耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />宿泊しているホテルがある博多から、電車に乗って2時間20分。<br />はるばる大分県は中津市にやってきました。<br />何が目的か?<br />それは「からあげ!」。<br /><br />ホーミンとお付き合いがあるトラベラーさんはよくご存じですが、ホーミンはチキンが大の苦手。<br />(´・`) <br />なのに、なにゆえ中津まで唐揚げを求めてやって来たのか・・・。<br /><br />この夏ホーミンは、今まで飲めなかったビールが飲めるようになりました♪<br />そしてチキンもちょっとは食べられるように。<br />それを知った友達のキムールさんが、「唐揚げの食べ比べをしよう!」と言い出したのです。<br /><br />旅気分が盛り上がれば、チキンも美味しく食べられるかもしれない。<br />いっぱい食べたら、チキンにも慣れることが出来るかもしれない。<br />そう思って、やって来ました~~、中津!!<br /> <br />

からあげの聖地でコケコを食す♪  ~ 中津のからあげ ~

2010/10/22 - 2010/10/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

はるばる大分県は中津市にやってきました。
何が目的か?
それは「からあげ!」。

(´・`)

そしてチキンもちょっとは食べられるように。

そう思って、やって来ました~~、中津!!

新幹線とソニックに乗れば早く着くのに、電車代を節約したため、中津に着いたのは11時。

福岡県と接する中津市は、海辺の静かな町でした。

駅前には、「中津からあげ」ののぼり旗がズラララ〜〜〜。
    (・∀・)

マンホールの絵は、中津城。

唐揚げだったら、面白かったのにな〜。

福沢諭吉先生は3才から19才まで、中津に住んでおられました。

街灯をバックに、腕組みして中津駅を見つめる諭吉先生。

駅で売っていたこちらのお土産は、帰りに買うことにしましょう。

駅の案内所で、からあげマップをもらいます。

マップの裏面には、50店舗が紹介されていました。

中津の人は様々な行事の時に、必ずからあげを食べるそうです。

お正月に、からあげ。
    お誕生日に、からあげ。
    運動会に、からあげ。
    引っ越しに、からあげ?
    決闘前に、からあげ?

ひょえ〜〜〜〜。
    中津には嫁ぐことが出来ないホーミンであります。

中津市は、太っ腹です。

レンタサイクルが無料♪
    利用するほとんどの人が、中津市に市民税を納めていない観光客ですよ。

おじさんが、タイヤに空気を入れてくれました〜。

まず、諭吉先生のお家を見学。

続いて、中津城。

熊本城に似て、黒くて渋い!
    お堀には、海水が引き込まれているそうです。

九州を平定した豊臣秀吉に豊前六郡を与えられた黒田官兵衛が、本拠地として1587年に築城を開始。

こちら、黒田孝高(如水)時代の本丸跡石垣。

こちらの石垣は、細川忠興時代のもの。

黒いお城に、

黒いにゃんこ。

「からあげ食わしてニャ〜」

そうだ!
    からあげだった!

まずは、マップ番号③デリマートかなえだ

お城に一番近いお店です。
    しかしここ、スーパーによくある、パック入りの冷めたからあげ・・・・。

買わずにお店を出ます。

マップ番号①外園唐揚精肉店

自転車でお店を探してウロウロしていたら、親切な女性が「何探しているの~?」

旅先の親切はありがたいですね~。

外園唐揚精肉店はチェーン店なのか、⑲も同じ名前でしたよ。

食べ比べをするので、ちょっとずつ買います。

4個揚げてもらいました。

向かいに、外園さんの新店舗発見。
    儲かっているので、リニューアルですねっ?

