カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月後半に1週間程度、カナダに行ってきました。<br /><br />バンクーバー→バンフ→モントリオール・ケベックとカナダ大横断の欲張りプラン。<br />相方と2人旅の予定が、当日にミスが発覚。まさかまさかの1人旅に。<br />楽しさと嬉しさが半分、寂しさと切なさが半分。そんな想い出になりました。<br /><br />***********<br />この旅行記は、【バンフ (4日目)】です。<br /><br />カナディアンロッキーを観光。<br /><br />見たことのない壮大な景色。<br />加えて、びっくりするぐらいに快晴に恵まれて、感動は倍増です。<br />これだけの光景は、きっと人生に数回ですね。<br /><br />だからこそ、一緒に見たかった。<br />感動を共有したかった。<br /><br />きっと、「嬉しい」という感情は、自分が嬉しいだけでは半分で、<br />横にいる人の嬉しさがもう半分なんでしょう。<br /><br />そんな4日目の思い出です。<br /><br />【スケジュール】<br />08:30 ホテル出発<br />10:00 レイククルーズ<br />11:30 モレーン湖<br />14:00 エメラルド湖<br />16:00 タカカウ滝<br />17:00 バンフ街中

カナダ なぜか一人旅 4日目 【バンフ (カナディアンロッキー)】

2010/09/19 - 2010/09/27

「5」

「5」さん

9月後半に1週間程度、カナダに行ってきました。

***********
この旅行記は、【バンフ (4日目)】です。

カナディアンロッキーを観光。

見たことのない壮大な景色。
これだけの光景は、きっと人生に数回ですね。

だからこそ、一緒に見たかった。
感動を共有したかった。

横にいる人の嬉しさがもう半分なんでしょう。

そんな4日目の思い出です。

【スケジュール】
16:00 タカカウ滝
17:00 バンフ街中

観光バス
エアカナダ

今日は、トロコベンチャーズというツアー会社にお世話になって、
    一日バスでカナディアンロッキーの名所を回ります。

このツアーは、総勢10名ぐらいの小さな集まりです。

沖縄から来た二人の大学生と一緒になって、しばらく行動を共にしました。
    初めて会ったにもかかわらず、嫌な顔一つせず、楽しい一時を過ごせました。
    嬉しかったなぁ。。ホントに感謝です。

最初の到着地はレイククルーズ。
    少し曇っていて、気温は数℃。
    スノボウェアでも寒いぐらいです。

透き通った青が写真から伝わるでしょうか。

リスが走る!

そして、このツアーの最大の見所。モレーン湖に到着です。

この季節なので、比較的観光客は少ないのですが、
    夏にはこの駐車場がいっぱいに埋まるのでしょうね。

空を見上げると太陽が…

この天気に!

さすが山の気候です。
    数十分でも大きく変わりますね。

すっかり雲もなくなった青空の下で、
    ロッキーの山々が荒々しくその存在を主張します。

そして、ついに姿に表すモレーン湖。
    さぁ、感動するが良い!(笑)

• ガイドさんはこの光景に惚れて、人生の舵を大きくきって、<br />バンフに住むようになったそうです。<br />確かにそのぐらいの力がある光景かもしれません。

ガイドさんはこの光景に惚れて、人生の舵を大きくきって、
    バンフに住むようになったそうです。
    確かにそのぐらいの力がある光景かもしれません。

上から見上げても、その青がはっきりわかると思います。
    自分も惚れてしまいそうですね。。

見えますか?写真の真ん中ぐらいです。
    ひげが生えているのかと思いました。
    とっても可愛いです。

色んなところに見所があるらしいです。
    自分で車を運転して、色んなところに行ってみるのもいいと思います。

…でも、右車線コワイ。

向こうでは大抵のゴミ箱がこんな感じになっています。
    クマが開けられないようにするためらしいです。

場所は変わって、ちょっとした公園です。
    有名な場所でなくても、こんな景色が見られるんです。

昼食はバーベキュー。
    バーベキューというか、ホットドッグのみ。
    …バーベキューというのか?

紅葉がはじまっているようです。

この旅行は、紅葉時期にはちょこっと早かったのですが、
    こうやって部分的に色づいていましたよ。

そして、エメラルド湖に移動。

シーズンオフであるせいか、ボートの利用も殆どなく、湖を独り占め。
    やっぱり乗れば良かったかなぁ。

• 光の関係で、場所によって微妙にその青さも変わります。<br />この角度がなかなかお気に入り。<br /><br />人も少ないため、静けさがまた心地よいです。<br />美しい光景と静けさとの両立はなかなか貴重かもしれません。

光の関係で、場所によって微妙にその青さも変わります。
    この角度がなかなかお気に入り。

人も少ないため、静けさがまた心地よいです。
    美しい光景と静けさとの両立はなかなか貴重かもしれません。

エメラルド湖には、小学生ぐらいの子供が来ていました。
    遠足でしょうか。

遠足でこんなところに来られるなんて幸せですね。

本日最後の見所、キッキングホース川。

天気が晴れたせいか、だいぶ暖かくなってきました。
    薄めのジャンバーで丁度いいぐらいの気候です。

タカカウ滝。
    轟音とともに、水しぶきを眺めます。

同じツアーの人がかなり上まで横を登っていて、びっくりです。

素晴らしい数々の光景ともお別れです。
    あっという間の8時間でした。

窓に湖を映しながら、バンフの街に戻ります。

バンフの街に到着。

まだまだ明るいので、ちょっと街中を散歩。
    実際、19時半頃でも昼間と殆ど変らない明るさなんです。

ホテルの構造はこんな感じ。
    部屋に行くには外を通って行く必要があります。

今日は良かったですが、大雪が降る日はけっこう寒そうですね。

ホットスパです!

カナダではあまり期待していなかったのですが、
    思ったよりしっかりしていてびっくりしました。
    そこそこ暖かったですし。

これは嬉しいですね。

荷物をバッグになんとか詰めて、明日出発の準備です。
    案外、小型のスーツケースでもなんとかなりますよ。
    大型だと移動がとっても大変なので。
    そのかわり、お土産を買うタイミングは考えないといけませんが。

もうこれ以上入りそうのないスーツケースですが、
    想い出のポケットはまだまだ空いてますよ!

お、上手い!!

…ごめんなさい(笑)

• bigwellさん 2010/12/25 01:36:46
    「5」さん、こんにちは!

「■世界の美しい湖」コミュニティ管理人のbigwellです。

この度は、コミュニティにご参加いただきありがとうございます。

モレイン湖は数年前に訪れました。テンピークスの山々、エメラルドグリーンの湖面、
    同じ場所からの写真懐かしく拝見しました。

旅先で出会った美しい湖を、その時感じたご感想と共にご紹介ください。
    お気軽にご投稿ください。

まずは自己紹介をお願いします。お暇な時でかまいません。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by bigwell

「5」

「5」さん からの返信 2010/12/30 23:15:41
    RE: ■世界の美しい湖  コミュニティご参加ありがとうございます。
    bigwellさん

コメント頂きありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい、大変失礼致しました。

bigwellさんもモレイン湖に行かれたことがあるんですね。
    カナディアンロッキーを訪れた日は天候にも恵まれ、
    素晴らしい風景に目を奪われると共に、大自然の壮大さを改めて実感しました。

コミュニティで紹介されている湖も素晴らしいところばかりですね。
    後ほど書き込み等させて頂きます。

引き続きどうぞよろしくお願い致します。

「5」さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る