その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群の旅の3回目は、プレ・ループ(Pre Rup)遺跡。<br /><br />アンコール・トムの東にある3層基壇の重なるピラミッド式の寺院。<br /><br />この寺院はプレア・ループという言葉に由来し、プレアとは「神」、ループとは「姿」という意味で、「神の姿」という寺院だそうです。<br /><br />創建は961年。<br /><br /><br />当日は天気も良く、青空に恵まれ石材の色も映えていました。

アンコール遺跡群−プレ・ループ− 0017

2010/10/29 - 2010/11/01

Ungstein

Ungsteinさん

創建は961年。

当日は天気も良く、青空に恵まれ石材の色も映えていました。

レンタカー

• まずは、正面入り口から見た寺院の全体像。<br />他のほとんどの寺院と同じように入口は東です。<br />

まずは、正面入り口から見た寺院の全体像。
    他のほとんどの寺院と同じように入口は東です。

入口の東門。

ラテライト(赤茶けて見えている石)の3層の基壇。
    階段がかなり急で、行きは良い良い、帰りは怖い。
    実際は、若いおじさんには問題ありませんでした^^;

階段を登っていくと、いい眺めが見られます。
    シンハ(サンスクリット語でライオン、獅子を意味する守護神)が入口を見張っています。

西の方向を見ています。
    森林が広がっています。

4基ある祠堂(しどう、ヒンドゥーの神々を祀っている建物)のうちのひとつ。
    良く見るとデデバター(女神、女官)が見えます。

中央祠堂には、こんな仏像も。
    金の傘も。

仏像を横から。
    手前にある赤いのは、木製の仏像か。

中央祠堂(右手前)を守るシンハと、向こうに祠堂。

祠堂に彫られているデバター。
    このデバターははっきりと見てとれます。

• この面にもデバター。<br />なかなかスタイルのいい女神。<br />

この面にもデバター。
    なかなかスタイルのいい女神。

美しい!
    これらを見られただけでも、来たかいがあります。
    アンコールに来たら、何体かあるデバターをぜひご覧ください。

祠堂の入口の楣(まぐさ)。
    精緻な彫刻が彫られています。

アップして見たところ。
    ただし、セメントで修復されているものもあり、若干興ざめ楣(まぐさ)の彫刻もありました。

いい顔をしたデバター。
    熱帯の容赦ない風化に耐えています。
    今のうちに見ておかないと…。

いいですねぇ。
    1体1体のデバターが異なります。

美人。
    女神を美人というのも不謹慎かなあ^^;
    でも、美しいものは美しいと言いたい。

ほら、こんなに美しい。
    本当は、もっと近くから見たいのですが、さすがに梯子をかけるわけにもいかないですね。

この彫刻、セメントで修復しています。
    型を作ってそれにセメント入れて作ったのかも。
    ちょっと興ざめです。

祠堂。
    青空に映えて綺麗です。

祠堂(しどう)を守るように指導されているシンハ。

• 下から見上げたプレ・ループ。<br />ラテライトの赤茶けた基壇と灰色の石、そして青空。<br />この遺跡イチオシの写真。<br />

下から見上げたプレ・ループ。
    ラテライトの赤茶けた基壇と灰色の石、そして青空。
    この遺跡イチオシの写真。

死者を荼毘(だび)に付したと言われる石槽。
    なぜか中に花が植えられていました。

最後の写真は、正面から改めて見返してみました。
    石槽と基壇の階段。
    程よい階段。
    天まで続いているよう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る