今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで禁煙を始めて2ヶ月の旦那様。<br />順調に禁煙生活は進んでいるのですが、よく言われるように食べ物が本当に美味しいらしい★<br />少し太り気味になってきたかなってことで、それならば少し歩きましょう。<br />気休めかもしれないけれど、歩かないよりは歩いたほうがマシだよね。<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />今日の通りは寺町通り。<br />日頃何気なく通り過ぎている通りに楽しい発見がいっぱいありました♪<br />そんなお散歩旅行記の後編です。<br /><br /><br />◆寺町通りを四条から今出川まで、およそ2.8キロの道のりでした。 <br />

そうだ 京都、歩こう。~寺町通りを四条から今出川まで歩く(後編)~

2010/10/16 - 2010/10/16

たらよろさん

なんだかんだで禁煙を始めて2ヶ月の旦那様。

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

今日の通りは寺町通り。
そんなお散歩旅行記の後編です。

1万円未満
徒歩 バイク

二条通りを通り過ぎ、更に北に向かいます。。。

とても有名な日本茶の老舗「一保堂」さんが見えてきました。

創業は享保年間の1717年。ここもかなりの老舗ですね♪
    夏は涼しげな白い暖簾、10月から5月は温かみのある茶色の暖簾で出迎えてくれます〜
    客の立場として、こんなちょっとした心遣いが嬉しいな。

「一保堂」さんの店先にあったレトロな街灯。

夜になると灯るのかな??
    そうだとしたら、風情ありそうね。

ショーケースには様々な茶葉が。。。

玉露、お抹茶、煎茶、いろいろあってお茶の香りも素晴らしい★
    ここ「一保堂」さんは、お客様に茶葉を売るだけでなく、お客様にお茶のことをもっと知ってほしいと、いろいろ話しかけてきてくださいます。

そんなきっかけで始められた「お茶の淹れ方教室」は大人気の教室だそうですよ〜

ちょっとしたお庭があると心地いいものですね。

「一保堂」店舗内にある喫茶室「嘉木」

−淹れるところからご自分で−

抹茶、玉露、煎茶、ほうじ茶、玄米茶・・・お茶にはいろいろあるけれど、それぞれに持ち味があるとか。
    その持ち味を最大限に引き出すのがお茶の淹れ方。
    こちらの喫茶では、オーダーした茶葉の美味しい淹れ方を教えてくださり、自分でお茶を淹れるところから始める、、、そんな喫茶スタイルのお店だそう。

京都限定のお茶、
    秋限定の抹茶、などなど、限定モノって弱い方多いですよね〜
    って私もそのクチかな??(笑)

お茶を淹れていただいて、こちらで飲むこともできるよう。

お茶の淹れ方も教えてもらったりして、素敵なお茶講座が開かれそうねっ!

ここでお茶をしていこうかなとも思ったんだけれど、先を急ぐ私たち。。。

というわけで、カフェでゆっくりせずに美味しいお茶をテイクアウトすることに♪
    熱い煎茶をいただきます〜〜
    1杯242円也。

お店の方がちょうどいい具合のお湯加減で美味しいお茶を淹れてくれます。
    だから、5分程度の待ち時間有り♪

こんな可愛いオリジナル紙コップに入った美味しい煎茶。
    容器を捨てるのが勿体無くなるよね〜
    とはいっても、いつも捨ててしまう捨て魔の私(笑)

銘柄は「松の緑」
    ほんと、松のような緑色(笑)
    かなり濃い〜〜〜〜です。
    でも、美味しい〜〜〜
    程よい苦み、そしてコク、甘さ、さすがですね〜〜一保堂さん♪

中央殖産株式会社って書いてあるけれど〜〜

なんだか歴史を感じる建物ね。

でも、実態は何なのかさっぱりわからなかったなぁ。。。

その歴史を感じる建物の前に椅子のようにあったこれ。。。囲碁を打ち始めたといわれる「本因坊」発祥の地なんですって!

この椅子のようなもの、、、
    お披露目の時には実際にここで囲碁が打たれたとか。

京のあめ処「豊松堂」
    明治30年創業の老舗あめ作り店。

千歳飴のこの袋。。。。懐かしい〜〜♪
    今も変わらずこの袋なのかな??

