日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参<br />「明日から四日間で行ける」と夫<br />その日は突然にやって来ました。<br />以前から墓参方々<br />草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し<br />ドライブしようと計画していましたので<br />行きたい所だけをピックアップし<br />何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し<br />この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと<br />出発しました。<br />結果、<br />グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆10/20 草津温泉            宿泊:草津温泉ホテルリゾート<br />★10/21 日光(湯の湖・湯滝)・鬼怒川  宿泊:鬼怒川温泉ホテル<br />☆10/22 河口湖畔            宿泊:風のテラスKUKUNA(くくな)<br />☆10/23 富士山五合目<br />     奥庭自然公園<br />     忍野八海<br /><br />

紅葉と温泉を楽しみながら②~日光(湯の湖・湯滝)・鬼怒川温泉~

2010/10/20 - 2010/10/23

はんなりさん

諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参
「明日から四日間で行ける」と夫
その日は突然にやって来ました。
以前から墓参方々
草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し
ドライブしようと計画していましたので
行きたい所だけをピックアップし
何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し
この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと
出発しました。
結果、
グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆10/23 富士山五合目
     奥庭自然公園
     忍野八海

10/21
    二日目 その2

草津温泉から日本ロマンチック街道をドライブ中に
    思いがけずに寄る事ができた吹割の滝を後に
    日光を目指します。

金精峠に入ると雨がポツポツ降り出して来て
    製紙会社所有地の見事な紅葉も車窓から楽しみ
    車が止められる処で風景を撮ってみましたが
    既にピークは過ぎたのでしょうか

湯元到着 13:30

雨に煙る湯の湖

標高1478mに出来た湯の湖

幻想的な風景
    を見たら通り過ぎることなんて出来ません。

雨も小降りになって来ました。
    湯の湖を散策する事にしましょう。

大勢の観光客が湖畔でウロウロしています。

湯の湖は
    三岳(みつだけ)が噴火したときに流れ出た溶岩流によって
    湯川がせき止められ形成された堰き止め湖です。

快晴なら
    クッキリとした彩が見られたことでしょう

そぼ降る雨の彩りも素敵です。

• 物憂げな秋の彩りが好き

物憂げな秋の彩りが好き

運の良いことに散策し始めると
    雨は止んでくれました。ラッキー!

二、三組いらした方も
    この辺りで引き返しています

夫も一足先に車に戻り
    此処まで来たからには
    もうチョット先に行って見る事に〜

• こんなに素敵な風景が見られるのに<br />だぁれも来ません<br />湖畔でウロウロでは<br />もったいないです。

こんなに素敵な風景が見られるのに
    だぁれも来ません
    湖畔でウロウロでは
    もったいないです。

湖面に映える紅葉

• 独り占め〜☆

独り占め〜☆

晩秋の湯の湖

一週間前が見頃だったようですが
    どうしてどうして
    未だ美しい紅葉風景です。

車に戻る事にしましょう

ひょいと足元を見ると
    人出につられてお散歩のようです。

ピークを過ぎていたとは言え
    充分に楽しめた湯の湖の紅葉

さて昨年の二月に来て
    アイスバーンで
    断念せざるを得なかった湯滝に寄ることにします。

• 湯滝<br /><br />華厳滝、龍頭の滝と並ぶ奥日光三名瀑のひとつです。

湯滝

華厳滝、龍頭の滝と並ぶ奥日光三名瀑のひとつです。

湯の湖から流れ落ちる湯滝
    落差50m 幅25m

迫力あります。

• 湯滝<br />ですが湯では無く水です。。。<br /><br />時間が有れば貴婦人・白樺に逢える小田代ヶ原コースも散策したかった<br />けれど<br />次回のお楽しみとしましょう。<br />

湯滝
    ですが湯では無く水です。。。

けれど
    次回のお楽しみとしましょう。

• 湯滝観漠台を後にして<br />下流は竜頭の滝となる湯川<br />此処から中禅寺湖が見えるのですが<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/pict/15391727/<br /><br />残念ながら今日は見晴らしが利きません

