2010/10/16 - 2010/10/16
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,216,077アクセス
・私はタバコを吸わないので日頃から「やめて欲しいなぁ」と言われていた。
・最近、喫煙場所が減ってきたので、吸うための場所を探さないといけなくなってきた。
・宿泊施設でも全館禁煙のホテルが増え、カテゴリーのいい所ほど吸えなくなってきた。
そんなこんなでタバコをやめようかな~~って思っていた矢先のタバコの大幅値上げ。
これはやめるしか無いでしょう!!ってことで、禁煙をした旦那様。
禁煙をして約2ヶ月。
順調に禁煙生活は進んでいるのですが、よく言われるように食べ物が本当に美味しいらしい★
少し太り気味になってきたかなってことで、それならば少し歩きましょう。
気休めかもしれないけれど、歩かないよりは歩いたほうがマシだよね。
京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。
それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。
今日の通りは寺町通り。
日頃何気なく通り過ぎている通りに楽しい発見がいっぱいありました♪
◆寺町通りを四条から今出川まで、およそ2.8キロの道のりでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
南北に走る寺町通り。
戦乱により1度は衰退した通りでしたが、豊臣秀吉の京都大改造によって修復・再建されたとか。
寺町通りの東側に強制的に寺院が移転させられたために、この名がついたそう。
そういう思いで通りを歩いてみると面白い発見があって楽しいですね♪ -
今日の町歩きは、ここ寺町四条からスタート♪
寺町通り、四条からしばらくはアーケードが続きます・・・アーケードの中を暫しお散歩。 -
私たちの大好きなとんかつ屋さん「かつくら」
関東や九州にまで店舗があるようですね〜
麦ご飯と一緒にいただく「かつくら」のとんかつ。
最近は、「かつくら」以外のとんかつは食べたこと無いかもってくらいお気に入り♪
http://www.fukunaga-tf.com/katsukura/index.html -
ふと足元を見ると、美しい案内表示が・・・・
日本を代表する観光都市、京都。。。
日本の花、桜のモチーフですねっ!! -
歩行者天国、アーケードの中を更に進みます。
自転車もお昼間は駄目なので押してくださいね〜〜って放送が流れていますが、すごい勢いで走り抜ける自転車も・・・
ルールは守って欲しいな。 -
京都のすき焼きと言えば「三嶋亭」が有名ですが、こちらも老舗のすき焼き屋さん「キムラ」
昭和3年創業の老舗すき焼き店です。
下足番の方が店先にいらっしゃり、店内に入るなりのレトロな階段や大広間にテーブルといった店構え・・・
全てにおいてレトロ感があります。
お値段も「三嶋亭」のような高級仕様ではなく、大衆的なすき焼き屋さんといった風情で、もっと気軽に利用できるお店でしょうか。。。
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006712177/M0026000732/ -
京の出し巻き卵は格別に美味しいと思っている私。
明治創業の「本家黒瀬鶏卵」
半熟の温泉卵も食べてみたいかも♪
そんな老舗鶏卵屋さんの前には洋服屋さん。
寺町商店街は、このような全く違ったジャンルのお店が軒を並べているのが面白いところかな。
ちなみに、この洋服屋さんは印鑑も作っているようですね〜 -
ちょっと京都の町をお着物でお散歩なんてことができるのが、こういうお店の嬉しいところ。。。
最近はお着物で入館すると入館料が無料になる施設が増えてきているので、今度の京都旅行にいかがでしょうか??
お茶の香りがするなぁ〜〜と思ったら、隣にはお茶のお店が!!
京のお茶、美味しいのよ♪
寺町通りといえば、「一保堂」さんがあるはず。。。
後で通りかかるだろうから寄ってみよう!!! -
長屋風の店があるかと思えば、こんな現代風のビルディングもあって・・・
新旧入り混じった雰囲気が楽しい★ -
古書籍販売店に、風呂敷屋さん、老舗鰻店に数珠屋さん・・・・
京都らしい店のラインナップ。。。ずらりと並んでます。
そういえば、最近食べてないけれど京都の鰻丼は錦糸卵が乗っているのが主流なのかな?? -
昭和4年創業、京都の老舗蕎麦屋さん「有喜屋」
先斗町に本店がある蕎麦屋さんで、京都に結構の数の店舗数があります・・・が、未だ食べたことがないなぁ。。。
今度行ってみよう♪
http://www.ukiya.co.jp/ -
お着物の隣に洋服のディスプレイが面白いな。
外国からの観光客の方もお着物には興味津々・・・
こちらの女性は、着付けてもらって今から町歩きを楽しまれるようでした。 -
今度の案内板は紅葉・・・
もうすぐ紅葉の季節。
京の町も多くの観光客で賑わうことでしょうね〜〜
今年の紅葉の色づき具合はどうなのかな? -
寺町通り六角下ル
正確な住所じゃないけれど、京都の住所はこういう書き方をよくします。。。
名刺にもこのように書かれているし、聞いたほうもこの方がわかりやすいんだけれど、最近はナビなどで検索できないってことで、このような住所表示の仕方が無くなりつつあるんだって。
なんだか寂しいなぁ。
と、そんな住所にあるお店は外目からは想像つかないような今時の普通の洋服屋さん。。。
長屋の洋服屋さんっていうのが京都らしいよね〜 -
組紐屋さん。。。
組紐って今でも需要があるのかな??
これも京都だから需要があるんだろうな〜
伝統文化の息づく町、京都ならではですね〜〜
伊藤組紐店 http://www.itokumihimoten.com/ -
三条まで歩いてきました〜〜
寺町三条には、京都のすき焼きといえば「三嶋亭」がで〜〜んと構えています!!
その格式高い店構えは素晴らしい★
いくつになっても憧れのお店です。
http://www.mishima-tei.co.jp/ -
創業は明治6年というから老舗中の老舗ですね♪
店先ではテイクアウト用のお肉の販売もされています。
外国人の方もターゲットなんでしょうね〜〜英語表記もバッチリです。 -
そんな「三嶋亭」の前にある石碑が目に付いたんだけれど・・・・
女優の山本富士子さんのお屋敷跡だそう。。。
今はカジュアルファッションブランドのお店になってました。 -
こちらも寺町三条の角にある可愛いお店。
お土産に最適のアイテムがいっぱいありそうね♪ -
三条を通過・・・
まだまだアーケードは続きます。 -
矢田地蔵尊
寺町三条を少し上がったところに位置するお地蔵さん。
地元の人のみならず、観光客にも人気のお地蔵さんです。 -
昔ながらの食堂といった佇まい。
明治11年創業のお蕎麦屋さんなんですね〜
こんなところに、こんな老舗蕎麦屋さんがあったなんて、全然知らなかったなぁ。 -
その隣では、今が旬の松茸を!!!
丹波松茸てんこ盛り〜〜♪
1万円、2万円のから、数十万円の松茸までありました。 -
ちょうどお昼時。。。
「スマート珈琲店」でランチタイムにしましょうか。
スマート珈琲店 http://www.smartcoffee.jp/ -
知る人ぞ知る有名店の「スマート珈琲店」
この日もランチタイムは行列中・・・
カフェならすぐに入れるということで、軽〜くランチということで♪ -
昭和7年創業の「スマート珈琲店」
京都でもいち早く冷房設備を取り入れたことでハイカラなカフェとして一躍有名になったとか・・・
自家焙煎のスペシャルブレンドコーヒーは、自慢の一品で、このコーヒーを飲むために訪れる人も数多いとのこと。。。
もちろん、お土産にコーヒー豆を買って帰るなんてのもOK♪
店内に圧倒的な存在感で置かれている焙煎機。
ドイツ製で30年以上も使われているそう。。。寺町通りには老舗が多いなぁ。 -
1階はカフェ、2階はスマートランチコーナーになってます。
スマートランチというのは、メイン9品中2品を選び、パンとスープ付で980円。
コーヒーは220円でいただけます。
私は食べたことないのですが、この昔懐かしい洋食メインのランチが人気なんだそうです。
でも、私はいつもの如くフレンチトーストを食べたかったので1階へ♪ -
ストローやコースター、その他カップやお皿などもオリジナルが使われていて嬉しくなっちゃった。。。
やっぱり、お店のオリジナルでいただいた方が楽しいよねっ!! -
フレンチトーストセット(900円)
ドリンクは珈琲か紅茶が選べます♪カフェオレなどもOKですよ〜〜
隠れファンが多いという噂のフレンチトースト。
表面はかなりしっかりとした焼き具合。
中はフワフワなので、その食感の違いが美味しさを醸し出していますね〜〜
甘みは少ないので、甘いのが好みの方はシロップをいっぱいかけて食べましょう♪
ちなみに私もそのタイプ(笑)
ホットケーキセット(900円)
スマート珈琲店大人気メニューの1つがホットケーキ。
昔ながらの厚みのあるホットケーキでフワフワ感は最高。
でも、ちょっぴり塩が強いかも。
さっぱりしすぎの感がありました。 -
ハムサンドイッチ(650円)
からしがしっかりと入った大人のサンドイッチ。
苦手なら抜いてもらえるのでオーダーする時に伝えましょう。。。。
シャキシャキレタスと塩気のあるハム。
普通に美味しかったです。
シュークリーム(500円)
生クリーム、カスタードクリーム、珈琲クリームと三層のクリームが使われていてボリュームたっぷり。
でも、お値段500円は高すぎ!!
