クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日 コタキナバルのホテルをチェックアウト、1泊朝食付4,309円は安かった、タクシーで空港に向かいマレーシア航空でクアラルンプール(以後KL)へ。<br /><br />田舎者が都会に出てゆく感じでちょっと落ち着かない、KLまで2時間半、長い、時間つぶしに絵葉書を書くことにした、2時間あっという間、KL空港は成田に似ている……そうかここの設計は黒川紀章氏なんだ。<br /><br />KLセントラルからエキスプレスとKLモノレールで今宵の宿メリアホテルに向かいました。

東南アジアの最高峰 キナバル山へ その⑤  コタキナバルから大都会クアラルンプールへ

2010/10/15 - 2010/10/22

敏じぃ

敏じぃさん

鉄道 タクシー 飛行機

10月20日 9時前にタクシーでコタキナバル空港に着きチェックイン、この空港とても綺麗になりました。

10:45発 MH2605でKLIA(クアラルンプール空港)へ。

マレーシア国内便でも長距離なので機内食がでました、麺が美味しかった。

絵葉書を書いていたので退屈せずに到着しました。

KLIAからKLセントラルまではKLIAエキスプレス、ノンストップ28分、料金は35RM(950円),地元民には高すぎるので外国人だけしか利用しないようです。

KLセントラルからタクシーを使わずインビというモノレール駅前のメリアホテルに行きますが、KLモノレールへのアクセス最悪、KLセントラル・モノレール間の広場が工事中で延々と歩きます、重い荷物を持った人には勧められません。

モノレール『インビ駅』で下車、ホームから改札口まで階段のみ、ここも重い荷物があると辛いです。

4星メリアホテル、HotelTravel.com で予約、1泊朝食付6,957円 これでも今回利用したホテルの中で一番高いのです。

部屋のカードを入れないとエレベーターは動かない。
    お客と一緒にベルボーイが荷物を持って乗らないのはさすが4星でした。

広々とした部屋、登山帰りには贅沢過ぎますね。

水周りも完璧。

生まれて初めてアイロンが部屋にあるホテルに泊まりました。
    スイスの4星ホテルでも無かったなあ。

前はタイムズスクエア。

そろそろ夕方のラッシュアワーのようです。

取り敢えず買い物に行きます。

モノレール安いんです、4駅で40円弱。

伊勢丹が入っているペトロナス・ツインタワーに向かいます、ちょっと歩くと汗が噴出し暑い暑い!

• 凄いですね、マレーシアの経済成長の証しでしょう。

凄いですね、マレーシアの経済成長の証しでしょう。

目当てにしていた店が業態変更とかで土産に考えていたものが買えず、右往左往してなんとか代替品を探しました。

ツインタワーの前で地図を開いていたら英国人と思われる紳士がMay I help you? と

私はそごうデパートにタクシーで行ったらいくらくらいかかりますか?と聞きました、彼は50RMくらいかかる、でもここに停まっているタクシーは50RM以上取るよ……と親切に教えてくれました。

そごうには安く手軽な日本食レストランがあるのですが、遠いので断念しモノレールから見えた店が近そうなので行ってみることにしました。

そろそろ灯りが点きました、あのKLタワーには時間が無く寄れません。

見つけました、宗像です。

本日のおすすめ には驚きました。

まずビール。

お勧めのかつをのタタキ 45RM (1,200円)を注文、これは大変美味しかった。

あぶりカキ 18RM (490円), これあぶりではありませんでした、殻の下から焼いたもの、炙るという意味がわからないのでしょう。

はしごをするつもりでしたのでそろそろお勘定、税サービス料込で 90.80RM (2,450円也)でした。

どこの国も健康ブームなのでしょう、エアロビクススタジオ。

2軒目はホテル・エクアトリアルにある高級店 『勘八』です、私にはちょっと敷居が高いかもしれません。

最初から日本酒の燗酒を、月桂冠,日本盛 お銚子1本各 25RM (670円)

店内は高級感があります。

白ワインも飲みました、1杯30RM (800円)。

寿司 並みを注文しました, 76RM (2,050円)。

味噌汁がインスタントでないのには感心しました。

食べすぎ、天麩羅盛り合わせ 39RM (1,050円)。

税、サービス料合計で 224.25RM (6,050円)でした、味もサービスも良く明朗会計で、とても繁盛していたのが納得しました。

親切だったマネージャーと日本語ペラペラのお嬢さんと。

とても良い店でお勧めです。

気持ち良くなってホテルに帰還しました。………まだ続きますよーー。

• hisaさん 2010/11/03 07:25:46
    回答ありがとうございました
    ブキビンのホテルの朝食件でのご回答ありがとうございました!!
    今、メリアの写真見て部屋が広そうで良いなぁと思いました。
    モノレール酷いですよね・・・
    ってか、KLセントラル駅につなげてよって思います。
    以前、マレーシアに留学していたので色々覚えています。
    しかしです!!
    あの、KLCCからそごうまでタクシーRM50はぼりすぎです!!
    外国人だからって酷いわぁ
    モノレール使って正解だと思います。
    KLのタクシーには気をつけます!!

※RM50酷い理由
    インビ(ベルジャヤ)からタクシーチケットで、セランゴール州のサンウェイラグーンに行ってもRM25です。
    KLCCとそごうまでの距離はそれよりもずっと近いです。
    渋滞を考えたとしても高すぎますね。

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2010/11/03 08:24:46
    RE: 回答ありがとうございました
    hisaさん
    おはようございます、マレーシア留学経験があるとか、それじゃ良くご存知ですね、メリアも古い口コミは厳しいですが最近のは良くなっていると思います。
    ホテルからタクシーを利用するときはドアボーイが必ずタクシーの運転手と交渉して料金を決めてくれるので良かったです。

良い滞在になりますように!

敏じぃさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る