バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も朝から予定はナシ。<br /><br />気の向くままにバンコク市内をプラプラしました。<br /><br />まずはファランポーン駅へ行き、駅構内を見学。<br /><br />そしてタニヤに移動して、以前から気になっていたあの<br />お店についに入店しました。<br />んが、期待とは裏腹に・・・<br /><br />午後からは古式マッサージを受けたり、お土産物を物色<br />したりとあっちにプラプラ、こっちにプラプラ。<br /><br />夕食は今日もSUDAで。<br />なぜか落ち着くんですよねぇ・・・<br /><br />明日はもうバンコクを離れるというのに王道の寺院めぐり<br />もせずのんびりまったりのバンコク最終日の様子をご覧下<br />さい。

2010年6月 タイツアー~3日目 バンコク~

2010/06/24 - 2010/06/28

S-naoさん

この日も朝から予定はナシ。

気の向くままにバンコク市内をプラプラしました。

まずはファランポーン駅へ行き、駅構内を見学。

そしてタニヤに移動して、以前から気になっていたあの
お店についに入店しました。
んが、期待とは裏腹に・・・

午後からは古式マッサージを受けたり、お土産物を物色
したりとあっちにプラプラ、こっちにプラプラ。

夕食は今日もSUDAで。
なぜか落ち着くんですよねぇ・・・

明日はもうバンコクを離れるというのに王道の寺院めぐり
もせずのんびりまったりのバンコク最終日の様子をご覧下
さい。

友人
鉄道
ANA

3日目の朝でございます。

特に予定もないのでのんびりと起床。

今日も朝から暑いです・・・

プロンポン駅を発車したBTSをパチリ。

BTSの音は気になりませんが、車の音は少し気になるかな?

中でもトゥクトゥクは通るとすぐにわかりますね。

今日の朝食は和定食を頼んでみました。

シンプルですが、なかなかおいしかったです。

でもちょっと量が少ないのでオムレツとかプラスアルファも。

食後は部屋に戻ってのんびりと。

さて、今日は何をしようかしら?

そういえばホテルの外観を撮ってなかったですね。

建物が大きくない&目の前にBTSの高架があるのでうまく撮れない・・・

一応真ん中の「V」の看板の左側の建物がそうです。

結構キレイなので新築のようです。

コチラから見ると細いですな・・・

BTSプロンポン駅のホームから見るとこんな感じです。

ん?上のほうの階に広いバルコニー付きの部屋がありますね。

ちょっと気になる・・・いくらぐらいだろ?

特にする事もないのでとりあえずファランポーンの駅にでも行ってみますかと、MRTでファランポーンへ。

車内は相変わらずの強烈な冷房で凄く寒いです。

暑い国なだけにこれがおもてなし?

MRTを降りて長い通路を抜けたところが国鉄ファランポーン駅です。

チェンマイなどのタイ主要都市やマレーシア、シンガポールへの列車が発着しています。

当初の計画ではエアポートリンクもファランポーンまで来るハズだったような・・・?

中に入るとドームに覆われた広いコンコースがあります。

ヨーロッパっぽい雰囲気ですね。

構内には飲食店や売店、コンビニ、フードコートなどがあります。

乗車券はコチラで。

かつて国際線がまだドン・ムアン空港だった頃に一度だけ空港まで乗車しました。

いつかは寝台列車でチェンマイあたりまで行ってみたいですね。

一部のホームもドームに覆われており良い雰囲気です。

こういうヨーロッパっぽい駅ってなぜか旅情を誘いますよね。

なお、改札口はありませんので、自由にホームまで入れます。

ディーゼル機関車と客車。

コチラはドームの外のホームです。

線路内に人がいますが、コチラではみなさん普通に線路を歩いて横断していました。

日本でそんなことしたら大騒ぎですね。

この形のディーゼル車は去年メークローンの折り畳み市場に行った時に乗りました。

これがタイの標準型なんでしょうか?

コチラはちょっと新しそうなデザインですね。

でも汚れすぎ・・・洗わないのかしら?

しばらく駅構内をプラプラした後、再びMRTに乗ってシーロムへ。

去年も行った気になるあのお店に行ってみることにしました。

でもその前にもう一軒の気になるお店「牛野家」へ寄り道。

ってあれ?お店の看板が変わってますけど?
    以前のまるで「吉○家」風の看板はどうしたんでしょうか?

コチラが在りし日の旧看板です。

どこからどう見ても「吉○家」ですね。

やっぱりクレームがついたんでしょうか?

残念です。

では本命のコチラへ。

去年の旅行記でも紹介したタニヤプラザにある「小象寿司」です。

「小僧寿司」ではありませんよ。

前回は見ただけでしたが、今回はついに入って食べてみたいと思います。

何と開店前から待っている人がいて、開店と同時にほぼ満席です。

ご覧のように回転寿司のお店ですが、タイ人には人気があるようで・・・

この時間は(?)この食べ放題だけのようで、座っても特に何も聞かれず、他の人も早速お皿に手を伸ばしていました。

なお、この写真は食後に撮ったものですが、店の外には行列ができています。

そんなに人気のあるお店だったのね・・・

一見普通の回転寿司屋ですが、カウンターの中で握っているのはタイ人ですし、ちょっと不思議なお寿司も回っていたりします。

日本と違って板さん(?)に直接注文はしないようで、みなさんお目当てのお寿司が回ってくるまで待ってました。

とりあえずシンハビールを注文しました。

グラスも凍らせてあり、キンキンに冷えていてうまい!

