上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海での寄り道を終えて日本へ帰ります。<br /><br />空港まではまたしてもリニアモーターカー。<br />昨日は300km/hの時間帯に乗ってしまいましたが、<br />今日はバッチリ431km/h!<br />景色が凄い勢いですっ飛んでいく様は圧巻です。<br /><br />バンコクからはタイ航空のファーストクラスで上<br />海に来ましたが、上海から成田へはANAのエコノミ<br />ークラス特典航空券・・・<br />凄い落差ですが、2時間半ほどのフライトですし、<br />ビジネスクラスじゃなくても良いかなと。<br /><br />変なところで貧乏人根性が出てしまうのが悲しい<br />ですが、一応ラウンジは使えますのでラウンジで<br />ゆっくりしてから帰国の途へとつきました。<br /><br />なお、表紙はANAのパンダジェットですが、私は乗<br />ってません(笑)

2010年6月 タイツアー~5日目 上海→成田~

2010/06/24 - 2010/06/28

6721位(同エリア12023件中)

S-naoさん

上海での寄り道を終えて日本へ帰ります。

空港まではまたしてもリニアモーターカー。
昨日は300km/hの時間帯に乗ってしまいましたが、
今日はバッチリ431km/h!
景色が凄い勢いですっ飛んでいく様は圧巻です。

バンコクからはタイ航空のファーストクラスで上
海に来ましたが、上海から成田へはANAのエコノミ
ークラス特典航空券・・・
凄い落差ですが、2時間半ほどのフライトですし、
ビジネスクラスじゃなくても良いかなと。

変なところで貧乏人根性が出てしまうのが悲しい
ですが、一応ラウンジは使えますのでラウンジで
ゆっくりしてから帰国の途へとつきました。

なお、表紙はANAのパンダジェットですが、私は乗
ってません(笑)

鉄道
ANA

最終日は朝から雨・・・

相変わらず湿度が高くて非常に蒸し暑いです。

ホテル周辺はオフィス街といった感じでした。

ホテル近くのファミリーマート。

「全家」って書くんですね。

地下鉄を乗り継ぎ、リニアモーターカーの龍陽路駅に到着。

Eチケットを見せたら普通席50元が40元になりました。

昨日もそうでしたが、空港利用者よりもリニア目当ての団体さんの姿が目立ちましたね。

それでも車内は混んでいなかったので快適でした。

と言っても空港まで約7分程で着いちゃうんですが。

リニアは定刻どおりに発車しました。

外は雨ですが、磁力で走るためか晴れている時とほとんど変わらない加速でぐんぐんと速度を上げていきます。

昨日は夕方に乗ったので300km/hまででしたが、今日は早くも300km/hオーバー。

400km/hも越えました。

そしてついに431km/h!

速ぇぇぇ〜!

若干ガタガタと振動するのが怖いですが、それにしても何で431km/hなんて中途半端な速度なんでしょうねぇ?

速すぎて車窓の景色はブレブレ・・・

雨が降っていますが、水滴は全て飛んでしまって窓が全く濡れないのが凄いです。

そして約7分で浦東空港駅に到着しました。

わずかな時間とはいえ、こんな凄い乗り物に40元(約500円ちょっと)で乗れるなんて素敵すぎます。

公共交通機関というよりも、遊園地のアトラクションですね・・・

改札を出るとそこには上海万博のマスコットが。

名前?知りません・・・

上海まで行って万博は見ないのかって?

全く興味ナシでございます。(笑)

浦東空港は虹橋空港と違って広い広い・・・

開放感もあってよろしいと思います。

私が乗るのは13時10分発のNH920便です。

前後にアムステルダムやフランクフルト、ロサンゼルス行きがありますが、中国語だとああやって書くんですね。

とりあえずチェックインを。

ANAは浦東空港から成田行きを3便と関西行きを2便、中部行きを1便運行しています。

これ以外に虹橋空港から羽田行きが1便で計7便。

結構需要があるんですね。

なお、現在中部行きは運行されていません。

この先がイミグレです。

表示を良く見ると・・・

香港、マカオ、台湾も国際線と。

色々と複雑な事情があるようです・・・

出国審査も特に何も聞かれずすんなりと終了。

中国元が中途半端に残っていたので免税店でお土産を少し購入して消化しました。

それにしてもこの空港も呼び込みが凄い・・・
    店員さんはみんな日本語ペラペラってのも凄いですが・・・

成田まではエコノミークラス特典航空券です。

一応スターアライアンスゴールドなのでラウンジのインビも。

ANA独自のラウンジはなく、上海航空のラウンジを利用できます。

ラウンジはこのエスカレーターを上がったところにあります。

ラウンジ受付。

ラウンジは中2階のようなところにあり、細長い作りになっています。

色々なタイプの席があり、席数もかなりあります。

天井も高く、開放感があるので良いと思いますが、豪華さは・・・?

