新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山を始めて1年、いつも眺めていた槍ヶ岳にとうとう、登る事に。<br /><br />仲間にはまだ数回しか登山経験のない人も・・・大丈夫か・・・・?<br /><br />動画ムービーもよろしければ見てください<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=KHcGNW0AV08&amp;feature=youtube_gdata_player<br /><br />1日目 <br />新穂高ロープウェイ ~ 槍平 ~南岳新道 ~南岳小屋<br />2日目<br />南岳粉小屋~ 南岳~中岳~大喰岳~槍ヶ岳山荘<br />3日目<br />槍ヶ岳~飛騨乗越~千丈分岐~槍平~新穂高<br /><br />

ギリギリ山ガール  ついに憧れの 槍ヶ岳にキタ~!!  2012・91月1~3

2012/09/01 - 2012/09/03

モモタ

モモタさん

動画ムービーもよろしければ見てください

1日目
新穂高ロープウェイ ~ 槍平 ~南岳新道 ~南岳小屋
2日目
南岳粉小屋~ 南岳~中岳~大喰岳~槍ヶ岳山荘
3日目
槍ヶ岳~飛騨乗越~千丈分岐~槍平~新穂高

3時に自宅を出発、友人を拾い、7時15分新穂高に到着。
    しかし、無料駐車場は一杯。
    やむをえず、路中。

先週もですが、土日はやはり、一杯になりますね〜

準備を整えて、出発!!
    7:45

ゲートのまえで、本日のルートの確認。

槍平まで行き、そこから、南岳新道へといきます。
    どなたかの、ブログで南岳新道はキツイ、とあったのですが、大丈夫かな・・・・?

1時間経過

小屋にてすでにまったり、休憩

う〜〜長いな〜林道

2時間経過    9:54 標高1620M
    熊かぁ・・・!(◎_◎;)
    どうやって注意すればいいのかなぁ

緩やかな坂道を登っていく感じで、
    大変ではありませんでしたが、
    とても長く感じたなー

岩の間にコケが生えていて
    ビロードのように本当に光ってたー。

だんだん川の音が近づいてくると大きな沢にでました。
    開けていてとても気持ちの良い場所です。

11:30  標高1844M
    滝谷避難小屋  丸木橋
    てくてくと渡っていきまーす\(^o^)/たのしい。

少し早いですがここでランチ休憩です。

ランチの後はゲーム大会。
    少し離れたところに板を建てて誰が1番先に倒すか、
    という言うゲームです。

見事1番先に倒したのは〜。

ハーイ\(^o^)/

わ・た・し♪(´ε` )

レリーフがありました。

ようやく、槍平小屋につきました。

何々?ハート型の石を探し、おいて願うと、一つだけ願いが叶うらしい・・・

Mちゃん真剣。

13:50 標高1955M ここから4時間大丈夫か??
    とうとう降り出してきました。( ;´Д`)
    みんなカッパきてここから南岳小屋まで出発です。

ここからが今日のメインイベントです。

沢の上には雪渓が残っています。
    なかなか急な沢です。
    ここをどんどん登ります。

朽ち果てた木のはしごを、なんだんも昇って行きます。
    これは、
    もしかして槍ヶ岳より大変かも!(◎_◎;)

2116M  2:30

急坂の連続で心がみんな折れ始めます。

雨が小雨になってきたので大分助かります。

見上げれば素敵な雲です。ぐんぐん高度を上げ、したの景色もとてもステキに見えてきました。

さっきまでいた槍平小屋が小さく見えます。
    まだまだ先は長い・・・・・

のぼれ!がんば!!

ひとつの山を越えました。
    2600M 4:00

• 笑顔だけど、結構きてます。(&gt;_&lt;)

笑顔だけど、結構きてます。(>_<)

次はこの山をこえていきます。

スピードアップのため、Kちゃんのザックまで担ぐ師匠、
    たのもしい!!!(*^_^*)

ここもかなり急坂、
    山頂では木道が、風にあおられると、おっとっと・・・・・。(>_<)

2700M

結構な風があり、岩を伝って横歩きはちと、ドキドキでした。

綺麗な花に励まされ、もうすぐ・・・・。

後はこのガラガラの道を駆け上り、向こう側が山小屋です。

みんな、ヘロヘロ・・・

2800M
    あと、200メートルがキツイ・・・・

この山をこえて、稜線歩いて、下ってきたんだよ〜

2900M

2957M  5:50

やった〜〜〜!!!!ついた!!!(^◇^)

みんなほっとしています。

頂上は真っ白のままでした。

夕食はいろいろございまして・・・・(;一_一)

