ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ、アレッツオ、サンセポルクロに行って来ました。<br /><br />ローマではこのフレスコ画に会いに13年振りにヴァチカン美術館を訪れました。<br /><br />20数年前、上野の国立西洋美術館で開催されたヴァチカン美術館展のポスターにこのフレスコ画が使用されていました。<br /><br />私にとっては、とても心に響くフレスコ画です。

トスカーナのおいし~い一人旅①

2010/10/26 - 2010/11/02

cielo

cieloさん

ローマ、アレッツオ、サンセポルクロに行って来ました。

私にとっては、とても心に響くフレスコ画です。

鉄道 飛行機

この日は16時過ぎの電車で移動する予定だったので、10:30に予約しました。
    セキュリティーチェックは並んでいましたが、チケット売り場はガラガラでした。
    でも館内は見学者がいっぱい・・・

思わずシャッターを押してしまった地図のギャラリーです。

ラファエロのアテネの学堂です。

システィーナ礼拝堂はとても混んでました。

ピナコテーカは比較的見学者が少なく、ラファエロの「キリストの変容」は椅子に座ってゆっくり鑑賞出来ました。
    写真は入口付近にあったピエタです。

見学も終わり、お土産を物色しているとヴァチカン市国の模型を発見!

美術館入口側からも撮ってみました。

サンタンジェロ橋とサンタンジェロ城。
    ローマは何回も来ているのに残念ながらサンタンジェロ国立博物館には入った事がありません・・
    予想以上にヴァチカン美術館の見学に時間が掛かってしまった為、今回も立ち寄る事が出来ませんでした・・
    次回は訪れたいと思います!

ナヴォーナ広場、パンテオンを通りモンテチトーリオ宮へ
    こちらは下院なので、議員らしき人がテレビのインタビュー受けていました。

コロンナ広場にあるマルクス・アウレリウス記念柱です。
    首が痛くなるほど見上げていました。
    もっと近くで見たいです・・・

今回の旅行の日程では今日しか買い物が出来ないので、お目当てのブティックへ向かいましたが、こんな時に限ってクローズ・・・
    中途半端に時間が余ってしまったので、トレヴィの泉へ行きました。
    観光客でいっぱいです。

クイリナーレ宮(大統領官邸)前を通り、徒歩で荷物を預けているテルミニ駅近くのホテルへ向かいました。
    写真に写っているのは軍の方達?

定刻通りにアレッツオに到着。
    駅から近いHotel Continentaleにツインのシングルユースで予約しました。
    (エクスペディア利用)通りに面していない部屋だったので静かで、日本人には嬉しいバスタブ付き!

翌朝の朝食。
    この他に甘いパンもあり、3ツ星クラスのホテルとしては種類は豊富だと思います。
    カプチーノはマシーンで入れるのですが、美味しくありません。
    残念・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る