上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で過ぎ去ろうとしていた10月、急遽休みを取ろうという事になり<br />晩秋の上高地を目指す事になりました。<br />急だった事もあり、平湯泊りを決めて出発<br />1日目は飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイへ<br />2日目は上高地へ<br />残念ながらお天気はもう一つでしたが、<br />小雨のお蔭でしっとりとした紅葉を見る事が出来ました。<br /><br />1日目 飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイ<br />2日目 上高地散策<br />3日目 上高地散策

晩秋の上高地へ ~大正池から河童橋

2010/11/01 - 2010/11/02

jyugonさん

晩秋の上高地を目指す事になりました。
急だった事もあり、平湯泊りを決めて出発
1日目は飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイへ
2日目は上高地へ
残念ながらお天気はもう一つでしたが、
小雨のお蔭でしっとりとした紅葉を見る事が出来ました。

1日目 飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイ
2日目 上高地散策
3日目 上高地散策

自家用車

今日は大正池から散策をする事にしました〜

ガスのかかる大正池は幻想的でとても静かです…

朝8時過ぎですが、すれ違う人は殆んどいません〜

コメントは要らないでしょう〜
    ご一緒にこの空気を感じて頂ければ嬉しい…

• イチオシ

深夜に雨がかなり降っていたので梢はキラキラです〜

• イチオシ

田代池のそばにお猿の御一行様が…

ラブラブのカップル

トナカイみたい…

森の中に一枝の彩り

• 切り株に可愛い子を見つけました〜

切り株に可愛い子を見つけました〜

• 田代池

田代池

ちょっと寄り道をして帝国ホテルまで

陽射しが当たって赤い屋根を美しく見せてくれます〜
    変らぬ佇まい…
    もう少し遅い時間やったら、お茶でも頂いたのですが
    いいお天気の間に先に進みます〜
    次回はお泊まり出来るかな…^^;

気持ちのいい散策路

梓川左岸を歩いていると、美しい落葉松の道が見えて来ます〜
    陽が射して来たので、とても綺麗!!

川が翡翠色に…

明神岳方向

足元も落葉松の絨毯

• 河童橋が見えて来ました〜

河童橋が見えて来ました〜

五千尺ホテルでランチにしようと思ったのですが、
    団体さんが入っていらっしゃるとかで…
    ケーキで我慢です(-_-;)

また雨が降ってきましたが、明神池に向かいます〜

ヤマタノオロチかキングギドラか…

またまたお猿さんたちが…
    夢中でお食事中〜

こんなにちっちゃな子まで出て来ます〜
    お母さんに先に行かれてしまって不安そう…

ママ〜 待って〜〜

千手観音様の様な木

明神池まで行こうと思っていたのですが、雨がきつくなり引き返す事にしました。

ビジターセンターまで戻ってきたときには風もきつくなって
    暫くビジターセンターで天気の回復を待つ始末…

今日はここで終わり…
    宿に戻って冷えた身体を温泉で温めました〜(^^ゞ

外の景色も靄の中・・・

明神池は、明日改めて出かける事にしました〜
    明日の天気も微妙…(-_-;)
    晴れ女パワーは何処へ〜〜〜

3日目に続く〜

• koikeiさん 2010/11/13 06:09:55
    続いて失礼します。
    jyugonさんのお写真はいつも素敵です。
    しずくがついた植物たちはお化粧をしているみたいですね。

大正池、やっぱり昔とは趣が違いますね。

秋の上高地もいいなぁ〜。
    ゆっくりのんびり、過ごせたらいいですね。
    うらやましいです。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/11/14 02:18:34
    RE: 続いて失礼します。
    続いてありがとうございます(^^)

> jyugonさんのお写真はいつも素敵です。
    > しずくがついた植物たちはお化粧をしているみたいですね。

写真がいいのではなく、風景が素晴らしかったのでしょう〜
    雫が大好きなので、どうしても撮りたくなりますね(^^ゞ

> 大正池、やっぱり昔とは趣が違いますね。
    > 訪れたことがあるのは夏のみなのでそのせいかもしれませんが・・・

それだけではないと思います。
    立枯れの木々が昔とはイメージを逸していますので、ここは風景が刻々と変わっているようです。
    これからどうなって行くのかちょっと心配です〜

> 西穂高から下りてきて、大正池に行き、その足で明神池のほとりの宿に泊まったのでした。若かったからできたのでしょうが、河童橋から明神池までの遠かったのを思い出します。薄暗くなるのと、あまりの疲れで、景色を見ている余裕もなかったのでした。

大正池から明神池まで疲れた体には堪えるかもしれませんね〜
    明るいと時間も短く感じますが、暗くなると景色どころではなく早く着かないとと思いますよね〜

rokoさんもトラックに乗った経験がおありとか…
    ここはたくさんの方の思い出の場所でもあるのでしょうね〜

> 秋の上高地もいいなぁ〜。
    > ゆっくりのんびり、過ごせたらいいですね。
    > うらやましいです。

今回はほんまに突然のお出かけで、自分でも行けるなんて思っていなかったので
    ちょっと嬉しかったです〜
    シーズンの終わりでしたが、人で溢れることもなく静かな上高地の雰囲気を味わえて
    それもまた良しかなぁと思っています。