可愛い小瓶に入った飴。お土産に最適だよね〜
    昔ながらの製法で、銅なべ、直火によりじっくりと飴を煮込み、ゆっくりと冷やして作る美しい「豊松堂」の飴。
    思わず買っちゃった〜〜♪

あっ、私の大好きなこのケーキ♪

この看板が目印の「シェラメール」

一番人気の<お菓子の木>は美味しいし、彩りも美しくて楽しくなるよ♪

あ〜〜、ここでゆっくりカフェしたいかも。
    でも、今日は違うお店にも行ってみたいからここは泣く泣く通り過ぎることに(笑)

以前、シェラメールでお茶した時の旅行記はコチラ
       ↓

この辺り一帯に異様にレトロな様相をかもし出していた「小林祐史写場」

京都の老舗写真店ですが今も現役なのかな?

京野菜として有名なものっていろいろありますよね〜

そんな京野菜も取り扱っている昔ながらの八百屋さん。

隣には、そんなお野菜をたっぷり使ったレストラン&お弁当屋さんが!!
    おかずとご飯、お味噌汁、
    そしてデザート2種と珈琲がついてたったの850円。
    このお弁当、今度機会があれば食べたいわぁ。

この狭い路地のドンツキに見えているもの、、、銭湯だって!!

龍安寺御用達のお菓子「榊苑」の<つくばい>

京都駅や龍安寺、そしてここ「榊苑」で買うことができるそう。。。

<つくばい>には真ん中の四角いところに「五」「隹」「矢」「足の下だけ」という字がうかびあがっていて「吾唯知足(吾、ただ足ることを知る)」と読ませるのだそうです。
    そんな意味のある伝統菓子。
    中にはたっぷりの餡と栗が入っていて外側の落雁も甘み控えめで大人しめのお菓子かな。

寺町丸太町に2007年に誕生したセレクタブルホテル「THE SCREEN」

全13室が異なったデザイナーによる異なったコンセプトのお部屋ということでできた当時かなり興味のあったホテルなのですが、
    当時のお値段があまりにもお高くて!!
    そのまま時は過ぎ、未だに泊まれずにいてるのです。
    最近は値段も落ち着き、最初の頃の半額程度のお値段で宿泊できるので、そろそろ泊まってみようかな〜〜と検討中なのですが、、、

でもっ!!もう1度考え直そうかなってことを今回は感じたのでした。

カフェでお茶して休憩しようかなって思ったんだけれど、1度行ってみたかった屋上の「そら床」
    10月いっぱいは、ここでカフェすることも可能なようね。
    だったら、この際ちょうどいいじゃない〜
    「そら床」でカフェタイム♪にしようよ。

通りから階段を下りるとこんな素敵な空間が突然現れるの〜〜。

このとき、結構テンション上がった私(笑)
    こちらはフレンチレストランのようですが、こんな中庭のようなスペースで食事するのもムードあっていいわねっ。

カフェラウンジでティータイムって思っていたんだけれど、屋上の「そら床」のほうが開放的でいいじゃない〜〜っ!

というわけで屋上に行くことに・・・

でも、ここまでまだ誰にも会ってないのよね。。。
    勝手に屋上まで行っていいのかな?
    とりあえず、誰か居ないかキョロキョロしてみるも誰も居ないので屋上に行くことにしましょう!

こちらのエレベーターで屋上へ。
    屋上といっても5Fなので、すぐですが。。。(笑)

5名も乗ればいっぱいいっぱいになりそうな小さなエレベーター。
    思わず業務用かしら?と思うほどの簡素なエレベーターでした。

レストラン専用なのかと思いきや、帰りに宿泊のお客様を案内しながらのホテルスタッフと会いましたので、宿泊者&レストラン利用者全てのエレベーターのようです。
    それならば、あまりにも簡素でビックリ!!!

5Fに上がり、キョロキョロするもここにも誰も居ない。。。

なんだか格好いい屏風が迎えてくれているけれど、誰も居ないしどうしたらいいんだろう??

カウンターの上にはお酒がいっぱい乗っているんだけれど、本当に誰も居なければ声もしない。私はどうすればいいんだろう??