下を覗きこむとそこは搭乗口。

免税店や飲食店の2階部分と考えていただければよろしいかと。

このように飛行機も眺められます。

やっぱり外が見えるのと見えないのとでは大違いですからね。

ミール&ドリンクコーナー。

肉まんやお寿司もありました。

パンやサンドイッチも。

この他に焼きそばや炒飯もありました。

品数的には多くもなく、少なくもないといった感じでしょうか。

ドリンクコーナーには青島ビールもありましたが、成田から車なので泣く泣く我慢・・・
    あぁ・・・締めのビールが・・・

外を眺めていたらANAのパンダジェットがやって来ました。

おぉ!まさかコレに乗るんですかぁ?

と思いきや、コレは折り返し関西空港行きに。

残念!

正面から見るとちょっとマヌケなのは気のせいでしょうか?

コチラのスターアライアンス塗装のボーイング747はユナイテッド航空。

ボーイング747もどんどん数が減っていて寂しいかぎりです。

2階席や、1階席の先っぽなど、独特の空間で好きなんですが・・・

アエロフロートも来ているんですね。

そういえば中国とロシアの関係ってどうなんでしょう?

まぁ、中国とアメリカも微妙といえば微妙ですが・・・

何とびっくりアシアナもボーイング747です。

上海からソウルなんて1時間ぐらい?

万博開催中だからなんでしょうか?

それともどこかへの経由便?

そしてコチラがこれから搭乗するNH920便成田行きです。

機材はボーイング767-300。

エコノミークラスの座席でございます。

同じような時間帯に虹橋空港から羽田行きがありますのですいているかなと思ったんですが、残念ながらほぼ満席でした。

まわりの方の会話を聞いているとみなさん万博に行ってきたみたいです。

国内ならともかく、海外まで万博を見に行こうとは思わないなぁ・・・

機内食・・・あぁ、ファーストクラスが懐かしい・・・(笑)

でも近距離なのにこうやって暖かい食事が出てくるだけでもうれしいですよね。

LCCみたいに食事が有料だったら絶対に頼みませんけど。

上海は雨でしたが、日本は雲は多いものの雨は降っていないようです。

わずか2時間半ですから、食事してちょっとゲームやったらもう到着です。

ヘタしたら映画なんてクライマックスを見ずして到着してしまいそうですね。

ほぼ定刻どおりに成田空港に到着しました。

本来ならば今回でバンコク発券はやめようと思っていたんですが、アジア内で乗り継げばまだ楽しめるというのがわかったので、もう少し続けてみたいと思います。

なお、まだバンコク→上海と上海→成田の復路のチケットが残っていますので、それはまた後日搭乗したいと思います。

• zzr-cさん 2010/12/02 17:36:17
    リニア
    幹事長殿 ぎりぎりこんにちは!

あるから431キロってどうよ!つて感じでしたか?

でも地上を431キロで移動する乗り物は
    今の処中国のリニアだけじゃないですか?

だからやっぱり凄いんですよ!!

短時間でもエコだとお尻が痛くなっちゃいます^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/03 04:41:50
    RE: リニア
    >じぃ〜さま

え〜、おはようございますで良いんでしょうか?
     これから寝るんですが・・・(笑)

もうめざにゅ〜が始まっています・・・

> 幹事長殿 ぎりぎりこんにちは!
    > また微妙なスピードですが、リニアというと500キロのイメージが
    > あるから431キロってどうよ!つて感じでしたか?
    > でも地上を431キロで移動する乗り物は
    > 今の処中国のリニアだけじゃないですか?
    > だからやっぱり凄いんですよ!!

飛行機はその倍近い速度で飛んでいますが、全くスピード感がない
     ですもんね。

でも地上の400km/hは怖いぐらい速いです。

日本みたいにトンネルの中ばっかりじゃないので余計にそう感じる
     んでしょうね。

日本のリニアも早く完成しないかなぁ?