からあげ感謝祭♪

揚げたてで、アッチッチ。
    ニンニクの香りがぷんぷん。

これで210円。

醤油味。
    チリがかかっています。
    からあげには全然詳しくないんだけど・・・、味が濃いと思います。
    キムールさんも、そう言っていましたよ。

二個食べて、もうお昼ご飯なしでもいいくらいに堪能(?)
    胃袋に、どっしりと来ます。

からあげマップ④豊国畜産ぶんごや

しょうゆダレ部門で、金賞を受賞!
    おめでとうございます。

からあげ100gくださいな〜。

食べ比べをする人が多いのか、子供たちがおやつに少量のからあげを買いに来るのが多いのか、100gでも嫌な顔ひとつされません。

124g

ちょっとオーバー。

5個あったので、ホーミンが2個。
    キムールさんが3個。

味は外園さんと似ています。
    濃い味。

関西が薄味なのかな?
    それさえわからない。
    からあげの味がわからない人間が、からあげのレポしてます・・・。

からあげマップ⑦からあげ本舗 が・ん・こ

ゲッ、手羽。

チキン初心者のホーミンには、骨付きはまだキビシイ。
    ここは、キムールさんに任せます。

ホーミン、外で待機。

しかしこの手羽、非常にいい香りです。
    甘くて芳しい。

キムールさんによると、「甘っ!」

手羽一本で100円。

こちらは、おまけのからあげ。
    中津の人は太っ腹だなぁ。
    おまけの方が大きいし。

こちら、甘くなく普通。
    甘いの、食べてみたかった・・・。

からあげマップ⑨チキンハウス

どこのからあげ屋さんも、気さくな人ばかり。
    揚げてもらっている最中も、「どちらから?」なんて話しかけてこられます。

モモ、ムネなどが混じっているミックス。

190円です。

食べてもムネなのかモモなのか不明。
    チキンオンチ・ホーミン。

ここのは小さくて、初心者には食べやすかったです。

キムールさん、大きいのを3個。
    ホーミン、小さいのを2個。

胃の中、油だらけ。
    口の中、鳥臭い〜〜〜。

チキンが歯に挟まって、そこからも臭いが漂ってきます。
    う〜、酔いそう・・・からあげ酔い・・。

〆の八木さんに行ったら、お休みでした。
    これにて、打ち止め。

駅に戻ってこれを買う予定でしたが、からあげ酔いで買う気にならず。

切り絵の絵葉書だけを買いました。

胃の中が脂ぎっているのに、博多に帰ってから、餃子を食べることに。

ここでもキムールさんは、手羽を注文。
    キムールさんは、中津に嫁ぐこと可能ですな。

• はんなりさん 2010/10/30 16:51:29
    もう一品に
    ホーミンさん こんにちは〜

からあげチャレンジですか
    中津のからあげが有名なのですね。

大勢集まった時に大皿盛でもう一品に助かります

私も若い頃はチキン苦手でしたが今はOK!
    アッ、でもやっぱり手羽は食べにくいです。
    から揚げじゃぁ無いけれど
    超簡単なんはフライパンで炒めて
    タップリレモン汁をかけてね。

ところで
    前から気になっていたのですが
    コケコって?
    「コケコッコウ〜♪」からですか
    チキンのこと?からあげのこと?
    知らないのは、、はんなりだけ恥ずかしいから教えてね。
    どこかに説明あったら御免なさい。

あぁお腹すいてきた・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/30 22:14:11
    RE: もう一品に
    はんなりさま

こんばんは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> からあげチャレンジですか

頑張ってチャレンジしてみました。
    家では食べようとも思わないのですが、旅先ではいくらか食べる気持ちになります。
    そこをねらって。

> 中津のからあげが有名なのですね。

「聖地」と自ら言うくらいですからね。
    町を歩いても、唐揚げやさんが多いことに驚きます。

> 大勢集まった時に大皿盛でもう一品に助かります

そうそう、親戚の家に集まったときには、よく出されます。
    子供たちにも人気だし、豪華に見えて、しかも安価。
    助かる一品ですよね。

> 私も若い頃はチキン苦手でしたが今はOK!

チキンが苦手な人って、結構いるみたいですね。
    はんなりさんは、どのようにして克服なさったのでしょう?

