上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋の紅葉情報に一喜一憂の日々、10月の末に紅葉の秋を<br />探しに友人と上高地・奥飛騨・白川郷とを巡る旅に参加。<br />上高地の紅葉に期待をしながら早朝の新宿をバスで出発。<br />秋の2日間、奥飛騨、白川郷と遊ぶ。<br /><br />季節を変えて訪れた観光地も初冬の季節を迎える。<br />つかの間の秋を追いかけながら日本の四季の美しさを<br />楽しんだ。

秋色に染まる上高地・白川郷・飛騨高山へ

2015/10/25 - 2015/10/26

kyokosa-n

kyokosa-nさん

今年の秋の紅葉情報に一喜一憂の日々、10月の末に紅葉の秋を
探しに友人と上高地・奥飛騨・白川郷とを巡る旅に参加。
上高地の紅葉に期待をしながら早朝の新宿をバスで出発。
秋の2日間、奥飛騨、白川郷と遊ぶ。

季節を変えて訪れた観光地も初冬の季節を迎える。
つかの間の秋を追いかけながら日本の四季の美しさを
楽しんだ。

ツアー(添乗員同行あり)

秋でーす。
    カラマツの黄葉は太陽の光線が大好き。
    黄金色に輝いています。

早朝に新宿出発してお昼前には上高地に。
    帝国ホテルまで下車しあずさ川のほとりを散策し
    河童橋へ。180分の十時間は嬉しい。

この場所に立ちこの風景を楽しんだ初夏の上高地
    場所に立つ。

小梨の白い花が輝いていた。
    今は赤い小さな実 を。

今日の焼岳はご機嫌が好さそう。

1日目の行程
     新宿都庁(7:10)→高速道
      帝国ホテル前下車→散策(河童橋・大正池・各自散策)180分

昨日の大雨の後、
    早朝には初冠雪があった模様。
     きっと素敵な風景だったのでしょう。

ここに居るだけでも幸せでした。

秋の唐沢風景です。

秋色がここにはありました。

梓川のほとりで熱々のコロッケを楽しみながら秋風景を
    めでる至福の昼食、こんな時間の使い方も時には良いものです。

ビジターセンターのそば
    清流に光が舞いおりました。
    水辺の輝きに感動です。

気温の変化のある上高地
    気温と服装について
     ビジターセンターの中で見つけました。
     楽しく旅をするために。

奥飛騨温泉郷 今晩のお宿

奥飛騨  薬師の湯 本陣

真赤だなーもみじの赤色 マッカダナー

熱々のお料理の美味しい季節になりました。
    湯気の上がる「蕎麦ぞうすい」
     温かいおもてなし
       創業50年の奥飛騨の薬師の湯
         本陣です。

早朝散歩

枯葉の霜です。

まもなく北風の季節に。

奥飛騨の地で使われたであろう
     民具が 時代の光を浴びて輝いています。

2日目
      奥飛騨温泉郷梓→飛騨高山(趣ある飛騨の小京都散策(70分)
      →高山の古い町並み

朝市どうり歩きまーす。

伝承空間エリア

宮川朝市行きましょう。

眼に楽しい
    手作り小物店が並びます。

赤カブです。
     私も赤カブの酢漬け 3袋 1000円で購入

真赤だねー あかかぶ

たのしいー

色とりどりの 可愛い小物がな荼毘ます。

川沿いに朝市が並びます。

飛騨牛 柔らかくて美味しいです。
     置く飛騨の本陣でも 頂きました。

飛騨牛コロッケ 飛騨牛カレー 飛騨牛入りおにぎり
      いろいろありました。

時間がなくて残念

そっと覗かせてもらいました。

古い町並み
    下二之街伝統的建物群保存地区

町並みの雰囲気を味わいながら
     時間の許す範囲 歩きました。

白川郷(世界遺産の合掌造り集落を散策)約110分

この橋を渡ると集落

綺麗な紅葉に感激です。

さあ橋を渡りましょう。

ライトアップの時に歩いた 雪の白川郷を
     思い出しながら・・・

入口にあった建物
     合唱作りですが・・・・

時代を感じます。少し寂しい風景でした。
     納屋なのでしょうか?
       それとも

54番から出る
     シャトルバスに乗り
      萩町城址(瞭望台)へ

皆さんが撮られる雪景色の中の白川郷の風景を
     想像しながら 秋色の白川郷を眺めました。
     いつか雪の白川郷にもう一度 瞭望台から眺めたい風景でした。

季節は巡ります。

もう一度。

世界遺産の建物保存
     そこで生活をされる方大変ですね。

合掌作りの建物は、民宿、お土産や、お食事処と
    賑わいますが・・・維持、管理と世界遺産だからこそ
    ご苦労を感じました。
    国際的です白川郷は。いろいろな会話が飛び込んできます。

国家指定重要文化遺産

和田家です。
     「雪の白川郷」ライトアップで輝いた写真を撮りました。
      建物です。

川沿いに沿って集落があります。
     畑もありました。
      収穫後の畑は 合掌造りに似合います。
      カメラ目線で見ると・・・

こんな風景が好きです。

日本の風景です。

秋色と合掌造り

この風景を求めて白川郷へ

秋色でした。

おばさんのお店

手作りのおにぎり、山菜のつくだ煮
     地元の お母さんのお店でした。
    お人形さん良く出来ています。
     招かれて 私も「五穀米」買いました。

合掌造りと彩りの紅葉

午後の光の美しさを満喫しました。

おまけ付き
     夕方の空色も素適でした。

平湯(休憩、買い物)→新宿(20:30)着
    2日間の秋色に染まる旅上高地 奥飛騨 高山白川郷の旅を
    楽しみました。

雪の白川郷のツアー
    合掌造り宿泊の予定でした「利平衛」さん
    訪ねてみました。
     いつか泊めてくださいね。

やっぱり もう一度雪の白川郷へ・・・