そんなことを考えながら、とりあえず「そら床」に行けば誰かに会えるでしょう。と行ってみるもここにも誰も居ないのよ〜

下の看板には「そら床」オープンとなっていたし、カフェもできそうに書いてあったので来たんだけれど、一般利用者を意識してないのかしら?
    本当に誰も居ない、誰にも会わない。。。
    こんなところでオーダーしても放ったらかしで、どうしようもなくなるかも。。。ってことでここでお茶するのはやめました。

結果、さっきのエレベーターで下りて出て行くときにホテルマンに会ったのですが、「えっ??」っていう不思議そうな顔をされて挨拶されました(苦笑)
    不審者じゃないよ〜〜〜
    普通にお茶しようと思ったのに誰も居ないんじゃない〜〜
    泊まるのもやめようかな〜〜って思ったセキュリティの甘さ&誰も居なさでした。

寺町通り、、、

南北に伸びる大きな通り。

今回歩いてみてとても楽しい通りだと知ることになる。

お洒落なカフェあり雑貨屋あり、老舗グルメあり、寺院あり。。。町歩きの楽しい通りだよね〜

でも、丸太町を越えると急に街並みが寂しくなってきた。

周りにはお店は何もないんじゃないの?って思うくらいの寂しさ。

THE SCREENでカフェし損ねたのでどこかで休憩したかったんだけれどなぁ。。。何かあるかな??

とそんなことを思いつつ北上を続けると、すごく立派な建築物が目に入って。

何だろう?と思いつつ前まで来て同志社大学の創立者の邸宅だと知る。

新島襄の邸宅跡ってこんなところにあったんだね〜〜知らなかった。

同志社大学の前身となる同志社英学校の創立者(事実上、同志社大学の創設者)である新島襄先生・・・

どんなお方だったのかしら?

入場料は無料で3月〜7月、9月〜11月の水・土・日曜日に一般公開されているようですね〜〜
    では、折角なので新島襄先生をお訪ねすることに。

新島襄旧邸は、今でも設計者や施工者が不明だとか。。。

友人のアドバイスを受けながら新島襄本人が設計したのではないか?というのが有力な説であるようですが、本当のところはどうなんでしょうね。

外観はコロニアルスタイルの洋風ですが、造りは和風寄棟住宅です。

友人からアメリカの地図書をもらい、アメリカの制度に触れて、アメリカに大きな憧れを持つようになった新島襄少年。

当時は禁止されていた海外渡航を思いつき。。。

最初は密航者という立場だった新島襄ですが、アメリカでその語学力を買われ、木戸孝允の通訳に任命された後は、正式な立場で世界各国を訪問するようになる。

この部屋にあるアメリカナイズされた調度品の数々に驚きました♪

韓国人留学生が新島襄に寄贈した漢詩や、仙台知事から寄贈された拓本、、、
    他にもいろいろと寄贈されたもの、
    海外で購入された貴重なもの、いろいろなものが楽しめて値打ちありましたよ♪

書斎や台所の調度品がレトロでいい雰囲気。

さすがに沢山の書物がありますねっ!

昔のおうちだけれど、間口は広く、天井も高く、さすがに外国のおうちをモチーフにしているだけあるなぁ〜〜って感じました。

当時使用されていたお風呂と
    日本で最初か2番目か。。。と言われている洋式トイレ。
    こちら側に向いて腰掛けて使用するそうですが、外国の方ように作られたようで、当時の日本人の身長だと足がブランブランする高さだそうです。

台所もお部屋の中に・・・

当時の日本では一段下がった所に土間があり、そこで台所仕事は行われていたので同じお部屋で!!っていう発想が外国のものなんでしょうね〜

井戸が室内にあって!

これって当時としてはとても珍しいことだとか。
    雨の日でも濡れずに水を汲むことができました。

当時のベッドのマット。

高さの調節もできたんですね。

お部屋のいたるところに、ヒーターの吹き出し口が!!

1部屋に2箇所吹き出し口があったりして、これだけあったら部屋中、いやいや家中暖かいだろうな〜って思いました。

家の外周を囲むようにテラスがあって!