湯滝観漠台を後にして
    下流は竜頭の滝となる湯川
    此処から中禅寺湖が見えるのですが

残念ながら今日は見晴らしが利きません

湯川上流は先ほど寄った湯滝観漠
    つまり湯滝から此処に降りて来ることが出来るのですが
    歩いた事はありません

湯川沿いに
    チョット上がって見ることに

あらま、上って来て良かった。

パッと視界が開け
    中々見ごたえのある風景です。

日光を後に
    今夜のお宿
    鬼怒川温泉に向かいます。

紅葉時期につき心配した渋滞も思ったほどでもなく
    たどり着きました。

鬼怒川温泉ホテル到着

夕食前に温泉
    泉質:単純温泉

お部屋にスリッパキープ
    の心遣いが嬉しい。

露天風呂もユッタリ
    掃除も行き届いていて気持ちの良い大浴場
    身体に優しい湯でした。

• 夕食<br /><br />日光湯波<br />霧降高原牛シャブシャブ<br />など地元の食材を用いた料理<br />

夕食

日光湯波
    霧降高原牛シャブシャブ
    など地元の食材を用いた料理

岩魚・鱶鰭

美味しく頂きました。

10/22
    三日目 その1

早朝の鬼怒川温泉ホテル

朝食前に散歩しましょう

ホテル朝食
    を終え
    宇都宮に向けて出発
    午前中に墓参等を済ませて~

明日は行楽日和との予報を期待しつつ
    楽しみにしていた今夜は待望の富士山の見えるお宿へ
    と向かいます。

③に続く~

• Rさん 2010/11/20 15:41:46
    日光でのんびりもいいですね
    はんなりさん、こんにちは♪

雨の紅葉も味があっていいですね〜。
    見ごろ過ぎということですが、十分美しいですよね。
    湯滝の迫力もすごい!
    まだまだ自然が豊富で清清しい気持ちになります。
    やっぱり久しぶりに行ってみたいなぁ。
    またお邪魔します。

Rita

Rさん からの返信 2010/11/20 15:46:30
    RE: 風のテラスKUKUNAさん
    一緒にコメント書けばよかったのにごめんなさい〜。
    風のテラスKUKUNAさん、素敵です!
    知りませんでした。
    いつも日帰りしてしまうんだけど、泊まりもいいな〜。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/21 00:09:22
    RE: 日光でのんびりもいいですね
    Ritaさん

こんばんは〜♪
    いつも有難うございます。

> 昨日テレビで日光の特集をやっていて行きたくてたまらなくなっているRitaです。

あっ、ひょっとして安住&ネプチューンさんたちかしら
    その番組だったら見てました。
    最近、日光の旅番組多いですねぇ。

> 雨の紅葉も味があっていいですね〜。
    > 見ごろ過ぎということですが、十分美しいですよね。
    > 水面に映る色とりどりの木々がなんとも言えないほど幻想的です。
    > 湯滝の迫力もすごい!
    > まだまだ自然が豊富で清清しい気持ちになります。
    > やっぱり久しぶりに行ってみたいなぁ。

秋色と木々の瑞々しさとが何とも言えず素敵でしたよ。
    京都同様日光ごひいきに!
    なんて出身県ですのでね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/21 00:19:11
    RE: RE: 風のテラスKUKUNAさん
    > 一緒にコメント書けばよかったのにごめんなさい〜。

とんでもありません。
    お気遣い頂き嬉しいです。

> 風のテラスKUKUNAさん、素敵です!
    > 富士五湖にはたまに遊びに行くのにこんなに素敵なお宿があったなんて
    > 知りませんでした。
    > いつも日帰りしてしまうんだけど、泊まりもいいな〜。

天空のお風呂に寝そべって富士山が眺められるのよ
    まっ夜は見えませんけれど・・・笑
    スタッフの方々も明るくて感じがよかったです。

富士五湖へ日帰り出来る範囲にお住まいのRitaさん羨ましいですよ。
  • いっちゃんさん 2010/11/06 11:30:18
    独り占め
    つづいて 拝見しています

はんなりさんが 折角日光に来ていただいたのに雨とは・・
    でも安心しました はんなりさんの献身的な気持ちが雨を上げさせて・・。

湯ノ湖周辺の紅葉も良かったですね

湯滝・龍頭の滝も訪れて・・出来れば晴れてほしかったですね

是非また天気の良い時にお出でください。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/07 11:02:57
    RE: 独り占め
    続いて
    お気遣い共々有難うございます。

> 湯ノ湖周辺の紅葉も良かったですね
    > 特に独り占めの景観はお得でした この辺はお得になれることが少ないからです。

そうですね。
    雨後の木々の葉風景がシットリと又何とも言えず感動でした。

> 湯滝・龍頭の滝も訪れて・・出来れば晴れてほしかったですね
    > 小田代ヶ原もシャトルバスで20分ほどで行かれたのですが・・。
    > 実は今年2月にいっちゃんも湯滝から戦場ヶ原を歩き龍頭の滝まで雪上をトレッキングしましたhttp://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10434398/

