草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参<br />「明日から四日間で行ける」と夫<br />その日は突然にやって来ました。<br />以前から墓参方々<br />草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し<br />ドライブしようと計画していましたので<br />行きたい所だけをピックアップし<br />何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し<br />この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと<br />出発しました。<br />結果、<br />グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />★10/20 草津温泉           宿泊:草津温泉ホテルリゾート<br />☆10/21 日光(湯の湖・湯滝)・鬼怒川  宿泊:鬼怒川温泉ホテル<br />☆10/22 河口湖畔           宿泊:風のテラスKUKUNA(くくな)<br />☆10/23 富士山五合目<br />     奥庭自然公園<br />     忍野八海<br />

紅葉と温泉を楽しみながら①~草津温泉・吹割の滝~

2010/10/20 - 2010/10/23

はんなり

はんなりさん

諸事情で延び延びになっていた里の両親の墓参
「明日から四日間で行ける」と夫
その日は突然にやって来ました。
以前から墓参方々
草津温泉と富士山が見える宿に宿泊し
ドライブしようと計画していましたので
行きたい所だけをピックアップし
何の下調べもしないまま急遽、宿を手配し
この時期、上手くいけば紅葉も期待できるかもと
出発しました。
結果、
グットタイミングな三泊四日のドライブ旅となりました。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆10/23 富士山五合目
     奥庭自然公園
     忍野八海

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10/20
    一日目 自宅六時出発

気の毒ですが何時ものようにドライバーは夫一人
    「安全運転で頼みますよ」
    名神高速→中央自動車道→長野自動車道→上越自動車道→菅平IC

自宅を出てから三度ほどの休憩タイムを取り
    五時間半で菅平に

菅平湿原に立ち寄る

シーズンオフ
    閑散として誰も居ない

ツキノワグマ生息地です
    出くわしたらと思うと先に進めません

木道に沿って進みますが
    やっぱり誰も居ません
    一周したいけれど

いくら湿原好きでも熊は怖い
    「戻ろう〜」連呼し
    車に乗り込みます。

平塚らいてうの家

草津に向けて走っていると
    思想家・女性解放運動の指導者である
    「らいてうの家」の看板を見かけ
    行って見る。。。が
    どうやら
    らいてうさんの志を伝える会場のようでした。

らいてうの家への途中風景

昼食 十食限定蕎麦を頂く

限定に弱い

最初の目的地 草津温泉到着は午後二時

湯畑近くに駐車し
    夫は四十数年ぶり
    はんなりは初の草津温泉
    早速観光開始〜

• 源泉<br /><br />草津温泉は下呂・有馬と並ぶ<br />日本三名泉のひとつ<br />毎分約4000リットル湧き出ているそうです。

源泉

草津温泉は下呂・有馬と並ぶ
    日本三名泉のひとつ
    毎分約4000リットル湧き出ているそうです。

草津のシンボル
    湯畑

岡本太郎のデザインだそうです。

樋を通して湯温を下げ各旅館に分湯されている

湯が滝のように湧き出ています。

綺麗なエメラルドグリーンの湯

温泉卵

温泉街から西の河原公園まで散策

湯畑から徒歩十分ぐらいでしょうか
    西の河原

鬼の茶釜

湧口は茶釜が沸騰するように異様な音をたて湯を噴出し人が近ずくと足元から音がピタリと止まり
    離れると又音が鳴り出す事から不思議な湧口として何時しか鬼の茶釜と言われる
    との立て札がありました。

僅かに紅葉が見られた
    西の河原

湯畑が見渡せる
    日本三大薬師のひとつ 光泉寺へ

光泉寺 釈迦堂

元禄時代
    東大寺・公慶上人の作として伝えられる釈迦像
    平成17年の調査により事実であると証明され
    300年を経て世に出た仏様が安置されています。

釈迦如来
    「遅咲き如来」として
    今まで余り花を咲かせられなかった人や
    此れから
    も一度花を咲かせたい
    と願う人々に信仰されておられるとか