偏食があるって、何だか恥ずかしいです。
    ワガママに見えそうで・・・。
    私の場合、それは当てはまりますが。

> 超簡単なんはフライパンで炒めて
    > タップリレモン汁をかけてね。

なるほど!
    簡単。
    レモンや香辛料でにおいを消すってのは、いい方法ですね。

唐揚げは、外見で「チキン!!」とわからないのが気に入って、挑戦する手始めにしました。
    手羽や手羽元、丸鳥は、見るからにチキンチキンしていて、手が出ません。

> ところで
    > 前から気になっていたのですが
    > コケコって?
    > 「コケコッコウ〜♪」からですか

そうです。
    世間ではコケコなんて言う人はいないと思います。
    私が勝手に、そう呼んでいるのですから。 ^m^
    私の友達は、私に合わせてくれているのです。優しいでしょ?

> チキンのこと?からあげのこと?

鶏肉全部、コケコ。

はんなりさんがご存じでないのは当然なんですよ。
    惑わしてしまったようで、ゴメンナサイね。
  • zzr-cさん 2010/10/27 12:44:49
    今年は躍進の年ですね!
    ホーミンさま こんにちは!

知らない間に博多においででしたか!

さらにから揚げをこんなに沢山!

ビールと一緒だったらもっと食べれたかもしれませんね^^;

手羽先の骨付きは苦手のようです。

もしかして甘辛煮にしたらいけるかもしれませんね!

次は是非鍋等で煮込んだものを食べてみてください^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/27 22:55:40
    RE: 今年は躍進の年ですね!
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 知らない間に博多においででしたか!

じぃ〜さまに黙って行きました。
    ゴメンナサイ。

> さらにから揚げをこんなに沢山!

そんなに多い?
    多いかもね。
    揚げ物だから、かなり胃にきました。

> ビールと一緒だったらもっと食べれたかもしれませんね^^;

そうそう!
    途中でビールが飲みたくなったんですよ。
    教えられたわけでもないのに。
    やっぱ、唐揚げとビールは合うんですね。

> 手羽先の骨付きは苦手のようです。

骨も皮もついてるもので・・・。

> もしかして甘辛煮にしたらいけるかもしれませんね!

調味料や香辛料でごまかして食べるっていうのはいいかもしれません。
    甘辛煮ですか。
    作り方がわからないので(苦手だったので、鳥料理がすごく下手)、まずは外食か総菜屋さんですね。

> 次は是非鍋等で煮込んだものを食べてみてください^_^

いつかは、サムゲタンが食べられるようになりたいです。
  • たらよろさん 2010/10/25 20:05:59
    中津のからあげ!!
    こんばんは〜〜

まあ、チキンを食べに行かれたんですか〜〜
    すごいなぁ。。。

中津のからあげは、味が濃いです。
    それはその通り・・・・・
    でも、それが美味しいのだと思います。
    胡椒系の味、ニンニク系の味、醤油系の味、
    だって、お安いですもの〜〜

私は「外園唐揚精肉店」が一番好きな味でした。
    ここでからあげを買って中津城が見える堤防で食べました。
    やっぱりからあげにビールは最高だと思います。

それでチキンは克服されたのでしょうか???

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 12:53:30
    RE: 中津のからあげ!!
    いつもありがとうございます。

> まあ、チキンを食べに行かれたんですか〜〜

旅に出ると何かと大胆になります。
    勢いで食べられるようになるかなと思いまして。
    せっかく博多まで行くのだから、ついでです。

たらよろさんは、もちろん車で行かれたのですよね?
    小倉から電車で行くと、けっこう時間がかかりました。

> 私も負けずにウニとイクラを食べに北海道に行かないといけないかも!!

行って、行って〜〜。
    ウニとイクラ・・・私もそっちの方がいいなぁ。

特定の食品のグルメ旅行記って、多分初めて書いたのじゃないかと思います。
    貧乏舌なので、書くのが難しかったです。

> 中津のからあげは、味が濃いです。
    > それはその通り・・・・・

やっぱり濃いんですね?

