マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオの2、3日目です。<br /><br />ちょっとした都合上、一回台湾から出国しなくてはならなくなってしまいました。そのため、向かった先は台湾からもっとも近く、気軽に行けるところ、香港とマカオ。全く、乗り気ではなかったのですが、この2年以上、台湾から出ていなかったことを思い出し、「どうせいくなら!」と、言うことで、1週間ほどの期間を旅行に費やしてしまいました(笑)。そのせいか、全くの「No Plan」で街を歩き、食べるものも見つからず、いろいろなところで後悔もしたたびでした。<br /><br />それでも香港での反省を生かし、今回は「世界遺産、全部制覇!」などという目標を掲げ、ひたすら、マカオの町を歩きました。<br /><br /><br /><br />当初、香港もマカオも、台湾に似てるのだろうと思っていたのですが、全くの別物。香港とマカオも全く似ていませんでした。普段、台湾に慣れている私には少々不慣れなところと、ちょっと故郷の日本に似ているところと、でも、やっぱり「中華の国」なところと、いろいろ混ざり合った、面白いところでした。<br /><br />

台湾からちょっと外出 ~マカオ編②~

2010/10/16 - 2010/10/21

kazune

kazuneさん

マカオの2、3日目です。

観光バス タクシー
マカオ航空

2日目。ホテルから歩いて15分くらいで、世界遺産⑲「媽閣廟」に到着。

調べてみたら、澳門の英語/ポルトガル語表記のMacauはこの廟が語源だそう。

この屋根、台湾にはないですね。特別な感じ。

線香の形もなかなか特別で面白い。

なんだか可愛い獅子。

って、私が廟に行くと必ず撮る、この写真。

2本の木が巻きついてひとつになっているところから「百年夫妻樹」。

石に彫られた船の絵。

線香もたくさん吊るされています。

媽閣廟を出て再び歩くと何か見えてきました・・・。

と、いうわけで⑳「港務局大樓(港務局)」。

ここもまた、改装中・・・。

21「阿婆井前地(リラウ広場)」。

ここの水を飲んだものは、マカオを忘れることはない、と、いう伝説が残っていますが、この日、その井戸は清掃中(泣)。

22「鄭家屋敷」。なんと、この日は休み・・・。
    定休日とか、そういうことではなく、「今日だけ休み」なんだとか(大泣)。

おそらく、23「風順堂(聖ローレンス教会)」だと思われます。HPの写真とあまりにも違うので、ちょっと不安なんですが・・・。

なぜか、一回りして、セナド広場に戻ってしまったので、ここでブランチ。

マックの朝ごはん。パンケーキとハンバーグのセット。

充電完了!次に行きましょう。

写真は軍の本部。

こんなにきれいなところなのに、実は単なる公園。レストランがいくつかあるだけです。

ギアの灯台と教会を目指して歩くも、なかなか遠くて、道がわかりにくく、歩いてはちょっと戻り、道を変えてはまたちょっと戻り、を繰り返していると、何かが見えてきました!!!あれかな?

ああ、やっぱり、そのようです。灯台と教会を目指しましょう!

ちなみに、皆さんは歩いて行こうなどと思わないほうがいいかと。結構、大変です。

なんだか、気分はいきなりスペイン(ポルトガル?)。白がきれいなところです。

ああ、やっと到着しました。

24「東望洋炮台(ギアの灯台とギア教会)」

こっちが教会です。もちろん、中も入れますよ。中は撮影禁止。

ああ、きれいな眺め・・・。ここまでがんばった甲斐がありました。

香港とはまた、ぜんぜん違う風景。

帰りはゴンドラに乗りました。せっかく来たんだから・・・。

山を降りると見つけたのが「国父記念堂」。

もちろん記念しているのは孫文です。

「廬廉若公園」。

洋風建築の中にいきなり東洋風モザイクが・・・。

観音様もいます。

そうかと思えば、やっぱり洋風建築。

それと同時に蓮の畑・・・。

何だ、ここ・・・。

あ、結婚写真を撮ってるみたいですね。

でも、公園から外に出るとこのとおり。

そろそろお腹が空きました。本日の昼食。

猪扒包(とんかつバーガー?)と、レモンティー

お昼はすごく込んでいるようです。

近くを回りながら、唯一、まだちゃんとみていなかった世界遺産25「三街會館(関帝廟)」。

でも、なんだか「土地公」みたい。

これで、一応、マカオの世界遺産、全部制覇しました(よ、ね??)。
    目標、達成です!

ガイドブックに載っている、世界遺産ではないところで、行ってみたいところがありました。それはここ、「福隆新街」。

台湾の老街みたいなところで、老街大好きな私には欠かすことのできない場所。

スタバでタンブラーのお土産を買うと、いっぱい無料でもらえます。そのとき、もし混んでいたら、苗字を聞かれるんです・・・。日本にはない制度ですよね?「苗字なんて・・・」って、思いついたのが台湾人の彼氏。とっさに、彼の苗字を名乗ってしまいました(苦笑)。

数分だけ「陳小姐」に。

ホテルで休憩していると、もうすっかり夕暮れ。ライトアップした「福隆新街」。

お土産のお店として、市内に点在している有名店。

そうそう、まだ、マカオに来てエッグタルトを食べていなかったんでした!!!

おいしそうだったので、思わず2つ購入!次の日の朝ごはんにしました(笑)。冷めてもおいしかったです。

ちょっとぶらぶら。

さっきのエッグタルトがまだ、暖かかったので、噴水のところに座ってひとつぺろり(笑)。
    やっぱり、暖かいほうがおいしい!

エッグタルトを食べたのに、すごくおなかが空いたせいで、さっさと夕飯に。

メニューはカツカレーとレモンティー。(MOP26)
    中華圏は食費が安くて助かります。

マカオの夜といえば、やっぱり、カジノ!

全く興味がないとはいえ、ネオンだけでも、と思い、ちょっとぶらぶら。

きらびやかな世界は、やっぱり私には無縁なんだろうな〜〜(笑)。

一人でこんなところは入れません・・・。

お土産をほとんど買っていなかったため、ちょっと早めに空港へ。

しかし!このマカオ空港、ほとんどお土産を売っていない!!!まあ、仕方がないので、お昼ご飯。

ワンタンメン(というより、水餃子麺的な・・・)を、マンゴープリンの昼食。

そこから2時間ほど、何もせず、ただ待つという、壮大な時間の無駄。
    ここって、国際空港なのに!!!!!

で、飛行機のチェックインを終えて、出国審査当すべて終え、中へ!しかし、マカオ空港、これでいいのか?!というほど、適当な出国審査・・・。液体物もバックの中に入れておいてOKだし、ベルトもはずさなくていいし・・・。

で、飛行機に乗るまでの時間、お土産を買い、また、エッグタルトを購入。3個で1セット。

この日、飛行機は台湾と香港の間にあった台風の性で遅延。20分遅れて出発だそうです。

マカオ航空のほとんどの機体はこのように小型。よって、揺れる揺れる!!

しかも、3人掛けの座席は、真ん中が空いている状態。この日が少ないのか、これで普通なのか・・・。

機内食は見事に一種類!はいはいはいって配ってそれで終わりでした!チキンカレーの機内食。

いや〜、マカオ、次に行くときは今度はタイパ島のほうに行ってみたいですね!まだまだ、周り足りません。楽しかったです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る