この辺りも日本家屋とは違いますね。

とても美しい柄の襖と
    全ての引き出しに鍵のかかる箪笥。

貴重なものがいっぱいあったのかな??

新島襄氏と妻の八重さん。

新島襄氏は、理想のお嫁さん像を当時の日本人なら誰もが思っていた右に倣え的な旦那様の意見には逆らわないというタイプの女性ではなく、自分の意見をしっかり持った女性がいいと言っていたそうです。

考え方も少し当時の日本人男性とは違っていたようですね。

無料でとても楽しませていただきました〜
    ありがとう★

新島襄旧邸を出てすぐに見かけたこの建物。。。

一体何??と思ったら普通の公立高校でした。

以前は尋常中学校だったようですね。

すごく趣のある高校ね〜〜

高校の名前を見て、私の中学校の同級生がこの高校にも数人行っているな!って思ったわ。
    その当時は知らなかったけれど、こんなに素敵な建物だったのね〜

蔦が壁にびっしり!!この校舎は使われているのかな?

更にそのお隣様も、由緒正しき佇まいの邸宅。

普通の個人宅でしたが、いい雰囲気ですね。

北上する右手にはこのような風情ある建物が並んでいましたが、ふと左手を見ると・・・

ずっとずっと京都御所でした(笑)

さすが京都御所!広いわ〜〜

京都御所の隣には「梨木神社」

地元では「なしのきさん」と呼ばれ親しまれている神社です。

凡字の灯篭が・・・

凡字好きの私。。。かなり気になった。

萩の木で有名な梨木神社だけれど、さすがにこの時期ではちょっと遅かった・・・・
    萩を和歌に詠む、そんなイベントもあるようですね。

てくてく町歩きを続けて。。。

ふと見上げると広大な敷地だけれど、なんだか朽ち果てた様子の建物が。。。
    ほぼ廃墟と化していたこの建物、一体何?

以前は、カフェやレストラン、ショップが集まっていた複合エリアだったようですね。

「廬山天台講寺」

天慶年中(938年〜947年)に創建された廬山天台講寺。
    その後、室町時代に応仁の乱で消失後、豊臣秀吉の寺町建設によって天正年間(1573年〜1593年)に現在地に移ったそう。

紫式部が生まれ育った地としても有名で、源氏物語執筆の地とも言われているお寺さんです。

ただ今、本堂は修復中・・・

大きなシートに隠れてよく見えなかったなぁ。。。残念。

「めぐりあひて見しやそれともわかぬ間に
         雲がくれにし夜半の月かな」
           紫式部

「有馬山ゐなの笹原風吹けば
         いでそよ人を忘れやはする」
           大弐三位

紫式部が幼友達に贈った歌の歌碑が・・・

堂内には、紫式部縁のものがいろいろあるとか。。。

またこの奥には、源氏庭と呼ばれるお庭があり、平安朝の庭園の「感」を表現したもので、白砂と苔の庭!

源氏物語に出てくる朝顔の花は今の桔梗のことで、その紫式部に因み、紫の桔梗が6月から9月末まで静かに花開くそう。。。
    桔梗の花か・・・見てみたいなぁ。その頃また訪れよう!

「THE SCREEN」でお茶し損なったので、そろそろ休憩を兼ねてお茶したいなぁ。。。
    と思っていた頃、今出川通りの手前でカフェ発見!!
    名前は「THE GREEN」
    真っ白な壁と大きな窓が印象的。
    店先にあるメニューを見てみると結構良さげだわ〜〜
    じゃあ、ここでお茶にしよう。。。

店内も真っ白な壁が印象的。
    そして雑なコンクリート造りの床が面白いわ。

大きな観葉植物とbicycleがインテリアとしてポイントに♪
    テーブル配置もゆったりとしていて、居心地良さそう。

カウンター席は常連さんの場所かな・・・
    このときも常連さんがいらっしゃいましたが、全然気にならない感じでした。

大きな窓があって!!
    この窓沿いにテーブル席があり、開放感がいっぱいです。

壁一面にメニュー表。

このメニュー、ブラックボードに書いてあるんじゃないんです。
    実は壁自体、壁そのものに書かれているメニュー表。
    変えるときは、どうするのかな??
    もう1度黒く塗って文字を書き直すのかな?

