2010/10/16 - 2010/10/24
ひろのんさん
旅行の全行程
1日目 日本 →ビエンチャン
2日目 ビエンチャン市内観光
3日目 ビエンチャン →ノーンカーイ(タイ)
4日目 ノーンカーイ(タイ)→ビエンチャン
5日目 ビエンチャン →バンビエン
6日目 バンビエン →ルアンパバーン
7日目 ルアンパバーン観光
8日目 ルアンパバーン →日本へ
9日目 日本着
ラオス旅行(2)ノーンカーイ(タイ) サイクリング編、3日目の旅行記です。
ビエンチャンを出発し、ノーンカーイに行きます。
ノーンカーイでは自転車を借りてサイクリングに行きました。
ラオス旅行なのにタイってどういうこと?と聞くのは禁止です。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー
- ベトナム航空
3日目。
今日は一旦ビエンチャンを離れ、タイのノーンカーイに向かいます。
移動は国際バスを使いました。
2時間近く待ち時間があったのですが、バスや人をぼーっと見ているとすぐに過ぎました。
※ビエンチャン⇔ノーンカーイ間のバスについて
行きは国際バス、帰りは14番のバスを利用したので比較してみます。利用する方は参考にしてもらえると幸いです。
【国際バス】
<料金>
バス代 15,000k(150円)
ノーンカーイのバスターミナルから町までは歩けます。(15分くらい)
<座席>
座席は広く、エアコン付きなので快適
<便数>
1日に6便のみ
<その他>
乗客全員が出入国を済ませるまで進まないので、待たされることもあるらしい。
【14番のバス】
<料金>
14番のバス代(友好橋まで) 5,000k(50円)
バス代(友好橋の両国のイミグレーション間) 15B(40円)
トゥクトゥク代(タイ側イミグレーション⇔町) 40B(120円)
計210円 ※トゥクトゥクは頑張れば下がると思います。
<座席>
座席は国際バスよりは狭い(不快なほど狭い訳ではありません)。窓を開けて走っていました。もっと暑い時期はエアコンをつけているのかもしれませんが・・・
<便数>
多数
<その他>
友好橋を散歩したり、ブッダパークに立ち寄る場合は便利です。
ちょうど良い時間に出発する便があれば国際バスがお勧めです。ブッダパークに立ち寄る場合や、国際バスの待ち時間が長い時は14番が良いと思います。 -
朝ご飯に、バスターミナルの脇で売っていたフランスパンのサンドイッチを買いました。写真は半分にカットされたもので、2つ(1本)で5,000k。買う時にソースをかけるかどうか聞かれたので、何か分からないけどかけてもらった。
味はピリ辛でおいしかったです。 -
中身はこんな感じ
国際バスは乗客全員が手続きを終えないと出発しないので、どんくさい奴がいたら出発が遅れます。僕が乗っていたバスにはどんくさい奴がいたので、少し出発が遅れてしまいました。
そのどんくさい奴って僕なんですけど・・・
すいません、すいません。ラオスに入国する時、入国カードの出国日の欄に、旅行最終日の日付を書いてしまいすいません。結局、入国カードを書きなおし、列にも並びなおしました。 -
ノーンカーイのバスターミナル
ここから中心地までは歩いて行きました。 -
ホテルを確保し、昼食へ。
注文の仕方が良く分からずにまごまごしていると質問攻めに・・・
店「豚?鳥?」
僕「鳥」
店「米?麺?」
僕「米」
店「30?40?」
僕「30」
で、出てきたのが写真のごはんです。
めっちゃおいしい。旅行に来てから一番おいしい。
が、足りない。40にすれば良かった。
レモンティーと合わせて55B -
ノーンカーイのマーケット。
ラオスのマーケットと比べると清潔感があり、どこか洗練されているような気がするのは先入観のせいでしょうか? -
昼食が少なかったので屋台で購入。
キリタンポみたい、多分カオ・チー。5B、安い! -
アイス 15B
暑かったので・・・ -
河岸は綺麗な遊歩道になっています。
対岸は朝までいたラオス。ここはタイ。なんか不思議な感じ。 -
自転車を借りました。1日50B
ちなみに後ろに写ってるのは、宿泊したルアン・タイゲストハウス。扇風機のあるファン・ルームは1泊300B。昼は暑いけど、夜は冷えるからエアコンはいらんのですよ。 -
とりあえず川沿いの道を走る。途中で川沿いの道がなくなっので大きな道に沿って走りました。
写真は途中にあった寺。 -
寺の中。
大きい木の周りに仏像がいっぱい置いてある。 -
しかし、本当に派手だな。
なんとなくパチンコ屋みたい(笑)。
屋根には風鈴が付いており、涼しげな音がしていました。
木陰で休憩するお坊さん。
修行しても暑いもんは暑い。 -
おだやかな風景
だけどココはどこ?
ま、迷ってなんかないもんね! -
きれいな花畑
で、ココはどこなの?
迷った・・・
もっと奥まで行きたいけれど、不安になってきたので、来た道を戻り、国道まで戻りました。 -
国道をさらに進むと「CITY END」の看板発見
ずいぶん遠くまで来た気がする。 -
友好橋が見えてきた。
思っていたよりも近くにいたみたい。 -
国境のゲートまで回ってきた。
客待ちのトゥクトゥクが多い -
踏切
ノーンカーイ駅
特に止められることなくホームまで入れた。
時刻表を見たけど電車の数はかなり少ないみたい。
駅の周りはトゥクトゥクも少なく、寂しいものだった。 -
町まで戻り、自転車を返し、またマーケットに来た。
メコン川と焼きバナナ(笑)。
焼きバナナが売っていたので買ってみた。
1本2B。
食べた感想は・・・
なんで焼いちゃったんだろ? -
夜は屋台で。
かた焼きそばの麺みたいな麺と、とろみのあるスープ。
おいしい。
35B -
これは別の屋台で購入。
普通のかき氷かと思ったら、ミルクの氷みたいなのをかき氷にしてた。日本で売ったら売れると思う。
トッピングは種類がたくさんあって、その中から3種類選べる。
25B
食べ物はタイの方がラオスより断然上。安いし。 -
コンビニの前のコイン式体重計
女子高生が体重を量って騒いでた。 -
マッサージに行った。1時間170B。なかなか上手で気持ち良かった。
「まあ、座ってお茶でも飲んで行けよ。」と言われ、マッサージ終了後、30分以上話し込んだ。ノーンカーイは1泊だけだと言うと、「忙しい旅をしてるな。」と言われてしまった。自分としてはゆっくりしてるつもりなのだけど、傍から見ると忙しく見えるのかもしれない。
マッサージ屋をでると真っ暗だった。 -
暗闇の中をぶらぶらしていると、明るい店があったので入った。
本日2回目の夕食(笑)。スープにご飯が入った何か。雑炊とはまた違う。
値段は覚えてないけど割高だった。 -
この辺ではビールに氷を入れるのは普通のこと
この後、ホテルに戻って寝ました。
ラオス旅行(3) 友好橋ウォーキング、ブッダパーク編に続く
ひろのんさんの関連旅行記