バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はバンコク市内をプラプラ。<br /><br />中心部のサイアム周辺は反政府デモ隊の拠点が置かれて<br />いたところで、放火や破壊により大きな被害を受け、ま<br />だ大きな傷跡が残っていました。<br /><br />一時休業に追い込まれたお店も多くあり、いくら微笑み<br />の国とはいえ、怒りが爆発するとこうなっちゃうんです<br />ね・・・<br /><br />夕方には一日遅れで日本からMにい氏がやってくるので、<br />今日もエアポートリンクに乗って空港までお出迎えに行<br />きました。<br /><br />騒乱後で復興に向け動きはじめたばかりのバンコクの様<br />子をどうぞ。

2010年6月 タイツアー~2日目 バンコク~

2010/06/24 - 2010/06/28

S-naoさん

2日目はバンコク市内をプラプラ。

中心部のサイアム周辺は反政府デモ隊の拠点が置かれて
いたところで、放火や破壊により大きな被害を受け、ま
だ大きな傷跡が残っていました。

一時休業に追い込まれたお店も多くあり、いくら微笑み
の国とはいえ、怒りが爆発するとこうなっちゃうんです
ね・・・

夕方には一日遅れで日本からMにい氏がやってくるので、
今日もエアポートリンクに乗って空港までお出迎えに行
きました。

騒乱後で復興に向け動きはじめたばかりのバンコクの様
子をどうぞ。

鉄道
ANA

今日は夕方まで特に予定はないので、ゆっくり起床し朝食を食べに行きました。

朝食会場はご覧のように広くありませんが、ホテル自体が大きくないのでこれで十分なんでしょう。

実際に毎回2〜3人しかいませんでしたし・・・

品数は少ないですが、この他に卵料理と和定食みたいなものがあり、頼んでから作ってくれます。

スタッフのタイ人女性は日本語OKでした。

TVもNHKが流れており、食事していたのも日本人だけ・・・
    日本の新聞もあり、完全に日本人向けのサービスアパートメントですね。

今日は和定食にせず、こんな感じにしてみました。

しばらく部屋でのんびりした後に行動開始。

まずはBTSに乗ってチットロムへ向かいます。

ホテル最寄りのプロンポン駅前には屋台が並んでいて朝から賑わっていました。

朝からやっている食堂もあります。

チットロムで下車し、ゲイゾーンのところの交差点にやってきました。

向かい側にはZENやセントラルワールド、伊勢丹がありますが・・・

ココは先日の騒乱で放火や破壊が行われ、伊勢丹を除いて休業中です。

ZENの文字の後ろ側が火災で黒くなっているのがおわかりいただけると思います。

こちら側から見ると壁が崩れているのも見えます。

すでに足場が組まれていますが、これは完全に直すのにかなりの時間がかかりそうですね。

ちょっと見にくいと思いますが、外壁だけでなく、建物の一部も崩壊しています。

まるで爆破でもされた感じです・・・

近くで見ると・・・壁も床もボロボロです・・・
    ひどい・・・

看板の上のほうも破壊されてボロボロ・・・

下のほうは壊滅的ですが、上のほうは何とか無事のようです。

でも下があれだけ壊れてて修復できるんですかねぇ?

とりあえずしばらくは営業再開できなさそうです・・・

セントラルワールドの向かい側にあるのはディスカウントショップのBig C。

しかしココも壁で囲われており営業していませんでした。

お菓子のお土産購入などで毎回お世話になっていただけに残念・・・

そんな中でも明るい話題が。

昨日6月24日から伊勢丹のみ営業を再開しました。

外には大きく「幸せ」の文字が。

その幸せと書かれたうちわは店内でも配布されていました。

騒乱によりず〜っと休業を余儀なくされていましたからね・・・

ZENとセントラルワールド、Big Cが休業中なので人通りは少なくなっていますが、交通量は以前のままです。

1日でも早く元のバンコクに戻って欲しいですね。

お昼ごはんを食べにアマリンプラザにやってきました。

コチラは通常営業です。

その中にあるフードコートへ。

ココはいつ来てもすいている穴場のフードコートですが、お客さんが少ないからって潰れたりしませんよね?

ココの支払いはカード式です。

最初に入り口でお金を払ってカードにチャージしてもらい、それを使って各お店で支払っていきます。

100Bもあれば十分。

最後に余った分は払い戻ししてくれます。

今日のお昼はご飯におかず2品のせにしました。

10種類以上あるおかずの中から好きなのを選んでいくんですが、のせる品数によって値段が変わってきます。

注文は指差しでOKなのでタイ語がわからなくても大丈夫。

ただ、見た目と味が全く違うおかずもあるので、ある意味ロシアンルーレット?

食後はチットロムから一駅BTSに乗ってサイアムへ。

デザートにマンゴー・タンゴに行こうかと思ったら・・・
    何と周辺のお店は全て壁で囲われており休業中・・・ガッデム!