> でも、それが美味しいのだと思います。

うんうん、子供や若い人には特に好まれそうです。

> 胡椒系の味、ニンニク系の味、醤油系の味、

フムフム・・・

> それぞれの濃い味が肉全体に染み渡っていて満足感がありますよ。
    > さすがケンタッキーフライドチキンさんが怖くて店を出せないだけのことはあると思います。

そう言えばケンタッキーを見ませんでした。

> だって、お安いですもの〜〜

安いよね。
    揚げたてを食べるのが当然のような町。
    しかもここのは、冷めても美味しいように工夫していると聞きました。

> 私と同じところは、「外園唐揚精肉店」と「チキンハウス」だなぁ。
    > 私は「外園唐揚精肉店」が一番好きな味でした。

私はチキンハウス♪
    小ぶりなのと、多分ムネだと思うんですが、比較的あっさり系なのが食べやすかった。

> ここでからあげを買って中津城が見える堤防で食べました。

おお〜〜!
    もう遠足気分ですね。
    お城と海と潮風、そして唐揚げ。

> 残念なのは、ビール飲みながらそのお店で食べられないこと。。。
    > やっぱりからあげにビールは最高だと思います。

そうですよね。
    私はウーロン茶を飲みながら食べていましたが、途中からビールが飲みたくなりました。

> それでチキンは克服されたのでしょうか???

それが、そんなに「欲しい、食べたい」とはまだ思えません。
    今度はタンドリーか照り焼きか焼き鳥で挑戦しようと思っています。
    焼き鳥なら、小ぶりの「秋吉」が一番いいかな?
  • かりんさん 2010/10/25 19:53:05
    ビックリ!!!!!
    ホーミンさま、こんばんは。

コケコですか?
    コケコ食べに中津ですか!?
    もう驚きっ!!
    コケコとビールも美味しいですよっ。
    私は、おろしポン酢をかけたコケコが好きです。
    お試しあれ。

お昼にコケコ食べました。かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 10:38:20
    RE: ビックリ!!!!!
    いつもありがとうございます。

> コケコですか?

はい!
    コケコです。

> コケコ食べに中津ですか!?

博多まで行ったんで、ついでに中津。

コケコ克服に焼き鳥を選んだら、行き先は福井ですかね?

> コケコとビールも美味しいですよっ。

でしょ、でしょ〜。
    ウーロン茶片手に食べ歩いてたのですが、途中からビールがほしくなりましたわ。

> 私は、おろしポン酢をかけたコケコが好きです。
    > お試しあれ。

唐揚げにおろしポン酢ね。
    さっぱりして、胃にも優しそうです。
    なんせ、唐揚げは油ぎっててヘビー。

> お昼にコケコ食べました。

私も、サラッと食べられるようになりたい!
  • bettyさん 2010/10/25 10:45:46
    レベルアップしたわ〜♪
    ホーミンさま〜こんにちは〜
    ビックリしたわ\(◎o◎)/!←ひろさんと同じ

九州まで、唐揚げハシゴをしにわざわざ・・・すごい(^◇^)

美味しかったですか〜

こんな感じの旅もおもしろそう〜♪
    皆さん、うどんのハシゴとかしていらっしゃるしね!

それから、途中、福沢諭吉さんの像がありましたね!
    ちょっと笑ってしまいました^^;
    諭吉さんの背中に羽が生えているように見えてしまい(^J^)
             ↑
         bettyだけの笑いのツボかも

苦手なものを克服するって難しいですよね!
    仕方なくこなしてきましたが、イヤです^^;

とりあえず運動を好きにならなけらばと思っています^^;

それから、最後に餃子でしたか〜
    鳥くさい口を消すには良い方法<^!^>

今回の旅行は福岡中心だったのかしら?
    旅行記が楽しみです!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 10:30:54
    RE: レベルアップしたわ〜♪
    いつもありがとうございます。

