角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので、紅葉が見頃の秋田へ週末1泊2日の旅へ♪<br />秋田内陸縦貫鉄道、田沢湖、抱返り渓谷、角館と紅葉スポット盛り沢山のプランを立ててみました。<br />結構弾丸スケジュールかなぁと思っていましたが、意外にもそれぞれゆっくり回れてちょうど良い行程に☆<br /><br />行く先はどこも絶景の場所ばかり。<br />こんなに綺麗な紅葉を見たのは久しぶりです。(初めてかも!?)<br />秋の自然を存分に満喫しました〜。<br /><br />=====================================================================<br /><br />松葉駅から内陸線に乗って、終点の角館駅に到着。<br />みちのく小京都と称されるここ角館は、武家屋敷の町並みが残っていて、昔町の風情を感じることができます。<br />2つの武家屋敷通りがのびる内町には、上級武士と中下級武士の通りが分かれていて、その敷地や家の大きさの違いから、武士の中でも身分の差があったことがわかります。<br />更に、火除地を境に南側は商人の住む外町となっており、城下町の町並みや歴史がよくわかっておもしろかったです♪<br /><br />肝心の紅葉は、角館はまだ早いってことは、行く前からわかっていたのですが、今年は猛暑だったため更に遅れているような気がしてちょっと残念…。<br />枝垂れ桜の木がいっぱいあったので、桜の時期に来るのもよさそうです。<br /><br />★角館のサイト↓<br />http://www.kakunodate-kanko.jp/index.html<br />http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/spot/07.html<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京羽田空港−秋田大館能代空港−鷹巣駅<秋田内陸縦貫鉄道>−松葉駅・田沢湖−角館駅・角館散策 (角館泊)★<br />2日目  角館−抱返り渓谷−角館散策−秋田空港−東京羽田空港★ <br />

秋の紅葉巡り in 秋田(3)【角館編】

2010/10/30 - 2010/10/31

Kittyさん

行く先はどこも絶景の場所ばかり。
秋の自然を存分に満喫しました〜。

松葉駅から内陸線に乗って、終点の角館駅に到着。

★角館のサイト↓

【旅行日程】

観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

角館駅に到着〜♪

JR角館駅の隣に並ぶこじんまりとした内陸線角館駅。

まずはお腹が空いたので、食堂いなほでランチ。

お店の入口には箱ぞりやわら靴などが。
    秋田に来た〜という感じがします。

どこか懐かしい雰囲気のする店内。
    お座敷もあります。

秋田の郷土料理・稲庭うどん。(700円)
    山菜が入っていておいしい。

塩魚汁(しょっつる)鍋。(1500円)
    秋田名物・塩魚汁は、秋田独特の魚醤で、はたはたと塩だけを混ぜて発酵させた調味料です。
    タイのナンプラーやベトナムのヌックマムと同類の魚醤ですが、塩魚汁は基本的には鍋を作るためのものだとか。
    おいしいけど、ちょっとしょっぱめかな。

武家屋敷通りのスタート♪

昔ながらの門が残るお屋敷が並びます。

• お庭の木々が紅葉していて綺麗。

お庭の木々が紅葉していて綺麗。

• イチオシ

黄色くなってところどころ赤みが見えます。
    紅葉はまだこれから。

まずは小野田家を見学。
    佐竹北家の家臣の家柄で、中級武士のお屋敷。

少し質素な感じの建物です。

中を覗いてみます。

室内。

• イチオシ

屋根の上の落ち葉が秋を感じさせます。

けっこう広いお庭。

苔がいっぱい。

隣の河原田家とつながっていました。

河原田家の門。

塀に窓が。
    ここから見張りでもしていたのかな?