オーナーさんが自分で改築とかされているようで、トイレの片隅などに、ペンキや煉瓦が置いてありました。

トイレの様子〜〜
    トイレも壁が真っ白で、自分で塗った感がたっぷりでしょ♪

イギリスのビールで喉を潤し〜〜

バスペールエール(550円)

香ばしい深い味わいで、コクがあり旨みもたっぷり。
    イギリスのビールを飲むのは初めての私でしたが、旨みがあって好きだわ。

店内には、こんな雑誌がいっぱい!!

建築系の学校を卒業されたオーナーさん(女の子)

こっち方面にご興味がおありならブックカフェとしても面白そう。

スコーン2個(600円)

クロテッドクリームとイチゴジャム添え。
    オーダーして運ばれてきた直後のクロテッドクリームはこんなにサラサラ・・・
    それが、数分経てばこんなにコッテリ〜
    このコッテリになってからが美味しいのね。
    スコーンはビスケットのような食感でぽろぽろ系。
    味は美味しかったけれど、食感は好きなタイプではなかったわ。

セットのカフェオレ(セットにすると200円マイナスで400円)

ソーセージとマッシュポテト、パン(1000円)

ハーブの効いた手作りソーセージ。
    パキパキとした食感と肉汁の多さに感激。
    マッシュポテトもあっさりまったり。。。
    とても美味しかった一皿です。

パンにはバターもオイルも何も付いてこなかったのがちょっと残念・・・

山椒ちりめんもまた京都のお土産物として人気ですよね♪

エビ(bi)スだと思ったらエピ(pi)スだった(笑)

ちょっと覗くとフレンチレストランのよう。
    もちろんエビスビールがあるんだろうなぁ〜と思ったら無くてベルギービールがいっぱいあるよう。
    他にもワインリストはかなりのモノ!!
    かなり興味をそそられるお店でした。
    近々行ってるかも〜〜(笑)

• ミモザおばさんさん 2013/08/21 00:03:08
    初めまして!
    たらよろさまへ

ずっと前からこの旅行記を何度も拝見していました。先月会員になり、やっとお礼を言えます。有難うございました。
    この旅行記を読んで、行きたいお店をチェックして寺町通りへ行きました。
    一保堂の携帯出来るお茶を購入して、入れ物は大事に取ってあります。
    シェラメールは2回訪問しました。とても親切で、フレンドリーで、奥様にはユズチャをご馳走になり、ケーキも別に追加で下さったりと温かいもてなしを受けました。
    紙司柿本の奥様もとても良い方で、ちょっと買物しただけなのに、美味しいレストランがあるからと連れて行って下さいました。
    もう、寺町通りの大フアンになりました。この旅行記のお蔭です。

涼しくなったら、又京都に出かけたいと思います。
    有難うございました。   ミモザおばさんより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/21 18:38:09
    RE: 初めまして!
    こんにちは、ミモザおばさん様

お名前におばさんと入れていらっしゃるので仕方ないですが、
    なんだかおばさんとお書きするのが申し訳ないわ〜〜
    この旅行記というかお散歩日記を参考にしていただいてありがとうございます。

一保堂さんは、さすがの美味しさですよね〜〜
    素晴らしいお茶!!!
    それにシェラメールのあの可愛いケーキ。
    味も見た目も良くって私もたまに買いに行きます。

京都の町は、ちょっとお散歩するだけでも楽しいので
    また遊びにきてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    私も遊びに行きますね。

• 御座候さん 2010/11/21 01:25:07
    楽しい〜(^^♪
    たらよろさま。こんばんは♪

私たちが京都を観光するのとは全然違う視点のお散歩。
    すご〜く楽しい!!
    ふとした素敵な発見が目白押しですね〜。
    街歩きはこれだからやめられませんな。ふふ。

鳩居堂って、京都の老舗だったのですね。
    てっきり銀座の老舗なのかと思ってました(恥)。

ご主人のプチダイエット(?)も無駄になりそうな(笑)、
    フレンチトーストとホットケーキですね。食べたい〜〜〜。
    あの「昔ながら」感がいいですね。ずっと残していってほしいなぁ。
    この際、味とかは普通でいい!懐かしい味ってホッとするし。