300円くらいでケーキショップにも売っているよね〜
値段と割りに合わないシュークリームでした。 -
明治13年創業の京都初の洋菓子屋「桂月堂」
昭和天皇への献上ロールケーキが有名です。
そのロールケーキもショートケーキも全てバタークリーム。
ちょっとパサっとした感じのスポンジにまったりとしたバタークリーム。
懐かしい美味しさです♪
余談ですが、お店の看板は富岡鉄斎によって書かれたとか・・・
文字通り店の看板ですね!!
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26014441/ -
今や東京にも店を構える「鳩居堂」
こちらの創業は、明治とか大正とかいうレベルではありません。。。。
1663年(寛文3年)の創業です。
お香、便箋、金封、にほひ袋、書画用品、和紙など多種多様な商品を製造販売されてます。
販売店の前には工房&倉庫がありました。
http://www.kyukyodo.co.jp/index.html -
京都らしい風情あるお店がいいですね〜〜
置石が配置された坪庭風な空間があるのも観光客には楽しいだろうな。
ちょっと覗いていきたくなる、、、そんな店の雰囲気です。
「日本の伝統文化を守り育てる」
そんな業種の中にもハロウィンは根付いているんだなぁ。 -
寺町通りには歴史的に名高い「本能寺」があります。
そう、明智光秀が織田信長を襲撃した事件「本能寺の変」の舞台のお寺です。
実際には、ここは移築されたもので、本来の「本能寺」は少し離れたところにあったのですが、豊臣秀吉の命で1587年に移築されました。
初めての「本能寺」・・・楽しみです。
ところで、この「能」という字。
本来の「能」という字ではなく、「ヒが去る」という字が右側に書かれています。
これは度重なる火災から守るために、字体を変えたといわれているそうです。 -
町の真ん中にあるので、周りはビルディングに囲まれています。
といっても京都のビルディングなのでそれほど高いビルではありませんが・・・ -
「本能寺」はいろいろな通りに面して入口があるのですが、寺町通り側から入るとまず目に付くのが大宝殿!!
織田信長のまつわる多くの遺品が展示されてます。
入場料:大人500円 中高生300円 小学生200円 -
内部は撮影禁止ですが、このような信長の遺品がずらり♪
刀に鎧兜は信長ファンなら涎ものかも♪ -
日隆上人によって創建された法華宗本門流の大本山。
一時は30以上もの宿坊を備えた大寺院だったとか・・・ -
敷地内には、○○院と呼ばれる別院がたくさんありました。
こんな風に軒を並べています。 -
本堂は現在大修復工事中。。。
平成24年のお披露目まで、まだ随分長い歳月がありますが、生まれかわった立派な本堂の登場が楽しみですね〜〜♪ -
信長公廟
「本能寺の変」でその命を失った織田信長の供養塔。 -
敵は本能寺にあり!!
あまりにも有名な織田信長の言葉・・・・
織田信長が殺されずにもしも戦国の時代に生きていたら鎖国はなかっただろう?とか、専門家はいろいろ言う人もいるけれど、実際に今の日本が変わっていたかもしれませんね。 -
織田信長の供養塔には、千羽鶴が手向けられていました。
他にも「本能寺の変」で戦没された方々のお墓もあって、厳粛な空気が漂ってました。 -
こちらは手前から徳川家重夫人、真ん中が管中納言局庸子、一番奥が島津義久夫人のお墓。
本能寺を後にし、御池通りを超えて更に北上。
レトロ建築物が見えてきました、、、が、あの建物は京都市役所。
区役所で用が済むので、市役所って中に入ったことないやぁ〜〜 -
市役所の向こうに見える建物が京都ホテルオークラ。
京都は市の条例で高いビルが建てられないのですが、このホテルが建ったときもすごく物議を醸していたなぁ。。。
11階建てだったと思うのですが、それでも反対運動が起こってた、、、
京都ホテルオークラの最上階にある朝食ブッフェが大好きで、フルーツをもりもり食べたいそんな朝にたまに食べに行ってます♪ -
市役所の向かいにあるレトロな建物。。。
かなり年代物の気がするのですが。 -
そのお隣にもかなりの年代物のレトロビル。
そしてハイクラスカスタムテーラーという文字。
仕立て洋服屋さん自体がかなりの年代物ですよね〜
こんな一等地でまだ現役の洋服屋さん、、、すごいなぁ。 -
と、ちょっとレトロ建築に寄り道をして市役所に戻ってきました〜〜といってもこちらもかなりのレトロ建築♪
昭和初期の建築物です。
武田五一氏が意匠設計を監修した建物で、東半分が1927年に、西半分が1931年に完成しました。 -
京都市は、世界中のたくさんの都市と姉妹都市を結んでいます。。。
それら、姉妹都市から送られた街灯。
1番奥がボストンから、真ん中がパリから寄贈されたもの。
そして手前が日本の街灯。
そんな3種類の街灯が楽しめるのが面白いな♪ -
中央のファサード!!素敵♪
一際目を惹く時計塔♪
今度はゆっくりと市役所を見に来たいな〜〜なんて思いました。 -
壁面で、様々な種類の野菜が育てられてました。
大きな実がなっているものもあったんだけれど、この実どうするのかな?? -
「永生堂」
手焼きあられ専門店の「永生堂」
通りに面した3段重ねのガラスケースには、四角や球体、棒状など様々な形のあられがひしめき合う。
その都あられの数は40種類にも及ぶのだとか・・・ -
長屋の風情ある街並み〜〜
歴史保存地区でもなんでもない通りなのに、ものすごくいい感じ。
これが京の街並みですね。 -
昭和7年創業の京の地酒屋さん「富屋商店」
京都ならではの美味しいお酒、珍しいお酒が見つかるかもよ。
http://www.kyo-tomiya.com/honten/profile.html -
「バンブーイズム寺町」略して「ばんてら」
竹細工のお店です。
もともとは茶筅や茶杓などの茶道具を扱っておられたようですが、コースターや箸置き、かんざしなど普段使いできそうな可愛いものも多数あったので、ふらりと立ち寄ってみるとすごく楽しいお店でした。 -
達筆過ぎて読めない〜〜〜(苦笑)
看板屋さん♪ -
清課堂
とても素敵な銀細工がいっぱい〜〜
高価なものから普段使いができそうなものまでいろいろあってすごく面白いお店だった。。。
http://www.seikado.jp/ -
食卓に並ぶ器がこんなだったら。。。なんて妄想してみたらすごくセレブになった気分(笑)
銀で作ったパイプってどうなのよ〜〜すごいわぁ。
コオロギの模型も美しかったなぁ。。。 -
ワイン食堂 シナモ
ワイン3杯セット1200円がすごく気になったんだけれど。。。
こんな洒落たお店がひょこってあるのが寺町らしいわ〜
http://www.sinamo.com/sinamo.htm -
いかにも京都らしい佇まいの茶房「古伊万里茶房 大吉」
もともと京料理屋さん!!
