パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 添乗員S.Y.さんに感謝。私たち大勢のツアー客をお一人で引率、質問や要望にも一生懸命対応していただきありがとうございました。おかげで楽しく過すことができました。またいつの日かご案内していただけたらうれしく思います。   フランス縦断の旅も今日で終わり、あっという間の7日間でした。今日は、出発までの時間を利用してパリ市内の見物に出かけます。チャーター便ならではの帰国日の活用です。<br /><br />エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ通りそしてモンマルトルの丘とパリの主要な観光名所を巡ります。<br /><br />_/_/_/_/_/ フランス縦断2,400kmの旅程 _/_/_/_/_/<br /><br />□ 9/18  中部国際空港発(日本航空チャーター直行便) ⇒ ニース・<br />       コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊<br />□ 9/19  ニース市内観光 ⇒ 鷲の巣村「エズ」散策 ⇒ モナコ観光<br />       ⇒ ニース泊<br />□ 9/20  ニース ⇒ エクス・アン・プロバンス観光 ⇒ アルル市内<br />       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊<br />■ 9/21  アビニョン ⇒ アビニョン歴史地区観光 ⇒ アビニョン発<br />        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光<br />       ⇒ パリ泊<br />□ 9/22  パリ ⇒ ベルサイユ宮殿 ⇒シャルトル大聖堂 ⇒トゥール泊<br />□ 9/23  トゥール ⇒ ロワールの古城観光⇒ モンサンミッシェル泊<br />□ 9/24  モンサンミッシェル ⇒ モンサンミッシェル観光 ⇒ パリ泊<br />■ 9/25  パリ市内観光 ⇒ パリ、シャルルドゴール国際空港発<br />        (日本航空チャーター直行便)<br />□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着<br /><br />

■ フランス縦断2,400kmの旅 (12・Fin) パリ セーヌ川クルーズ エッフェル塔 凱旋門

2010/09/18 - 2010/09/26

bigwellさん

コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊
       ⇒ ニース泊
       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊
        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光
       ⇒ パリ泊
        (日本航空チャーター直行便)
□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着

■フランス新幹線TGV

アビニヨンからパリ・リヨン駅に到着。
    リヨン駅構内。

■ビルの面白い屋根飾り

■セーヌ川クルーズ

船上からの風景。

■セーヌ川クルーズ

シテ島のノートルダム大聖堂。

■セーヌ川クルーズ

ノートルダム大聖堂。

■セーヌ川クルーズ

クルーズ船上から見たエッフェル塔。

■エッフェル塔

高さ 324m。

展望台は3つある。
      高さはそれぞれ 57.6m、115.7m、276.1m。

シャイヨー宮からの眺めは最高。
    遮るものなく、吹きあがる噴水を前に、真っ青な空を背景に、聳えるエッフェル塔。

■エッフェル塔

事前情報で、エッフェル塔は見物客が多く、入場までに長時間並ばなければならないと聞いていたのでオープン前に来ました。

だが、この通り長蛇の列。

■エッフェル塔

エッフェル塔を設計したエッフェルさんの胸像。

■エッフェル塔

展望台へ向かう赤いエレベーター。
    エレベーターは2階建て、それぞれ乗場が違う。

■エッフェル塔

第1エレベーターは塔脚の中にあり、やや斜めに昇降する。

おや、外に作業員がいる?

実は作業員の人形です。

■エッフェル塔

塔の最上部。ここの第3展望台(276m)からパリ市内を一望。

■エッフェル塔・第3展望台からの眺望

ルーブル美術館

凱旋門

シャイヨー宮

■エッフェル塔・第2展望台からの眺望

シャン・ド・マルス公園。
    遠くに聳えるのは「モンパルナス・タワー」(59階建)

コンコルド広場

■凱旋門

バスは凱旋門の廻りを1周してくれました。

門の内側

■凱旋門

この入口から螺旋階段を上がり屋上まで行きます。

■凱旋門

屋上へ上がる内部の螺旋階段。

シャンゼリゼ通リ

モンマルトルの丘

■凱旋門からの眺望

グランダルメ大通り方面、シャルル・ド・ゴール大通りと副都心ラ・デファンス地区。

ラ・デファンス高層ビル群

■凱旋門からの眺望

暗雲を貫きそうに聳えるエッフェル塔。

■市内観光バス

■賑わうシャンゼリゼ通リ

■シャンゼリゼ通リ

通りから見た凱旋門。

■シャンゼリゼ通リ

ルイビトンの本店。入場制限で順番を待つ人の列。

■モンマルトルの丘

サクレ・クール聖堂に行く階段を上がって行きます。

■モンマルトルの丘

サクレ・クール聖堂のドーム。

■モンマルトルの丘

サクレ・クール聖堂の騎士像。

パリ市内を一望

■パリの地下鉄

パリ市内を縦横無尽に走る地下鉄。乗継易くとても便利。

地下鉄の切符。

■パリの地下鉄

乗換は、案内看板に沿って進んでいきます。

■パリの地下鉄

乗換は、案内看板に沿って進んでいきます。

■パリの地下鉄

駅のプラットホーム。

橋脚の落書き。

■パリの地下鉄

地下のトンネル内に落書きがビッシリ。

夜間電車の通っていない時に書いたのだろう。

立錐の余地なく延々と書かれています。

■夕食のエスカルゴ

パセリとニンニクのみじん切りを練りこんだエスカルゴバターのソースを絡めて食べる。

金属の器はタコ焼き器風、くぼみがあります。

■パリの道路は路上駐車でいっぱい。

道路を走る自動車はほとんどコンパクト。
    ワゴン車や2BOXの乗用車はあまり見かけない。
    道路事情や駐車場の事情があるようだ。

■路上駐車は見事、数センチ間隔でビッシリ。

どうやって出すのだろうと思うが、おそらく同じ職場の人が順番に止めて行くのであろう。
    真横に動く車でない限り出るのは無理。

■最終日パリ泊のホテル

近代的なシティーホテル「ノボテル・パリ・エスト」

■最終日パリ泊のホテル

ホテル「ノボテル・パリ・エスト」

• 出たがりパパさん 2011/07/31 13:09:38
    エッフェル塔
    bigwellさん

こんにちは。

パリ、いいですね〜。旅行記を見ながら10数年前に行った事を思い出しました。

5月頃でしたが、エッフェル塔の展望台とても寒かった記憶があります。

旅行記、見ているとまた行きたくなってきますね。

また、お邪魔させていただきます。

出たがリパパ

bigwell

bigwellさん からの返信 2011/07/31 16:48:03
    RE: エッフェル塔
    出たがリパパさんへ

こんにちは、メッセージ、ご投票ありがとうございます。

エッフェル塔へは朝一番、開場の30分前に行きました。

到着すると入場を待つ長蛇の列ができていました。

第二展望台からパリの街並みを見たあと、さらに尖塔第三展望台へ。

屋外へでてみましたが、とても風が強くすぐに室内へ。

眼下の建物や自動車がおもちゃのように小さく、歩いている人も

蟻のようです。

きれいなパリの街並みを堪能できました。

ありがとうございました。

bigwellさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る