> ビックリしたわ\(◎o◎)/!←ひろさんと同じ

ひろさんは七人分でしたっ!
    でもbettyさんは手が付いております。  ^m^

驚いていただけて満足ですわ〜。

> この前のオフ会では香辛料にごまかされて食べたから大丈夫だったけど、
    > 無理して食べなくても・・・って思ったりしていましたが<^!^>

オフ会のはさっぱりとしていて食べやすかったです。
    唐揚げは年齢のこともあってか、私にはヘビーです。

今度はタンドリーか、焼き鳥で挑戦しましょう。

この翌々日、屋台で焼き鳥を食べました。
    塩味で、チキンの臭みが・・・。(^^;
    一口食べてギブ。

焼き鳥はお醤油、焼きたてアツアツを所望です。

> それから、途中、福沢諭吉さんの像がありましたね!
    > ちょっと笑ってしまいました^^;
    > 諭吉さんの背中に羽が生えているように見えてしまい(^J^)
    >          ↑
    >      bettyだけの笑いのツボかも

bettyさま、bettyさま!
    よくぞ気が付いて下さいました!!!!!

この写真のコメントにそれを書こうと、わざわざあのアングルで撮ったんです。
    本当は頭の上から触覚が出ているように撮りたかったのですが、それは出来ませんでした。

誰か気が付いてくれるといいな・・・と思って、コメントには書かなかったの。
    さあ!誰がツッコんでくださるのか!?
    bettyさまでしたぁv(^o^)
    ありがとうございます。ウレシ。

> 私は食べ物では全くありませんが、大勢の前で喋るとか、団体競技とか、
    > 仕方なくこなしてきましたが、イヤです^^;

人前が苦手な人はいますね。
    団体競技って、マスゲームとか?
    私は待つのが苦手です。

> とりあえず運動を好きにならなけらばと思っています^^;

健康上、それは必要ですね。

> それから、最後に餃子でしたか〜
    > 鳥くさい口を消すには良い方法<^!^>

鳥臭さ、かなりのものでした。
    量も多かったしね。

> 今回の旅行は福岡中心だったのかしら?
    > 旅行記が楽しみです!

博多、門司、中津、吉野ヶ里、大宰府を回りました。
    中津は旅行記作成意欲があったので、先にアップしました。
    残りはなんだか作るのが面倒くさいし・・・。(-д-)┌

• ひろかなさん 2010/10/25 08:09:54
    胃重・・・^^;
    ホーミンさん、おはようございます。

ほーみんさんってホント前向きな方なんですね♪

それにしても、いきなり(?)たくさん食べられましたねぇ〜
    しかも飲み物なしですか?
    私なら自転車でなく歩いて缶ビール片手に回りたいところです。
    (そんな人はいないかな^^;)

夜は餃子を召し上がったのですね。
    ホーミンさんは胃も丈夫なんですね。若いわ〜〜〜(^^)

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 10:07:14
    RE: 胃重・・・^^;
    ひろさま

いつもありがとうございます。

> (◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)!!

↑

七人♪

> 確かに本場のものを食べたら好きになるかもしれませんが、美味しく食べられるようになりたいと思う所が素晴らしい!

偏食のない人は、ある人より絶対人生が楽しいはずです。
    「食わず嫌い」という言葉があるように、食べ慣れればそのうち美味しく感じる物が殆どではないでしょうか?
    ましてや誰もが食べるチキン、美味しいに違いありません。

私は何十年も損をしていたことに気がつきました。

> それにしても、いきなり(?)たくさん食べられましたねぇ〜
    > 大小あるでしょうが、おまけで頂いた所も合わせたら7〜8個??

慣れる前に胸焼け・・・・(x_x)
    一個が大きいように思いました。

> 私はからあげはいただきますが、今までの人生の中でそんなにたくさんのからあげを一度に食べた経験はありません。

ありゃ、そんなに多かったですか?
    もう一軒行くつもりだったんですよ。
    10個は食べる予定でした。

> しかも飲み物なしですか?

ウーロン茶と一緒に。
    ジャスミン茶の方がよかったかな?

