その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の台湾留学+台湾就職期は当初の予定を大幅にオーバーし、2年9ヶ月にも及びました。その間、たくさんの旅行記をUPしてきましたが、今回はその番外編です。<br />旅行記にするには旅が短すぎたり、載せ切れなかった写真等をまとめてUPしたいと思います。<br /><br /><br />★☆今回UPした場所一覧☆★<br /><br />1.北港(雲林県)<br />2.大甲(台中県)<br />3.三義(苗栗県)<br />4.台中の彩虹街<br />

台湾滞在記。 ~番外編~

2008/05/21 - 2011/02/26

kazune

kazuneさん

★☆今回UPした場所一覧☆★

1.北港(雲林県)
2.大甲(台中県)
3.三義(苗栗県)
4.台中の彩虹街

@北港朝天宮

私の好きな台湾の廟めぐりの一環で連れて行っていただきました。
    雲林の北港というところです。

@北港朝天宮

朝天宮の本堂(?)です。
    私は台湾の廟の屋根にある、めちゃくちゃ細かい装飾が大好きでした。いつか、これが一体どういう意味なのか、勉強してみたいと思いつつも、先延ばしです(苦笑)。

@北港

朝天宮の前の参道。この日はあいにくの雨でした。

@北港

この日は何かのお祭りだったようで、パレード(!?)もやっていました。これは子供が仮装して踊っています。

@北港

このお神輿みたいなものは中に、神様が入っています、
    周辺はもちろん、爆竹が・・・。

@北港

北港でもっとも有名な橋。

@北港

「北港観光大橋」。この橋を渡ると、嘉義県に入るそうです。

@大甲

次は台中県の「大甲」。

@大甲媽祖廟

台中で一番大きい媽祖廟です。

@大甲媽祖廟

媽祖様。日本の神社とは雰囲気が異なって、何だか、派手な印象ですよね。皆、真剣に祈っています。

@大甲媽祖廟

これぞ、本物の「麒麟」。こういうところでは初めて見ました。

@大甲

ここ、大甲の名物はタロイモを使ったお菓子、「芋頭餅」。そのお菓子の有名店の本店はここにあります。
    私も日本に帰る前にここの「芋頭餅」を買って帰ってきた記憶があります。台北101にも分店があるそうなので、興味のある方はぜひ。

@三義

苗栗県の三義に行ったときの旅行記は確か、作ったと思うのですが、2度目も行ったので・・・。
    この日は完全に雨でした。

@三義

三義の観光スポット「(旧)勝興駅」。今は廃線になっています。休日は人ばっかりです。

@三義

ここは客家の街。ここに来て、やらなければならないこと、それは、「擂茶(レイチャ)」!!!
    そのセットを頼むと、一口サイズのお餅が付いてきます。これもおいしいんです。

@三義

このように白黒ゴマや茶葉、いろいろなものをひたすらゴリゴリ擂ります。これ、物凄く、疲れます。
    要するに、手動でゴマペーストを作るようなものなので・・・。

@三義

完成図がこちら。
    粉を入れて、お湯で伸ばしていただきます。ちょっと甘くておいしいんです。

@三義

先ほどの廃線のほうへ。今は完全体の観光スポット。お勧めは桐の花が咲く4月ごろ。そのころは人でこったがえしています。

@三義

この日は桜が咲いていました。台湾の桜は日本の桜とは違って色が濃いんです。

@三義

この街も、私のお気に入りでした。また、行きたいな!

@台中

私の彼氏の故郷、台中です。ここは「彩虹街」といって、台中市の郊外にあるちょっとした写真スポットです。Taipei Naviにも紹介されているらしく、友達のトラベラーBintangちゃんが教えてくれた場所です。

@台中

ここは元国軍の兵士さんがすんでいるところです。今でも住人がいらっしゃいます。

@台中

そんなに壁画が多いわけではないのですが。その地区一体はすべてこういう壁画で覆われています。

@台中

私が台湾から帰ってくる前に、台湾のファミリーマート(全家)のCM撮影に使われてたところです。

@台中

「百年好合」は結婚式でよく聞く言葉です。ここで結婚写真の撮影とか、するのかな。

• Bintangさん 2011/07/10 17:52:36
    私もお邪魔しま〜す♪
    2年9ヶ月か…
    うちの家族も「kazuneちゃんっていつ帰ってくるの?」と何気に気にしてましたよw
    私の帰国はもう少し先なんだけど、なんか妙にしみじみしてしまった(笑)
    台湾って小さな国の割には、奥が深いよね。
    残念ながら外国人には簡単に触れられる部分はかなり限られているわけだけど。
    だって擂茶(レイチャ)を台湾で飲んだことがある人って何パーセント位いるだろう?
    個人的には隠れ家カフェがかなり気に入りました。
    あそこで飲んだ杏仁茶が忘れられない〜!!
    そう言えばあの日は食べまくったね。常におなかいっぱいだった気がする(笑)
    杏仁茶でたぷたぷのおなか抱えて食べ放題に行ったんだから、凄いもんだ(笑)
    ☆Bintang☆

kazune

kazuneさん からの返信 2011/07/10 22:21:23
    RE: 私もお邪魔しま〜す♪
    Bintangちゃん

まぁ、私も帰る気は全く無かったんだよね〜・・・。ウチの家族も「いつ帰るの??」って思ってたと思う。^^;
    「擂茶」は粉末の物がスーパーでも売ってたし、よ〜く見ると、「指差し会話」の台湾にも載ってるから、飲んだことある人もいると思うよ。台北の客家料理屋さんで日本人、見かけたし。(日本語のメニューもあるんだよね、そのお店。)
    台湾は知れば知るほど、深みにはまっちゃうことは確かかなって思います。
    だって、3年近くいても、行きたいところ、まだまだあるんだよね。次回、台湾に一緒に行くことがあったら、擂茶、チャレンジしてみる?
    でも、台北のお店だとあんまり面白くないけどね(笑)。
    私も例の台中のカフェ、好き!また、今度行きましょう!

もうすでに、「台湾中毒症」の症状が出ているKazuneでした。

kazuneさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る