新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に住む友人たちとの今年の旅行は日帰りバス旅行。<br />7人もいるとなかなか行き先を決めるのも一苦労。<br />でも今年は意外とすんなり決まってしまいました。<br /><br />紅葉の秋を探しにいくツアーです。<br />紅葉は見れるかしら。

今年のオールドモーニング娘たちは新穂高へ

2010/10/27 - 2010/10/27

mamarin

mamarinさん

近所に住む友人たちとの今年の旅行は日帰りバス旅行。
7人もいるとなかなか行き先を決めるのも一苦労。
でも今年は意外とすんなり決まってしまいました。

紅葉の秋を探しにいくツアーです。
紅葉は見れるかしら。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

私には年に一度のバスツアー。国内は個人旅行が好きなので、めったにバスツアーは行かないのだが、気の置けない友人たちとわいわいと旅行に行くのも楽しいものだ。

今年は日帰り。奥穂高ロープウエーと、飛騨牛、マツタケ料理を食べに行くのである。

朝、7時30分集合。7人の美女たちを乗せたバスは北に向かって出発。
    人気があったのかバスが2台である。私たちのは2号車。

発車したとたん、友人からお菓子が回ってくる。まるで遠足。
    いただきまーす。

お楽しみの昼食はレストラン数河。飛騨牛のしゃぶしゃぶ、ぶりの鉄板焼き、まつたけの鍋、まつたけごはんとゴージャス。

小食のSさんから「食べて」と牛肉が私のお皿に参加。これは鉄板で焼いていただきましょう。

おなかいっぱいになって満足。

この山の紅葉はまったく気配なし。

おっと!雪をかぶった山が見えるではありませんか。
    ガイドさんの話では、奥穂高の山頂の気温は1度。
    むちゃ寒いやんけ。

これからそこに行くんだよ。
    でもちゃんとダウンコートもってきたもんね。マフラーも手袋も持参。

鍋平駐車場に到着。二時間の自由行動時間があるって行程表には書いてあったけど、展望台では実際には一時間しかない。

ロープウエイ乗り場では紅葉がこんなにすごい。
    きれいだねえ。

ロープウエイが上がっていくわ。私たちが乗るのはこの次の便。

二階式になっていて一度に120人も乗れるのだって。
    すごいじゃん。

山がまじかにみえる。

なんて山でしょうね。

青い空と紅葉。
    やっぱりこの旅行も晴れ。太陽が付きまとう。

ここからのります。

乗車時間7分。
    上についたらびっくり。
    夕べにでも雪が降ったのかしら。

展望台では四方の山々が見渡せてきれいよ。
    あら、あの赤いのは標高2156Mにあるポスト。

4Fから登山口の矢印発見。ちょっとだけ歩いてみましょうよ。

この木はまるでクリスマスツリーみたい。

あっちへ行きなさいと石像が指をさしているけど、あっちの方は届けを出さないと登山禁止。本格的な登山の格好をしていないとだめらしい。

熊よけの鈴をつけた人が大きなリュックをしょって下山してきた。

笹の葉も雪が重くて垂れ下がっている。

この写真だけを見せたら北海道に行ってきたわといっても信じてもらえるだろうなあ

これが120人乗りのロープウエイ。
    入り口のガラス越しに写真を撮ったけど、みんなピンボケ。
    おまけに隣にいた女性が友人だと思いカメラをとりながら話していたらまったく知らない人だった。後で皆に話して大笑い。

もみじの葉が秋を物語っている。

日帰りツアーなのでお食事とロープウエーだけでイベントはおしまい。
    後はお土産やさんでお買い物。

足湯に入るとか、もう一ヶ所どこかに寄りたかったなあ。
    でも皆と楽しく過ごせたからいいわ。

幹事さんありがとう。来年は泊りがけよ。

• nomo1215さん 2010/11/06 21:39:49
    オールドモーニング娘????
    mamarinさん

こんばんは・・・。
      新穂高の旅行記にお邪魔しています・・。
      ちょっとタイトルが笑えて・・。
      私も、しっかりオールドモーニング娘です・・。

お天気にも恵まれてご友人と楽しい日帰り旅行に
      なった様子ですね・・・。

気の合った友人同士で行く旅は、行き先じゃ無いのですよね。
      目的地に着くまでのワクワク感と楽しいおじゃべり
      美味しい物を頂いて、お土産物屋さんで試食をしながら
      また楽しんで・・。

羨ましい限りです・・。
      他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。

mamarin

mamarinさん からの返信 2010/11/07 10:14:26
    RE: オールドモーニング娘????
    nomo1215さん こんにちは。
    ブログ覗いてくれてありがとうございます。

去年、同じ仲間で旅行に行ったとき、若い添乗員さんが、私たちのことを
    「モーニング娘だ!」とつぶやいたのを耳にして、オールドモーニング娘とネーミングを替えてみました。
    きっとかなり騒がしかったのでしょうね。

皆さん間違えて本物と思うのか、この二つはアクセスがとっても多いんですよ。なんかだましているみたいですが、友人もユーモアがあるといっているので、今後も使う予定でいます。

いつまでも若々しいオールドモーニング娘でいますぞ!!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/07 10:32:05
    RE: オールドモーニング娘????
    mamarinさん

賑やかな楽しい旅行記期待しています。
      今後もよろしく・・。

mamarinさんのトラベラーページ