その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群の旅の2回目は、バンテアイ・スレイのレリーフ。<br />前回はバンテアイ・スレイ建物などを紹介して、全体の雰囲気を紹介しました。<br />今回は、バンテアイ・スレイの精緻で綺麗なレリーフをまとめて紹介します。観光案内というよりも、アート鑑賞風になってしまいました。ただし、レリーフなどについては、全くの素人ですので、誤認もあろうかと思いますので、お許しください。<br />

アンコール遺跡群−バンテアイ・スレイのレリーフ− 0014

2010/10/29 - 2010/11/01

Ungstein

Ungsteinさん

レンタカー

最初は、塔門のレリーフ(浮彫)。
    精緻な彫りです。
    次の写真で、細かいところをアップして見てみましょう。

写真中心部にカ―ラの上に座るヴィシュヌ神。
    カ―ラは、頭と手だけの姿で、ギョロっとした目と大きく開いた口が特徴です。
    入口などでよく見られます。
    ヴィシュヌ神は、宇宙の維持を司る。

別のレリーフですが、カ―ラの目がギョロっとしているのが、不気味?

踊るシヴァ神のレリーフ。

シヴァ神は、破壊を司る神。
    凶暴なイメージだが、同時に恩恵をもたらす神として人々に親しまれているとのこと。

写真左上の女性、カリーカラミヤという女性だそうです。
    美貌の持ち主だったとのことです。
    他にもいろいろなヒンドゥー教の神々、動物が見られます。

太鼓をたたいているのは、雨を降らす雷神インドラ神。
    仏教では帝釈天だそうです。

西門に近い塔門のレリーフ。

ガイドブックによると、「ラーマーヤナ物語」の一説のようです。
    サルの兄弟の王が争っているところで、右にいるラーマ王子が矢を放って、弟のサルの王子を助けているところ。

ここにもカ―ラの上に座るヴィシュヌ神。
    黄色い砂岩が彫られている、珍しいレリーフです。

カ―ラの口から出てくるナラシンハ?

ヴィシュヌ神の化身「ナラシンハ」が阿修羅王を殺そうとしているレリーフ。

ナラシンハは、獅子の頭と人間の身体を持つヴィシュヌ神の化身のひとつ。

上部は、ヴェシュヌ神の妻、ラクシュミーが象の聖水で身を清めているレリーフ。

前の写真の下部のレリーフ。
    ラクシュミーの下にいるのが、ガルーダ。
    ガルーダは、聖なる鳥で、不死鳥。

経蔵にあるレリーフ。

中心から上部の方は、カイラス山で瞑想するシヴァ神。
    シヴァ神は、瞑想して阿修羅王をやっつけようとしている。
    抱かれて一緒にいるのが、シヴァ神の妻、パールヴァティー。

20本の腕と10の頭を持つ魔王ラーヴァナが、瞑想の邪魔をするためカイラス山を動かそうとしているレリーフだそうです。
    魔王の周りにいるのは、怖がるバラモン僧やトラ、ライオン、象などだそうです。

その下部には、カ―ラの上に座るヴィシュヌ神やカ―ラの口から出てくるナラシンハ?

次は、カーラのレリーフの写真を3枚。

砂岩の色が赤っぽい。

ひとつひとつの顔が微妙に異なります。
    これはちょっと怖い^^;

破風(はふ)のレリーフで、カーラの口からマカラが出てきています。
    破風は、屋根の切妻についている合掌形の装飾版。
    マカラは、象のような鼻と爬虫類のような半身をもつ架空の生物。

カーラの口から出ているナーガの写真2枚。

ナーガは、天界と地上をつなぐ虹の役割をする蛇神。5つもしくは7つの頭を持つコブラ。

カーラの口から出ているナラシンハ?の写真2枚。
    横から見た姿。

正面から見るとこんな感じです。
    なかなか勇ましい姿。

デバター像。
    デバター像は、女神とも女官とも書かれているガイドブックがあります。

これらの像のある部分は、立ち入り禁止区域のため、望遠レンズでないと写せません。
    私のカメラではよく映りません。

ここの遺跡のデバターは、「東洋のモナリザ」とも言われています。

姿、表情も様々です。
    どれが一番お好みかは、それぞれ見る人の好みでしょうか。

ガイドブックに載っていないので、詳しいことは分かりません。
    それでも迫力のあるレリーフです。

上部の写真。

その下のレリーフ。
    物語の説明がわかると、面白いのでしょう。

たくさんの動物が見られます。
    よくみてください。
    わかりますか。

柱にもこんな文様などがあります。

破風の先端が渦を巻くスタイルが、バンテアイ・スレイ遺跡の特徴。

ここにもカーラが。

ナーガが見下ろしています。

最後は、赤色の砂岩のレリーフ。
    このバンテアイ・スレイのレリーフは、本当に綺麗でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る