日本茶をテイクアウトしながらブラブラなんてのも素敵だ・・・

道端でほんとに囲碁をおじいちゃんとかが打ってたら、それこそアジアっぽい(笑)。
    でも、そこは京都。
    どこもかしこも、なんだかやっぱり「品」があるのですね〜。

☆御座候☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/21 21:48:57
    RE: 楽しい〜(^^♪
    こんばんは〜御座候様。

旅行記というよりも、お散歩記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    本当に、普段何気なく車ですぅ〜〜〜と通っている場所が
    こうして歩くといろいろな発見があって面白いんですよね。
    初めてのんびりカメラ片手に歩いた街がすごく楽しくて思わず嵌ってしまいました。
    海外でも、こういう時間的余裕があれば、
    もっともっと街をのんびり楽しむこともできるのに、
    そういうところは弾丸日程なので残念ですね〜
    いつか、定年退職をした後
    時間と、もちろんお金があれば、そんなこともしてみたいなぁ〜〜て思いますよねっ!!(笑)

とりあえず、マイルで台湾に、、、もしくは香港に行こう♪

また御座候様のところに遊びに行きますね。

• ゆっこさん 2010/11/06 12:46:39
    いろんな発見があるね!
    たらよろさん こんにちは〜

旦那様禁煙されたのね!
    ウチの主人も8月から禁煙してるのよ〜(^^)
    お互い無事成功してくれるといいね。

確かに禁煙すると体重が・・・って言われてるから
    ウチのも当初ウォーキングしてた。ってすでに過去形(笑)

でも、京都はやっぱり奥が深いねー
    このコースは以前友達と歩いたことあるんだけど
    その時には気付かなかったことがいっぱい紹介されていて
    また歩きたいと思った〜(^^)

次の旅行記も、とっても参考になったよ♪
    今年は金戒光明寺だったんだ!
    京都に居るとあのCMって見ないもんね(^^;

見頃には混みそうだけど、未訪問なので行ってみたくなった〜〜〜
    朝イチでレッツらゴーしてこようかなって考えてまーす(^0^)

いつも 参考になる 旅行記 ありがとう♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/06 22:12:35
    RE: いろんな発見があるね!
    こんばんは〜〜フラニー様♪

はい、うちの旦那様、禁煙大作戦してます。
    フラニーさんのご主人様もなのね〜
    お互い同じような時から禁煙生活、、、、
    ほんと、お互い成功すればいいですよね。
    最近、私よりも喫煙場所の近くに来ると臭い臭いって連発していて
    今までアンタも同じような匂いを出してたのよ!!って思うのですが
    やっぱり吸わなくなると感じるものなのでしょうか。

フラニー様のご主人も最初はウォーキングだったんだ〜
    うちも頑張って続く限り(笑)
    でも、これから寒くなるしどうなることやら。。。

金戒光明寺、ぜひ1度行ってきてくださいね。
    真っ赤な紅葉の頃の光明寺、楽しみにしています。
    秋の特別拝観の時しか見れないお庭なので値打ちありますよ〜
    コメントでも書いているけれど、
    虎の襖絵が素晴らしくって。
    写真で載せられなかったのが残念だったけれど
    ぜひぜひフラニーさんも見てきてください♪
    毎年、秋の紅葉の時期には平日に休みをとって紅葉を見に行く私だけれど
    今年は休みが取れないので
    週末になっちゃう。。。
    早起きして紅葉見物に行かないと!!

• zzr-cさん 2010/11/04 09:35:16
    ウォーキング
    たらよろさま こんにちは!

禁煙成功おめでとうございます!

京都の町並みをウォーキングされて、見る処盛り沢山ですね!

