東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2連休をもらえたので手にしたばかりのカメラを持って<br />いざ紅葉ライトアップ狩りへ!(?<br /><br />と気合を入れほんとはもみじの永観堂へ行くつもりだったのだが<br />なんか夜道が暗くて怖くてやめました・・・・・・(笑)<br /><br />しかしそのまま帰宅するんじゃもったいなさすぎる。<br /><br />駅の地図には青蓮院門跡も近い場所にあるし、どっかに<br />11月6日からライトアップするって書いてあったな・・・<br />ということで、目的地は青蓮院門跡になりました。<br />拝観料は800円。他の所より高めだけど<br />たっぷり2時間はいたからモトはとったと思います^^;<br /><br />わかっちゃいたけどまだまだ葉は青かった。<br /><br /><br />★知恩院かと思っていたら青蓮院門跡という場所だったようです…。<br />おはずかしい。編集いたしました 11/11<br />

青蓮院門跡ライトアップ・・・ちと早かった。

2010/11/08 - 2010/11/08

2004位(同エリア6952件中)

ちび親子。

ちび親子。さん

2連休をもらえたので手にしたばかりのカメラを持って
いざ紅葉ライトアップ狩りへ!(?

と気合を入れほんとはもみじの永観堂へ行くつもりだったのだが
なんか夜道が暗くて怖くてやめました・・・・・・(笑)

しかしそのまま帰宅するんじゃもったいなさすぎる。

駅の地図には青蓮院門跡も近い場所にあるし、どっかに
11月6日からライトアップするって書いてあったな・・・
ということで、目的地は青蓮院門跡になりました。
拝観料は800円。他の所より高めだけど
たっぷり2時間はいたからモトはとったと思います^^;

わかっちゃいたけどまだまだ葉は青かった。

おはずかしい。編集いたしました 11/11

青蓮院門跡は蹴上駅からでも歩いて15〜20分ほどで
    着きました。
    わかりやすい場所にあるので夜でも女一人でも安全安心!

竹やぶの根元からでかいライトで照らされてた。

かぐや姫が出てきてもおかしくない雰囲気。

ときどき灯りをもって歩いている人がいた。
    レンタルできるのかな?
    写真に映れば雰囲気も倍増です

うまいことライトがあたって
    記念撮影スポットになっていました。

大学生や外国人観光客などたくさんの方が
    ここで足を止めて写真を撮っておられました。

人がいなくなるまで
    しばらく待って、ひとりで心おきなく撮影しました。

ピントがあってないなぁ・・・

石の階段にもライトがつけられています

転んだら危ないもんねぇ

小石を並べるのは何かの…魔除け?おまじない?

下のほうにはさらに華やかなライトアップ
    見降ろすのもなかなか乙ですね

たけやぶを下から照らしていたライトは大きいので
    竹やぶを突き抜けて
    空に太い光の線を描いていました
    左端に少し映っているのがソレです

知恩院に向っている折、この光の線がみえて
    期待は膨らみましたよ^^

ここが赤色になれば
    さらに迫力でるんだろうなぁ…。

まぁ、今のままでも美しいですがね…。

たまに接写してみたり

私はこの軽い緑というのがあまり好きじゃないので
    はやく黄色からオレンジになってほしいものです

水面に映る木々と、誰か

寄り添う二人もいれば、私のような一人もいる

多分ここが一押しスポットだと思います
    私の写真では迫力が伝わらないですが・・・

しかし紅葉ライトアップというのはカップルが多いものですねぇ

影という副産物を生み出す、ひかり

あちらから何が見えてるかというと

靴を脱いでビニール袋に入れて、あがります

青、黄、赤に色が変わってゆく木々に、

地面にもちいさなライトがたくさんあって
    青色に光ったり、消えたりを繰り返していました

一瞬で色が変わるから早く撮りたいのに
    うちのカメラがピント迷って迷ってやっと合ったと
    思ったらあれ赤色wえwという状況でした

木の近くまで行って撮ってみました。

カップルの邪魔になりながら・・・・。

神々しい彼。
    こんな彼さえもライトアップに利用するなんて
    凄いです、本当

気がつくと9時15分くらいだったので
    名残惜しくも退散しました。寒くなってきたし。

久々に広い場所で思い切り写真がとれて気分が高揚してました♪
    紅葉だけに高揚。

あ…すいません。

知恩院の前の道路は、すっかり人気がなくなっていた。
    自動で点滅を続ける信号機、誰もいない道路
    写真に撮ると非現実な味わいが・・・。

夜景撮るのが楽しくなってきたので
    東山駅までの道すがら写真を撮りまくる。

夜景って楽しい・・・。

そういうわけで予期せぬ行き先でしたがなかなか楽しいものとなりました。

次こそは・・・永観堂!(見頃に!)

• むんさん 2011/02/20 23:54:09
    夜の青蓮院の光景!
    ちび親子。さん、こんにちは。
    はじめまして。

青蓮院の夜の光景〜幽玄の世界。
    とっても素晴らしいお写真の数々。
    とても感動しました。
    紅葉にはちょっと早かったとのことですが、
    その分ピーク時よりも混雑が少なくて、
    雰囲気をより堪能できたのかもですね!

ちび親子。

ちび親子。さん からの返信 2011/02/21 14:08:49
    RE: 夜の青蓮院の光景!

むんさん、はじめまして!
    感動したなんて嬉しいお言葉いただけて
    こちらこそ感動します!(笑)
    そうなんです、まだ青い葉ばかりで紅葉とも呼べない
    色だったんですが、、でも写真撮るのはすごく楽しかったです。

むんさんの旅行記も見せて頂きました!
    国内外たくさんの場所を訪れているんですね〜
    家族旅行によく行ってらっしゃるようで・・
    お嫁さんと子供さん、しあわせものだな〜
    と思いました♪

今回はコメントありがとうございました!

ちび親子。さんのトラベラーページ