昨日向かい側のサイアムパラゴンに来たのに、コチラ側がまさかこんな事になっているとは全く気付かず・・・

よく見ると一部破壊されているお店もありましたから、ココもやられちゃったんですね・・・

マンゴー・タンゴは毎回楽しみにしているお店だったのでショックです。
    なお、現在は場所を変えて営業中とのことです。

買い出しをしてから一回ホテルに戻り、しばらくのんびりした後マッサージに行きました。

今回もアソーク駅近くの「キングアンドアイ」に。

店内はタイっぽいインテリアです。

とりあえず歩きつかれたのでフットマッサージを1時間ほど。

コチラのソファで至福のひと時・・・

最後には軽く上半身のマッサージもしてくれます。

終了後は足が一回り小さくなった感じで、靴がスポっと入ります。

さて、そろそろMにい氏を迎えに空港へ行きますか。

空港へは昨日も乗ったエアポートリンクで向かいます。
    何てったって無料ですからね。

まずはアソークからBTSに乗ってパヤー・タイへ。

駅前は相変わらずの大渋滞です。
    やっぱりバンコクはこうでないと(?)

無料で試乗できるのは朝と夕方のみです。

夕方の始発で空港に向かいますが、まだちょっと早いので中には入れませんでした。

ご覧のようにすでに多くの人が待ち構えています。

今日もピストルの音を合図に(←ウソ)一斉に改札へ。

でも昨日の空港と違って走る人もなく、みなさん落ち着いています。

よくよく考えると昨日走ってたのは外国人ばかりだったような・・・

国民性の違い?

というわけで今日もエアポートリンクに乗車。

やっぱり各駅停車タイプのシティラインでした。

車内の様子です。

隣にJALのネームプレートをつけたタイ人男性がいました。

もう夕方ですけど通勤?

定刻どおりに発車しました。

席は全て埋まり、立っている人も多くいます。

見渡した感じでは地元の方達ばかりで、旅行者っぽい人はいませんでした。

ビル群を抜けると周りは住宅街になります。

遠くに空港のターミナルが見えてきました。

空港の手前で大きく右にカーブした後、ターミナルの地下にもぐって行きます。

途中駅にも停車して、所要時間は約30分程です。

ターミナル地下の空港駅に到着。

折り返しの乗客の中には旅行者の姿も多く見られました。

駅名看板です。

タイ語はどう見ても象形文字にしか・・・

全く読めません・・・

コンコースは広々。

ココで無事にMにい氏と合流し、再びエアポートリンクでホテルに向かいました。

同じホテルにチェックインし、少しのんびりした後に夕食へ。

今回も滞在中は必ず一度は訪れる食堂、SUDAへ。

場所はBTSアソーク駅からすぐのところです。

まずはやっぱりタイということでシンハビールで乾杯!

瓶ビールもありますが、生(?)ビールもあります。

食事はサテと空芯菜の炒め物と焼き飯。
    値段もリーズナブルで味もGoodです。

でもなぜかお客は日本人や欧米人ばかりです。

メニューはタイ語と英語で、一部の物は写真も。
    英語は多少通じますが、日本語は全く通じません。

食後は付近をプラプラした後ホテルに戻り、部屋で軽く飲んでから就寝しました。

オマケ。

タイではアルコールの販売がこのように規制されています。

スーパーなどでは普通に棚に並んでいますが、レジで断られます。

また、これ以外にも禁酒日が何日かあるのでご注意を。

買いだめしておいてホテルの冷蔵庫に入れておくのが一番ですね。

• クラウザーさん 2010/11/07 08:49:37
    詳しい〜!
    幹事長殿

なんて詳しいんですかー?
    タイ人?って感じなんですが・・

なんでそんなにいろいろなお店を知っているんですか?
    常連ですか?

今度行く時の為に一押しのお店教えて〜
    食事とマッサージ!

お願いしまーす♪

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/11/08 01:39:58
    RE: 詳しい〜!
    >クラウザーさま

毎度毎度ありがとうございます!

> 幹事長殿
    > なんて詳しいんですかー?
    > タイ人?って感じなんですが・・
    > なんでそんなにいろいろなお店を知っているんですか?
    > 常連ですか?

タイは私の海外デビューの地です。
     初めて行った時はまだドン・ムアン空港で、まさにアジアの喧騒と
     いった雰囲気に驚いたのを覚えています。

その時はもうしばらく来る事はないなと思っていたんですが、バン
     コク発券の航空券を使うようになって、毎年1〜2回は必ず行ってい
     たんです。

回数は減りましたが、今もまだバンコク発券を使っている関係で
     毎年最低1回は行ってます。

> 今度行く時の為に一押しのお店教えて〜
    > 食事とマッサージ!

一押しのお店ですか・・・
     食事は何度か高級店にも行ってますが、やはりワタクシには庶民的
     な食堂やフードコートのほうが合っているようです・・・
     そっちのほうが安くておいしいんですもの・・・

そういうお店でもよろしければ・・・(笑)

マッサージ店はある意味運ですよね。
     ヘタな人にあたるとただ痛いだけですし・・・
     何軒か行きつけのお店がありますが、もっと開拓したいと思ってい
     ます・・・結果は旅行記で?(笑)

> お願いしまーす♪
    > クラウザー

お酒のネタがまた増えてしまったようですね・・・
     時間が足りるかどうか・・・(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る