ドンベイで盛り上がり・・・・

ハイテンションなKチャン  楽しそう!!
    (^。^)y-.。o○

おいしかったよ〜
    めちゃ大盛りのドンベイ。

朝食はしっかり、準備していただけました。

しっかり食べて、槍にむかいますよ

そうそう、
    お部屋はこの個室をいただけて、気兼ねなく泊まれました。

この小屋はお布団が軽くてあったかくて、とてもよかったですよ

ほかのお部屋の感じ・・・

とても綺麗にされていました。

あさは400円でコーヒーメーカーで落としたコーヒーがいただけて、おいしかったです。
    洗面は、歯磨きなどは禁止になっていました。お水は宿泊受付で、500lのお水がいただけます。
    このペットボトルいろはすみたいに潰れるとありがたいなぁ・・・

2日目
    真っ白の中槍に向かってGO!!(●^o^●)

まずは中岳に向かいます

真っ白・・・・な〜ンも見えない

逆サイドには本当は北穂高がこんな風に見えたはず・・・・
    キレットもみたかったな・・・・

8:00  南岳  3048M

強風です

台風並みの風かも・・・・

飛ばされる・・・・(>_<)

道からはずれて、クライミングして遊んでみた。

そこそこおりて・・・・

たのしいな〜

また、師匠、そんなとこ登って・・・・

小槍〜〜〜

オオバミダケ付近。

山頂は登山道から少し離れていますので、行き過ぎてしますかも・・・。

3101M  大喰岳  11:00

本当なら、ド〜ンと後ろに槍がみえたのに・・・

師匠いわく、ここが一番見せたかったと。
    このあと、その絶景を見るため3たび訪れるのですが・・・

山小屋でかったお弁当でランチです

結構寒かったな

あたたかいみそ汁が染みわたる〜

ここで、槍が見えないかねばったが、真っ白のまま・・・・

Tくん、結構つかれたかな?ぽつ〜ん・・・・」

あと、30分で槍ヶ岳山荘です

がんば!!

山荘に到着  1:30

ついた時は真っ白で何も周りが見えなかったけど、2時過ぎ時折槍が姿を現し始めました

お〜〜天気よくなるか??期待!!

2:30

なんと、天気がよくなり始める。
    ついに槍に登ることに、Kちゃん万が一のために師匠とザイルでつながれます。
    「島流しや〜〜」とKcyan・・・・・

団体さんもみえて、槍渋滞です。

なかなかサクサクいけません。

Mちゃん急に怖くなったらしく、ワンワン状態2匹目

つながれていきます。

どんどんガスが晴れていきます。

めちゃ綺麗〜〜

思ったより、足場も持つ手もしっかりあって、のぼりやすいです。

もう少しです

ラスト、2本はしごを登れば・・・

ついに・・・・

きた〜〜!!!

みんながんばっったね!!

やった〜〜〜(^◇^)

下りてきて、喜びのジャンプ!!
    イエ〜イ!!

みんなで「ばんざ〜い」

見上げて、うんうん
    満足

おっと、隣の小槍ののぼってる人がいる・・・。次回はこれだな・・・ヤリタイ!!!
    「小槍のう〜えで・・・アルペン踊りを・・・踊りたい!!」

夕食後、ガスが晴れたので再度 オオバミダケへ・・・

すっかり、姿を現した槍、テント場に明かりがつき始める。ラピュタかマチュピチュか・・・

ステキです。

ここで、暮れ行く山々、星が出るまで遊んでいました。

で・・・・3日目スタ〜ト。

4時起床   三度、オオバミダケでのご来光

太陽を待ちます。どんだけ大喰岳が好きやねん・・・(*^_^*)

西にはまだお月様が・・・・

朝焼けで雲が焼けてきました。

きた〜〜!!

新しい朝です

太陽ってあったかい!!!

Sunny Side Up

いよいよ下山です。

ここから先は、槍がみえなくなります。

さよなら・・・・また来るよ

向こうには先週歩いた 鏡平、弓折乗越
    よく見えます。

下山時にスマホのアプリを起動、
    圏外なのにちゃんと道をたどってくれていた。

凄い時代やな・・・・

でも山はいつまでも、このまま、
    今回は雨、霧、晴れ、ブロッケン現象、夕日、月夜、星空、朝日、流れ星、最高に盛りだくさんでした。

次はどこにいこうかな・・・・・

• ちゃぼさん 2012/09/08 19:47:44
    朝日がめっちゃキレイ☆
    晩ご飯は到着が遅すぎて間に合わなかったのかな??
    南岳からの稜線は強風だったみたいだけど、クライミングまでして余裕やん(^_^;)
    あの天候でも結構たくさん槍ヶ岳に登っているね、さすが憧れの山。
    師匠のおかげで1年で色々な山に登ったねぇ。
    私はまだ右俣林道を歩いたことが無いから、とりあえず槍平小屋までいってみたいなー。

モモタさんのトラベラーページ