それが、大将の趣味の伊万里焼を中心に焼物販売&カフェに生まれ変わりました〜〜
骨董と喫茶、、、たまにはそんなカフェはいかがですか?
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000652/ -
長屋の間を縫うように、、、こんなビルもあるのね〜〜〜
明治37年創業の京都で一番古い洋菓子屋さん「村上開新堂」
東京の同じ名の老舗洋菓子店とは親戚のようですが、支店という扱いではないようです!!
白い外観がに明治の美を感じますね〜〜
東京のお店は予約しないと買えないようですが、京都のお店はそんなことありません。
商品さえあれば買えるので通りがかったらぜひお立ち寄りを。
有名なロシアケーキ!
ばら売りで買えるので好きなものを好きなだけお土産に買って帰るといいかもっ!!
懐かしいこの味わい。
思いついた頃に食べたくなる素朴な味わいよね。
私は大好き♪ロシアケーキ♪♪
クッキーの上にジャムが乗っているのとか大好き〜〜〜 -
何ともアバウトな石碑が。。。
この付近、藤原定家京極邸跡
なるほど、、、この付近なのねっ! -
こちらも老舗中の老舗、享保年間に創業された「柿本商事」
もともと竹屋さんだったのが、1845年に紙屋さんに変更!!
今でも紙、そして紙製品に拘り続ける「紙司柿本」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
そうだ 京都、歩こう。〜寺町通りを四条から今出川まで歩く(後編)
に続きます。
- ちゃみおさん 2010/11/10 18:06:39
- 楽しそうな街歩き♪
- たらよろさん、こんばんは。
趣のある老舗のお店や近代的なビルやレトロな建物など、色んな表情があって歩いてるだけでも楽しそうですね(^^)
私も何度か京都に行った事がありますが、やっぱり京都はいいな〜って思います。
これから紅葉の季節になると大変な混雑でしょうね。
ご主人は禁煙頑張っていらっしゃいますか?
私の主人は結婚式の朝吸ったのを最後に、きっぱりタバコをやめました。
でもやめて1年は吸いたくて辛かったらしいですよ。
タバコをやめるとやはり太るようですね。うちの主人も10キロ太りました〜(^^ゞ
今は少し痩せましたけど・・・。
ご主人の禁煙が成功されるよう祈っています。
健康のためにも吸わない方が良いですもんね(^_-)-☆
ちゃみお
- たらよろさん からの返信 2010/11/10 22:57:45
- RE: 楽しそうな街歩き♪
- こんばんは〜ちゃみお様♪
ご主人様、結婚を機に禁煙されたのね〜
で、10キロ増量ですか!!
それはそれは、、、
本当によく言われることですが、タバコをやめると太るんですね♪
うちの旦那様もこれ以上、今で3キロくらいかな?
太らないよう気をつけていただきましょう(笑)
そのためにも、風情ある京都を歩かねば。。。
今のところ、2ヶ月ちょっと経って全然吸いたくないらしい。。。
逆に、喫煙所の近くを通ると臭いって言ってます。
このまま続けばいいけれどね〜〜〜
またちゃみお様のところにも遊びに行きますね★
たらよろ
- ツーリスト今中さん 2010/11/07 23:10:26
- 寺町通り(*^_^*)
- 寺町通り歩きました!
一度だけだったけれどたらよろさんの旅行記で
あ〜ここもあったあった!
組紐屋さんでもストラップを買いましたしね
(ってさっき書き込んだつもりがなかったようなのでもう一度)
また歩いてみたくなりました(*^_^*)
旦那さまの禁煙継続も応援しています
- たらよろさん からの返信 2010/11/07 23:45:40
- RE: 寺町通り(*^_^*)
- こんばんは〜〜再びです♪
組紐の書き込みしっかり拝見させていただきましたよ♪
寺町通りを歩かれたことがあるなんて、
やっぱり流石の京都通。
楽しいお店がいっぱいで、それなのに寺院もあったりして
街歩きには楽しい通りでした。
禁煙を初めて2ヶ月。。。
本人的にはすでに成功したと思っているようで(苦笑)
これから苦しくなるのか??
それとももう大丈夫なのか??わかりませんが、
このまま吸わない生活になればいいなぁ〜〜と願っております。
健康面でも金銭面でも♪
また今中様の素晴らしい秋の北海道に遊びに行きますね〜〜
そうそう、れいろん様の旅行記で舞鶴からのフェリー情報を見て
かなりフェリーでの北海道に近づいた気がします。
その時はまたいろいろ教えてくださいね。
たらよろ
- ツーリスト今中さん 2010/11/07 22:59:56
- あっ、ここ行った行った!
- この組紐屋さん行きました!
で、素敵な組紐のストラップ買いました(*^_^*)
楽しいですよね、見て歩きの京の町中(*^^)v
まだ旅行記拝見している途中ですが体重増加気味の旦那様は
食べ物屋さんは見るだけで終わったのかしら?
続きを見てのお楽しみ!
- たらよろさん からの返信 2010/11/07 23:39:07
- RE: あっ、ここ行った行った!
- こんばんは〜〜ツーリスト今中様。
ご無沙汰してます〜〜
今度、東京で小笠原伯爵邸に行くつもりなので
またまた今中様の旅行記を拝見させていただいてました。
やっぱりあの洋館は素晴らしい。
ぜひ見てみたい建築物です。
ところで、今中様、組紐をお買い求めになったんですね〜
お着物はよくお召しになるんですか??
私なんて、お着物を着る機会が2年に1度くらいしかないので、しかも自分で着れないからなかなか難しいです。。。
せめて、簡単な小紋程度のものは自分で着れるといいのですが。。。
体重増加気味の旦那様、
もちろん見たら食べてしまうんですよね〜
だから、お散歩しててもきっとプラスでしょう(笑)
たらよろ
- puyomushiさん 2010/11/06 00:24:10
- レトロが似合う街
- こんばんわ、たらよろさん。
京都はやっぱりいいわ〜♪ と一保堂のお茶を飲みながら拝見してます。
ご自宅からふらっと歩く街並みがこんなレトロなんですね。
うらやましすぎ☆彡
新しいものがステキに見えるのは当たり前ですが、古いものが
集まって独特の雰囲気です。
あ〜
でも食い意地がはるわたしはスマートのフレンチトースト食べたい〜^m^
だんな様禁煙マラソン続行中ですか?
うちのオットも見習ってほしいもんだ!
puyo
- たらよろさん からの返信 2010/11/06 11:23:30
- RE: レトロが似合う街
- おはようございます〜〜puyomushiさん。
今頃は寒い寒い北海道の地かしら?
でも、今日はいいお天気だから
もしかすると先週の軽井沢の方が寒いかも♪
そういえば、去年は秋の人がいっぱいの京都にお越しになられましたよね〜
今年ももうそんな季節。。。
こんな町歩きも人がいっぱいで大変になりそうだわ。。。
っていうか、家から出るのが嫌になるほど
人と車で大渋滞をするんだわ(笑)
スマート珈琲のホットケーキやフレンチトーストは好みが分かれそうです。
アッサリ系のレトロな味わいがお好きなら絶対美味しいはず。
逆に欧米系の濃い味がお好きなら物足りないかな〜
うちの旦那様は物足りない感のほうでした。
今日から3日間、洞爺湖で癒され磨かれ綺麗になって帰ってきてくださいね♪
私は溜まった雑務に追われます。。。(泣)
- 白い華さん 2010/11/04 20:57:34
- 京都・寺町 の 国産! まつたけ・・・ の 思い出。
- 今晩は。
ご主人様 の 禁煙! ですか〜 ?
