ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方ローマに到着。<br />帰国時には何故かトラブルに遭遇するので、予めレオナルドエクスプレスのチケットを購入しておこうとテルミニ駅へ。<br />今日はどうやら動いてないらしい・・・<br /><br />翌日の朝、駅に行ったらフィウミチーノ行きはあるが、まさかのノン エアポート・・・<br />予感的中してしまいました。<br /><br />空港へはシャトルバスで向かうことにしました。<br />テルミニ駅から空港まで(チャンピーノ行きもあるので注意)片道8ユーロ。(レオナルドエクスプレスは片道14ユーロ)<br /><br />チケットはバスの中で購入可能でした。<br />(釣銭の無いようにされた方が良いと思います)<br /><br />シャトルバスのHPです。<br /><br />http://www.sitbusshuttle.it/index.php?option=com_content&amp;view=frontpage&amp;Itemid=1&amp;lang=en

トスカーナのおいし~い一人旅⑥

2010/10/26 - 2010/11/02

cielo

cieloさん

夕方ローマに到着。
今日はどうやら動いてないらしい・・・

予感的中してしまいました。

空港へはシャトルバスで向かうことにしました。

チケットはバスの中で購入可能でした。
(釣銭の無いようにされた方が良いと思います)

シャトルバスのHPです。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂ファザードです。

夕方6時半位だったと思いますが、すっかり夜ですね。

教会内の写真です。

Hotel SERENAに宿泊しました。
    現実に戻された感じ・・・
    いつもはツインのシングルユースをリクエストするのですが、1泊だけなのでシングルにしてしまいました・・・
    ローマのホテル(特に駅近辺)はやっぱり狭いなぁ

テレビ、ドライヤー、ミニバー完備です。

狭いけど清潔な部屋。

フロントも感じの良い方でした。

移動で疲れてしまったので、夕食はホテル近くのケバブ屋さんでテイクアウト。

久々のジャンクフード(笑)はボリュームも味も◎

翌朝ホテルの朝食風景。
    見栄えは良いのですが、味はいたって普通。
    前日の朝食が美味し過ぎましたね・・・

出発まで時間があったので、久しぶりにサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会へ。
    ベルニーニの「聖テレーザの法悦」

昨日スーパーで小銭を使ってしまったのでライトアップ出来ませんでした残念・・・

教会内の写真です。

お隣のサンタ・スザンナ教会です。

大好きなサンタンドレア・アル・クイリナーレ教会へ
    ベルニーニが好きな方にはおススメです。

前回は結婚式の最中でゆっくり見学出来無かったのですが、今日は独り占め!

何回訪れても美しい教会です。

クーポラを、

やや真下から撮りました。

どこかで見たような・・・
    ニナリッチのレール デュ タンみたい
    香りは私の好みでは無いけれど、
    ネーミングは素敵な香水です。

バックの赤が印象的です。

床のモザイク画です。

時間があったのでサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会へ。

教会内の床。
    星座のモザイクがあります。

私の星座をやっと見つけました。
    こんな隅でちょっと寂しい・・
    皆さんも自分の星座見つけてみてくださいね。

裏手に廻ってみました。

同じく。
    少しローマ時代が感じられるかな?

これマグネットなんですよ〜
    結構良く出来てます。1個5.90ユーロでした。

2008年に行ったラヴァーニの石鹸。今回は行けないので、
    ガイドのUtakoさんにお願いしておきました。
    切り売りなので予想はしてましたが、それにしても凄い形・・・
    ひとつひとつ丁寧にラップをかけてくれたのは
    もちろんUtakoさん。
    (ありがとうございます)

こんな形でも使い心地、香りは最高なんです!

スーパーで購入したお土産。
    duploはチョコレートの中にノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)が入ってて美味しいです。
    手前の2個は前回も紹介したソルベ、チョコレートとレモン味です。
    栗粉とポレンタも購入できました!

空港で購入したお土産。
    左はパルミジャーノ、15ユーロ位だったと思います。
    あまり期待していなかったのですが、意外と美味しかったです。
    右はVenchiというトリノの有名なチョコレート屋さんの詰め合わせ。
    ゲートを入ると右側にありました。ジェラートもあります。

搭乗ギリギリまで買い物です!
    今回は思い切って空港でロロ・ピアーナのストールを購入しました!
    嬉しい〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る