品川から名古屋まで40分でしたっけ?
     羽田から横須賀の自宅まで帰るのより速いって・・・(^^;

完成したらじぃ〜さまの所にも行きますよぉ(笑)

> 短時間でもエコだとお尻が痛くなっちゃいます^^;
    > じぃ〜

エコのシートはホントにもうちょっとどうにかして欲しいですね。

ビジネスとの差がありすぎです。

昔の寝台車みたいに2段とか3段のベッドにしたらそこそこの人数も
     収容できて快適そうですが・・・
     ってこんなアイディアどっかの航空会社が提案していたような?
     全面的に支持します(笑)

• クラウザーさん 2010/12/02 08:48:26
    リニア
    幹事長殿

おはようございます!

じっくり拝見させていただきました〜

パンダジェットのアシアナジャン〜

いい物を見せて頂きました♪

ラウンジもいい感じなのですね。

リニアの431キロを是非とも体験したいですー

余罪があるのかな?

朝から失礼いたしましたー

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/03 04:22:12
    RE: リニア
    >隊長殿

おはようございます?
     諸事情によりこんな時間に起きてます・・・(^^;

> 幹事長殿
    > おはようございます!
    > じっくり拝見させていただきました〜
    > パンダジェットのアシアナジャン〜
    > いい物を見せて頂きました♪

やっぱりジャンボに食いつきましたねぇ(笑)

どんどんと数が少なくなって行って寂しいですが、これも
     時代の流れなんですかねぇ・・・

私なんかの世代は海外旅行=ジャンボですし、初海外はも
     ちろんジャンボでした。

そういえば最近747に乗った記憶がない・・・(^^;

> ラウンジもいい感じなのですね。

最初は上海航空というのでショボいのかなぁと思いましたが、
     雰囲気は結構良かったですよ。

ミールはイマイチでしたけど・・・

個人的には飛行機を眺めながらのんびりできるラウンジが好き
     です。

後は現地のビールが飲めれば・・・(笑)

> リニアの431キロを是非とも体験したいですー
    > 余罪があるのかな?

今回で2度目でしたが、やっぱり速くて面白いです。

が・・・もうちょっと距離が長いと良いんですけどね。

延伸されることを期待しています。

そしたら乗りに行きましょうね。

> 朝から失礼いたしましたー
    > クラウザー

こちらこそ朝(?)から失礼しましたぁ〜(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/12/03 11:43:03
    RE: RE: リニア
    やった〜!

頂きました。乗りに行きましょう!

是非連れて行って下さい〜。

リニア乗ってビールで乾杯!

暇です〜いつでも!(笑)

MU(中国東方航空)でもいいですよ!

> >隊長殿
    >  おはようございます?
    >  諸事情によりこんな時間に起きてます・・・(^^;
    > > 幹事長殿
    > >
    > > おはようございます!
    > >
    > > じっくり拝見させていただきました〜
    > >
    > > パンダジェットのアシアナジャン〜
    > >
    > > いい物を見せて頂きました♪
    >  やっぱりジャンボに食いつきましたねぇ(笑)
    >  どんどんと数が少なくなって行って寂しいですが、これも
    >  時代の流れなんですかねぇ・・・
    >  私なんかの世代は海外旅行=ジャンボですし、初海外はも
    >  ちろんジャンボでした。
    >  そういえば最近747に乗った記憶がない・・・(^^;
    > > ラウンジもいい感じなのですね。
    >  最初は上海航空というのでショボいのかなぁと思いましたが、
    >  雰囲気は結構良かったですよ。
    >  ミールはイマイチでしたけど・・・
    >  個人的には飛行機を眺めながらのんびりできるラウンジが好き
    >  です。
    >  後は現地のビールが飲めれば・・・(笑)
    > > リニアの431キロを是非とも体験したいですー
    > >
    > > 余罪があるのかな?
    >  今回で2度目でしたが、やっぱり速くて面白いです。
    >  実際に431km/h出してるのは1分位というのが悲しいところです
    >  が・・・もうちょっと距離が長いと良いんですけどね。
    >  延伸されることを期待しています。
    >  そしたら乗りに行きましょうね。
    > > 朝から失礼いたしましたー
    > > クラウザー
    >  こちらこそ朝(?)から失礼しましたぁ〜(笑)
    >  S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/04 00:55:17
    RE: RE: RE: リニア
    >隊長殿

延伸したらですよぉ。

だって今は乗車時間約7分ですから、ビール一本飲む前に
     到着しちゃいます・・・(^^;

来月のバンコクも上海で少し時間があるので、リニアにで
     も乗って時間潰そうかなと考えております。

日本のリニアにも乗らないと・・・

> やった〜!
    > 頂きました。乗りに行きましょう!
    > 是非連れて行って下さい〜。
    > リニア乗ってビールで乾杯!
    > 暇です〜いつでも!(笑)
    > MU(中国東方航空)でもいいですよ!

S-naoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る