鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と一緒にドライブへ。<br /><br />目的地は鎌倉にある、とある神社(受験祈願~)。<br />鎌倉散策した後はおいしいものを求めて更に海沿いを走り大磯まで。<br /><br />遠足気分で楽しんできました。

☆大人の遠足?!☆~鎌倉散策&江ノ島&大磯まで@ドライブ

2010/10/28 - 2010/10/28

あっこ

あっこさん

お友達と一緒にドライブへ。

目的地は鎌倉にある、とある神社(受験祈願~)。

遠足気分で楽しんできました。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

今日は鎌倉までドライブ。
    駐車場に車を停め・・・いざ出発。

「鎌倉宮」に到着。

雨が降っていたにも拘わらず、修学旅行生など多かったです。

後醍醐天皇の皇子である護良親王を祭神とする神社だそうです。

テレビで見たことのあるこちらの厄割り石。

こちらの杯を早速購入し・・

杯に息を吹きかけ・・

こちらの石にたたきつけ割るのです〜(結構ストレス発散になる!)

体の悪いもの(厄)と取り払うらしいですよ。

次はこちら。

割り箸くらいの細さの木にお願い事をひとこと書くそうな。

家族の健康と幸せをお願いしました(無難にね)

このあたりは神社&お寺が沢山。

案内図もあります。
    天気が良く時間があれば自転車でまわりたいくらい。

今日の目的地はこちらの神社。

「荏柄天神社」です。

この階段を登って行きます。

学問の神様、菅原道真を祭神としているこちらの神社。

古くは日本三天神の一つに数えられて来たそうです。

大切な試験の当日の朝に合格を祈願する特別祈祷を行ってくれるんですって。

境内へ。

四方を木々に囲まれ、神秘的な空間です・・。

でも何か臭う・・

こんなに大きなイチョウの木が。
    銀杏がこんなにも・・・

臭いまでもが歓迎してくれました(笑)

市指定の天然記念物であるイチョウ。
    すごく大きく、歴史を感じました。

当日祈祷のご案内。

絵筆塚、だそうな。
    奥に絵筆の形をしたものが!

お友達のお子さんが受験生なので、今日も祈祷していただきました。

我が家は来年!
    是非伺わねば!!

祈祷終了後、車にて小町通りへ。

お昼ご飯はおそばに決定。
    「こ寿々」にて。

鴨せいろ。

おそばがおいしかった〜。
    香りもこしも!お勧めです。
    もっと食べられたな〜〜。

わらびもち。

こちらのわらび餅は有名で、デパートなどでもたまに催事してますね。

小町通りを通り、鎌倉駅前。

「豊島屋」で鳩サブレーを購入。

お昼を過ぎ、まだ早いので大磯まで足を伸ばすことに。

134号線を走ります。

見えてきたのは江ノ島。

新江ノ島水族館の前も通りました。

フジテレビ系ドラマ「流れ星」の撮影が最近はされているみたいです。

大磯駅までやってきました。

目的はこちらのパン屋さん「パンの蔵」。

駅前なのですぐにわかります。

雨も次第に降りが強くなってきたところで本日の遠足終了〜〜。
    そのあとお家に帰りました。

荏柄天神社で買ったもの。

お守りと鉛筆。

こ寿々のわらび餅。

鳩サブレー。

パン。

「茶々」は抹茶あんが練り込まれていてとってもおいしいの〜。
    こちらは絶品です。

あんパン類もあんこがとてもおいしいです。