富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参<br />「明日から四日間で行ける」と夫<br />その日は突然にやって来ました。<br />以前から墓参方々<br />草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し<br />ドライブしようと計画していましたので<br />行きたい所だけをピックアップし<br />何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し<br />この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと<br />出発しました。<br />結果、<br />グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆10/20 草津温泉            宿泊:草津温泉ホテルリゾート<br />☆10/21 日光(湯の湖・湯滝)・鬼怒川  宿泊:鬼怒川温泉ホテル<br />☆10/22 河口湖畔            宿泊:風のテラスKUKUNA(くくな)<br />★10/23 富士山五合目<br />     奥庭自然公園<br />     忍野八海<br /><br /><br />

紅葉と温泉を楽しみながら④~富士山五合目・奥庭自然公園~

2010/10/20 - 2010/10/23

はんなりさん

諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参
「明日から四日間で行ける」と夫
その日は突然にやって来ました。
以前から墓参方々
草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し
ドライブしようと計画していましたので
行きたい所だけをピックアップし
何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し
この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと
出発しました。
結果、
グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
★10/23 富士山五合目
     忍野八海

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10/23
    四日目 その2

行楽日和 富士山五合目までドライブする事に
    しました。
    そういえば草津でも「草津節」が聞こえてきましたが
    走行中に舗装の溝により音が鳴るメロディロード
    ♪あ〜たまを雲の 上に出し♪の
    「ふじの山」メロディが流れ嬉しくなります。

富士山有料道路通行券往復2000円

一合目

樹海台駐車場 標高1663m

大沢駐車場 標高2020m

御中道(ochudo)

富士山の中腹を巡る歩道があり
    富士五湖や南アルプスが見られる。
    何時かチャンスがあれば歩いてみたい。

南アルプスの山々

遠く北アルプスの八ヶ岳
    が見えてます。

こうして眺めているだけでも心躍る

富士山五合目

うん十年前の学生時代に合ハイ(死語?)で来て以来〜
    こんなんだったのか
    全く覚えていない・・・
    箱根芦ノ湖辺りでフォークダンスをしたことは
    微かに覚えているが
    当時、山に心あらずだったのか(苦笑)

南アルプス連峰
    聖岳〜甲斐駒ケ岳

北アルプス
    八ヶ岳まで見渡せました。

自然を山々を清々しく見られる
    気持ちが嬉しい!

と言いつつも
    あれに見えるは
    本栖湖だったか精進湖だったか・・・

観光客を乗せるお仕事
    只今お休み中?の姿が可愛いくって

眺める山容が違うと
    富士山?と言う気がしないものですが
    此処は紛れも無く富士山五合目

• イチオシ

雪を被らない富士山は
    イメージし難いのですが
    仰ぎ見る富士のお山はヤッパリ日本一の山

も一度
    富士山を仰ぎ見て〜

奥庭自然公園に寄る事にします

この時点では絶景が待っているとは思いもよらず・・・

有料道路駐車場から
    徒歩15分ほどで奥庭自然公園に到着

奥庭荘前のコケモモ群生

奥庭自然公園

景色が良いので天狗が遊んだと言う庭

最後の寄生火山跡地

奥庭自然公園散策スタート

見頃の紅葉
    が待っていてくれました。

溶岩がゴロゴロ火山跡

風雪に耐え

• 古木のオブジェ

古木のオブジェ

雲海にも見惚れた

• 奥庭自然公園の見頃の紅葉<br />絶景!<br /><br />紅葉の奥庭自然公園から富士を望む<br /><br />☆みんなで作る2012年週間旅行カレンダー☆<br />に<br />採用されました。<br />有難うざいました。

奥庭自然公園の見頃の紅葉
    絶景!

紅葉の奥庭自然公園から富士を望む

☆みんなで作る2012年週間旅行カレンダー☆

採用されました。
    有難うざいました。

• 古木がポイント

古木がポイント

石楠花の季節も楽しめそうです。

散策道のコケモモの赤い実

素晴らしい紅葉
    駐車場から下りてくる坂道の途中で
    引き返さずに良かった!と
    何度も思いました。

奥庭自然公園
    一周して来ました。

駐車場まで坂道を戻り
    今回の旅での最終目的地
    忍野八海を目指します。

「道の駅」で
    茸ゲット

チナメツムタケ
    クリタケ
    ハナイグチ・アカモミタケ

忍野八海に向かう途中の
    その佇まいに惹かれて入った「権兵衛」で
    名物ほうとう
    を頂くことに

「権兵衛」店内

名物ほうとう
    武田信玄の戦時食であったといわれる
    ほうとう

熱々味噌仕立ての汁に野菜タップリで
    滅茶苦茶美味しかったです。

⑤忍野八海に続く~

• ホーミンさん 2011/09/15 12:32:53
    2012年のカレンダー
    はんなりさま

こんにちは。

このお写真ですね?
    来年のカレンダーに採用されたのは。
    おめでとうございます。
    4トラカレンダーでは、もう常連カメラマンになりましたね。スバラシイ~~
    紅葉を裾にいただく富士山もきれいですね。
    この時期でも冠雪はしていないんですか?
    五合目から見る富士山は、遠くから眺めるのとはまた違った趣がありますよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/15 23:53:13
    RE: 2012年のカレンダー
    はんなりさま

王子からもおめでとう。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/09/16 16:01:18
    RE: 2012年のカレンダー
    ホーミンさん

こんにちは
    嬉しいメッセージとお気遣いを頂きまして有難うございます。

この時、
    ホーミンさんご夫婦の富士登山のことを夫に話ししていたのよ。

> このお写真ですね?
    > 来年のカレンダーに採用されたのは。

は〜い、
    奥庭自然公園からの富士を眺める写真が採用されたのは
    多少なりとも感動の絶景がお伝えできたかしらと
    とても嬉しく投票下さった方々に感謝です。

> この時期でも冠雪はしていないんですか?