ウチ も、 夏 の 糖尿病 の 改善 療法! の プログラム の 入院 二週間 を 経験 し、 また、 秋 から・・・ の タバコ の 値上げ! を にらみ、 その 時点 で タバコ・・・ 吸わなく なりました。
でも、 ご夫婦 で、 近場 を 運動 がてら・・・ 歩こう! は、 とっても、 いい〜コト! で、 カメラ を 持って、 歩き出せ・・・ ば、
4トラ の 旅 レポ! も 出来て、 一石二鳥・・・ ですね。 (♪)
さて、 京都・寺町 通り・・・ と 云えば、
若き 日! の 数年 付き合った 彼 の 母親 が、 寺町 の (冬 は、 マツタケ を 売る! 店 の お嬢さん) と 云う・・・ コト で、 毎年、 京都産 の 国産 まつたけ! を ゴッソリ・・・ と、 プレゼント して、 頂いて おりました。
ホント、 20代 前半・・・ の 太古 の 昔! 以来、 国産 マツタケ・・・ と やら は、 食べた! 記憶・・・ は ゴザイマセンッ。 (爆)
でも、 そんな・・・ 独身 時代、 一度、 京都 の 寺町 通り! の お店 を ご訪問 した コト! が ありまして、
3年 前、 の 京都・一人旅 の 際、 寺町 通り! を 歩き、 その 店・・・ を 探して・・・ みたのです。
でも、 寺町 通り! を かなり、 歩いた・・・ けれど、 見つからなかった。
代替わり・・・ でも しちゃったかなぁ〜。
元彼・・・ には、 聞けない・・・ し。。。 (笑)
また、 いつか・・・ 京都 を 旅! したら、
寺町 通り! を 歩いて・・・ みたい 私・・・ デス。
若き 日 の 思い出。
マツタケ の シーズン! が 到来 する! と、 思い出す・・・ そんな コト。
でも、 マツタケ は 食べられない・・・。 (涙)
それでは また
- たらよろさん からの返信 2010/11/04 21:51:41
- RE: 京都・寺町 の 国産! まつたけ・・・ の 思い出。
- まあ〜〜そんな素敵な思い出が!
京都の寺町にあるんですね〜
3年前に歩かれたとのこと。。。
その時に見つけられなかったてことは、もう既に無いのかな?
今回のこのお店じゃないんですよね〜
このお店にも、白い華さん世代のご主人がいらっしゃって、
もう1人20代くらいの息子さんがいらっしゃって、
もしかするとあのご主人が白い華様の前彼!!なんて
思いを巡らせながらコメントを拝見していたのですが、
どうも、違ったようですね(笑)
今年は信州の松茸がかなり豊作でお安いとか。
お安いと言ってもお高いですが
まだ例年よりは食卓に並べやすいそうだとか。。。
そんな今年は国産松茸いかがですか??(笑)
って、私もあまりキノコにそんなに高いお金を出してまで〜〜って思うクチなのですが。。。
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2010/11/04 22:28:10
- 元 彼 は、 東京っ子。 の 下町! の 商家・・・ の 息子さん、 でした。 (笑)
- 再び・・・ 今晩は。
元彼 は、 モチロン、 デート も 頻繁 に 出来る、 東京 生まれ! 東京 下町 育ち。 の 同郷・・・ の 幼馴染み・・・ の 男の子。
京都 の マツタケ屋さん は、 その 彼氏 の 母親! の ご実家・・・ ナノデス。
つまり、 彼 は、 東京っ子 なので、 東京 の 面白い・・・ 語り口 で 毎度、 爆笑 の 嵐。
そして、 その 母親 は、 京都 の おっとり! 口調・・・ で またまた 面白い・・・ 話 を して くれる、 楽しい〜 人々! なのでした。 (笑)
同じ! 東京人・・・ でも、 我が 旦那様 は、 もう〜〜・・・ 一生 面白い 話! で 私 を 爆笑 させることは あるまいっ。 と、 確信 出来る、 お笑い の センス・・・が ゼロ! の 人。。。
せめて、 私・・・ は、 4トラ の ブログ! で ついつい、 御バカ・・・ な お話 を して・・・ しまうン デス。
その 京都・寺町 の マツタケ屋さん は、 もう・・・ 代 代わり! を したのかも〜〜。
まぁ〜、 元 彼! から 見れば、 おじいちゃん が 経営 していた・・・ だろうし、 そんな おじいちゃん が 亡くなれば、 店 も どう・・・ なる コト! やら〜〜。 (微妙〜)
かつて、 子育て 真っ最中! の 私、
東京 の テレビ を 見ていたら、
京都 の マツタケ 事情! の ニュース が 流れ、
その お店! が、 クローズ・アップ・・・ され、 店頭 の マツタケ を 見ながら、 驚いた・・・ 記憶 が ありました。 (笑)
そう・・・ 思う と、 マツタケ屋 は、 幻! では。。。 なかった ???
これからも ヨロシク お願いします。
- たらよろさん からの返信 2010/11/04 23:08:22
- なるほど、なるほど、、、そっかそっか〜〜
彼氏さんのお母様のご実家ですね。
じゃあ、彼氏さんも東京っ子で、お母様は京都弁で(笑)
そんな懐かしい昔話を聞かせていただけて嬉しいです♪
皆さんお元気なのかな??
京都で松茸屋さん、まだあればいいのになぁ。
- サリーさん 2010/11/03 00:04:36
- 楽しい町歩き♪
- たらよろさん、こんばんわぁ〜。
京都の町歩き前編にお邪魔してます。
実は11月中旬に京都旅行を考えてるんです^^
何度か行ってる京都なのですが紅葉の時期は木々も綺麗に色づいてるので楽しみです♪
スマート珈琲店のフレンチトースト美味しそうですね〜。
サンドイッチも!!!
もしや写真のホットケーキなど旦那様とお2人で食べたのかしら?
後編にもお邪魔しますね。
サリー☆
- たらよろさん からの返信 2010/11/03 19:00:58
- RE: 楽しい町歩き♪
- こんばんは〜〜サリーさん。
ご無沙汰してます♪
11月半ばに京都ですか〜
半ばだとまだちょっと紅葉には早いかも。
色づき初めの寺院が多いでしょうね〜
でも、北の方や西の方のちょっと色づきが早い寺院だと
ちょうどいい頃かもしれませんね。
人ごみがまだそれほどじゃないだろうから
ちょうどいいかも。。。
スマート珈琲店は結構人気店のようですよ〜
フレンチトースト、よかったら是非!!
京都のホテルや旅館に実は泊まったことがないのですが、
今すごく気になっているホテルが「京都カンラ」
初めて京都で泊まるホテルになるかも(笑)
サリーさんはどこにお泊りになるのだろう??
楽しみだわ♪
たらよろ
- サリーさん からの返信 2010/11/04 00:14:34
- RE: 楽しい町歩き♪
- たらよろさん、再びこんばんわぁ〜。
実は予約してるホテルが「カンラ京都」なんですよ^^;
たらよろさんも気になってたんですね。
11月20日過ぎたほうが紅葉も綺麗かと思ったのですが、20日過ぎは仕事が忙しくって無理なのですぅ〜〜〜(悲)
見ごろの紅葉は、たらよろさんに旅行記でお願いしますね^^
サリー☆
- たらよろさん からの返信 2010/11/04 11:28:09
- RE: 楽しい町歩き♪
- おはようございます!!
わぁ〜〜カンラですかっ!
テンション上がります
私も超楽しみにしていますね。
サリーさんの旅行記を見て、私は1月くらいに行ってみようかな。。。
一緒に大阪でセントレジスも行かれるのかしら?
旅行記待ってます!!
- Rさん 2010/11/01 00:42:03
- 禁煙祈願!
- たらよろさん、こんばんは♪
京都の街歩き前篇にお邪魔しました。
京都に行くとついつい有名なお寺さんとか仏像巡りに走ってしまう我が家ですが
こうやって通りをぶらぶら歩くだけでも楽しいですね。
確かにカメラを持って歩くと普段気付かなかったことに気づけたり
新たな発見があって素敵!
京都は建物一つ一つとって見ても味があっていいなぁ。
看板もこうやってみると面白いね。
うちの旦那様も以前禁煙に成功して太りました〜。
禁煙の後はダイエットが待ってるよ〜(笑)
ってこんなこと言ったらたらよろさんの旦那様の意欲が萎えてしまうかしら。
頑張って下さ〜い!!!