• 武家屋敷には和服が合う。

武家屋敷には和服が合う。

角館で一番古い建物だとか。

屋根の上の苔。

枝垂れ桜の木が。
    春になったら綺麗だろうなあ。

おやっ、なんか人が集まってる。

なんと、猫グッズばかり売っているお店。
    猫好きにはたまりません。

ちょうちん。かわいい。

人力車で町を巡るのもいいね。

• 秋を感じて。

秋を感じて。

ダリアの花壇をみつけました。

ピンクや黄色。

赤と白のちょっとかわった色。

オレンジ。

黄色にピンクがかわいい。

お次は岩橋家。

中級武士の典型的な屋敷として、間取りがそのままで残されているそうです。

中を拝見。

囲炉裏。

庭には井戸が。

もみじの落ち葉。

色が変わりかけのもみじ。

同じ幹から2本にわかれたおもしろい木。

光に透けたもみじが綺麗。

上級武士のお屋敷が並ぶ通り。
    先ほどの武家屋敷通りとは一本道になっておらず、少しずれて道が通っています。

樺細工伝承館。
    和の門から洋館を覗く。

和と洋のアンバランスが面白い。

オレンジの葉っぱ。

まだ青々。

ここ武家屋敷通りでも一番有名な青柳家。
    なんと敷地は3000坪もあるのだとか。

佐竹北家の家臣としてつかえた上級武士の青柳家。
    中には母屋だけでなく、武器蔵、武家道具館、秋田郷土館などの建物が点在し、約3万点のコレクションを公開しています。
    (有料500円)

薬医門。
    上級武士にしか許されていない格調高い造り。

まずは母屋から。
    入口もこれまでのお屋敷とは少し違います。

台所かな。

武器蔵では、武具や文献が展示されています。

庭も広〜い!!

小田野直武像。
    青柳家と婚姻関係にあり、解体新書の挿絵を描いた、秋田蘭画の創始者。

中には土産屋や喫茶店などもありました。

個人的には、あまり手を入れずに当時のままを残しておいた方がいいのにな〜と思いました。

お隣の石黒家。
    現存する角館の武家屋敷の中では一番格式が高い家柄です。
    (有料300円)

佐竹北家に仕え、財政関係の役職についていたそうです。

ここは唯一お部屋に上がれて、係の人がいろいろと説明してくれました。

着物の展示も。

欄間の透かし彫り。

蔵の内部も見学できます。

展示品も。

雪国・秋田っぽくてかわいい。

木が大きすぎて切り取られた塀。

• ハートの葉っぱ。

ハートの葉っぱ。

秋田美人☆

小腹が空いたので喫茶店「プチ・フレーズ」で一休み。

1階はケーキ&お菓子ショップ、2階では軽食・スイーツが食べられます。

日本一大きいと言われる西明寺栗がまるまる一個入ったモンブラン。
    おいしかった〜☆

ここはちょうど見頃。

• 真っ赤なもみじがキレイ〜!!

真っ赤なもみじがキレイ〜!!

ハートの形をしています。かわいい。

これがその西明寺栗。
    たしかにデカイ!!

苔もこう見るとかわいいなあ。

日が暮れてきました。

この日はちょうど武家屋敷通りで秋の紅葉ライトアップをしていました。
    ライトアップ見れてラッキー♪

光に当たる紅葉がキレイです。

• 青い空に浮かぶ黄色の葉。

青い空に浮かぶ黄色の葉。

おお〜、素晴らしい!!

• イチオシ

みちのくの小京都・角館の町を楽しみました♪

• morino296さん 2010/11/08 23:04:58
    ライトアップがいいですね
    Kittyさん

角館の紅葉は、木によって随分差があったようですね。
    ライトアップが見られて良かったですね。

西明寺栗、本当に大きいですね!
    これが丸ごと入ったモンブラン、美味しかったことでしょうね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/09 15:33:38
    RE: ライトアップがいいですね
    morino296さん、

西明寺栗初めて知りましたが、大きかったです。
    栗がそのまま入ったモンブランは初めて食べました。
    そのほかいろいろな種類のケーキやお菓子などが売っていて、
    どれもとてもおいしそうでしたよ♪

• honeyさん 2010/11/08 08:32:39
    紅葉の角館すてきですね。
    こんにちは Kitty様

紅葉の角館いかれたんですね
    私は9月ツアーで駆け足であまりみれませんでしたが
    風情のある町ですね。
    喫茶店やら
    モンブランもおいしそうでした。
    猫専門店もあるんですね
    Kittyさんは何かみつけられましたか?
    道に落ちた秋を感じ
    紅い温かい光が漏れる佇まい他
    素敵な写真がいっぱいでした。

honey

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/09 12:04:59
    RE: 紅葉の角館すてきですね。
    honeyさま、こんにちは。

コメント有難うございます♪

角館とってもよかったです。
    紅葉にはまだちょっと早かったのが残念でしたが。

猫グッズのお店は、猫好きの私には楽しめました(*^_^*)
    かわいい猫の絵が描かれた小さめのクリアファイルを購入しましたよ。
    普段お出かけの時にバッグに入れて持っていくのに使えそうです♪

角館は、武家屋敷はもちろん、
    玉川沿いにも桜の木がずらーっと並んでいるので、
    春の時期にまた行ってみたい場所のひとつです。

Kittyさんのトラベラーページ