ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 2千年も前に造られたローマ時代の水道橋。 (世界遺産)<br /><br />ガルドン川に架けられ、3層構造で高さ約49m。<br /> 下層 : 6つのアーチ、長さ142m、幅6m、高さ22m。<br /> 中層 : 11のアーチ、長さ242m、幅4m、高さ20m。<br /> 上層(導水路がある) : 35のアーチ、長さ275m、幅3m、高さ7m。<br /><br />当時の建設技術に驚きです。<br />水源のウールの泉から50km先のニームまで高低差12m(平均斜度は1kmあたりわずか24cm)<br />に緩やかな勾配が付けられ、当時は1日2万tの水を送っていたといいます。<br /><br />駐車場からプラタナス並木を5分程歩いていくと木陰の向こうに全容が見えてきました。 すごい巨大だ。<br /><br /><br />_/_/_/_/_/ フランス縦断2,400Kmの旅程 _/_/_/_/_/<br /><br />□ 9/18  中部国際空港発(日本航空チャーター直行便) ⇒ ニース・<br />       コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊<br />□ 9/19  ニース市内観光 ⇒ 鷲の巣村「エズ」散策 ⇒ モナコ観光<br />       ⇒ ニース泊<br />■ 9/20  ニース ⇒ エクス・アン・プロバンス観光 ⇒ アルル市内<br />       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊<br />□ 9/21  アビニョン ⇒ アビニョン歴史地区観光 ⇒ アビニョン発<br />        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光<br />       ⇒ パリ泊<br />□ 9/22  パリ ⇒ ベルサイユ宮殿 ⇒シャルトル大聖堂 ⇒トゥール泊<br />□ 9/23  トゥール ⇒ ロワールの古城観光⇒ モンサンミッシェル泊<br />□ 9/24  モンサンミッシェル ⇒ モンサンミッシェル観光 ⇒ パリ泊<br />□ 9/25  パリ市内観光 ⇒ パリ、シャルルドゴール国際空港発<br />        (日本航空チャーター直行便)<br />□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着<br />

■ フランス縦断2,400kmの旅 (6) ポン・デュ・ガール

2010/09/18 - 2010/09/26

bigwell

bigwellさん

■ 2千年も前に造られたローマ時代の水道橋。 (世界遺産)

ガルドン川に架けられ、3層構造で高さ約49m。
 下層 : 6つのアーチ、長さ142m、幅6m、高さ22m。
 中層 : 11のアーチ、長さ242m、幅4m、高さ20m。

当時の建設技術に驚きです。

コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊
       ⇒ ニース泊
       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊
        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光
       ⇒ パリ泊
        (日本航空チャーター直行便)
□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着

■ ポン・デュ・ガールの下を流れるガルドン川。

■バスを降りて、プラタナスの木漏れ日を浴びながら歩いていきます。

■木陰から全容が見えてきました。巨大です。

■西陽がキラリとひかりました。

■橋脚の真下に来ました。高い、巨大。

■1層目は道路になっている。川の反対側に来ました。

■2層目の橋脚。2千年の時を超え今も悠然とそびえ立つ。

■川岸まで下りていきます。

■ガルドン川上流方向

■2層目3層目の橋脚です、どうやってこんなに正確に積上げたのでしょう。

■橋げたをくぐって反対側に出ました。  高い、でかい。

■逆光なので、橋げたをくぐって反対側に出ました。

■大きすぎてカメラのフレームに入らないのでもう少し離れます。

■ガルドン川に橋のシルエットが。

■川岸まで下りていきます。

■川面まで下りてきました。

■川面に映る橋脚。  綺麗だ、素晴らしい。

■思わず何枚もシャッターを切っていました。

• ■川面からの全貌。

■川面からの全貌。

■見学時間が迫ってきました。

ポン・デュ・ガールに別れを告げます。

■レシドホテル・グランド・アビニョン

今日の宿泊はアビニョン郊外のホテルです。

■ホテルのフロント

■テラスにはオリーブの木がありました。

■オリーブの木

■客室のリビング

コテージ風でとても広い部屋で快適でした。

■ホテルの食堂

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る