Rita
- たらよろさん からの返信 2010/11/01 16:06:41
- RE: 禁煙祈願!
- こんにちは〜〜Rita様♪
とりとめもない散歩記にご訪問&書き込みありがとうございます!!
誰でも観光で京都に来ると
お寺さんや仏像、そして京料理や和菓子などやっぱり京都にちなんだところを巡るのが当たり前ですよ〜〜
私だって他の府県に行くと、同じ、、、
いつでもいつも歩いている町を歩けるから余裕をもって
観光地じゃないところを巡れる。。。
京都に生まれ育ってよかった〜〜って思うのが
こうした普通のお散歩が楽しいところかも!!
看板も面白いし、
なんといっても明治、いやいや江戸からの老舗が多いのがすごいな〜〜って思いました。
今後もなるべく太らないように(笑)
歩きたいと思ってます♪
また私もRitaさんのところに遊びに行きますね。
- ヴォルさん 2010/10/31 15:16:04
- 見応え、読み応え、充分!
- たらよろさん、こんにちは(^^)
寺町通り〜今出川の前編にお邪魔しています。
思い立った時にこんな素敵な通りを歩けるっていいですね(^^)
TV番組を見ているかのように楽しませて頂きました〜
> このように、京都の通りを語るときは縦と横の通りを組み合わせて語ることが多いです。
ニューヨークと一緒!と今更ながらに気付いた私(;^_^A 最近京都へ行ってない証拠だわ。
こうして考えると、旅行者にも優しいんですよね。
ただ京都は数字じゃないから、やっぱり地図がないと東西南北がわかり辛そうだけど…
> このお着物一式レンタル3980円で着付けてもらって町歩きを楽しめるんです。
安いっ!!レンタル料・着付け料込ってことですよね?
こんな価格でお願いできると益々手持ちの着物の出番がなくなるかも…と
自分で着付けられない私は思います(苦笑)
> 姉妹都市から送られた街灯。
へーーーー!!さすが観光都市。これは面白いですね(^^)
引き続き後編へ伺いま〜す
ヴォル
- たらよろさん からの返信 2010/11/01 10:45:13
- RE: 見応え、読み応え、充分!
- ヴォル様〜〜おはようございます。
単なるお散歩記に遊びに来ていただきありがとうございます。
東京では、「ちいさんぽ」や「ぶらタモリ」などお散歩系の番組ありますよね〜
私もただなんとなくカメラを片手に通りを歩いてみて
楽しいこと、楽しいこと・・・
結構癖になりそうでした。
普段は予約してお店に行くことが多いのですが、
行き当たりばったりで入ったお店が意外と良くて。
たまには、そういうのもいいかな〜〜なんて思ったりもしました。
そういえば、ニューヨークって通りが番号ですよね〜〜
私ら京都に生まれ育つと通りの順番はわかるので、大丈夫ですが確かに番号にしたほうがわかりやすいわ〜
東西の通りは、一条から十条までは番号になっているけれど、
その間にも細かい通りがいっぱいあるので
単純に10本の通りじゃないしなぁ・・・
長いこと京都にこられてないのなら、
ぜひぜひレンタル着物を着て京都の寺院を歩かれてみてください〜〜
舞妓さんは、ちょっと大げさだけれどちょっとした小紋で歩いているのってかわいいし
外国人の方から写真攻めにあっちゃうかもっ!!
ほ〜〜んと、着物って自分で気軽に着れたらぜんぜん着るのにね〜
髪も結構大変だし、なかなか大げさになっちゃうから普段使いできないのよね(笑)
私も今度はお着物で東京の街歩こうかな。
- ぺでぃまるさん 2010/10/29 00:06:21
- そうねえ 京都、最近歩いてないなあ
- たらよろさん、こんばんは!ハワイ以降仕事たて続きのぺでぃまるです。ハワイ最終版がなかなかできない中、早いアップに驚愕してます(^^)
寺町通りは四条から市役所くらいまでは、なんやかんやでよく歩きますんで見慣れた風景やな〜と楽しく拝見しました。
木屋町の駐車場に停めて、木屋町通り沿いに下って高島屋行って、四条そばの服屋さん、三条そばの靴屋さんとかボーっと眺めて、三嶋亭のお値段見つつ、いつか行きたいなあと思って、駐車場に戻るのが結構あるパターン♪
スマート珈琲はすごくレトロですよね。ぺでぃまるもひたひたにしたフレンチトーストを食べた記憶があります。
結構知った道も写真にしてみると、違う切り口で楽しいですよね。ご主人の禁煙が続きますように。
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2010/10/29 18:50:22
- RE: そうねえ 京都、最近歩いてないなあ
- こんばんは〜〜
ハワイの旅行記を拝見していると
やっぱり南国はいいなぁ〜〜ってつくづく感じますね。
青い海と空、もくもくの白い雲
そして美味しそうなカクテルたち。。。
プールサイドでごろんとして
そんな南国ビーチに私も久しぶりに行きたいよぉ・・・・
旅行記ともいえないような
お散歩記に遊びにきてくださりありがとうございます。
こうして、カメラを持ちながら町歩きをしていると
普段全然気付いてなかったところに気付けて結構面白い。
何となくしばらくは嵌ってしまいそうな予感です。
交通費もかからないし、食事代だけで楽しめるのもお財布に優しいわ。
来年のサントリーニに向けて節約に励まないといけないし。。。(笑)
ってその前に休みだわ〜〜
スマート珈琲はフレンチトーストもホットケーキも大人気のようですね。
たくさん並んでいらっしゃったランチにはとてもビックリしました。
昔懐かしい洋食ランチ、機会あれば食べてみたいな〜〜
私もまたハワイの続きにお邪魔しますね〜〜
- 円蔵さん 2010/10/28 22:51:30
- そうだ!京都歩きたい!
- たらよろ様、こんにちは〜〜
旅行記のタイトルを拝見して「なに!?」って思って食いついてしまいました(笑)
お写真の中に、何枚か「あ!ここ知ってる」って場所もあり、旅番組を観ているかの様な楽しさがありますね♪
そして・・・
やっぱり今年も京都を歩きたくなり、来月の末に有給を入れたのですが。
さっき京都国立博物館のサイトを観たら、またその時期もお休みって事で(笑)
博物館抜きで美味しいものを食べに行こうかな!
(まだツアーの予約もしていませんが(笑)
円蔵
- たらよろさん からの返信 2010/10/28 23:09:02
- RE: そうだ!京都歩きたい!
- こんばんは〜〜円蔵様♪
すみません、、思いっきりパクリのタイトルで(笑)
でも、そろそろこんな季節ですよね〜〜
去年の秋は円蔵様、京都の紅葉を楽しみに来られましたよね。
ちょうどベストの素敵な紅葉が楽しめましたよね〜〜
良かった良かった。。。
今年もそんな京都にまたお越しになるかも???
来月末だとまたまた1番良い時ですね〜
去年行けなかったもっとマイナーな場所にお出かけできるかも(笑)
国立博物館は、その季節は入れ替えが多いのかな??
結構入れ替えの間は長期に休みがあるので、まだ休んでいるとか思いますよ。
タイミングがあって、素敵なレトロ建築が見れるといいのにねっ!!
またお越しになるようなら、教えてくださいね♪
私は12月頭に東京に遊びに行きます〜〜。
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2010/10/30 00:53:52
- RE: RE: そうだ!京都歩きたい!
- たらよろ様〜〜♪
やはりツアーの予約を入れてしまいました。
11月28日〜30日の2泊3日です。
昨年、帰りの新幹線で痛い目にあったので・・・・
懐かしい感じですが。
今回は帰りは16時台の早い新幹線にしました。
もしかしたら、また変更してしまうかも知れませんが。
あと一ヶ月となると、空いているツアーが少なくて。
取りあえず押さえとしての予約です。
今回は徳屋さんでわらびもちを食べた〜〜い!!
宿は東福寺に近い京都駅から南にあるので、今年は東福寺に行けそうです。
円蔵
- たらよろさん からの返信 2010/10/30 11:19:19
- RE: そうだ!京都歩きたい!
