アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトツアー3日目<br />朝は5時頃目が覚めました。日が昇ると車窓にはカイロとは違った長閑な農風景。<br />清々しい朝です。<br /><br />今日は「切りかけのオベリスク」と「アブシンベル神殿」の観光、いよいよメインのクルーズ船への乗船です。

エジプト・ナイル川クルーズ〔2〕

2010/10/20 - 2010/10/27

旅行記グループ ナイル川クルーズ

kumeya

kumeyaさん

エジプトツアー3日目
清々しい朝です。

1.0
鉄道 観光バス

ナイルエキスプレス特急の朝食

バターロールとデニッシュのみ
    「パンをおかずにパンを食え」みたいです。。。

バターロールとチーズのみいただきました。
    「イチジクのジャム」は美味しく、ちょっと満足。
    (飲み物は紅茶をオーダー。朝食時のコーヒーor紅茶は無料)

バーラウンジ車両(6両目・私の個室は3両目)

朝食後、行ってみました。
    寛いでいるのは欧米人だけ、たばこを吸えるのはココと各車両の連結部分の前のみです。

ガイドのシャバーンさん
    エジプトの民族衣装「ガラベイヤ」を着て「おはようございます!」

以前に東京・阿佐ヶ谷に住んでいたとか。
    いつもスワローズの応援バットをもっています。

アスワン到着
    車掌にチップを渡して下車。

車掌へのチップは1USドルが相場だそうです。
    前夜連結部分で一服していたら、わざわざ灰皿がわりに水の入ったトレイを持ってきてくれたので、奮発して「2USドル」!

アスワン観光前にクルーズ船にチェックイン。
    荷物を預けます。

ナイル川クルーズ船のサンデッキ

写真は隣の船です
    ナイル川クルーズの船は、複数の船が重なって停泊。
    岸への往来はとなりの船の中をとおり抜けて行きます。

クルーズ船が用意してくれた本日のランチ

サンドイッチ
    (ビーフ・ターキー・ゴマペースト)
    非常にしょっぱい漬物
    (キューリ・オリーブ・ナツメ)
    バナナ
    (色は悪いが、すごく美味しかったです)
    ホテチ
    マンゴージュース

切りかけのオベリスク

これだけ巨大なオベリスクを加工・運搬していたなんて・・・

ナイル川・アスワンをあとにアブシンベルへ

バスで約3時間半です

アブシンベル到着

アブシンベル神殿横の入り江には、アスワンハイダムより上流で運行するクルーズ船が停泊

アブシンベル大神殿の裏側

入り口のゲートを通るとこの風景が見えます
    この向こうが「アブシンベル大神殿」です

「アブシンベル大神殿」

感動ものです!
    さすがユネスコが世界遺産を提唱するきっかけになった史跡です。

「アブシンベル大神殿」

手前にはホルス神などの彫像があります

こちらは「アブシンベル小神殿」

大神殿・小神殿ともに内部は撮影禁止

現在の場所に移設後、数十年前までは内部が「張子」状態と聞いていましたが、近年整備されたらしく、美しいレリーフの壁面・柱でした。
    内部は映画「スターゲート」のモデルになったとか。映画シーンそのものです。

アブシンベル小神殿の外壁

レリーフの陰影が美しかったです

アブシンベル小神殿横の入り江

帰りはアブシンベル小神殿横から出口に向かいます

アブシンベル小神殿横の裏側

出入り口のゲートを基点に大神殿・小神殿を一周できます
    この日のアブシンベルの気温は41度だったそうです。
    このあと売店でファンタを買い、イッキ飲みでした。

アスワンへの帰路

一面の砂漠
    「砂の色」と「空の青」のコントラストが美しかったです

エジプトの夕日

「月と砂漠」

日没後、東の空には満月
    この写真では伝わらないですが、なんとも言えない感動的な風景でした。

アスワン、アブシンベル間の往復バスの移動。
    当初はこの約7時間が苦痛に思われましたが、日本では見ることのできない車窓の風景に、今回の旅行で一番の感動的な時間となりました。

アスワンに到着後、クルーズ船に乗船です。
    船名は「フローレンス」。
    5つ星の豪華クルーズ客との事でしたが、相当古そうです。「星」の数の基準が分かりません。
    ただ移動手段・宿泊施設と割り切れば、なかなかの設備です。
    今夜は停泊したままのシップホテル。

私のキャビンの広さは、約25平米ほどでした。

バスタブなしのシャワールーム(シャワーヘッドは固定式)

アメニティー:シャンプーのみ

ハンドソープ・ボディーソープは、それぞれ洗面台横とシャワールーム内の壁に固定。

クローゼットにはハンガーと予備の枕のみ
    キャビンには、クルーズ船に付き物の「救命胴衣」・「船内新聞」・「セキュリティ−ボックス」はありません
    (セキュリティ−ボックスはフロントデスク裏の廊下の壁にあり、キー紛失時のペナルティーが100USドル)

冷蔵庫は空でした
    (持参した水・お茶・コーヒーをいれたら満杯)

チャンネル数は10程あるらしいですが、停船中テレビはほとんど映りませんでした。

ナイル川

出航は午後、ナイル川クルーズの始まりです

プールデッキ

一応水着を持ってきましたが、水による体調不良になる事を恐れ、今回はプール利用はやめることにしました。

このプールで「ナイルを満喫」していた方々は、ほぼ全員体調を崩している様子でした。

サンデッキ

クルーズ中、ここで毎夕17時からティーサービスがあります
    (コーヒーはネスレのインスタント、ケーキはパサパサのパウンドケーキ)

午後の出航前に「アスワンハイダム」見学

「アスワンハイダム」見学

アスワンハイダムに咲いていた花

すみません。花の名前が分かりません。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る