肝心のお寿司のほうは・・・

遠目にはおいしそうですが、近くで見ると新鮮さが全くない・・・

ちょっと干からびちゃってますし・・・

正直おいしくは・・・

でも食べ放題だからとりあえず食べないと・・・

スイカにカリフォルニアロールっぽいのとかばっかり回ってくるのが気になりますが・・・

タイ人にはこういうのが人気なんでしょうか?

日本人的にはナゼ行列ができるのか不思議でした・・・

タニヤ周辺は日本人向けの飲食店やクラブなどがたくさんあります。

なので看板も日本語だらけ・・・

一旦ホテルに戻ってのんびりした後にマッサージへ。

今日はプロンポン駅近くの「ワットポー・マッサージスクール・スクンビット校」へ行きました。

現地在住の日本人に人気があるようで、昼間は奥様たちでいっぱいです。

受付は日本語OK。

ワタクシはフットマッサージとタイ古式マッサージのコース。

まずはフットマッサージからですが、一階のソファがいっぱいだったので、上の階のコチラの部屋に案内されました。

Mにい氏は足の裏の角質取りなるコースでしたが、角質がボロボロ取れるのにはびっくり。

隣で角質取りを受けていた日本人女性もボロボロ取れていたのでみんなそんなものなんでしょうか?

その後部屋を移動してタイ古式マッサージを受けます。

いやぁ、どちらも気持ち良いですわ・・・

Mにい氏揉みほぐされ中(←本人無許可撮影&掲載)(笑)

たっぷり揉みほぐされた後は一旦ホテルに戻って夕食までのんびり。

写真はエレベーターの中ですが、部屋のカードがないと動きません。

フロントの前には常に警備員がいますし、エレベーターもフロントの真横の一基のみなのでセキュリティはしっかりしていると思います。

夕食は今日もアソーク駅近くのSUDAにしました。

まずは生(?)ビールで乾杯!

グラスも凍っていてキンキンに冷えています。

うまい!

コチラはサテ。

ビールのおつまみに最高です。

エビフライ。

意外とエビがプリプリしていておいしかったです。

豚肉とキャベツの炒め物。

シンプルなわりには結構うまい。

値段もリーズナブルですし、やっぱりココはよろしゅうございます。

2杯目はさらにキンキン。

以前は凍ったグラスなんて出てこなかったんですけどねぇ。

タイでビールといえばグラスに氷を入れて飲んでいたもんですが、時代と共に飲み方も変わってきたんでしょうか?

まぁ、ワタクシ的にはうれしいですが。

食後は少しプラプラした後スーパーで買い出しをしてホテルに帰還。

部屋でもまたまたシンハビール。

どんだけ飲むんだか・・・

コチラはカットマンゴー。

これが甘くておいしい!

値段も安いですし最高です。

100%マンゴージュースも購入。

日本語で書かれているのが微妙ですが、濃厚でおいしゅうございました。

明日バンコクを離れますが、Mにい氏はANAの朝便で帰るのでほどほどにしてお開きに。

ワタクシはお昼前のタイ航空なので帰りも別行動です。

寝坊しないで下さいねぇ。

• クラウザーさん 2010/11/09 18:34:22
    充実ですね!
    幹事長〜

とても充実ですね。
    タイって言ったらやっぱり有名どころの
    ツアーって感じですが、
    この日のようにぶらぶらっていいですー♪

しかも、とてもシンプルな和食に始まり、
    「牛野屋」「小象寿司」あははは〜
    笑ってしまいますが、充実した食生活
    さすがです。
    牛野屋は美味しいのですか?
    小象寿司はさっしがつきますが・・

ファランポーンがモランボンって聞こえてしまいますが・・

極めつけは盗撮??

Mにい氏がとても気になります。。

きっと良い味の兄きなんでしょうね。

お邪魔しました。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/11/09 20:58:04
    RE: 充実ですね!
    >クラウザーさま

早速の投票&書き込みありがとうございます!

> 幹事長〜

あ・・・幹事長失脚です・・・
     くにちゃんさまにお譲りを・・・(笑)

> とても充実ですね。
    > タイって言ったらやっぱり有名どころの
    > ツアーって感じですが、
    > この日のようにぶらぶらっていいですー♪

毎年行ってますからねぇ・・・
     と言っても特にすることもないんですが・・・
     でもすぐに行きたくなってしまうんです。

昔見たTVで、自分が前世に生活していた所に行くと心が
     落ち着くと言ってましたが・・・

ってことはワタクシの前世はタイ人?(笑)

> しかも、とてもシンプルな和食に始まり、
    > 「牛野屋」「小象寿司」あははは〜
    > 笑ってしまいますが、充実した食生活
    > さすがです。
    > 牛野屋は美味しいのですか?
    > 小象寿司はさっしがつきますが・・

牛野家はまだ食べた事ないんですよぉ。
     っていうか値段が高いんです!

フードコートとか食堂では40〜50Bもあれば一品食べられます
     が、牛野家は豚丼80B、牛丼120B、鮪丼なんて180Bですよ!

まぁ、冷静に考えると日本とほぼ同じ値段なので躊躇するほど
     の金額ではないんですが・・・

次回あたり突撃したいと思います。
     なお、他の方の旅行記を見ると普通においしいらしいです。

> ファランポーンがモランボンって聞こえてしまいますが・・

モランボンといえばcook do!
     ワタクシは最初ちゃんぽんって覚えました。

> 極めつけは盗撮??
    > Mにい氏がとても気になります。。
    > きっと良い味の兄きなんでしょうね。

えぇと・・・たぶんMにい氏も見てるんでコメントは・・・
     あ・・・いい人でした!
     違う違う!いい人です!(笑)

> お邪魔しました。
    > クラウザー

苦情の書き込みがありませんように・・・(^^;

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る