カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったエジプト。<br />当初、「コスタ・クルーズ」の紅海クルーズでエジプトを廻りたかったですが満席で予約できず、今回はナイル川クルーズでエジプトを楽しんできました。<br /><br />今回エジプトに出発するにあたり、観光場所の情報・準備するもの・食べ物のことなど<br />tabisuru100さんの旅行記を熟読しました。<br />おかげで楽しい旅行になりました。tabisuru100さんありがとうございました。<br /><br />  【tabisuru100さんの旅行記】<br />  「エジプトのんびり旅行(1)〜(10)」<br />  http://4travel.jp/traveler/ma-k/album/10503980/

エジプト・ナイル川クルーズ〔1〕

2010/10/20 - 2010/10/27

旅行記グループ ナイル川クルーズ

kumeya

kumeyaさん

以前から行ってみたかったエジプト。

tabisuru100さんの旅行記を熟読しました。

【tabisuru100さんの旅行記】
  「エジプトのんびり旅行(1)〜(10)」

1.0
1.0
鉄道 観光バス

今回の旅行の為に準備したものです。

洗面・歯磨きの為の合計10Lの「ミネラルウォーター」、「500Lのお茶」、大好きな「BOSS(コーヒー)」、ローソンの「菓子パン」、「しょっぱいアメ」などです。

自宅からタクシーでサンシャインプリンスホテルへ、ホテルからリムジンバスで成田に向かいました。

この日は銀座・箱崎付近で事故があり、レインボーブリッジを迂回。

搭乗前のラーメンが食べられないかも・・・

ほぼ予定とおり成田に着きましたが、エジプト航空のチェックインカウンターはメチャ混み。
    チェックインが済んだ頃には、もうラーメンを食べる時間がなく、泣く泣く搭乗。

機内食は約12時間半のフライトで2回、軽食が1回です。
    牛・鳥・魚から選択でき、「魚」を選びました。
    「魚」は「エビ天丼」でした。
    あまり期待してなかったせいか、ちょっと嬉しかったです。

軽食。
    エジプト航空名物の「おにぎり」と「どら焼き」。

数日前から風邪気味だったので、食後に「ルル」飲んでぐっすり寝ました。

カイロに到着後、ホテルへ。
    部屋に入ったのは午前1時頃でした。

明日はピラミッド観光。
    8時開門らしいので、もう寝ます。

二日目
    昨夜遅く寝たにもかかわらず、5時に目が覚めました。
    ホテルは、「ピラミッド通り」沿いにありベランダから遠くにピラミッドが見えました。
    (写真の丸印のところ)

ホテルでビュフェ朝食をとり、いざピラミッドへ

7時45分頃、ピラミッドの入場ゲートに到着。
    ピラミッドは市街地に近い小高い丘にあります。

「Great Pyramid(クフ王のピラミッド)」に入場します。
    入場料は100LE(エジプトポンド)。

あまりの大きさに興奮してしましました。

手前が「クフ王」、奥が「カフラー王」のピラミッド

「クフ王のピラミッド」内部へは盗掘者が開けた下の穴から入場です。
    (内部は撮影禁止)

中は蒸し暑く、中腰で階段を登ったせいか太ももはが痙攣ぎみ、「大回廊」にたどりついた時には、汗がとまりませでした。
    この日は気温35度でしたが、ピラミッドの外が涼しく感じました。

出入り口で現地の男性が熱中症で倒れ、それを見る野次馬で混雑してました。

バスでビューポイントに移動中、車窓からみた「カフラー王のピラミッド」。

ギザの三大ピラミッド

ビューポイントの警官が
    「ポリスボックスの前がベスト撮影ポイントだ」と教えてくれました。

スフィンクス

ビューポイントからバスで移動。
    スフィンクスの前は音と光のショー(?)のステージ設営でワサワサしてました。

スフィンクスが見ている「ピザハット」

ケンタのフランチャイズだけに、こちらでは一階がKFC、二階がPIZZA HUTの店舗をよく見かけました。

パピルス製作の実演機材

ギザでの観光後、カイロ市内のパピルス屋さんに立ち寄る。
    なにも買わず、サービスの「ハイビスカスティー」だけ頂きました。
    喉は相当渇いていたので、ありがたかったです。
    ごちそうさまでした。

