ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ザクセン王国の首都、ドレスデンを訪ねます。<br />ドレスデンは、中世から商業都市として栄え、ドイツ君主国の中でも最も栄えた都市です。<br /> なかでも18世紀のフリードリッヒ強大王の時には黄金期を迎え、バロック様式の建物が並び、ヨーロッパ有数の都市と成りました。<br /> 又第2次大戦では、最も被害を受けた街としても有名です。<br />しかし最近の情報によると、シンボルの聖母教会も再建され、往年以上に輝いているとの事、楽しみです。<br /> 今日は4月24日 木曜日 天候は晴 スタートはベルリンです。<br /><br /> 写真は君主の行列の壁画<br />ドレスデン城のシュターフホーフの外壁にあります。<br />

中欧の旅 (2) いぶし銀の輝き ドレスデン

2008/04/22 - 2008/05/01

愛吉

愛吉さん

ザクセン王国の首都、ドレスデンを訪ねます。
 又第2次大戦では、最も被害を受けた街としても有名です。

写真は君主の行列の壁画
ドレスデン城のシュターフホーフの外壁にあります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

先ずは復興なった聖母教会
    黒い点々は、昔のレンガを使用した為です。

バロック様式の尖塔で、高さは95米あります。
    ザクセン州プロテスタント最高峰の教会です。

フリュールのテラス。素晴らしい眺めです。
    18世紀にフリュール伯が庭園歩道として整備した、エルベ川沿いの約1キロのテラス。
     ゲーテがヨーロッパのバルコニーと唱えたのも頷けます。

テラスからエルベ川をバックにして聖母教会を望みます。

これもテラスからの眺めです。

左がカトリック大聖堂、1755年に完成。
    塔の高さは85、5米。 建物の上には聖人像が並んでいます。
     右はドレスデン城、代々のザクセン王の居城。
    13世紀に創建され、繁栄と共に増改築が繰り返されました。

センパーオペラ
    騎馬像はザクセン王ヨハン

君主の行列です。
    歴代のザクセン王が描かれています、描かれている人物は全てで93人、長さは101米あります。 使用したタイルは2万5千枚との事です。
     場所はドレスデン城シュタールホーフの外壁で、前方は武芸競技場でした。

確かドレスデン城の入り口。?
    君主の行列壁画の並びにあったものです。

立派な彫刻 どこの建物だったかな。

ツビンガー宮殿の中に在るドレスデン美術館の古典絵画館(アルテマイスター)に入りました。
     15〜18世紀の絵画コレクションで、歴代ザクセン候が集めたものです。
    世界の傑作が並んでいます、ルーベンス、ラファエロ、フェルメール、レンブラント、ドガ、ゴーギャン、ETC、ETCで目を奪われます。
     第2次大戦の被害も大きく、破壊されたもの200点、行方不明500点に上るそうです。 早く見つかり、返還されることを願います。
     美術館内部は撮影禁止でした。
    ここはツビンガー宮殿の中庭です.美術鑑賞の余韻がまだ残っています。

確か噴水は4ツ有りました、門の上には王冠が載っています。

後ろ髪を引かれながら、これからプラハに向います。
    ドレスデンよ永遠なれ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る