モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■あいにくの曇り雨の天気、夕食後カメラと三脚を持っての撮影に出かけました。<br />ライトアップされた寺院がくっきりと浮かび上がっています。サーチライトが天を突き、たちこめた雲がほのかに白く光りました。<br />南フランスコートダジュールのニースを出発しイギリス海峡に面したフランスの北部モンサンミッシェルまでやってきました。<br />モンサンミッシェルはフランスで最も美しい修道院といわれ、海中にそびえる容姿と湾の景観は世界遺産のなかで最も人気のある観光地となっています。<br /><br />_/_/_/_/_/ フランス縦断2,400kmの旅程 _/_/_/_/_/<br /><br />□ 9/18  中部国際空港発(日本航空チャーター直行便) ⇒ ニース・<br />       コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊<br />□ 9/19  ニース市内観光 ⇒ 鷲の巣村「エズ」散策 ⇒ モナコ観光<br />       ⇒ ニース泊<br />□ 9/20  ニース ⇒ エクス・アン・プロバンス観光 ⇒ アルル市内<br />       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊<br />□ 9/21  アビニョン ⇒ アビニョン歴史地区観光 ⇒ アビニョン発<br />        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光<br />       ⇒ パリ泊<br />□ 9/22  パリ ⇒ ベルサイユ宮殿 ⇒シャルトル大聖堂 ⇒トゥール泊<br />□ 9/23  トゥール ⇒ ロワールの古城観光⇒ モンサンミッシェル泊<br />■ 9/24  モンサンミッシェル ⇒ モンサンミッシェル観光 ⇒ パリ泊<br />□ 9/25  パリ市内観光 ⇒ パリ、シャルルドゴール国際空港発<br />        (日本航空チャーター直行便)<br />□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着<br />

■ フランス縦断2,400kmの旅 (11) モンサンミッシェル

2010/09/18 - 2010/09/26

bigwell

bigwellさん

コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊
       ⇒ ニース泊
       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊
        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光
       ⇒ パリ泊
        (日本航空チャーター直行便)
□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着

■草原の彼方にぽつんと三角形の島が見えてきました。

■近づくにつれて、だんだん大きくなってきます。

■モンサンミッシェルの全容がはっきりわかるようになってきました。

■ホテル 「ル・ルレ・サンミッシェル」
    ホテルの部屋からの眺望。
    わー! 素晴らしい。
    部屋の扉を開けた途端、窓の外にモンサンミッシェルが見えていました。
    手に取るように見えています。遮るものは何もありません。
    バルコニーからの眺めは晴らしい景色です。

• ■ホテル 「ル・ルレ・サンミッシェル」<br /><br />ホテルのレストランからの眺望。

■ホテル 「ル・ルレ・サンミッシェル」

ホテルのレストランからの眺望。

■ホテルのレストランからの眺望

■ライトアップされたモンサンミッシェル

• ■サーチライトが天を突き、雲がほのかに白く光っています。

■サーチライトが天を突き、雲がほのかに白く光っています。

■早朝のモンサンミッシェル

■早朝のモンサンミッシェル

ホテルのバルコニーからの眺望。

■ホテルのバルコニーからの眺望。

■島内の見学です。

バスは島の真下にある干潟の駐車場に止まりました。

■島内への入場門

■グランド・リュ

大通りとは名ばかりで、道は細く急な登りが続きます。
    両側はみやげ物店が並んでいます。

■モンサンミッシェル名物のオムレツ

島に来る巡礼者のためにオムレツを作ったプラールおばさん。
    おばさんの老舗レストラン「ラ・メール・プラール」

■名物のオムレツ

ふんわりと仕上げた薄味の卵焼き。

■修道院入口までやってきました。
    これから内部を見学します。

■水道の蛇口

大きさを比較する物がないが、でかい。雨水をためて使用していたらしい。

■修道院の尖塔

昨日の夜景でも見えていた、塔の立てに並んだ3つの窓が見えます。

■修道院の尖塔

長剣を振りかざすミカエル。

■西のテラスから対岸の街が見えます。

■西側テラスからの眺望

クエノン川(ブルターニュとノルマンディーの境になる川)
    遠くに宿泊した対岸のホテル「ル・ルレ・サンミッシェル」が見える。

■昨夜泊まったホテル「ル・ルレ・サンミッシェル」は、ここです。

■ゴシック様式の修道院聖堂

■聖堂内にある大天使ミカエルの像

大天使ミカエルは、生ある時の魂の善悪を計る天秤を持っている。
    これによって、天国か地獄行きかに振り分けられる。

■回廊に囲まれた中庭

■回廊

2列に並んだ円柱の連続した美しさ。

■堂内の彫刻

西暦708年、アブランシュ町のオベール司教が、大天使ミカエルからこの地にに聖堂を建てよとお告げを受ける場面。

■石に刻まれたギリシャ文字

AとΩは「始め」と「終り」を意味しています。

■大車輪

荷揚げ用の車輪。車輪の内側に人が入り動かす仕組み。

■修道院の土台にあたる岩山が、唯一むきだしになって見えているヶ所。

■貴賓室

アーチが美しい。

■北塔からの眺め。

■格子窓の外に小島が見えます。

■トンプレンヌ小島

窓から見えるトンプレンヌ小島はモンサンミッシェルの沖合い3kmにある島。
    百年戦争時代にはイギリス軍がこの島に要塞を築き、モンサンミシェル攻撃の拠点にした。

■違う格子窓から見てみます。

■城壁の隙間から対岸も街を眺望

■眼下にガブリエル塔が見えます。

島の城壁の一部、防御のための砲台があった。

■最後は修道院内の売店

■モンサンミッシェルをプリントした観光バスに出会いました。

■ おみやげ

方位コンパスと写真立

■ おみやげ

定番のクッキー

• るなさん 2012/09/25 11:26:02
    絶景♪
    bigwellさん、私のところにもご訪問頂き、並びにコメントまで頂戴して恐縮です。私、読み逃げしてすみませんでした(^_^;)

で、今日はコメント入れさせて頂きます。
    「ルレ・サンミッシェル」のレストランからの眺望、なんて素敵なんでしょう!!感動ですヽ〔゚Д゚〕丿

フランスってつい数年前までは、ものすごく否定していた国なんです。でも、ひょんなことから訪問してみたらハマりました(笑)

パリって私にとっては世界No.1の都市だと思います。色んな意味でね。
    あんなに拒否していたのに、今では住みたいなんて思ってます。

そして昨年、パリ再訪した際、少し足を延ばしてノルマンディへ行きました。
    このモンサンミッシェルもノルマンディですが、旅行記にもありましたが、ブルターニュとの堺ですよね。
    大都会のパリとは全く違う表情のノルマンディの風景に、またまた感動しました。

モンサンミッシェルにもずっと行きたいと思いながらも、未だ行けていません。
    でも、行く時には絶対この対岸に泊まって、bigwellさんが見たような絶景を私も見たいなぁ〜
    「ルレ・サンミッシェル」狙います(笑)

では、これからもよろしくお願いします♪またお邪魔します。

るな

bigwellさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る