- こんにちは!!
早速予約されたんですね。
ほんと1番良い時かもっ。
東福寺、ぜひ朝早くに1番にお立ち寄りくださいね〜
平日だと随分マシだとは思いますが
列に並んでいる時間ってもったいないものね!!
もしお時間、タイミングが合うようなら
ご一緒にお茶や食事ができるといいですね〜〜
お宿は多分私のおうちからだと10分くらいのところだと思うので(笑)
- み〜ちゃんさん 2010/10/28 22:39:20
- お邪魔しますぅ^0^
- たらよろさま、こんばんは〜♪
たらよろ様は京都在住なんですね^^
寺町通りいいですよね〜たらよろ様の旅行記見てると、私が普段見ていた景色とは違った景色に見えて色々発見があります。
足元の案内板も素敵^^こんなのあったんですね・・・気づかずに踏みつけてたかも(笑)
三嶋亭前では恨めしそうな眼をしながらいつも素通りです。
スマートコーヒーではホットケーキしか食べたことないのですが、ランチやフレンチトーストも美味しそうだなぁ^0^
今出川までの後編も楽しみにしていますね♪♪
旦那様の禁煙成功しますように。
- たらよろさん からの返信 2010/10/28 23:05:23
- RE: お邪魔しますぅ^0^
- こんばんは〜〜みーちゃん様♪
ようこそ、遊びに来てくださいました!
書き込みありがとうございます。
そうです〜〜私は京都在住、、、
暇な時、ちょっとそこまでって言うのも楽しい町です。
私もこうしてカメラ片手に町歩きをしなければ気づかなかったようなものをいっぱい発見しました。
足元の案内板なんて当然知らなかったです。
って、結構知らない人が多いと思いますよ〜〜
1度歩いてみてすごく面白かったので
禁煙頑張ってもらって運動がてら歩いてみたいなって思ってます。
み〜ちゃん様がご存知の場所がまた出てくることを期待しています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
私もまた遊びに行きますね★
たらよろ
- JOECOOLさん 2010/10/28 22:36:24
- スマート珈琲のフレンチトースト!
- こんばんは!
寺町通りの散策記を拝見しました!
新しいシリーズの始まりなのかな?
たまたま先週の土曜日に河原町から御池までを私も歩いたので、楽しく拝見しました。
その時、三嶋亭さんの前にはヨーロッパ系の人たちらしい観光客グループがいて、その中の一人(たぶんガイドさん)が説明をしていました。
さすがに三嶋亭ですねっ。
すき焼きの木村は大昔に入ったことがありますが、残念ながら味の記憶はありません。
スマート珈琲のフレンチトーストも有名ですよね。
でも一度も食べたことがありません。
この旅行記を見て、食べたいなという気持ちが湧いてきました。
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2010/10/28 23:02:20
- RE: スマート珈琲のフレンチトースト!
- こんばんは〜〜JOECOOLさん。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
そうそう、この間言ってたのが、この旅行記。。。
寺町通りをてくてくしたのですが、
楽しくて結構町歩きにはまりそう。。。
京都だから、より一層楽しいんだろうな〜〜
三嶋亭のすき焼きは憧れですよね〜〜
でも、美味しい肉を買って家でしちゃえばいいじゃん!!って
いつも思ってしまう貧乏性の私。。。
だって、美味しい肉を買ってしても変わらないでしょう!!
って言うのですが、実際は変わるんだろうな(笑)
スマート珈琲は、観光客さんにも人気のようですね。
フレンチトーストはサクサクとした食感でふわふわだけじゃない楽しみがあるトーストでした。
もし行かれることがあれば、シュークリームはおやめくださいね(笑)
どうしても。。。とおっしゃるなら仕方ないですが(笑)
- zzr-cさん 2010/10/28 14:30:03
- JR東海のCMみたいなタイトルです^_^
- たらよろさま こんにちは!
禁煙、素晴らしいですね!
うちのパパも10月からタバコ辞めたということで今頑張ってますよ〜
吸ってる時は税金払って文句言われてやっとれん!って言ってました。
今ではご飯が美味しいって言ってます(笑)
健康増進法施行以来どんどん喫煙スペースが減ってますからねぇ〜
それでもまだまだ歩行喫煙や、車からの投げ捨ては後を絶ちません。
本当に辞めて欲しいもんです。
たばこって体に有害な為、毒素を消す為にカロリーを使うんですが、
タバコを辞めると今まで使っていたエネルギーを使わなくなる為
太るらしいですよぉ〜
何の研修か忘れましたが、どこぞの誰か(大学教授)が言ってました^^;
気をつけなきゃ!です。
てくてくは健康の為に一番お手軽な有酸素運動なのでお勧めですね。
私も奥さんと夕方散歩してますよぉ〜凄くゆっくりですけど(笑)
やらないよりはやった方が絶対良いですもんね!
禁煙の話で旅行記の書込みじゃなくなっちゃいました^^;
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2010/10/28 21:16:04
- RE: JR東海のCMみたいなタイトルです^_^
- こんばんは〜〜じぃ〜様♪
いつもありがとうございます。
旦那様、禁煙しようと数年前にやり始めたときは2週間くらいで挫折しました。
そのときと比べると本当に吸う場所も無くなり
社会的にも居る位置がなくなり
害ばかりでいいこともなく、本気でやめよう度が今は違うようですね。
結構決意は固いようで2ヶ月持ちました。。。
本来、お酒も飲めない人なので
吸いたくなる時もあまり無い様で、このままうまく禁煙できればと思ってます。
もし吸われる方でもおっしゃるように
マナーを守って吸っていただきたいですよね〜〜
そうでないと、どんどん肩身が狭くなっちゃうのになぁ。
私も遊びに行きますね♪
- またぬきさん 2010/10/26 21:37:29
- 京都、昔よく行きました、懐かしいで〜す♪
- たらよろさん、こんばんは〜♪ いつも精力的にアップしておられますね(感心、感心) オイラサボってばっかりで〜す。
三嶋亭、昔、行きましたよ! 狭い迷路のような廊下と階段を上がったり降りたりして個室に案内され、すき焼食べました。そのときの率直な感想、「神戸の大井肉店のほうが肉はおいしいな!」でした。確かに雰囲気は素晴らしかったですが・・・。
あの辺りでは、少し下がった所のショットバー、イイダ珈琲店も定番ルートでした。ショットバーはアメリカンスタイルで大きな一枚カウンターと落花生の殻は床に落としていました。
京都っていい雰囲気ありますよね、若かりし頃よく出没しておりました♪当時を思い出して、ホント懐かしいです。これからもシリーズで町並み拝見させてください。徘徊した所がたくさん出てくると思います♪
旦那様、禁煙開始ですか! 強い意志で頑張ってください! オイラも強い意志で喫煙続けます! 山神様に白い眼で睨まれようが、あてつけがましく窓を開けられようが、どんなに疎ましがられても意地でも吸い続けてやるんだィ! 常日頃、苛められ、虐げられ、どんどん勢力地図を塗り替えられているているわが陣地の最後の聖域です。(でも、いつまで抵抗できるかなぁ、敵は兵糧攻めという戦法で包囲しているし、価格高騰で経済破綻が近づいて来ております。このままでは玉砕必至で〜す)
玉砕間近に昔のよき夢に思いをはせる、またぬきより。
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 23:13:58
- RE: 京都、昔よく行きました、懐かしいで〜す♪
- こんばんは〜〜またぬき様♪
またぬき様、昔は京都に出没されてたのですね。
三嶋亭にも行かれたとか。。。
確かにお値段以上の味はないかも。
雰囲気&京都で食べてる〜〜っていう満足感が味わえるって感じでしょうか。
お肉は神戸のほうが美味しいですよね。
そう思います。
この辺りは本当に楽しい街並みでした。
間口の狭いこのお店はナンだろう??と思うお店が多くて
ちょっと覗いてみたくなる。。。そんな雰囲気でしたね〜
イノダコーヒーも老舗中の老舗。
でも、やっぱりお高いですよね。
京都の老舗はお高いのがたまにきずかも!