全室富士の見える宿からも肉眼では分かりませんでしたねぇ

観光客が大勢の五合目駐車場より手前の奥庭駐車場から
    15分ほど坂道をお降りたところにある奥庭自然公園からの
    富士を眺める風景は
    ホンマに絶景で素通りせずに良かったと思いました。

また
    こうして書き込み頂いて
    とても励みになります 有難う!

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/09/16 16:09:56
    RE: RE: 2012年のカレンダー
    王子さま

嬉しいお言葉を有難うございます。

紅葉の奥庭自然公園からの富士を仰ぐ眺めは
    とても素晴らしくお薦めです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/17 07:55:55
    RE: RE: RE: 2012年のカレンダー
    そしてそして、本日の一枚もおめでとうございます!

イケイケですね〜〜\(^o^)/

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/09/17 22:47:51
    RE: RE: RE: RE: 2012年のカレンダー
    > そしてそして、本日の一枚もおめでとうございます!
    > イケイケですね〜〜\(^o^)/

ホーミンさん
    重ね重ね有難うございます。

へッ、、、この本日の一枚って
    はんなりめの?と思うくらい
    ダイヤモンドヘッドからの同じような眺望画像が多くって
    思わずクリックしてしまいましたよ。(苦笑)

以前にも載せて頂いたことはあるのですが
    何時も思うのですが
    どのようなコンセプトで選ぶのか選んで頂いたのか・・・
    でも嬉しい♪ものですね。
  • rokoさん 2010/11/10 21:11:47
    富士山五合目は
    はんなりさん こんばんは

富士山五合目、なんて素晴らしい眺め!
    お天気がいいから眺望もバッチシ、アルプスの山々がとってきれい
    最高の気分だったでしょうね〜 いいなぁ〜

そして奥庭自然公園
    ここも素敵ですね、知らなかったです。

>奥庭自然公園の見頃の紅葉
     絶景!

まさに絶景の連続、
    いつか機会があればぜひ寄ってみたいです。

権べえさんのほうとう、メチャクチャおいしかったのですか、
    はんなりさんの嬉しそうなお顔が浮かんできました。
    これもぜひ食べてみたいです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/13 11:38:47
    RE: 富士山五合目は
    rokoさん

こんにちは〜
    いつも有難うございます。

富士山五合目からのアルプスの山々の眺望を見ていたら
    また信州に行きたくなりましたぁ
    そして奥庭自然公園の見頃の紅葉は赤が少ないのですが
    ほんに絶景!で
    帰宅後のTVニュースで映し出されていたので
    寄らずに居たら悔しい想いをしたでしょう。

権兵衛さんのほうとう常連さんも多そうです。
    奥で作っておられるおばあさんの姿が見え隠れ
    お運びはお嫁さんかしら
    出てくるまでにチョット時間が掛かりましたが
    待っても頂きたいほうとうで絶品!
    通りすがりに寄ったところでしたが大正解でした。

奥庭自然公園と権兵衛さんのほうとう
    これお薦めです。

お返事遅くなってごめんね。。。
    床については居ないのですが
    だるさもとれずで家にこもっています
    そろそろブラブラしたいよー
    時節柄、rokoさんもお気をつけ下さいね。

roko

rokoさん からの返信 2010/11/13 14:06:46
    RE: RE: 富士山五合目は

> お返事遅くなってごめんね。。。
    > 床については居ないのですが
    > 身体がだるいなぁと思っているところに一昨日からは喉が痛み出して〜
    > だるさもとれずで家にこもっています
    > そろそろブラブラしたいよー
    > 時節柄、rokoさんもお気をつけ下さいね。

はんなりさ〜ん
    お風邪ですか、
    実は私めも、もうかれこれ半月以上、風邪気味
    初めは喉の痛みから、そして鼻水が止まらなくてひどかったです。
    ようやく今週から平常に戻りつつあります。

はんなりさんもどうぞお大事にね、
    完全に治してから、またお出かけしましょうね♪
    明日、テニスの試合なのです、ぶり返さないかちょぴり心配

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/13 15:24:00
    RE: RE: RE: rokoさんもお大事に!
    あらあらrokoさんもですか、
    体調がよければ明日は特別公開に行こうかと予定しているのですが・・・
    今まで敬遠していた予防接種を今月初めにしたのですが
    効き目は数週間経ってからですのでね。

直り際が大事ですから
    お互いに無理しないようにしましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