午後三時過ぎホテル到着

辺りを散策

ホテル内遊歩道から通りに出て少しばかり散策
    ホテルに戻り
    最大の楽しみ「いい湯だな〜♪」満喫

泉質:強酸性含硫化水素明礬縁ばん泉(Ph2.1)

「草津よいとこ一度はお出で〜♪」
    聞きしに優る良い湯で
    今まで行った温泉でナンバーワンの湯と言っても良いほど
    何度でも通いたい入りたい湯です。

ホテル夕食

食事はまぁまぁと言うところでした

残念なことに寝具の汚れがあり身体が拒否したのか
    寝不足となりました。

10/21
    二日目

日光へ向けてホテル出発八時半

長野小諸市、草津町、沼田市を経て栃木県日光市までの全長約230kmの
    日本ロマンチック街道沿いに車を走らせると
    何と行ってみたいと思っていた吹割の滝!標識発見
    思っても居なかった嬉しい寄り道です。

遊歩道から上って行くが
    今夜は鬼怒川泊まり
    途中通る日光の紅葉時期の人出と
    いろは坂の渋滞は尋常でなく予定通り行けるかと時間も気になるし
    途中で出合った方の「大したことないよ」を信じてしまった・・・
    観漠展望台があったのだったことを後から思い出し
    結果論だが行けばよかったと後悔!

紅葉には早すぎたようです。。。が
    素晴らしい景観が広がります。

吹割の滝への土産屋さんには
    きのこが並びます
    欲しいけれど食せるのは早くても3日後ですから
    最終日に期待し今日は我慢

滝の音が聞こえてきました
    木々の間から覗くと滝が見え隠れ〜

鱒飛びの滝

岩壁群

渓谷美と岩壁群

岩壁の中で奇岩が怖い顔に見える箇所が・・

ホラッ、、、見えませんか般若に 夫撮影

東洋のナイアガラと言われる

高さ7m
    巾 30m余

片品川の清流が岩質の軟らかい部分を侵食し多くの割れ目を生み
    巨大な岩が吹き割れたように見えることから
    と付いた

吸い込まれそうです。

水量タップリ

浮島橋から眺める

• 何と素晴らしい!滝でしょう

何と素晴らしい!滝でしょう

滑り落ちる危険があり白線から出ないように
    としてあります

運良く丁度一周しかえろうとした時に
    ポツポツと雨が〜

ビックリ!
    通り道の民家に咲いていた
    高山植物の女王 コマクサ

昼食は乳茸うどん

思いがけずに観られた吹割の滝を後に
    日光(湯の湖・湯滝)へと車を進めます。

②に続く~

• いっちゃんさん 2010/11/06 11:05:15
    豪勢な旅を・・
    はんなりさん こんにちは

紅葉と温泉を楽しむ旅 豪勢な旅を拝見させていただきました。

草津温泉はんなりさんは初めてのようですが見どころを良くつかまれて・・

ロマンチック街道を吹割の滝に・・10月20日ですね!
    1日違いのニアミスでした。

これからの旅を楽しみにしています。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/07 10:34:40
    RE: 豪勢な旅を・・
    いっちゃんさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

> 自宅から延々高速を走るご主人 健脚・・いやいや体力満々ですね

何時も一人ドライバーですので大変だと思い
    今回は途中宿泊をしながら行こうという事で計画していました
    ので本人も結構楽しんでるんです(と思います)よ。
    草津の湯は聞きしに優る良い湯で嵌りそうです。

お互い
    このコースで味を占め次回も温泉泊でなんて考えていますが。。。

> ロマンチック街道を吹割の滝に・・10月20日ですね!
    > 1日違いのニアミスでした。
    > いっちゃんも翌日の午後吹割の滝の前を通り沼田ICに向かっていました
    > この日は谷川岳一の倉散策と奥利根水源の森の紅葉を楽しみ片品村に行き吹割の滝に・・吹割の滝は何回も見ているので今回はパスをしました。

あらまぁ、そうでしたか
    以前に
    いっちゃんさんの谷川岳一の倉を拝見させて頂いてから「行きたい!」と
    思っていますのでこのコースで「一の倉や尾瀬に行けるね」と
    偶然車中で夫に話をしていました。

はんなりさんのトラベラーページ