2008/12/25 - 2008/12/26
きちきゃささん
- きちきゃささんTOP
ホテルにタクシーを予約してもらってバイヨンヌ空港へ向います。
クリスマスの朝は閑散として、空港まであっというまでした。
パリへはAir Franceで移動です。
早い時期に予約したので、\9170
(でも、チケット代は1000円ほどで、あとは燃油代とか荷物の費用)
AF7485 Biarritz 12:15 - Paris Orly 13:35
夕方にはパリの街に出られるわ♪
チェックインして、荷物を預け、お茶して、搭乗口へ向いました。
結構たくさんの人が待っています。
いよいよという時刻になり、アナウンスが。
待っている方々が同時に大きなため息・・・イヤな予感。
(フランス語でしかアナウンスがないので、意味がわからないけど)
- 友人
困った顔をしていると、ひげを生やした中年の男性が「分からなかった?」と聞いてきました。
英語で説明してくれました。
どうやら、濃霧で飛行機が飛ばないので、バスで他の空港へ移動するから下へ降りなさいということだったようです。
荷物を引き取って、バスに乗るためのチケットをもらいました。
さすがにおなかが空きましたが、売店にはすでに何もありません(涙)
ぎゅうぎゅう詰めのバス、当然友人と並んで座るなんてできませんでした。
どこへ向うんだろう?
もう日が暮れてきました。
見えてきたのは、「Pyrénées」
Pau Pyrenees Airportでした。
ピレネーって、ピレネー山脈があるピレネー?
バイヨンヌで濃霧なのに、ピレネーから飛べる??
と、不安になりながら空港へ到着しました。 -
チェックインし、まだまだ時間があるので、レストランへ。
しかし、、、閉まってるんだよね、クリスマスだから。
唯一カフェテリアぽいのがあったので、キッシュとコーヒーを注文しました。
で、忘れてたバスクの唐辛子も購入しました。
オオタケさんが気になる人がいました。
聞いてみると、アメリ・モレスモ選手でした。
(って、あまり知らないんですが)
とても大きく、美しい方でした。
日本なら写メ攻撃にあっていそうですが、さすがフランス。
ひそひそと話している人がいたようですが、表立って握手やサインを求める人、ましてや写真を撮る人は一人もいませんでした。 -
オルリー空港へ到着。
タクシーでホテルへ。
パリのお宿は9区のCosy's Residence Cadet。
このホテル、前情報が無くて不安だったんです。
タクシーの運転手さんもよくわからなかったみたい。
とりあえず車を降りて、該当の住所へ。
ベルを押すものの応答なし・・・どうしよう。
すると扉が開いて、中から車が出てきました。
扉の内部にはCosy's Residence Cadetとネオンサインが!
よかった〜。
通されたお部屋は3階。
70?ほどあって、ステキなインテリアです。
ベッドも3つ。
ソファ、ダイニングテーブル、キッチン、
どれもステキだった
難点は、壁の薄さ、ボイラーの容量が小さい。
この2点でしょうか。 -
受付の男性に、クリスマスでも食事ができるお店を紹介してほしいと頼むと、シテ島あたりサンミシェル界隈ならレストランは空いていると聞き、タクシーで移動。
確かににぎわってました。
お皿をバンバン割るギリシャ料理の店員に半ば強引に誘われて入店。
・・・まずい。
今日は厄日だったみたい。
食事を早々に済ませ、近所のお店でシャンパンを購入し帰宅して飲みました。
Happy Christmas!
パリ(フランス) の旅行記