またどこかの通りを歩いたらご報告させていただきますね〜〜
たらよろ
- saikai99さん 2010/10/26 16:06:27
- 京の情報が有り難いです
- たらよろさん こんにちゎ♪
作成中のところお邪魔します
11月中旬の「外人さんの修学旅行」?に とても素晴らしい京の
きめ細かな情報です
ご主人は禁煙生活。。。はや2ケ月ですか! ワ〜ォ!!!
なんて意思の強いお方でしょう お見事です!!!
それに反して 私メなんて 値上げ・禁煙に反発するかの如く
値上げ500円まで 許容範囲!だなんて公言しJTに協力しています
とんかつ屋さん「かつくら」HPを開けば安くて美味しそう。。。
京都駅ビル11Fにあるのですね
長崎では「卓袱料理の浜勝」が有名です
せっかくの京料理も 彼らには宗教上の問題で 口にしない料理が
多々ありそうです
現地に詳しい たらよろさんの情報に今後も。。。要注意!です(*^_^*)
saikai99
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 19:34:53
- RE: 京の情報が有り難いです
- こんばんは〜〜saikai99様。
まだまだ先だと思っていたのにあっという間に11月ですね。
今日は急に寒くなって
かなり冷たい風が吹いてます。
きっと2週間後はかなり寒くなっているだろうから風邪など体調管理はバッチリと!!(笑)
11月半ばだと、多分他の通りをご紹介はできないだろうけれど、
素敵な京都を楽しんできてくださいね。
お友達にも素敵な日本をいっぱい紹介してくださいね。
紅葉はまだ色づき初めだろうけれど、
赤くなりきって無くてもオレンジ色、黄色、緑の交じり合った紅葉もそれはそれで凄く美しいですよ〜〜♪
またsaikai99様の旅行記を楽しみにしていますね。
そうそう、かつくら、とんかつがOKなら是非お試し下さい〜〜
麦ご飯とかつ、そしてキャベツのドレッシングに赤だし、全てが私は好きなんですよね〜〜
- miktyさん 2010/10/26 15:00:39
- なんとなく歩いていた通りが…。
- たらよろさん、こんにちは☆
四条〜御池までは何かとよく歩いているんですが、有名なお蕎麦屋さんがあるとか全然知らずに歩いてました。
御池〜丸太町は大好きなルート!!
あそこだけはいつも自転車を降りて歩いてしまいます。
たらよろさんの旅行記を見てると、いつも自分が歩いている場所が違う景色に見えてきますね。
まるで旅先にいるような…。
スマートコーヒーはフレンチトーストからなかなか浮気できないmiktyより☆
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 19:31:08
- RE: なんとなく歩いていた通りが…。
- こんばんは〜〜mikty様♪
ただ町を歩いただけの旅行記というにはおこがましい様な
そんな旅行記にコメントありがとうございます。
miktyさんは、この辺りをよく歩かれるんですね〜〜
普段は何も思わず歩いているところも
こうしてカメラを持ちながら歩いていると本当に新鮮な気持ちになって
面白い発見がいっぱいありました〜
ぶらタモリやちい散歩など関東ではそういった番組もありますが、
本当に面白いものだと嵌っちゃいそう。
京都というだけで、竹細工や銀製品、お茶、焼物、お着物、、、
そんなお店も軒を並べてて歴史を感じました。
ああいうお店が生き残っているのってやっぱり京都なんだと思います。
また時間があれば他の通りも歩いてみたいなぁ。。。。
そういう気持ちでいっぱいです。
面白い通りがあれば教えて下さいね〜
スマート珈琲、私もフレンチトーストがすきですが、この日はホットケーキも。。。
ホットケーキ。。。。イマイチでした。
またコメントつけますので良かったら遊びにきてくださいね。
私も遊びに行かせていただきますね〜
これからも宜しくお願い致します。
- RiEさん 2010/10/26 12:35:22
- ローカル★ルート
- たらよろさん、こんにちわ〜!
京都に住んでらっしゃる、たらよろさんならでわの京都Select。
お店も、ルートも大変興味深いです。
結婚前は四季をとおして通っていたので、年3〜4回遊びに行っていたんですが
もう3年くらい行けてないかも…。そろそろ行きたい(*^。^*)
秋の京都、素敵ですもんね〜★★★
うちのダンナさんはタバコをやめて3年位ですが、辞めるきっかけが、
ベトナム旅行中、コンビニが無く(今はあるのかな?)露店で販売、
しかも1本単位でしか売って無くて(笑)、面倒になりきっぱりやめました。
しばらくは「飲むと吸いたくなる」を連呼してましたが、最近は「匂いも嫌」とww。
タバコ吸ってた人の方が、嫌悪しだすと吸ってない人よりキツイみたいですね。
ダンナさまも成功されることを祈ってます。
最近iphoneのゆる〜い、写真SNSにハマって、日常ばっか切り取ってます。
早く台湾upしないと…って思うんですけどPC開く時間が無くて(笑)。
私は、たらよろさんを見習わないと〜♪
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 19:26:14
- RE: ローカル★ルート
- こんばんは〜〜RiEさん。
急に寒くなりましたね〜〜
体調管理しっかりとねっ!!(笑)
RiEさん、昔はそんなに京都に来てくれてたんだ〜〜
四季折々の京都、風情あって私は大好きな町です。
京都に生まれて良かったぁ〜〜って思うもの。
こうして、歩いただけで旅行記にできるのも
歴史ある京都という町ならではなのかな?とも思ったり。
旦那様の煙草をやめられたきっかけも面白いですね〜
でも、皆そんなものなのかもねっ
結局は自分自身の意思1つだし、どう思うかだよね〜
うちは、もともとお酒は飲めないのでお酒を飲むときに欲しくなるってことがない分、禁煙はしやすいのかもしれません。。。
まだ2ヶ月なので安心できないけれど、
このまま冬になり夏が来るといいなぁ。。。
そうしたら、旅行のときも喫煙場所を探さなくていいし、楽になるのに。。。
RiEさんの台湾旅行記、首を長くして待ってますよ〜〜(笑)
- べるつくさん 2010/10/26 12:23:28
- たらさんがんばれ〜
- たらよろさん、こんにちは。
おおっ、大幅値上げで喫煙者の人はどうしてるのかなーと思ってましたが、やっぱりこれを機に禁煙される方もいらっしゃるんですね。
旦那さん禁煙始められたんだ! それはいいことです。健康にもおこづかいにも(笑) ぜひ続けてくださいね〜。でも実際最近吸う場所ないんでしょうね。路上喫煙禁止の区とか増えてるし、神奈川県は飲食店とか海水浴場で禁止の条例つくったし。
ところで、地元街歩き、いいですね〜
とてもいいガイドになりそうなシリーズ。
自分が京都に行くならきっと森見作品の舞台を歩くだろうなー。西洋館グルメポイントもたくさんあるし。
なかなか京都にはいけませんが、たらよろさんの地元歩きで空想歩きしまーす。
べるつく
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 19:22:20
- RE: たらさんがんばれ〜
- こんばんは!べるつくさん。
応援ありがとうございます♪
皆さんにこうして公表しちゃうともう吸いだせないしね〜〜
追い詰め大作戦でしょうか(笑)
でも、もともとお酒を飲まないので、
あまり苦になってないみたい。
1ヶ月にお小遣いが1万円増えた〜〜って喜んでいるくらいですから(笑)
これだったら、もっと早くに初めてくれたらよかったのに。。。
と欲深く思うのですが
まあ、今禁煙に挑戦してくれているだけでも良かった良かった。。。
本当に吸う場所減って来ましたね〜
神奈川は一番力を入れてますよね。
京都はまだまだです。
というか、関西圏はまだまだだなぁ。。。
後2年もすれば本当に外で吸えなくなるかも。
その前にやめてもらって良かったです。
後は後戻りしないように私も応援したいと思います〜〜
ところで、森見作品って。。。
読んだことないからわからないなぁ。。。。
調べてみようっと!!
たらよろ
- ラムネ色の風さん 2010/10/26 08:30:00
- いいですね〜〜。お店案内!