カイロ市内の公共の水飲み場。

地元の人たちのように免疫がないと利用できないな。。。
    ミネラルウォーターをのみながら、シャッターをきりました。

ナイル川を渡り「モハメド・アリ・モスク」に向かいます。

「モハメド・アリ・モスク」

「モハメド・アリ・モスク」
    アラベスク模様のレリーフが美しい。

内部と中庭は靴を脱いで入ります。

道路横に昔の一般人のお墓が並ぶ。
    ガイドさんの話では、今は人が住んでいるとか。

「ハンハリーリバザール」へ向かう車窓から

「ハンハリーリバザール」
    客引きが多いです

ハンハリーリバザールの裏通りに入り、ちょっと視線を上に向けると趣のあるレルーフ

ハンハリーリバザール裏通りで寛いでいた猫

なんとなくエジプト顔(!?)

「水タバコ」

ハンハリーリで休憩中、ガイドさんがちょっと吸わせてくれました。
    思いっきり吸わないと煙が立ちません。故に煙を立たせ吸い込むと結構キキます。

携帯片手のハンティング帽がガイドのシャバーンさん

「カイロ考古学博物館」
    ガイドさんが熱心に説明しながら館内をなんないしてくれました。
    (内部は撮影禁止)

館内はけっこう暑く、ツタンカーメンのマスクが展示してある部屋のみ空調が効いていて、マスクの周りをで涼んでいました。

外に出て入場ゲート横の売店でシャーベットを購入。20ポンドと高かったのですが、あまりの喉の渇きと疲労に買ってしまいました
    ふつうのアイスですが、スゴク美味しく感じました。

ナイルエキスプレス特急寝台列車

個室定員は2名ですが、スーツケースを持って2名で利用するとかなり狭いです。
    共用のトイレが各車両の連結部分近くにあります。トイレは水洗の水の勢いが弱く、つまり気味で衛生状態は良くありません。(女性はかなり辛いのではと思いました)

ベットを展開するとこんな感じです。

ベッドは下段と上段。
    夕食後に車掌がベットメーキングしてくれます。

乗車後間もなく、夕食を車掌が運んでくれます。
    コーヒーか紅茶を聞いてきますが、夕食時にオーダーすると1USドル要求されます。
    ちなみに私は紅茶を頼みました。

メインは魚と肉(?)
    肉(?)はいままでに見たこともない肉の色。
    写真左上は「ゴマペースト(?)」
    『噂には聞いていましたが、コレほどとは。。。』
    といった感じの味です。
    肉(?)を一口食べたらリバースしそうになりました。
    その衝撃が強烈だったせいか、その他のパンやケーキも一口かじって止めました。正直マズイです(TT)

で、今夜の夕食は持参したコンビの菓子パンとBOSSシルキーブラック!

絶品です!コンビニばんざい!
    持ってきて良かった〜

• tabisuru100さん 2010/11/07 18:41:16
    旅行記楽しいです
    kumeyaさん、旅行お疲れさまでした。

旅行記拝見しました。
    いろいろ思い出して笑ってしまいました。寝台列車の食事、コンビニの菓子パン持って行ってよかったですね!

クルーズ船の部屋ってあんなに広いんですね。ナイル川をのんびりクルーズ、今度エジプト行く機会があればぜひやってみたいです。
    帰国便で調子悪くされたようなのが残念でしたね。

旅行記褒めていただいて、本当にうれしいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

kumeya

kumeyaさん からの返信 2010/11/08 13:41:46
    RE: 旅行記楽しいです
    書き込みありがとうございます。

おっしゃる通り、残念ながら帰国便はたいへんでしたが、
    tabisuru100さんのように、再度ゆっくりエジプトを見て廻りたいと思います。

またこのサイトで情報交換が出来ればと思います。
    こちらこそ、今後共よろしくお願いいたします。

kumeyaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る