ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『明日の新聞の表紙を僕の写真が飾るのかな?』<br />カメラのレリーズを切って、お礼を言うと、すかさずこんな洒落たジョークを頂いた。さすが、名門のホテル・ザッハーのスタッフ。ホテル・カフェのスタッフの方達は、次から次へと出入りする多数のお客を、見事な接客対応とスピードでこなしていく。その彼ら一流のプロの表情をも、記録におさめたくて写真を撮らせて貰った。<br /><br />ウィーンは、経験豊かな4トラベラーの方達にとっては、あまりにも手馴れたくつろぎの場所だと思います。わたしのようなウィーン素人では、この街の魅力を上手く表現出来ないであろうから、ここにアップするのを躊躇しましたが、自分なりの視点で、絵日記的な感覚で書いてみます。<br />訪れる前には、4トラベラーのヴォルさんには、アドヴァイスを頂き、大変お世話になりました。

ウィーンの表情

2010/06/03 - 2010/06/04

ココアさん

『明日の新聞の表紙を僕の写真が飾るのかな?』

【国立オペラ座界隈】

ウィーンに到着したら、先ずはホテル・ザッハーへ。

• カフェ・ザッハーは、多くの観光客が押しかけていますが、流石、一流店のスタッフの方々。手馴れた対応と、ドイツ語圏にも関わらず訛りの無い綺麗な英語、そして冒頭に書いたウイットに富んだジョーク。<br />一発で気に入りました。<br />ここは自分の肌に合う場所です(^^)

一発で気に入りました。
    ここは自分の肌に合う場所です(^^)

カフェ・ザッハーは、矢印のこちらなのです。

ザッハートルテ、やっぱり甘い!
    日頃、砂糖の入っていない生クリーム主体のドイツのトルテ(ケーキ)を食べているせいか、あまりにも糖分が強いと感じます。ママレードが入っている分、マイルドで救いとなっています。
    で、この生クリーム、砂糖が入っていますね。ドイツのトルテ同様に入っていなければもっと良いのに。

なので、次は、ドイツでお馴染みのシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを食べます。
    やっぱり砂糖分が強い!砂糖分が少なく、さっぱりとした、大味なところがドイツのシュヴァルツヴェルダーの魅力ですが、ここはさっぱりではなく、上品な味ですね。
    また、ドイツの様な大きなケーキではなくて小さいので、この大きさではちょっと足りないかも(^^; いつもバクバク食べているので。

ケルントナー通り側にまわると、この看板の下に、ザッハーのお持ち帰りのお店があります。

すかさず、カフェ・ザッハーでお世話になった、ウェートレスさんの衣装を纏った、テディベアをゲットです。

こうやって、箱を閉めて、鍵を掛けられるのがミソです。

でも、これら商品、縫いぐるみも、ここで買わなくても、ドイツのデパート(ガレリア・カウホーフ)でも売られているのを、後から知りました(^^;多分、ヨーロッパの各デパート(あるいは日本でも)で売られているのでしょうね、きっと。

それにしても、この界隈、というよりもウィーンの街全体が、お洒落で、見事で、歴史の重みを感じる素晴らしい建物で満ち溢れています。

音楽を奏でている方達。

国立オペラ座も十分お洒落。

その、アーケードの歩道も、歴史を感じさせます。

地下鉄へと、地下へ降りると、音楽付きのおトイレなのが心憎いですね。

• 【王宮エリア】<br /><br />ミヒャエル広場に面してそびえ立つ王宮。<br />あまりにも見事な容姿です。<br /><br />豪華絢爛、歴史の重み、芸術的美しさの意味で、欧州の都市では、ここがピカイチかも。<br />次がフィレンツェ、プラハ、ブリュッセルのグランプラスといった順かな。。。<br />スペインのマドリッドとバルセロナは、その大きさと見事な欧州らしい建物の壮観さに圧倒されますが、(東京の様な喧騒で)歴史を感じる落ち着いた雰囲気という点では、上の4都市が遥かに勝っているかも。