- たらよろさん、おはようございます!!
ご無沙汰しております。
禁煙生活・・ですか・・。それは太るでしょうね〜。
うちのパパも子どもが生まれてちょっとまでタバコ吸っていたんですが「子どもに良くない!!」と禁煙してもう10年ちょっと経ちますが10キロくらい太りましたよ・・・。
それで運動しないとね〜〜。と何度も言っては口だけで・・・。
と、先週からパパと二人でウォーキングやってるんですよ!!
まあ、パパが早く帰れた時だけ・・・って感じですが・・。
一人だとパパの場合「不審者」って間違えられそうなんで・・・。
私も5キロ太ってしまったので仲良く始めました。
京都のお店、とっても興味があるんで面白かったです。
京都に行ったら豆腐・・・くらいしか知らない私ですが「へえ〜〜」って思うことがいっぱいで!これは「シリーズ」お願いします!!!!
お散歩コースがとっても楽しいそうでいいなあ〜〜〜。
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 19:17:12
- RE: いいですね〜〜。お店案内!
- こんばんは!!ラムネ色の風様。
こちらこそご無沙汰しています〜〜
今日はめっきり寒いですね。
お体ご自愛くださいね♪
うぉ!!!
10キロお肉がついてしまいましたか〜〜〜っ!
そうなる前に頑張らないと。。。
細い方ではないので、これ以上太ってもらうと
今度はメタボメタボと煩く言わないといけなくなるし。。。
でも、煙草をやめるというのは
健康には絶対にそのほうがいいから、運動を頑張らないといけないですね〜〜(笑)
歩く道はいっぱいありそうだし、
歩ける時は歩こうと思ってます。
でも、結局歩きながら何か食べてたらプラスマイナス0かもっ!
もしかしてプラスだけだったらどうしよう。
私もまた遊びに行きますね♪
たらよろ
- はなかみno王子さん 2010/10/26 00:42:58
- 禁煙生活
王子の場合。。
初禁煙が29年前。。。
以来ずう〜っと止めることができました。
でも体重も30年間ずう〜っと変わってません。
ちょうど3年前に思うところがあって全ての
肉食を止めました。
たまに気持ちがうつろう時がありますが、
思い留まることができます。
何が言いたいのか!?
継続は自分の意思の強さ。
自身の誘惑に打ち勝つこと。それが継続のチカラ
だと思ってます。
ご主人の禁煙、応援してあげれば難なく継続
できると思いますヨ。
王子
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 00:51:51
- RE: 禁煙生活
- こんばんは〜〜王子様。
そうそう、結局、自分自身の意思ですよね。
初めての禁煙スタートでしたが、
吸いたくなることもほとんどないみたい。
もともとお酒を飲まない人だったので、
お酒の席で吸いたくなる・・・・ってことはないですし、
私も吸わないので吸うような場所には行かないし、
1ヶ月にタバコ代という名目のお小遣いが1万円増えて嬉しいみたい(笑)
うちの場合、肉絶ちなんてことは絶対にできないですが、
強い意志を持って禁煙できるように応援はしていこうと思います〜〜
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/26 22:24:06
- RE: RE: 禁煙生活
こんばんは。
> 初めての禁煙スタートでしたが、
> やめようという意思が強いようで、意外と今のところスムーズに事は運んでいるようです。
> 吸いたくなることもほとんどないみたい。
いいスタートですね。そのうち、タバコの煙や匂いに嫌悪感を
抱くようになれば、絶対成功ですよ。。
王子の場合そうでしたし、今でもそうです。
無くても普通に過ごせる。。
> ここで公表したら吸いたくてもすえなくなる・・・って追い込んでいるのもあるのですが(笑)
自分で禁煙宣言する!それが重要なんですよ。
時として継続の意志が弱くなる時もあります。
それを支えてくれるのが周囲の励ましなので、宣言は絶対必要
だと思います。永遠の成功を祈ります・。。
王子。
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 23:16:13
- RE: 禁煙生活
- こんばんは〜〜王子様。
周囲の励ましが大切なのか。。。
了解しました。
頑張って応援&励まししたいと思います。
王子様のトレッキングも応援してますよ〜〜♪
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/27 06:48:57
- RE: RE: 禁煙生活
- たらよろさま
> 王子様のトレッキングも応援してますよ〜〜♪
そうでしたね。
11/13、六甲縦走完走すると宣言しましたからね。
途中でリタイアできなくなってしまいました。
しっかり準備してがんばります。
王子
- たらよろさん からの返信 2010/10/27 19:57:22
- RE: 禁煙生活
- こんばんは〜王子様。
11/13まで後2週間。。。
週末はトレーニングを頑張らないとね〜〜
でも、今週末はお天気が悪そう、、、そして寒い。
体調を崩されないようにお気をつけくださいね。
また旅行記での結果発表を楽しみにしています。
- もげさん 2010/10/26 00:27:50
- すばらしい!
- たらよろさんこんばんは。
作成中にお邪魔しました。
本当、最近たばこを吸う場所が無くなってきましたよね。
以前は新幹線の中でも吸えたんですが・・・。
旦那さんは禁煙してから2ヶ月と言うことですが、あと数ヶ月乗り越えればもう大丈夫です。
その代わり太ります。
私も禁煙してますが、食事が美味しいと言うより口が寂しくて何かを口に入れないとガマンできないんですよ。
その結果、太ってしまいます。
でも、良いんです。
運動して痩せれば。
旦那さんの決意に1票!
もげ
- たらよろさん からの返信 2010/10/26 00:47:51
- RE: すばらしい!
- こんばんは〜もげさん。
もげさんも禁煙中ですか〜
お仲間ですねっ!!
吸う場所、本当になくなってきましたね。
特に都心に出かけるとそう思います。
タバコを吸うためにわざわざ喫茶店に入ったりして(笑)
最近はホテルも全館禁煙というところも増えてきましたので
この機会に禁煙が継続すればいいな、、、なんて思ってますが。
うちは口寂しいというよりも本当にお腹が空くそうです。
だから、チョコを食べて空腹を紛らわしたりしているようですが、
体重は2キロほど増えてしまったのかな。
まあ、タバコを吸うよりは絶対吸わないほうがいいので、
頑張って歩きましょう(笑)
食べすぎには気をつけます〜〜
- ぽちこさん 2010/10/25 23:33:04
- やった〜♪
- こんばんは〜たらよろさん♪
作成途中にお邪魔しても完成するまではコメントを控えてきたワタクシですが。。。
一番ゲットしたので喜びのあまり、投票してしまいました(汗)
あ〜あまりにも先走りまして。。。ごめんなさい。
でもぉ、書きたかった(笑)
うちはワタクシが二年まえに禁煙しました。
ガリガリ君は吸わないので(*_*;
吸う場所が無いのが一番の理由です。
そして太ります(笑)
食べ物は二倍おいしいです。
たらよろさんの旦那様、頑張って歩いてください。
まだ間に合いますよ〜
ぽちこは手遅れになりました(*^^)v
ぽちこ
- たらよろさん からの返信 2010/10/25 23:50:00
- RE: やった〜♪
- ぬぉぉぉ〜〜ぽちこ様。
お早いお越しありがとうございます♪
早速のご訪問&書き込みとても嬉しいです。
コメント、いつも遅々として進まないので、途中でもコメントは嬉しい限り(笑)
ぽちこ様も禁煙されたのね〜
2年か〜〜もう大丈夫ですよね。
どちらか一方が吸わないと吸う場所を求めて彷徨ったり
吸う間、吸わないほうが待ってたりと気楽に吸えなくなってきているし
もちろん、体には良くない。
吸わないにこしたことはないので、この度やめていただいたので
このまま禁煙が成功するよう、
旦那様に覚悟してもらいたく、旅行記で発表しておこうかな。。。と(笑)
人様に公表したので、もう吸えない筈・・・
でも、本当に食べ物が美味しいようですね。
食べ物を求めて家の中を彷徨ってます(笑)
太りすぎにならないよう、これからの季節気をつけてもらいましょう!!
頑張って歩こう!(笑)
また私も遊びに行きますね〜〜