でゲストハウスを出発して見学しました。見学後は戻って「シュンクワーン」へバスで移動します。
- 高速・路線バス 自転車 飛行機
オートバイ、4,200,000〜5,800,000キープ結構安い
朝市が開かれる場所、午後も開いていた。
お寺の額に描かれた絵、嘘を付くと舌を抜かれます
ルアンパバーン空港へ着陸する飛行機、プロペラ機なので墜落はジェット機よりも安全です。
道行く人
プーシー(Phousi)頂上から見えた鉄橋を見学に来ました。ナムカーン川に掛かります。人・自転車・オートバイ専用の鉄橋です。右側通行です。人が歩いて渡る場合は、橋の両側の端を歩きます。
両手をハンドルに掛けて日傘をさしています。どうしてでしょう?
ワット・ビスンナラート(Wat Visunnalat)見学
ワット・マイ(wat mai)休憩中のお坊さん
ワット・マイ(wat mai)
ワット・マイ(wat mai)から東側のお店
タラート・ダラー(Dala Market)ダラーマーケット
ワット・タートルアン(Wat Thatluang)王室の火葬場
街の一角のオートバイ修理、エンジンはバラバラ
ピストンを交換していました。多分、しんちゃんがやると部品が余ってしまいます。
横断歩道標識
Monument du president Souphanouvong
ゲストハウスからプーシー(Phousi)山頂
ゲストハウスからプーシー(Phousi)山頂
夜市見学
帰宅(帰ゲストハウス)途中にラオス音楽を演奏していたHOTELがあり覗き込みました。
ゲストハウス近くで夕食、ビールのつまみは何か無いかな?玉子があったので“ゆで卵”と思い、頼んだ後で気が付いた。「しまった、ふ化寸前のゆで卵」後の祭り。カンボジアのポンティア・コォンを思い出しましたが、他のお客が美味そうに食べていた。覗き込んだら雛の姿はそれほどでもなかった。
夕食メインはカオ・ソーイ(Khao Soi)だしが効いて美味かった。
食堂のおばさんと旦那さん。旦那さんはサラリーマン、英語が上手でした。子供は女の子ひとりでした。あとでこの写真をメールで送ってあげようと思います。ホートメールのアドレスを教えて貰いました。
早朝、5時40分お坊さんの托鉢を見学に行きました。2.5Km の走行です。
ゲストハウス近く、暗い中もう歩いていました。
お坊さんは歩くテレトリーがあるようです。
ワット・シェントーン(Wat Xiengthong)の近くが一番お坊さんが多く、多くの行列が見ることができます。
観光客も参加できます。
次から次とお坊さんが来て、おひつのもち米は無くなってしまいます。
托鉢に参加した観光客。
次から次へ・・・
美人の写真もゲット!
子供のお坊さん見習い
メインストリートの托鉢を終えて、お寺に帰って行きます。
通りがかりの市民は、托鉢のお坊さんが通り過ぎる時、お祈りしていました。
時間がゆったり流れるような、ルアンパバーンでした。謎の壷「シェンクワーン県」パート5へ続く
しんちゃんさんの関連旅行記