【王宮エリア】

ミヒャエル広場に面してそびえ立つ王宮。
    あまりにも見事な容姿です。

迫力の彫像の間を抜けていく馬車が、あまりにも絵になります。

この中にある、

天井が、これまたいい感じだし、

ちょっと暗い中をぬって、明るい外へ出て行く馬車達の姿か、これまた絵になるんですよね。

ここにあるシシィ博物館は見応え十分でしたね。

迫力満点の彫像の前を、

次々と馬車が通って行く。
    自分も乗ってみたい。

ほんと、ここはどう撮っても絵になりますね。

で、ミヒャエル広場を挟んで、向かい側に立つミヒャエル教会。
    ここもまた、

凄い彫像が、迫ってきます。

王宮の、フランツ2世像が立つ広場も、これまた素晴らしい限りの豪華さ。

煌びやか。

【デーメル界隈】

さて、その王宮を臨む、Kohlmarkt コールマルクト通りという、絶好のロケーションに、デーメルがあります。

• デーメルの看板。

デーメルの看板。

入り口。

カフェと言えども、お食事も十分美味しいですね。

また、対応したスタッフの女性も、さすがベテラン、素敵な対応でした。

当然、これも美味しかったですよ。

もう、ザッハートルテはいいので、またもやシュヴァルツヴェルダーを。
    やっぱり上品な味。そして、ドイツと違って砂糖を使っている。
    やっぱり、小さい。
    個人的には、ドイツのさっぱり味のシュヴァルツヴェルダーの方が断然良いかも。

ここで食べるには、やっぱりこれがイチオシなのかもね。

この泡立ちが、ウィーンのカフェの魅力。

コールマルクト通りも、豪華でお洒落な建物で満ち溢れています。
    どの建物にも、こういった立派な像が取り付けられていて、こんな街、なかなか無いですね。

こっちはお洒落な像が。
    これでもかっ、て位に見事な建物が続きます。

こんな立派な建物のアイスクリーム屋さんって、日本には無いですよね。

こっちは、可愛らしい像。

ヨーゼフ2世像だったかな?その前を通りながら次の場所へ。

• 【ベルヴェデーレ宮殿】<br /><br />建物自体も見応えありますね。格好いいです。

【ベルヴェデーレ宮殿】

建物自体も見応えありますね。格好いいです。

ここには、グスタフ・クリムトの『接吻』があります。その素晴らしき作品の前で、しばらく見入っておりました。

ベルヴェデーレ内のミュージアム・ショップでは、クリムト風のテディベアが売られていたのでゲットしました。

【リンクトラム】

市内をぐるりと周り、それぞれの建物の解説が聞けるので、リンクトラムに乗ってみました。この黄色い車輌が、時折やって来ますので判ります。

何と、途中で列車が停まっちゃいました。
    というのも、乗務員の方達が、コーヒータイムを始めたのです。
    さすが、お洒落な街、ウィーンだ。
    都内には都電荒川線という路面電車があるけれど、日本では絶対そんなシーンにはお目にかかれないですね。

【シェーンブルン宮殿】

ここも馬車が絵になりますね。

で、ここで夜行なわれているコンサートに行ってみました。

【市庁舎界隈】

夜の建物で、一番見栄えがしたのが、この市庁舎かも。

色々なアングルで眺めても、どれも素晴らしい限りです。

正面から見て。

道を挟んだ対面にある、ブルク劇場。

昼間のブルク劇場も、馬車が通っていたりと、ちょっと絵になる。

もう一つ、市庁舎と並んで夜の容姿が見事だったのが、市庁舎そばのヴォティーフ教会。
    二つの尖塔が見事です。

ちなみに、ホテルは市庁舎そばのラートハウスパルクに泊まりました。
    ホテルの入っている建物。名も無い建物であっても十分見事なところが、ウィーンの魅力ですね。

その建物のアーケードの歩道も十分立派。

【フィグルミュラー】

夕食は、巨大シュニッツェルで有名なフィグルミューラーへ。
    シュテファン寺院の裏道を進むと、この路地にあります。

• ただ、本店は混んでいるので、路地を抜け、この出口へと来て、右へと折れますと、

この綺麗な支店があります。

一階席は騒々しいから嫌なので、お願いしたら静かなニ階の部屋へ案内して貰いました。

うん、これも満足の味です。

叩いて平たくして大きくしているので、実質大した量ではありませんでした。
    ドイツの大衆食堂で出されるシュニッツェルの方がヘビーかも。

ウィーンは最高に光っているので、何度も訪れたくなる街ですね。

• パリ好きおばさん 2010/12/17 23:32:35
    投票いただき、ありがとうございます。
    ココアさんの旅行記は 独特の雰囲気がありますね。
    すごくおしゃれな感じで、投票してしまいました。
    私もウィーンに行きましたが、ザルツブルグとウィーンはもう一度行ってみたいと思う町でした。
    素敵な旅行記、また期待しています。