ご近所に沢山のお店等々があるのは羨ましいです。
    しかもおしゃれなイギリスビールが頂けるお店が
    あったりしてますからね。

と云うのも、最近、奥様の散歩に付き添って歩くのですが、
    我が家の周りには田んぼしか無く、しかも最近は寒いので
    木枯らしビュービューなんです^^;

散歩をしていて気付いた事は遠くに名古屋駅のツインタワーと
    ミッドランドスクウェアーが見える事です。

直線距離で10キロ以上離れているんですが寒くなって
    空気が澄んできたのか、見えると思ってなかったのでびっくりです。

そんなこんなで近くに色々な建物があると歩いてて退屈しなくて良いな!
    って思いました。

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/04 11:31:40
    RE: ウォーキング
    おはようございます。じぃ〜様。

禁煙2ヶ月なのでまだおめでとうかどうかは不明ですが、
    でも、最近喫煙所の近くに来ると臭いなとか言っているので、ずいぶんと変わったものです。
    昔は貴方もあの中に居たのよ〜〜て感じですが(笑)

確かに犬の散歩なら田園風景のほうが安全でいいのかもしれないですが、
    人間だと田んぼの中を散歩しているとちょっと飽きてきますよね。
    そういう意味ではこういう場所は確かに飽きないでいいかも。
    でも、誘惑が多いから結構散歩といえども散財しちゃいます(笑)
    それにカロリー消費してもその分カロリー摂ってるし!!
    でも、まあ気持ちなので良しとしましょう。

ほんと冬はお天気がいいと空気が澄んでいて気持ちいいですよねっ!

たらよろ
  • めーてる隊長さん 2010/11/02 11:46:29
    こんにちは♪
    いつもお世話になります。(笑)
    青森では、たらよろさん情報の店へ通いましたよ〜

京都あるき・・・情報ありがとうございます。
    一保堂さん、パソコンからお茶の香りがしてきました。(^^)
    お茶の香りって癒されますね。いいわ〜
    暖かで美味しそう。

新島襄旧邸・・・京都には、こんな隠れ家もあったんですね。
    奥が深いです。

ケーキ屋さんも美味しそう。
    誰も居ないホテル・・・ちょっと怖いもの感じました。
    また見せて下さいね。
    ではコメント入れ、頑張ってください。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/02 21:28:30
    RE: こんにちは♪
    こんばんは〜めーてる隊長様♪

お帰りなさい。。。
    またゆっくり旅行記の方に遊びに行きますね〜
    青森はもう既に紅葉だったんだろうな〜
    寒かったんだろうな〜〜
    その分温泉も超気持ちいい♪って感じでしょうか。

一保堂さんの香りが届けられて何よりです。
    京のお茶は、やっぱり美味しい、本当にそう思います。
    たった1本の通りを3キロ弱歩いただけで
    素敵な建物にいっぱいぶち当たり、
    もちろん美味しいお店もいっぱいあって、
    とても楽しいご近所散歩になりました!!

これから頑張ってコメントいれます〜
    では、また遊びに行きますね!!

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2010/11/01 16:58:53
    おしゃれ〜〜〜♪
    たらよろさん、こんにちは!

旦那様の禁煙成功おめでとうございます♪
    私も結婚してから禁煙しました^^;;
    相方が吸わないし、相方が稼いできたお金でタバコを買うっていうのがなんとなく嫌で・・・(ビールはエエんかい???って感じですが)
    お陰でやっぱり太りましたよ!人生で最大級に!
    歩いたり運動したりして、元に戻りました^^

こんな素敵な町だったらずっと歩けるのに〜
    素敵なカフェにお茶屋さん
    寄り道たくさんしてしまいそうですね。

京都は昔からの物と最近の物が共存していて素敵ですね。
    何回か行ったことがあるのですが、人と一緒に行ってばかりなので
    いつか1人でぶらぶら歩きたい
    とずっと思っています。

でも、新幹線を使うまでもないかぁ?
    新快速はちょっと時間がかかってしんどいなぁ・・・
    といっつも保留になってしまいます^^;;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/01 19:59:39
    RE: おしゃれ〜〜〜♪
    こんばんは〜〜ふ〜さん様。
    禁煙、まだ2ヶ月なので成功かどうかは、、
    まだ微妙〜〜でしょうかっ!!
    でも、本人がそろそろ煙草の煙が煙たくて嫌とか、
    喫煙所の近くを通りかかると匂いが凄いとか言っているので
    大分、吸えないほうに近づいてきているのかも。
    このまま頑張ってもらいます〜〜

でも、やっぱり禁煙と太るのはセットなのね〜(笑)
    まあ、健康になったということで、
    少々のことは多めに見るとして
    たまにはこんなお散歩もいいかなと。。。
    歩いてもその分カフェで食べていたら結局±0なのですが、
    まあ、そこはご愛嬌ということで(笑)

新幹線使ってまではちょっとねぇ〜〜〜
    でも、ほんと中途半端な距離なんでしょうね。

• bettyさん 2010/11/01 13:32:05
    ちょっとオシャレな
    たらよろさん、こんにちは〜
    ご近所をたくさん歩かれましたね♪

旦那さまが禁煙して食べ物が美味しいのですね^^;

運動がてらの身近なお散歩のコースはとてもオシャレですね!

