ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ フランス縦断の旅最終目的地のモンサンミッシェルへの途中、パリに1泊したあと、パリ郊外のベルサイユ宮殿に向かいました。<br />パリからベルサイユまで約22km1時間の移動です。<br />駐車場には沢山の観光バスが止まっています、人気の観光スポットであることをうかがわせます。<br />宮殿内では、日本の現代美術家 村上隆の作品展が開催されていて、この混雑はその影響があるのかもしれないとカイドさんが言っていました。<br /><br />いきなり豪華絢爛の宮殿を髣髴されるよな金色の門扉。宮殿内の鏡の間やマリーアントワネットが過した部屋などを見学します。<br /><br />_/_/_/_/_/_/_/ フランス縦断2,400kmの旅程 _/_/_/_/_/_/_/<br /><br />□ 9/18  中部国際空港発(日本航空チャーター直行便) ⇒ ニース・<br />       コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊<br />□ 9/19  ニース市内観光 ⇒ 鷲の巣村「エズ」散策 ⇒ モナコ観光<br />       ⇒ ニース泊<br />□ 9/20  ニース ⇒ エクス・アン・プロバンス観光 ⇒ アルル市内<br />       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊<br />□ 9/21  アビニョン ⇒ アビニョン歴史地区観光 ⇒ アビニョン発<br />        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光<br />       ⇒ パリ泊<br />■ 9/22  パリ ⇒ ベルサイユ宮殿 ⇒シャルトル大聖堂 ⇒トゥール泊<br />□ 9/23  トゥール ⇒ ロワールの古城観光⇒ モンサンミッシェル泊<br />□ 9/24  モンサンミッシェル ⇒ モンサンミッシェル観光 ⇒ パリ泊<br />□ 9/25  パリ市内観光 ⇒ パリ、シャルルドゴール国際空港発<br />        (日本航空チャーター直行便)<br />□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着<br />

■ フランス縦断2,400kmの旅 (8) ベルサイユ

2010/09/18 - 2010/09/26

bigwell

bigwellさん

パリからベルサイユまで約22km1時間の移動です。

コート・ダジュール国際空港着 ⇒ ニース泊
       ⇒ ニース泊
       観光 ⇒ ポン・デュ・ガール ⇒ アビニョン泊
        (フランス新幹線TGV乗車)パリ着 ⇒ パリ市内観光
       ⇒ パリ泊
        (日本航空チャーター直行便)
□ 9/26  ⇒ 中部国際空港着

■バスを降りて入場門に向かいます。

■駐車場から入場門をくぐって行きます。

■ベルサイユ宮殿の門扉

金箔を施した入場門、いきなり豪華絢爛という感じ。

■門扉と建物

■門扉と建物

■大勢の観光客が入場していきます。

■建物は沢山の彫刻で飾られています。

■入場してすぐ、窓越しに外のエントランス。

■いきなり村上隆

■天井のフレスコ画

■場違いな村上隆の作品。

■有名な鏡の間、

豪華なシャンデリアがいくつも下がっています。
    一方通行に通り過ぎます。

■鏡の間

■鏡の間

■宮殿内の廊下から中庭が見えます。

■宮殿内の廊下から中庭が見えます。

■通路には、絵画がびっしり掛けてあります。

■ここにも村上隆の作品、全くくどい。

■戴冠式の壁画

ガイドさんが絵の中の光線について説明していた。

■庭にも村上隆。

■広大な庭園の池の畔

■広大な庭園の池の畔

■地平線まで宮殿の庭(大げさかも)。

■天井にも絵画

■いたる所に豪華な装飾

■肖像画

誰だったっけ。

■見学を終えて入場門の中庭に出てきました。

■駐車場の案内看板

■宮殿の駐車場に隣接するレストランで昼食。

真っ先に覚えたフランス語で注文してみる。

アンビエール、シルブプレ。・・・ピール1杯下さい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る