残雪の山並… 早春の花の咲く頃また行ってみたいと密かに願っています^^;

最終日の雪の河童橋から明神池もアップしますので
    また覗きにいらして下さいませm(__)m

• rokoさん 2010/11/10 18:19:25
    晩秋の上高地散策
    jyugonさん

日頃お忙しくされてたから、たまにはゆっくりと温泉に2泊
    いいですねぇ〜

トップの画像がまず素敵です!
    大正池からず〜と梓川沿いに歩かれて、どの画像もイチオシ画像
    森の中に一枝の彩りも大好き
    朽ちた木のコメントも楽しいです。

お猿さんものびのびと遊び、大正池から田代池、明神池と
    このコースは何度歩いたことやら、

晴れ女なのに、珍しいこと
    翌日の明神も期待してます。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/11/11 00:57:37
    RE: 晩秋の上高地散策
    rokoさん こんばんは〜

> 上高地大好き人間にとっては、画像が早く見たくてお待ちしてました。

ありがとうございます〜 ご期待に添えるかどうか…(^^ゞ

> 日頃お忙しくされてたから、たまにはゆっくりと温泉に2泊
    > いいですねぇ〜

今回は久しぶりにのんびりさせてもらいました〜
    お天気のお蔭で欲張る事もありませんでしたし、こんな旅も悪くないなぁって…(^^ゞ

> トップの画像がまず素敵です!
    > 大正池からず〜と梓川沿いに歩かれて、どの画像もイチオシ画像
    > 森の中に一枝の彩りも大好き
    > 朽ちた木のコメントも楽しいです。

楽しんで頂けて嬉しいです(^^)

> お猿さんものびのびと遊び、大正池から田代池、明神池と
    > このコースは何度歩いたことやら、
    > 10代の頃友人4人と台風の後に訪れ、トラックの荷台に乗っかり
    > 村営ホテルまでたどりついたこと今もはっきり覚えています(^^ゞ

まぁ〜それは忘れられへん思い出ですね〜
    トラックだったから尚のことでしょう(^^♪

> 晴れ女なのに、珍しいこと

始めは台風の進路になっていたので、心配していたのですが
    行く日が近づいたら進路が変わったので、
    主人はそれだけでもさすがやね〜と思っていたようです(^^ゞ
    歩いている間は雨もありましたが時々陽も射してくれたので
    パワーダウンしている中では、まぁ満足でした^^;

> 翌日の明神も期待してます。

仕事ではなく、学校関係で野暮用続き…
    早くアップ出来るよう頑張ります(^^ゞ

• ぬいぬいさん 2010/11/09 23:29:28
    1週間前に行ってました
    jyugonさん  お久しぶりです

私もちょうどこの1週間前に上高地に行ってました。
    新宿発の夜行バスで大正池に附いたのが6時前。

関西方面からも訪れる人多いようですね。
    ちなみに早朝から三脚セット組みは大阪の人たちでした。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/11/11 00:42:47
    RE: 1週間前に行ってました
    ぬいぬいさん こんばんは〜 ありがとうございます(^^)
    ほんまにお久しぶりです〜

> 私もちょうどこの1週間前に上高地に行ってました。
    > 新宿発の夜行バスで大正池に附いたのが6時前。
    > そんな時間でも、三脚にカメラをセットした人たちで池の畔は賑わっていました。

そうでしたか〜 丁度紅葉の旬の時期ではありませんでしたか?
    上高地泊りでしたら、三脚は使わないかもしれませんが
    私もきっと早朝の朝靄の風景を見ていたでしょう^^;

> 8月に訪れた時は大雨で、大正池の朝もやを見ることができませんでしたが今回はほんの一瞬だけみることができました。

お天気だけは運ですから、雨でも晴れでもいい風景が見れたり、見れへんかったりしますね〜

> 上高地、最近一番のお気に入りで、次は穂高に残雪の残る4月に行こうと思ってます。

私も出来れば早春の花の咲き出す頃に散策してみたいと思っています。
    残雪の風景は、ほんまに綺麗ですものね〜

> 関西方面からも訪れる人多いようですね。

今回は平湯から入りましたが、トンネルのお蔭でぐっと近くなりましたので
    訪れる人も多いかもしれませんね〜

> ちなみに早朝から三脚セット組みは大阪の人たちでした。

朝から濃〜い関西弁をお聞きになったのかしら(^^ゞ

京都は間もなく燃え立つ季節を迎えようとしています。
    今年はどんな彩りが見れるのか今から楽しみです(*^_^*)

いい季節ですので、ぬいぬいさんも深まりゆく秋をお楽しみ下さいませね(^^♪

ではまたm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