有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京出張では同僚二人は1泊で帰らなければならず、一方私はまだ翌日も仕事で残らないといけなかったため、2日目は一人でのTBCC滞在となりました。<br /><br />夕食は外食で手軽にすませようかとも思ったのですが、一人でも気軽に利用できるレストランはあるのかレセプションでたずねてみたところ、<br />「中華レストランでしたら個室をご用意できますのでお一人様でも周囲を気にせず利用できて大変落ち着けますよ。」とすすめられました。<br /><br />関西からだとあまり来る機会もないので、この旅行記を書くための取材(?)も兼ねて24階の中華レストラン眺遊楼(CHO-YU-RO)に行ってみることにしました。

東京ベイコート倶楽部の旅― 中華レストラン 眺遊楼(CHO-YU-RO) 編 ―

2010/10/08 - 2010/10/09

Mill Reef

Mill Reefさん

JALグループ

綺麗な夜景の見える個室に案内されました。

眺遊楼(CHO-YU-RO)にて

おしながき

今回のメニュー

宋江(SO-KO) 9000円のコース。
    前日の鉄板焼きで十分予算オーバーだったため、
    今回は眺遊楼の中で最も安いコースにしました。

静かな個室を一人で利用するのは初めての経験でしたので最初はなかなか落ち着きません。

こんな時は、、、

早いこと酔ってしまうに限ります。

一人ビールで乾杯。

落ち着かないので窓から外を眺めてみました。

お台場方面とは逆方向の景色。こちらもとても綺麗です。

ディズニーランドの花火も見えるかもしれません。

写真では分かりにくいですが、○の位置にはうっすらと建設中の東京スカイツリーが見えました。

完成すればライトアップされるでしょうから、きっと綺麗なスカイツリーが眺められることでしょう。

そうしているうちにまず最初の1品目がやってきました。

特製前菜盛り合わせ

別角度から

なんだか私の写真の腕前でも十分絵になってしまいます。

彩々木の子入りふかひれスープ

この頃には酔いもまわってきました。

器も斬新です

青ツブ貝のXO醤炒めと
    鮮魚のカダイフ揚げ添え

美味です。

ホタテ貝柱と揚げ豆腐 髪菜の煮込み
    甲殻類のクリームソースをアクセントに

スタッフの方々も気にかけてくれているのか、
    よく話し相手になってくださいます。

この頃には気分もほろ酔い、
    調子に乗ってこちらも別角度からアップで。

豚スペアーリブの柔らか蒸し とうち風味

一人だけのディナーというのもなかなかよいものです。

メニューにはなかったのですがお口直しの野菜スープをサービスしてくださいました。

芝海老の宮保ソース

お皿の左側の黒い絵柄は、

料理人さんがイカ墨で描いて下さったのだそうです。

てっきりお皿の模様だと思っていました。

見事です。

最後のしめは、

牛肉とレタス入り広東風チャーハン

そしてデザート

豆腐のババロア ラ・フランスのコンポート添え 小菓子彩々

とてもおいしく頂けました。

ちなみに眺遊楼では個室料金はかかりません。

TBCCは大人のアーバン・リゾートがコンセプトですから、
    小さな子連れでは近寄りがたい印象がありましたが、
    レストランなどは個室料金のかからない
    個室・半個室が和食・中華とも多く設けられていて、
    「個室利用は○○円以上の食事から承ります」
    というようなことはありません。
    これなら十分子供連れでも利用できそうです。
    というか、これほど敷居の高そうなホテルでありながら、
    むしろ子供連れ家族にも優しそうな印象を受けました。

それでも中華は9000円から、
    和食のコースは10000円からにはなってしまうのですが、
    個室が使えて夜景も雰囲気もとても素晴らしいので、
    純粋に食事代だけではなくそれらの付加価値を考慮すると
    むしろお安いと言えるかもしれません。