忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参<br />「明日から四日間で行ける」と夫<br />その日は突然にやって来ました。<br />以前から墓参方々<br />草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し<br />ドライブしようと計画していましたので<br />行きたい所だけをピックアップし<br />何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し<br />この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと<br />出発しました。<br />結果、<br />グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆10/20 草津温泉            宿泊:草津温泉ホテルリゾート<br />☆10/21 日光(湯の湖・湯滝)・鬼怒川  宿泊:鬼怒川温泉ホテル<br />☆10/22 河口湖畔            宿泊:風のテラスKUKUNA(くくな)<br />★10/23 富士山五合目<br />     奥庭自然公園<br />     忍野八海

紅葉と温泉を楽しみながら⑤~忍野八海~

2010/10/20 - 2010/10/23

はんなり

はんなりさん

諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参
「明日から四日間で行ける」と夫
その日は突然にやって来ました。
以前から墓参方々
草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し
ドライブしようと計画していましたので
行きたい所だけをピックアップし
何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し
この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと
出発しました。
結果、
グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
★10/23 富士山五合目
     奥庭自然公園
     忍野八海

10/23
    四日目 その3

忍野八海  国の天然記念物指定(昭和9年5月1日)
          全国名水百選
          新富岳百選選定地

鏡池・湧池・底抜池・銚子池・御釜池・濁池・菖蒲池・出口池
    の八つの池からなり富士山の雪解け水で幾年もの歳月を掛けて濾過された
    神の水と言われる湧水群

先ずは
    駐車場近くの

鏡池
    面積 144?

濁った池水
    「えっ、この池が鏡池?!」
    と思いましたが
    逆さ富士の姿がはっきり映るので
    この名がつけられたとか

• 中池<br /><br />八海ではありません・・・<br />が土産屋さんがあるせいか賑わっています。<br /><br />水深 7m<br />水温 12.5℃<br /><br /><br />

中池

八海ではありません・・・
    が土産屋さんがあるせいか賑わっています。

水深 7m
    水温 12.5℃

10m下の湧水路は
    青い鍾乳層灰で八海の池に通じている

中池で泳いでいる
    こちらが過って噂の人面魚!?

• 秋色

秋色

富士山の雪どけ水

水深 5m

綺麗な水は日本の宝

• 湧池<br /><br />面積 152?<br />水深 4m

湧池

面積 152?
    水深 4m

• 吸い込まれそうなコバルトブルーの湧池<br />

吸い込まれそうなコバルトブルーの湧池

榛の木資料館(有料)
    に入ることにします。

底抜池

面積 208?
    水温 14°

榛の木敷地内(有料)にある底抜池

榛の木資料館敷地内の
    鮮やか花畑

榛の木資料館の展望台から

榛の木敷地内の大きな池は人工池

• 富士山をバックに

富士山をバックに

榛の木資料館を後に〜

澄んだ水の流れに沿って
    御釜池に向かいます。

御釜池

面積 24?
    水温 13.5°

沼地化した菖蒲池辺り
    は整地工事中でした。

菖蒲池の側の茅葺茶家

旅の最終日は快晴に恵まれ
    願いが叶って
    素晴らしい姿を見せてくれた富士山

気掛かりだった用件も済み
    三泊四日のドライブ旅
    無事帰路に着きました。

• いっちゃんさん 2010/11/11 21:36:10
    素晴らしい3泊4日の旅
    はんなりさん こんばんは

忍の八海 見せていただいています。

旅の最終日に日本一の富士山が素晴らしい姿で見られ
    お天気は上場・・水は清く・・空気も良く。

用件も済まされ晴々と三泊四日のドライブの旅
    ご一緒させていただきました。

さまざまな温泉と紅葉を楽しまれ素敵な旅でしたね。
    ご主人様にも 一言 お疲れ様でしたとお伝えください。
    ご主人さまにも一票です。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/13 16:23:41
    RE: 素晴らしい3泊4日の旅
    いっちゃんさん

こんにちは〜
    いつも有難うございます。

> 旅の最終日に日本一の富士山が素晴らしい姿で見られ
    > お天気は上場・・水は清く・・空気も良く。
    > 用件も済まされ晴々と三泊四日のドライブの旅
    > ご一緒させていただきました。

出かけられる事に感謝しつつ常に旅を楽しもうと思いますが
    今回ばかりは富士山の見られる最終日だけは
    「どうぞ快晴でありますように!」と祈っておりました。
    雪を被らない富士山でしたが神々しい富士山の姿を仰ぎ見ると
    何でしょうか自然に手を合わせてしまいます。

> さまざまな温泉と紅葉を楽しまれ素敵な旅でしたね。
    > ご主人様にも 一言 お疲れ様でしたとお伝えください。
    > ご主人さまにも一票です。

そうですね有難うございます。
    お気遣い伝えておきますね。

はんなりさんのトラベラーページ

忍野の人気ホテルランキング