ココア

ココアさん からの返信 2010/12/18 15:24:21
    エッフェル塔
    パリ好きおばさん、おはようございます。
    エッフェル塔の、120周年のライトアップのご旅行記、ありがとうございました。見たことがありませんので、見入ってしまいました。
    エッフェル塔お土産として、120周年コインが売られているそうで、それ、手に入れたいです。
    ウィーン、何度も行きたくなるほどの最高の街ですね。個人的には、南イタリアと並んで、ダントツ・トップの好きな場所となりました。
    ザルツブルク、まだ行けていません(T_T)、周りからは何故!と言われています。映画サウンドオブミュージックの、冒頭の、風の音と共に空撮で何シーンか現れる、山岳地帯、湖水エリア、ああいった、郊外へ是非とも行きたいと願っています。あそこが一体どこなのか、まだ解っていません。マリアが登場する草原は、大体判ったのですが。

• パンジーさん 2010/10/30 13:01:56
    あこがれの街
    ココアさん、こんにちは。

あまりにも素敵なウィーンの表情を見せていただいたので
    お便りしたくなりました。

すぐ近くにはウィーンの森、ブドウ畑、ホイリゲもあり
    本当に素晴らしいところですね。

ウィーンのザッハーには行ったことがありませんが
    私もザッハー、大好きになりました。

パンジー

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/31 18:45:08
    RE: あこがれの街
    パンジーさんのがウィーンに行かれた時は、オペラ座にも入られて堪能されたのですよね。うらやましいです。

> ウィーンは建物だけでなくて音楽、絵、カフェなどなど超一級の街文化、
    > すぐ近くにはウィーンの森、ブドウ畑、ホイリゲもあり
    > 本当に素晴らしいところですね。

こんな素敵な街は、なかなか無いですよね。

> 市庁舎やブルク劇場など私のカメラの腕ではとうてい無理な、素敵な写真に見とれました。

いえいえ、今回は歩きながら、ちょいちょいと撮った程度で、お恥ずかしい限りです(^^; 絶対に、もっと出来の良い旅行記を作らないと、ウィーンに失礼だと思いました。

> ウィーンのザッハーには行ったことがありませんが
    > ザルツブルクのザッハーもホテルマンの客あしらいが見事でしたよ。
    > 私もザッハー、大好きになりました。

そうなんですか!ウィーンの田舎町には行って、何故、まだザルツブルクに行ったことが無いんだと言われたこともありますので、誰も彼もがお薦めのザルツブルクには、絶対に行かねばと焦っています。来夏、時間を作って行かないと。その他、南フランスや、アドレア海などなど、行けていない所ばかりで、ホント、欧州旅行には知らない所だらけで、素人状態から、ちょい素人に昇進できるのはいつのことやら、です。

> またウィーンに行かれたら ぜひココアさんウィーンの旅行記2回目もアップしてくださいね。楽しみにしています。

また、ウィーンには絶対に行きますね。

• るなさん 2010/10/30 09:16:51
    グーテンターク!
    ウィーンはドイツ語圏でしたね?

では、また。アウフヴィーダーゼーン(カタカナ表記は変ですね^^;)

るな

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/31 18:24:46
    RE: グーテンターク!
    るなさん、こんばんは。いつもカキコ頂きありがとうございます。
    るなさんのパリの旅行記、追加されているので、後で伺います。パリは喧騒とローマにも通じる汚ない(東京に似た)典型的な喧騒の大都会の感想が強いため、るなさんのご旅行記から、そうじゃない良い所も学んで再訪しなければと思います(お店周りがメインになるなら、また夜のライトアップも楽しむなら、夜日が沈まない夏よりも、陽射しの短い冬に行くのが良いのかもですね)。

> ウィーンはドイツ語圏でしたね?

