2008/12/22 - 2009/12/24
きちきゃささん
- きちきゃささんTOP
バルセロナに3泊し、バスクへ向います。
バスクでは3泊。
3夜とも、☆付きレストランを予約しています。
食べるぞー!
バルセロナからビルバオへの移動は、
Click Air XG4798 Barcelona 12:25 - Bilbao 13:35
7000円ほどでした。
しかし、、、
うかつにも手荷物にCodoruniuで購入したお土産のワインオープナー10本を入れておりまして、
セキュリティの巨大なお姉さんに
「捨てるか、預け入れ荷物としてくるか、どっちかよ。許さないから」
といわれ、チェックインカウンターへ一人戻りました。
追加20ユーロ。
高いお土産になりました。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
ビルバオ空港からサンセバスチアンまではバスで移動。
1時間ほどの道のりです。
途中、バスクの山並みがとても綺麗でした。
羊や山羊や牛たちが草をはんでいて、ゆったりした気分で・・・眠りました。
サンセバスチアンのバス停は大きなロータリーになっています。
歩いてお宿へ向うことにしました。 -
ポスト
サンセバスチアンのお宿はPension Bellas Artes
2泊します。
建物の2階で、エレベータを使用できませんでした。
妙齢のオンナはそれぞれ荷物を自力で運ばねばなりませんでした。
いつもは海外旅行に男性が居たので、この時初めて不便を感じました。
到着したものの、お掃除の方しかおられず、オーナーのお母様が急いで
来られました。オーナーである娘さんは街の中心部で働いているらしく
受付の人に電話したから、ちょっと待っててね、お部屋には先に入っててね、
と、必死で英語を話してくれました。 -
シングル+ダブル(といってもセパレートベッド)をメールで予約しました。
59ユーロ/室。
とっても狭いながらも、非常に清潔で品の良いお部屋です。
百合が部屋とバスルームにも飾られていて、いい香りが充満しています。
リネンも真っ白で糊がよく効いていました。 -
そうこうしているともう16時前です。
朝食を食べない妙齢のオンナ達はおなかぺっこぺこ。
受付の女性がオススメのバルを地図に記してくれました。
「こんな小さな町にたくさんの人が食べ物目当てに訪れるなんて信じられない」と仰りました。
オススメの1軒にたどり着きました。
さっそく、カウンターに並んでいるタパやピンチョを物色します -
20時からレストランを予約してあるので、たくさんは食べることはできません。
おのおの1皿ずつの注文となりました。
タコ
アーティチョーク
カニのパートフィロ包み -
このあたりは、Txakoliという微発泡の白ワインが名物らしく
早速注文しました。
写真のように、お兄さんがボトルを高く掲げてついでくれます。
爽やかで美味しいワインでした -
腹ごなしがてら、大西洋沿いにお散歩です。
寒いけれど、美しい夕焼け。
ベストシーズンに家族で来たいな〜。
きちきゃささんの関連旅行記