鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最後の日に北鎌倉を散策してきました。<br /><br />

北鎌倉~のんびりお寺廻り

2010/10/11 - 2010/10/11

fakerocker321

fakerocker321さん

3連休の最後の日に北鎌倉を散策してきました。

JRローカル 徒歩

北鎌倉、最初は円覚寺。
    正式には瑞鹿山大円覚興聖禅寺だそうな。
    これは山門。

仏殿の釈迦如来像。

紅葉の時期には少し早かったかな?

観光客も多かった。外人率高し!

中に入れないので入り口から撮影。

苔っていいよね!

えらいことになってました。根がしっちゃかめっちゃか。
    裏はツルッツル。

お寺特有の雰囲気。自然と背筋もシャキッとします。

階段を登ってゼイゼイ言いながら。
    後から登って来た子供曰く136段らしい。

あんみつとゆずジュース。

ゆず寒天と緑茶。

国宝の洪鐘。1301年に北条時貞が寄進したそうな。
    鎌倉時代の鐘とか・・・スケールがでかすぎてあまりピンとこないw
    でもちょっと感動。

井戸!川越の山崎美術館以来。しかもこっちはまだ現役!
    トトロを思い出す。

最後は建長寺!
    正式には巨福山建長興国禅寺というそうな。とにかく広い。

寺!地元の寺ににちょるw

またしばし休憩。日本庭園って素晴らしい。水の音と鳥のさえずりに癒されるも、蚊の襲撃に会う。蚊、絶滅せよ。

石畳。風流です。

気づいたら辺りも暗くなり・・・
    ここはちょっと怪しい雰囲気でした。

近くにあった看板によると天気が良い日には富士山も見えるとのこと。
    実は目視ではうっすら稜線だけ見えました。写真だと分からないかも。
    むしろ夕焼けがおどろおどろしい何かに変化してるw