新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と時間が空いたというので急遽、登山を決定!!<br /><br />私は1年前に2泊3日で双六にいっていたが、友人は鏡平、雨のため去年引き返したらしく、リベンジをこめての山行となり。<br /><br />後、最大のミッション  私がテントデビュ~をしたいという希望で友人とテントを分けて運んでの挑戦。<br />ザックは11キロ。<br /><br />果たしてたどり着けるか・・・・・。<br />動画ムービーもつくりました。よろしければみてください。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=6yec4R50BfU&amp;feature=youtube_gdata_player<br /><br />新穂高ロープウェイ   7:45<br />わさび平        9:00<br />鏡平          1:30  2:00出発<br />双六           4:00<br />

ギリギリ山ガール  北アルプス双六岳 で テントデビュ~ !  ’12’8’26~27

2012/08/26 - 2012/08/27

モモタ

モモタさん

友人と時間が空いたというので急遽、登山を決定!!

ザックは11キロ。

果たしてたどり着けるか・・・・・。
動画ムービーもつくりました。よろしければみてください。

新穂高ロープウェイ   7:45
わさび平        9:00
鏡平          1:30  2:00出発
双六           4:00

家を4時に出かけ、ロープウエィの駐車場に7時15分につくが、無料駐車場が一杯・・・・

係りのおじさんに、どうにか最後の一台で無理やり止めさせてもらった。

本日快晴。コースタイムでは7時間  長旅です。

背中のザックがズッシリ・・・・

7:40

8:26

順調にわさび平

トマト、きゅうりがおいしそうです。買わずにはいられないです。

たっぷり、塩をつけて・・・

う〜ん!!おいしい!!

一年前ここでのオレンジの美味しさが、忘れられず、道中で食べようとオレンジも購入。

小池新道
    2回目だけど、長い、長すぎる〜

秩父沢で鋭気を養い、シシウドケ原へ

ジリジリ照り付ける太陽・・・・

暑いよ〜 ポタポタ・・・汗がとめどなく流れる

永遠に続く道と、暑さに
    口から魂が抜けてゆく・・・・・

1:15

なんとか、鏡平へ
    きつかった〜

あいにく、池には槍が映っていないです〜

鏡平でかき氷 いちごミルク  550円

染み渡るこのうまさ!!
    最高  生き返った瞬間です

気を取り直して

2:00出発!

弓折乗越   2:50〜3:00

あと1時間で双六

チングルマも花がおわり

ふわふわ綿毛でかわいいです

おぉ〜見えてきた〜

雨が・・・・・降水確率20%だったのに・・・・

ややぬれながら、4:00到着

雨がやむまで、双六小屋でラーメンで腹ごしらえ

あったまる〜

濡れてしまった衣類を焚き火で乾かします。

焚き火ってあったかい

5:00    テント設営

初めてのテント設営ワクワク  でもあっというまに出来上がり!

凄いな〜   私もテント欲しいな・・・・。

こちらのテントエアライズ2 なかなか広くて
    2人女子も余裕、荷物もしっかり置けて快適です。

テントから景色を見ると、なんか幸せ。

7時にもぐりこみ
    たぶん7時半には寝てしまった。 12時おきて星空確認 曇り

再び寝てしまう。

3時起床

満天星空   感激
    本日の朝食  ペッちゃんこにつぶれたジャムぱん
           ナポリタンマカロニ
           カフェオレ

おいしかった

4時から双六に登りはじめます。

満天の星に 西の空は少ししらみ始める

凄い景色

刻々と空の色が変わっていきます

ぐるりと見渡す限り 幻想的

太陽がきましたよ〜

5:05

思わずテンションもあがります

ま〜るい双六 奥には穂高連峰 槍

この景色いつまでも見ていたい・・・・

槍へと伸びる双六の小道

朝日に赤く染まってるきれい〜

ここが大好きだった父  ここに父の魂がいる・・・・

1年ぶりの再会
    いつも綺麗なところにいていいね。

雲海もみえて

いつかここから 黒部五郎  三俣 雲の平行ってみたいよ〜

双六下山

青空が似合う山だね

テント撤収

かえりますかぁ〜

帰りたくないよ〜

7:45

ここで最後のお別れ

後ろは双六 ちいさくなった双六小屋 奥には鷲羽

サヨナラ・・・・・

稜線を下っていきます。

天気がよいのでどこの景色も最高!!!

緑が綺麗

鏡平ではまたしても槍は映りませんでした。残念

下りは順調  でもやっぱり 小池新道の林道歩きは長すぎる〜!!

下山届けを出して終了

お疲れ様でした

今回はじめてのテント泊

衣食住を自分で運び、シンプルに山を楽しむ、最高でした。

どのテントをかおっかな〜。

来週はいよいよ 槍だぞ〜!!

楽しみだな

• ちゃぼさん 2012/08/28 23:10:28
    テンション高い写真が素敵☆
    初めてのテント泊、無事帰還おめでとうございます♪
    夜は寒くなかったのかな?
    テントは個室みたいでいいよね。重いけど。
    2日目は晴天で気持ちのいい景色やん。
    双六から弓折乗越の稜線歩きが気持ちいいよね〜。

さてさてついに来週は槍ヶ岳ですね。
    私はまだ登ったことが無いよ。
    なかなかいいコースですので、旅行記期待してまーす♪

モモタ

モモタさん からの返信 2012/08/29 07:56:23
    RE: テンション高い写真が素敵☆

> 夜は寒くなかったのかな?

夜は初めはよかったけっど朝方目が覚めたかな、ダウンやいろいろ着込めば大丈夫だった。
    けど、やっぱりもう少しあったかいシュラフをさがします。

>> さてさてついに来週は槍ヶ岳ですね。
    > 私はまだ登ったことが無いよ。

いよいよです。ただいま筋肉痛との闘いですわ〜

モモタさんのトラベラーページ