マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港編の続編、マカオの1日目です。<br /><br />ちょっとした都合上、一回台湾から出国しなくてはならなくなってしまいました。そのため、向かった先は台湾からもっとも近く、気軽に行けるところ、香港とマカオ。全く、乗り気ではなかったのですが、この2年以上、台湾から出ていなかったことを思い出し、「どうせいくなら!」と、言うことで、1週間ほどの期間を旅行に費やしてしまいました(笑)。そのせいか、全くの「No Plan」で街を歩き、食べるものも見つからず、いろいろなところで後悔もしたたびでした。<br /><br />それでも香港での反省を生かし、今回は「世界遺産、全部制覇!」などという目標を掲げ、ひたすら、マカオの町を歩きました。<br /><br /><br /><br />当初、香港もマカオも、台湾に似てるのだろうと思っていたのですが、全くの別物。香港とマカオも全く似ていませんでした。普段、台湾に慣れている私には少々不慣れなところと、ちょっと故郷の日本に似ているところと、でも、やっぱり「中華の国」なところと、いろいろ混ざり合った、面白いところでした。<br /><br /><br />

台湾からちょっと外出 ~マカオ編①~

2010/10/16 - 2010/10/21

kazune

kazuneさん

香港編の続編、マカオの1日目です。

2.5
タクシー
マカオ航空

香港から今度はターボジェットでマカオ入り。このフェリーは来るときに使ったのとは会社を変えました。と、いうのも、こっちのほうが早いから!45分でマカオに着きます。酔い止めを飲んで万全体制で臨んだため、帰りはあまり酔うことなく、マカオに到着。

港からタクシーでホテルまで。

このタクシーのおじさんが面白い人で、いろんなことを教えてくれました。ついでに、女一人でマカオに来た私を一頻り、心配してくれ、ついでに、感心され・・・。

20分ほどで到着。
    この日の宿泊場所は「オレ・ロンドン・ホテル」。

シャワーとトイレが別になってるのはいいんですが、ガラス張りって・・・。

それでも、一人でここを使うには広すぎる・・・。

ホテルを一歩出ると、マカオらしい、タイルのうねうね(笑)。

ホテルの外見。すぐ向こうにはユースホステル。バス停も意外に近いところでした。

マカオの道路標示はほとんどこんな感じ。ちょっとお洒落でかわいい!

ホテルからちょっと歩くともう、中国とは全く別の建物が。

思い起こせば、マカオには地下鉄がないんでした!そのため台中にも似た、バイクの山・・・。

ちょっと歩くと、干物屋さん。マカオの干物は「開き」ではありませんでした(苦笑)。

マカオは元ポルトガル領。そのため、英語表記ではなく、ポルトガル語表記がついています。

ちょっと歩くと洋風の建物。台湾に似てるなんて、とんでもない!どこの国なんだか、さっぱりわからなくなる、この国。

タイルでできた鮫。ほかにもいろいろな柄が。

病院も、このとおり。

なんだか、不思議な街角の光景。

ホテルから徒歩10分位で世界遺産、マカオ歴史地区に着きます。

というわけで、世界遺産①「民政総署」。

②「仁慈堂ビル」。その前は③「議事亭前地(セナド広場)」。

この郵便局は、今でも使われています。

セナド広場の前の噴水は一日中、人でにぎわっています。

セナド広場では、マックもこのとおり。

スターバックスもあります。

• ちょっと進んでいくと④「&#29611;瑰堂(聖ドミニコ教会)」

ちょっと進んでいくと④「玫瑰堂(聖ドミニコ教会)」

もちろん、中にも入れます。

そういえば、マカオの住民はキリスト教徒が多いんでしょうか?ちょっと疑問です。

⑤「盧家大屋」

この机や椅子も、当時のままなんでしょうか?

なんだか涼しそうな家です。

キリスト教と中国が合わさったような・・・。

外見はこんな感じ。

タイルでできた絵を見ながらさらに坂を上ります。

上ると今後は⑥「大堂(カテドラル)」

カテドラルの周りの広場も世界遺産に登録されています。大堂広場(大堂前地)。

しかし!!!!!!改装中では有りませんか!!!!!ここまできたのに(泣)。

あ、それでも、中には入れるんですね・・・。しっかり、見せてもらいました。

マカオには教会や、欧米風の建物がいっぱい残されています。

お庭もとてもきれいです。中には入れませんでした。

ここのタイル細工は本当にきれい。

ガイドブックに載っていたマカオ唯一のポルトガル語書店「IPOR」。

現・ポルトガル大使館、だったかな・・・。ポルトガル関係の建物だったように記憶していますが。

あ〜、香港もマカオも坂ばっかり!!!

ひたすら坂を上って、やっと到着。

世界遺産⑦「大砲台(モンテの砦)」。

大砲がいくつもあります。

坂をひたすら上ってきただけある!

歴史を感じる入り口。

この大砲は当時のまま?それとも、再現??

で、中を散策します。

外に出るともう、聖ポール天主堂跡が見えます。
    あっちに降りていってみましょう。

この人は「マテオ・リッチ(利瑪竇)」。中国キリスト教(=天主教)の父と呼ばれた人です。

と、いうわけで⑧「大三巴碑坊(聖ポール天主堂跡)」

上から眺める⑨「イエズス会記念広場」。

後ろから見ると、こうなります。

日本語の説明ももちろん、あります。

上ると、こんな感じ。

外に出ると、なにやら不思議なオブジェ?が。

あれ〜・・・、元宵節って、もうすぐだっけ?

で、まだまだ行きます。

⑩「哪吒廟(ナーチャ廟)」

その廟の隣は⑪「舊城牆遺址(旧城壁跡)」。

やっぱり、中国とは全く違う町並み。

まだまだ行きましょう!⑫「花王堂(聖アントニオ教会)」。

⑬「東方基金會會址(カーサ庭園)」。

夕方になってしまったため、人もまばら。

⑭「舊基督教墳場(新教徒墓地)」。

ここらでちょっと一休憩。スターバックスで、一服。

スタバの向かいはマックです。でも、中は普通でした。

⑮「聖奧斯定教堂(聖オーガスティン教会)」。この日はもう時間が遅すぎて入れませんでした(苦笑)。

その前に広がるのも世界遺産「聖オーガスティン広場」。

⑯「聖若瑟修院大樓及聖堂(聖ヨゼフ修道院及び聖堂)」。

⑰「何東圖書館(ロバート・ホー・トン図書館)」。今でも図書館として使われています。

⑱「崗頂劇院(ドン・ペドロ5世劇場)」

ただいま改装中。入れません・・・。

改装中、多くないか??

よく考えたら、この大通りの名前「Henrique」って、「ヘンリー」ではなく、「エンリケ航海王子」のことでは??なんだか、歴史の教科書を見ているよう・・・。

夕暮れのマカオタワー行ってみようかと思ったのですが、世界遺産が先!と思い、次回に回すことに(??)。

夜のセナド広場。日帰りの観光客が帰ってしまうため、レストランなどは閑古鳥が鳴いていました・・・。

と、いうわけで私の夕飯(苦笑)。豆腐と海鮮の餡かけご飯。

実は私、タイ米、苦手なんです・・・。頼むものを間違えた??かな。

ホテルに帰って一休み。明日も世界遺産、たくさん回りましょう!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る