> 随分涼しくなってきましたが、からあげにはやっぱりビールですよ♪

そうですよね!
    ビール♪
    実際、途中でビールがほしくなりました!
    旅行は体力を使うので、酔っては先行き不安と思い断念しましたが、唐揚げにはビールですよね。

> 夜は餃子を召し上がったのですね。
    > ホーミンさんは胃も丈夫なんですね。

胃下垂だそうです。
    でもそんなに重症ではないらしく、まあまあ食べられます。
    餃子の前にパンを食べました。
    餃子(ご飯&味噌汁)のあとには、シュークリームとコルネも。

旅行でずいぶん胃を引き延ばしたので、帰宅後お腹がよくすきます。

• きーちゃんさん 2010/10/24 22:21:16
    唐揚げ、大好きです♪
    こんばんは〜、ホ―ミンさん!

初めまして!

つい、美味しそうな唐揚げの写真にくぎずけ!(笑)

北海道では、からあげのことを、「ざんぎ」と言うんですよ。
    北海道の方言のようですね。
    中津市は、唐揚げが有名なんですね!
    歯に挟まったチキンや油っぽさも、とてもわかります!
    帰ってから、一生懸命歯磨きしたのでは。。。(^^)

きーちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/25 21:58:44
    RE: 唐揚げ、大好きです♪
    きーちゃんさま

はじめまして、こんばんは♪
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

bettyさんとカッパ談議に花が咲き、bettyさんの紹介で、きーちゃんさまの撮られたカッパ像を拝見しました。
    先日行った博多でも、階段状に水が流れているところに、カッパが何人(何匹?)か戯れておりました。
    お皿を濡らしお尻丸出し、人目も気にせず夢中で水遊びをしておりましたわ。

> つい、美味しそうな唐揚げの写真にくぎずけ!(笑)

きーちゃんさまは、チキンがお好きなのですね?
    好き嫌いがないと、人生何倍か楽しくなるだろうとは思いつつ、なかなか克服するにいたりません。

> 私もからあげが大好きですが、今はコレステロール注…なので、なるべく控えていますが、見るとどうしても食べたくなってしまいます^_^;

健康面から言うと、蒸し鶏や焼き鳥の方がよさそうですね。
    でもチキン嫌い克服を目標にチャレンジするなら、やっぱ唐揚げですよね〜。
    と思ったんですが、ちょっときつかった・・・。
    この歳になると、脂っこいものはパクパクとは食べられんません。

きーちゃんさまは、お若い!!

> 北海道では、からあげのことを、「ざんぎ」と言うんですよ。

きーちゃんさまは北海道にお住まいですね?
    食べ物の美味しい所。
    街でロシア語表記が見られるところ。
    三浦綾子さんが住んでおられた所。
    松山千春くんの本拠地。

憧れまする〜〜。

三浦さんも松山さんも鈴木宗男さんもノーベル賞受賞者さんも、唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいるのですね。
    なんだかカッコイイのでございます♪

> 中津市は、唐揚げが有名なんですね!

そうなのです。
    でもそれを知ったのは、半月前のこと。

> からあげマップがある位ですもね。ホ―ミンさんは、苦手なのにガンバっていましたね〜(@_@)

頑張りましたわ〜。涙涙・・・。

> 歯に挟まったチキンや油っぽさも、とてもわかります!

牛肉が挟まったのなら、気にならないんですけれどね。
    苦手なものが口の中に留まっているのは、不愉快なものです。

> 帰ってから、一生懸命歯磨きしたのでは。。。(^^)

歯磨き・・・、そうだ!
    ドラッグストアで歯磨きを買えばよかったんだ!
    マウスウォッシュでもよかったな。

きーちゃんさま、もっと早く教えてくださればよかったのにーーー。

私はそうとは気付かず、いろんな物を食べて臭いを消そうとしていました。

食べ過ぎたこの旅行で、太ってしまった上に、胃袋が伸びて・・・(大泣)。

ホーミンさんのトラベラーページ