昨日、会社の社員に聞いたら、ドイツ人からの視点では、ウィーンのドイツ語は非常に聞き易く、全然聞き取りに問題が無いと言っていました。
    ところが、スイスのチューリヒのドイツ語は、全然違う言葉だ、聞き取れないと言っていました。面白いですね。
    ドイツからの距離、アクセスの良さ、多くのドイツ人が活躍しているチューリヒのドイツ語の方が、ドイツ・ドイツ語より違うなんて、思ってもみなかったです。

> こんにちは、だいぶ冷え込んでいる東京です。しかも今日は季節外れ的な台風です--;

この前まで、未だに暖かい東京が、一気に冷え込んで、しかもこの季節に台風だなんて、なんだかクレイジーな気象ですね(^^; 体調に悪そうですね。

> 随分昔、オーストリアを訪ねましたが、ウィーンには立ち寄れませんでした。イタリア行きのトランジットでも使いましたが、滞在に至らず・・・今思えばとても残念。
    > やっぱり音楽、芸術の街でしょうか?パリとは違った重厚さがありそうですね。

ウィーンは芸術の匂い、ダントツですので、絶対に行って損はしませんので(バルセロナやマドリッドやローマやパリみたいに、スリや犯罪への警戒心を常に持ち続けて、気疲れしちゃう街とは違うので)、歴史を肌で感じながらゆっくりと街歩き出来るので、(るなさんはこれからも欧州メインでご旅行されるでしょうから)一度は立ち寄られて損はされないと思います。

> たくさん行きたいところがあって困ってしまいますが、ドイツの風景など、しばらくはココアさんの旅行記で楽しませて戴きます♪

その反対に、ドイツは、お洒落な大都市が存在しない、やっぱり田舎風の国だなぁと、常々思っています。だから、ドイツは、田舎周りという観点では最適ですね(^^)。芸術、装飾、凄いお宝、建造物を観るならば、そして、お洒落さを断然、ウィーンやイタリア、プラハに、フランス、ベルギーに行くべきですね。

• eibonさん 2010/10/29 22:59:06
    重みが
    ココアさん
    こんばんは!

ウィーン、重厚ですね!
    ある意味、気圧されるくらいの重厚感がりますね♪
    でもケーキは甘い?朗らかな人がいる!!!

ブログを拝見して感じたことは
    1週間でもない、1年でもない、一ヶ月滞在したい街ですね!
    ふとそんな感じを受けました?

ココアさんのブログはいつも何か感じさせてくれますね
    大きな魅力です!

また訪問させて頂きます。

eibon

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/31 18:08:07
    RE: 重みが
    eibonさん、こんばんは。

> ウィーン、重厚ですね!
    > ある意味、気圧されるくらいの重厚感がりますね♪
    > でもケーキは甘い?朗らかな人がいる!!!

ウィーンはお恥ずかしい事に初訪問でした。オーストリアは、風景の良い田舎が良くて、大都市は敬遠していたのですが、ここは全然違って、美しくて、壮観で、ゆっくりと歴史の重みを感じながら散策するにはダントツの街と言い切れますね(^^)

> ブログを拝見して感じたことは
    > 1週間でもない、1年でもない、一ヶ月滞在したい街ですね!
    > ふとそんな感じを受けました?

何日も留まって、それを何回も重ねないと、この街の全て、良さは本当には理解出来ないだろうなぁ、と思いました。(ドイツの各都市は、数日で十分判っちゃいますが。)

> ココアさんのブログはいつも何か感じさせてくれますね

そうコメント頂くと嬉しい限りです。今回のウィーンでは、初心者向け基本の所しか撮影していなくて(散歩するに広過ぎて、とても時間を掛けて撮影している暇が無いて)、また、食べる事が最優先になっていたので(^^;、食べもの系の写真ばかりになっちゃいました。でも、ウィーンのベテランの4トラベラーさん方のブログにも代表されるように、ここは、カフェでケーキや食事を楽しむのも、最高の過ごし方の一つと確信しましたので、カフェはいつか制覇してみたいですね。

今日のドイツは、以外に(氷点下ではなく)陽射しも戻って、ちょっと素敵な晩秋が味わえそうです。

ココア
  • ハッピーねこさん 2010/10/29 22:08:02
    やはり素敵な街ですね。
    ココアさん、こんばんは。ハッピーねこです。

やっぱり素敵なところですね。
    東ドイツ〜チェコ〜オーストリア巡り。
    早く実現できるよう、仕事がんばらなくっちゃ!
    あ、その前にライン川流域〜アルザス。
    またご指南お願いします。

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/30 23:05:56
    RE: やはり素敵な街ですね。
    ハッピーねこさん、こんばんは。

