チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月26日 (土) 晴れたり曇ったり <br /> 朝プラハを発ち、チェスキー・クルムロフに到着しました。<br />この街は、13世紀に城が築かれたのが始まりで、その後紆余曲折を重ねて今日を迎えました。<br /> 1992年には世界遺産に登録され、美しい街として有名です。<br />どんな街なのか、楽しみです。<br /><br /> ホテルの前の展望台から見た風景です。

中欧の旅 (4) いとおしき森の娘 チェスキー・クルムロフ

2008/04/22 - 2008/05/01

愛吉

愛吉さん

4月26日 (土) 晴れたり曇ったり
 朝プラハを発ち、チェスキー・クルムロフに到着しました。
 1992年には世界遺産に登録され、美しい街として有名です。
どんな街なのか、楽しみです。

ホテルの前の展望台から見た風景です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

先ず来た所は、チェスキー・クルムロフ城です。
    城壁の間から街を覗きます。
     川に囲まれた小さな街ですが、赤い屋根が続き、中世の街を見ているようです。

城内で先ず目に付くのは、街のシンボルにもなっている、高い塔です。
    城の塔と云うより、見晴台と云った方が適切です。
    当然登ることも出来ますが、後から時間があれば登ることにして、先に進みます。

城からの街の眺めは最高です。
    皆写真撮影に余念がありません。

私も同じアングルで1枚。

奥の方迄進んで来ました。
    振り返って改めて塔を写します。

見える街の風景も変わって来ました。

建物の一番はずれ迄来てしまいました。
    ここから先には、広大な庭が広がっています。
    このドアは、庭への出入り口なのでしょう。

庭に出ると先ずこの噴水が在ります。
    これから先は、林が続きます。
     野外劇場もありました。
    ここのは、舞台ではなく、観客席が舞台の周りを廻る仕掛けです。

先の林の中では、テレビのロケをしてます。
    3〜4人の子供と1人のおじさんが、林の中で何かを見つけるシーンです。
    写真に写っているのがそうです。
     私達も暫らく見物です。

街の中に降りてきました、これから街の散策です。
    川に囲まれているだけに、少し行くと直ぐ川に突き当たります。
     橋の上から写しました、上はお城です。

街中の通りです。
    やはり観光客が多いようです。

狭い通りの向こうには、教会の塔が見えます。

こんな建物が在りました。

通りの一風景です。

教会の通りから、新婚のカップルが出て来ました。
    式を済ませたばかりなのでしょう。
     何時までもお幸せに。

又屋根越しに塔が見えます。

出発場所の見晴らし台に戻りました。

翌朝散歩に出ました。
    川霧が発ち込め、夢幻の世界に誘います。

向こう岸の建物も霞んでいます。

少しずつ霧が晴れて来ました。

昨日渡ったお城の橋も見えて来ました。

お城の塔はまだ霞んでいます。

チェスキー・クルムロフ、石畳の路地を歩けば人通りも無く、自分が何処に居るのか解らなくなります。
     世界遺産の街、中世をそのまま残す街、その通りだと思います。
    特に霧の中を一人で歩いていると、その感が強まります。
     今のまま何時までも残して欲しいものです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る