私もどんどん太ってくるので、少し前、ちょっとだけ歩いて写真を
    撮ったりしたのですが、旅行記にはならないかも・・・って思うぐらい
    普通の街並みだったので消してしまいました。

だいぶ涼しくなってきましたので、新たに再発見の散歩をしてみようと
    思います(^_^;)

でも、新島襄さん家のような立派な建物は思いつかないなあ・・・

こうしてパソコンばかりしていては余計太るね(^_^)v
    頑張って歩こう!

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/01 16:10:55
    RE: ちょっとオシャレな
    こんにちは〜〜betty様。

betty様もご近所お散歩されてましたかっ!!
    京都は、江戸時代などの老舗店が結構あるので歩いていても面白いです。
    他にもいっぱい通りはあるので、
    そのうち歩いてみたいなぁ。。。なんて思っているのですが、
    あっという間に寒くなりそうだし。。。
    どうなることやら。

禁煙して太るってよく言われるけれど本当なんだなぁ〜〜って思いました。
    健康のため、なるべく歩きたいと思います!!

私もまたbettyさんのところに遊びに行きますね★

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/10/31 13:31:22
    行き慣れた場所だけど
    たらよろさん、こんにちは〜。

数え切れないくらい歩いてる道でも、新しい店ができてたり、気付かず素通りしていたり、知らない事って色々あるんですよね。

スクリーンもそうでした。先日のJOECOOLさんの旅行記を見て、「あっ、ホテルだったんだ」とか。各部屋のデザインが違うそうですね!

新島襄の旧邸にも行かれたみたいだけど、カフェされたお店はどこにあるのか、そこまでいくともう見当がつかないです。
    シェラメールのケーキは以前よく食べたけど、久しく食べてないな〜。そうそう、前半の旅行記に登場していたロシアケーキ、結構最近食べたんですよ。見かけは普通のクッキーぽいけど、しっとり美味しくて驚きでした。
    素朴だけど美味しいお菓子ですね。

一番最後のお店、暖簾は見覚えあるような気がするけど、どこで見たのかな〜?と思い出せません。

昨夜、れいろんさんとお会いしてきました。楽しくてワイン飲みすぎちゃいました。スペイン料理の旅行記がさらに一つ増えま〜す(^○^)

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/01 10:32:04
    RE: 行き慣れた場所だけど
    おはようございます〜〜みらべえ様。

れいろん様と一緒のご会食、旅行記楽しみにしてますね。
    こうして、友が増えていくのが嬉しいですよね〜
    私も昨日軽井沢で偶然4トラベラーの方とお会いしてランチしてきました。
    遠いようで旅をする仲間たち。。。
    意外と近くに来られる事もあるんだろうな。
    ほんと、みらべえ様とは近いはずなのにね〜〜〜(笑)
    今度のオフは??
    私はハイキングの後なら参加できそうですが。。。

スクリーンは、できた時は気にしていたのですがあまりにもその時はお高くて。。。
    今はかなり抑え気味になってきたので、そろそろ泊まってみようかな〜〜なんて思っていますが
    今回ちょっと内部を探索してやめようか。。。とも思ってます。
    詳細は旅行記で♪

通りをただぶらぶら歩いていると本当に楽しかったです。
    普段は結構どこで何を食べようと予約して行くタイプなのですが、
    気まぐれにお店を見て適当に、、、なんていいながら入ったカフェがなかなか良くて。

「epis」ほぼ寺町今出川にありましたが。。。
    どんなお店なんだろうな〜
    ちょっと気になりました。

またみらべえ様のところにも遊びに行きますね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