> 先日アップされたプラハと並んで、近い将来訪ねたい街、ウィーン。
    > やっぱり素敵なところですね。

あっ、いつかウィーンにも行かれる予定なんですね。
    旅行記文中にも記載したのですが、欧州で、豪華絢爛で、煌びやかで、歴史の重みを感じる大きな街としては、ウィーンがナンバーワンだと確信します。兎に角凄いので、圧倒されっ放しで、あまり撮影に専念出来ない程です(肉眼で観ていたいし、広いので、撮影に専念してひと所に留まっていたらキリが無いですので)。
    ナンバー2はフィレンツェ、3がプラハ、4がブリュッセルといった順でしょうか。ロンドンはちょっと暗い感じだし(^^;

犯罪件数で第一位のバルセロナ、二位のマドリッド、三位のパリ、四位のローマは、有名大都市だけれど、スリに対して気が抜けない、都会の喧騒、といった意味で、疲れちゃうだろうし、綺麗さでも今一つだし、上位4位にはなれないですね。
    まだ、行ったことの無いブダペスト、ここも行かれた方の話だと、かなり良いみたいですね。ここが5位になるのかな?

大都市でも、行くには落ち着いて、疲れず、ゆったり出来るという点が重要ですよね。

> あ、その前にライン川流域〜アルザス。

上記の都市も素晴らしいけれど、ここは、大都市と逆の雰囲気、木組みの家の片田舎、ぼや〜っと過ごすには最高ですよね。楽しみですね。

• ヴォルさん 2010/10/29 20:24:42
    期待通り☆
    ココアさん、こんばんは(^^)
    早速「ウィーンの表情」にお邪魔しています。

建物の彫像ばかり集めたた写真達は初めてです。やっぱりココアさん視点、楽しい♪そしてモノクロにすることによって、より一層美しさが際立ちますね。いつもセカセカ街を歩いていることが多い(;^_^Aので、今度はゆっくり歩いてみたいです。

大好きな建物達、ラートハウス、ブルク劇場、ヴォティーフ教会がココアさん撮影で見ることができて嬉しいです♪私の腕ではこうはいかないのですよ(T_T)

ヴォル

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/30 09:01:38
    RE: 期待通り☆
    ヴォルさん、おはようございます。こんな、ウィーンど素人旅行記で恐縮です。

> 私のBBSの書き込み読ませて頂いて、拝見する前から「ご謙遜を…」と思っていたらやっぱり!期待通り…いいえ、それ以上の出来栄えに「さすがココアさん!!☆彡」と感服致しました。

ヴォルさんや、その他の方のウィーンご旅行記を拝見したら、それはもう素敵な写真に満ち溢れているので、それに比して自分の今回は、かなり良い写真が無い、レベルが低いと反省しています。
    ウィーンの素晴らしさに圧倒され続けて、観る事に専念していて、撮影は歩きながら、ちょこっと程度なのです。
    ヴォルさんの、市庁舎前のクリスマス市や、ウィーンのクリスマス装飾のご旅行記の完成度の高さに比べたら、今回の自分の旅行記では修行が必要です。
    次回ウィーンは、相当気合いを入れて、撮りますね。

> 表紙のお写真いいですね〜!姿がいいばかりでなく、ウィットに富んだお答え、素敵ですね(^^) 次に行ったらこのお兄さん探しちゃいそう(笑) そしてココアさんのセンスが光りますね、モノクロになさるだなんて!

凄い、クレバーなお兄さんでしたよ。なかなか居ないタイプ。日本女性に絶対モテる筈(^^)
    これはモノクロで撮らねばと、モードを変えて撮りました。

> すっかりウィーンと仲良くなられたようですね。ココアさんが思っていらっしゃる以上に、街からココアさんに近付いたのかも。

ウィーン、次回は、もっともっと研究しますね。

> ゴージャスなアイスクリーム屋さん=ザノーニザノーニですね。今度はこちらへも是非!スイーツ、ザッハとデーメルのケーキは特に甘い気がします。中にはさっぱり系のカフェもあるので、食べ比べてみて下さいませ。

宿泊したホテルの近場に、日本人に好評という甘過ぎないスルッカがあったので、是非とも行きたかったのですが、なにせ、ウィーンでは十分に食べ続けていたため、さすがに食べに行けませんでした。次回行きます。

> あーーーーー、行きたくなって来ました(笑) 素敵な表情をたくさん見せて下さってありがとうございましたm(__)m

こちらこそ、ありがとうございました。将来、ウィーンへの理解度が、少しでもヴィルさんのレベルに近づける事ができればと思うのです。

• Michyさん 2010/10/29 18:21:56
    こちらはうっとり・・・の表情です(^。^)
    お洒落な旅の写真集を眺めているような、素敵なウィーンの表情。

