ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツロマンチック街道沿いの町ネルトリンゲンの旅行記3回目は、町の脇役たちの写真。詳しいことは分からないのですが、豚の置物がたくさんありました。物陰に隠れている豚、見つけにくいブタ、派手な色の豚、愛嬌のあるブタなど。街の脇役たちをご覧ください。

ネルトリンゲンの脇役たち 0011

2010/09/11 - 2010/09/26

Ungstein

Ungsteinさん

鉄道 高速・路線バス

最初の豚。
    この愛嬌には驚き。
    思わず微笑んでしまいました。

歩道にあった赤いブタ。
    手形をつけられて、イヤそうな顔。

番犬ではなく、番ブタ。
    鎖につながれています。

このとおり番犬の代わりです^^;
    写真右手の後ろから来た泥棒には、気づきませんが…。

近眼?老眼?
    血圧測定豚。
    豚でも、これくらいの血圧が適正なの?

金ブタ。
    貫禄があるぞ!!

ショーウインドーの中で何かを見つめている豚。
    思いつめないでね^^;

肉屋のブタ。
    人形と一緒に仲良くおさまっています。
    肉屋だから、このブタの運命は…。

親子豚。
    四葉のクローバーも付いています。

隠れたつもりが、頭は隠れていないぞ、ブタ君。
    何か着ているのかな^^;

緑豚。
    頬についているのは、バイエルン地方のマーク?

旅行代理店のブタ。
    休暇には旅行へ。
    そんな宣伝文句かな?

豚はどこだ?
    探してみてください。
    ヤーネ、そこにいたんだ!

さて、透かし看板。
    町の脇役というよりも、ドイツの名物かも。

もうひとつ透かし看板。
    上にある人形が、キャノン砲を撃とうとしている。

日時計。
    面白い形です。

野菜屋さん。
    おもちゃカボチャ、カボチャが綺麗でした。

パン屋さん。
    ショーウインドーのディスプレーが参考になります。

もうひとつパン屋。
    見ていると食べたくなります。

ガラスドアの飾り。
    Willkommen(いらっしゃいませ)

民家のドア。
    ここにもWillkommen!
    英語ではWelcome!

• ココアさん 2010/11/10 01:47:35
    これも、いい視点でのご旅行記ですね
    Ungsteinさん、こんばんは。
    少しずつですが、ご旅行記、読み進めさせて頂いております。

Ungstein

Ungsteinさん からの返信 2010/11/10 23:39:16
    RE: これも、いい視点でのご旅行記ですね
    ココアさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

> Ungsteinさん、こんばんは。
    > 少しずつですが、ご旅行記、読み進めさせて頂いております。

ドイツがブタとテントウ虫が幸福のシンボルだとは、知りませんでした。デパ地下も行ったことがないので、なおさらですね^^;

> この豚のモチーフは、これまた良いですね。ドイツは豚とてんとう虫が幸福のシンボルだから、この二つのグッズはかなり充実してますよね(特にデパ地下の装飾品コーナーでは)。

私は学生時代も訪問したことがあり、ネルトリンゲンは再訪でした。鉄道駅があるので、日本からの観光客の場合、ディンケルスビュールよりはたちよりやすいのかもしれません。こじんまりとして半日あれば観光できるので、立ち寄り観光には、ちょうど良かったです。

> 実は、バイエルンへ出掛けるときは、毎度ローテンブルクで止まっちゃい、そこから先へは行けないですねぇ、この街、隕石落下で、その手の分野(宇宙)で国際的には一番有名ですが(^^;

主要な城門の横(6カ所)にトイレがありました。中心部にもあるので、歩いて10分以内にはトイレがあるといった状況です。しかも無料。
    ローテンブルクほどはショップがありませんでした。かんこうとしというよりも、ごく普通のドイツの町といった感じです。ただし、私は、バックパッカーだったので、重い荷物でお店はほとんど見ていませんでした^^;
    城壁の中を歩けるので、雨が降っても心配なく歩けるのが魅力でした。

> 今度行きたいですが、お手洗い、充実していたでしょうか、気軽に使わせてくれるレストランなどありましたか?(我が家は頻繁に使うので。)ローテンブルクはどのお店も、子供からはチップは受け取りませんが。また、子供が喜ぶショップ、お土産屋さんの充実度は如何でしたでしょうか?
    > ココア

ココア

ココアさん からの返信 2010/11/11 03:30:21
    RE: これも、いい視点でのご旅行記ですね
    情報、ありがとうございました。

Ungsteinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る