鬼怒川泊にしましたので混雑を考慮して
    行きたかった小田代ヶ原は今回は諦めたのですが
    心配したほどの渋滞も無く結果行けば良かったと思いました。
    又の機会のお楽しみにしましょう。
    モノトーンの雪上トレッキング拝見させて頂いておりますよ。
    素晴らしいとしか言いようがありませんが
    惹き付けられる旅記でした。

> お泊りの鬼怒川温泉のホテルは現役の時、何回も会議の会場になり宿泊していました、懐かしく拝見しました。

金谷系列のようですね
    リニューアルされイベントなどもあり色々工夫されているようですね。
    お料理も美味しく頂きました。
  • jun1さん 2010/11/01 20:54:30
    あらっ! 同じ所に。
    はんなりさん、こんばんは。

6日間のニアミスの湯滝、吹割の滝でしたね。
    お互いマイナスイオンを十分浴びて、若返ったかしら(笑)
    私が行った時は小雨が降って寒かったです。

吹割の滝は前日光さんの旅行記みて、寄りたくなり、
    寄って正解でした。

アメリカのナイアガラには全然及びませんが日本であの様な滝は
    珍しいですもの。

続きの富士山5合目、忍野八海も今年夏に行ったので続編も
    楽しみにしてま〜す♪

jun1より

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/02 16:13:47
    RE: あらっ! 同じ所に。
    jun1さん、こんにちは〜
    書きこみ、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

> 6日間のニアミスの湯滝、吹割の滝でしたね。
    > お互いマイナスイオンを十分浴びて、若返ったかしら(笑)
    > 私が行った時は小雨が降って寒かったです。

おぉ、ニアミスでしたか・・・
    うんうん気持ちだけでも若返ったわよね。
    吹割の滝も湯滝も
    晴れ夫婦の面目躍如で散策中は運よく止んでくれ助かりました。

> 吹割の滝は前日光さんの旅行記みて、寄りたくなり、
    > 寄って正解でした。

急に出かけたものですから
    思いがけずに通りがかっての吹割の滝
    以前から行きたいと思っていたので小躍りしてしまいました。
    そうそう
    そう言えば
    はんなりも高校の後輩、前日光さんのお部屋で拝見してましたねぇ。

> アメリカのナイアガラには全然及びませんが日本であの様な滝は
    > 珍しいですもの。

滝好き、はんなりナイアガラより感動しました。

> 続きの富士山5合目、忍野八海も今年夏に行ったので続編も
    > 楽しみにしてま〜す♪

これがまた快晴に恵まれた見頃の紅葉で素晴らしかったのです。
    下手な画像で伝わりますかどうか是非またいらして下さい。
    少し時間が掛かりますが残り旅記作成してから
    jun1さんのところにも楽しみにお邪魔させて頂きますね。
  • rokoさん 2010/11/01 18:00:50
    独り占め〜☆
    はんなりさん こんばんは
    お墓まいりを兼ねていい旅されてこられましたね~~

草津温泉、鬼怒川温泉といいお湯の宿にお泊り
    よかったでしょう・・・

日光は一昨年だったか、11月に旅しましたが
    この時期はこんなに美しい紅葉が見られるのですね。
    独り占め〜☆ の画像はいいなぁ〜
    独りで足を進められたなんて、それほど引き寄せられる
    魅力があったのですね、納得です。

優しいご主人さまと素敵な宿に泊ってご馳走をいただき
    最高のドライブでしたね〜☆

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/02 15:07:35
    RE: 独り占め〜☆
    rokoさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

> お墓まいりを兼ねていい旅されてこられましたね~~

ありがとう!
    気掛かりでしたのでホッ!としました。

> 草津温泉、鬼怒川温泉といいお湯の宿にお泊り
    > よかったでしょう・・・

近所だったら通いたいくらいでお肌ツルッ、ツルッ、
    ほんまに♪良い湯だ〜な♪を実感出来ました。
    でもユックリ出来るのは
    やっぱり何と言うても我が家が一番ですね。

> 日光は一昨年だったか、11月に旅しましたが
    > この時期はこんなに美しい紅葉が見られるのですね。
    > 独り占め〜☆ の画像はいいなぁ〜
    > 独りで足を進められたなんて、それほど引き寄せられる
    > 魅力があったのですね、納得です。

雨に濡れた紅葉も風情があって素敵!でしたが
    快晴だったら、、、さぞやと思いましたね。

> 優しいご主人さまと素敵な宿に泊ってご馳走をいただき
    > 最高のドライブでしたね〜☆

今月のライブは残念ですが
    またの機会にはrokoさんに聞いて頂けるのを楽しみにしていますよ。

はんなりさんのトラベラーページ