時折入るモノクロ写真が特に印象的!
    表紙の写真も何か物語りは始まりそうで素敵!
    そしてカフェにスィーツ…あぁ〜また行きたいなぁ。

私もいつかこんな素敵な旅行記を書いてみたいです、本当に憧れだわぁ〜♪

Michy

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/30 09:11:45
    RE: こちらはうっとり・・・の表情です(^。^)
    Michyさん、お早うございます。

> 私が旅した時の写真では到底表現できないような、美しい街並み、美味しいもの達、ウィーンという特別な街の雰囲気とココアさんのセンスの良さが現れている旅行記に感動しました。

いえいえ、今回は、はじめての訪問なので、その街の凄さに圧倒され続けて、良い写真が撮れなかったと、とても後悔しているのです。ここは、何度も訪れて、奥深く掘り下げて本当の良さを知って、それから、凝った撮り方をしないといけないと実感しました。それくらい凄い街でした。

> 時折入るモノクロ写真が特に印象的!
    陽の当らない所は、モノクロで撮る方が綺麗に写るのです。

> そしてカフェにスィーツ…あぁ〜また行きたいなぁ。
    多分、何度行っても飽きないでしょうね。

> 気になったテディベア、ウェイトレスさんの衣装も可愛いけど、立派な箱入り娘ぶりもいいですね〜(^。^)
    えぇ、この箱も良いですね。こういうのは初めて買いました。

さて、冬モードに突入しましたが、春になったら、Michyさん、また欧州に行かれることでしょうね。早く春にならないかなぁ。

• ペコリーノさん 2010/10/29 16:51:37
    素敵なウィーン
    いや、タイトルの写真にまいってしまいました。かっこいぃ〜。
    これほどではないにしろ、私もホテルザッハーに行った時には、てきぱきと素敵なウェイターさんで(もうちょっと年長でしたが)、さすが、ホテルザッハーと思ったものです。もう12年も前の話ですが。で、そのザッハトルテについていたクリームですが、その時には甘くなかった気がします。旅行中、あんまり食欲のなかった母もその時は「おいしい。」と言ってあっという間に食べてしまいました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/30 08:29:16
    RE: 素敵なウィーン
    ペコリーノさん、おはようございます。早々のカキコ有難うございます。

> いや、タイトルの写真にまいってしまいました。かっこいぃ〜。
    > これほどではないにしろ、私もホテルザッハーに行った時には、てきぱきと素敵なウェイターさんで(もうちょっと年長でしたが)、さすが、ホテルザッハーと思ったものです。

ホント、ザッハーのスタッフの人達をずっと観察していたのですが、常に機敏に、かつスマートに動き周り続けていて、流石プロだなぁと感じました。このモデルをお願いしたお兄さん、実は凄いことに、ちょっと動いて、絵になる構図の所に立ったのです。写真でもおわかりかと思いますが、立ち位置の横に、扉窓のザッハーのマークが入る構図になるのです。そんなちょっとした気の利かせ方でも、やはりプロですね。
    観光ガイドブックには、ザッハーとかの対応がどうのこうのと書かれていますが、多分、ドイツ語圏の人達の気質を理解していない問題なのかもと思います。ドイツ人など、レストランやお店のスタッフをはじめ、(イタリアやフランスと違って)ピクリとも笑顔は見せません。むしろ怒っている様に見えます。それが普通なのですが。
    ウィーンの各お店でも、挨拶をドイツ語でして、注文位はドイツ語で言うだけでも、相当、対応がグッと良くなりましたね。

多分、わたしはドイツのシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテという典型的なドイツケーキに舌が慣れてしまっています。全く砂糖を使っていないものと、少しだけ使っているものとに二分されます。
    どっちもさっぱりしていて、中にお酒たっぷりです。だから、ドイツにある日本人のケーキ屋さんへ行くと、どれも相当甘く感じちゃうのです。同様に、ウィーンのケーキもかなり甘かったです(^^;

> ウィーンは何もかもが洗練されていて素敵ですね。私はツアーだったので、特に下調べもなく、いろいろなところを見逃してしまったことに、いまさら後悔しております。

ここは、何度も行って、それで、やっと街の、本当の良さが判るのでしょうね。
    わたしも、今回行けなかった所が沢山ありまして、後悔です。絶対にまた行かないと、この街に失礼だと思うほど、凄い街だと思います。

ココアさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る