博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きんしゃい博多!<br /><br />きんしゃい、きんしゃい!

「きんしゃい 博多」 と誘われて

2010/10/21 - 2010/10/23

ホーミンさん

きんしゃい博多!

きんしゃい、きんしゃい!

新幹線 JRローカル 私鉄

旅物語で見つけた、博多三日間の旅。
    新大阪・博多間ののぞみ往復切符とホテルがついて、17000円から!
    「お金ないよ、ヒマあるよ」のホーミンにはぴったりの旅ではございませんか!

新大阪 7:12の、のぞみ95号に乗ります。

「きんしゃい 博多」
    「よっしゃ〜!行くでぇ〜」

日本の新幹線に乗るのは、2004年以来。6年ぶり。
    感激で大泣〜(T▽T)

朝早くに家を出たので、新幹線に乗るなり寝てしまいました。
    感激も睡眠欲には負けます。

あっという間に博多。

大きい荷物を、宿泊先のホテルルートイン博多駅南に預けます。

無料のパソコンがレセプション横にあります。
    取り合えず、この日の4トラポイントをゲット。

地下鉄に乗って、天神まで移動します。

写真は、地下鉄の博多座車内広告。
    大地真央さんと松平健さんが、並んで写っています。
    元妻の真央さんの方が、健ちゃんより観覧料が高かった。

キムールさんが連れて行ってくれたお店「稚加栄」は、11時開店。
    私たちはその10分前に着いたにもかかわらず、中に入れてもらえてお茶も出してもらえました。

ランチメニュー

うわっ!

広い店内の中央に、大きないけす。
    テンション急激アップ↑
    アップ↑
    ア〜ップ!

こんなに沢山のイカが泳いでいるいけす、見たことないよ。

おいしそう〜♪

いけすを囲む形で、コの字にカウンターがズズズズズー。

お店の人は、いけすとカウンターの間の細い通路を、お料理を持って優雅に運んでいかれます。

厨房も一部が見えます。

厨房が見えるお店は、なんだか安心できます。

キムールさんの、特製そば定食。
    1360円。

ホーミンが食べた、和定食。
    1360円。

天神のバスセンターから、門司までバスで移動しました。

大きいバスターミナル。

砂津でいったんバスを乗り換えます。

門司港駅前でバスを降りなくてはならないのに、間違えて門司駅前で降りてしまいました。
    そのため門司・門司港間を電車で移動しなくてはならなくなりましたが、おかげで見られるはずでなかった門司港駅のプラットホームを見ることが出来ました♪

レトロ感たっぷりの駅舎。

ノスタルジックなひととき。

九州鉄道記念館に入って、

シミュレーターで運転の疑似体験もしました。

夕闇が迫る中、

近代建築も見学。

最後に門司港名物の、焼きカレーを食べました。

別仕立て旅行記 門司編

博多に戻って、キムールさんに連れて行ってもらったラーメン屋さん「一蘭」。

(@@)!!!

まるで選挙の投票用紙を書く、あの台みたいな席のみ。

オヨヨ。

狭いな・・・。
    でもこれなら、隣の知らないお客さんと引っ付いていても、気にならずに食べられます。
    ラーメンが運ばれてくるまでは、正面の簾が上げられていて、店員さんのお腹の部分と名札が見えます。

隣との仕切りは、折りたたむことも出来ますよ。

お店のこだわり。

いただきます♪

ホテルに戻ります。
    501号室。

部屋は狭くて、テレビの映りが悪い。
    でもそれくらいヘーキです。
    ただ窓が小さいので、閉塞感が・・・。

お掃除は行き届いていましたよ。

二日目。

大分の中津に向けて出発。

九州の駅のコレ(名前がわからない)、ちょっと違和感あり。
    青い部分がないからだわ。

円陣を組んだつり革。

見てるだけで、妙に楽しくなってくる。
    あれがクルクル回ったら、さぞ楽しいだろうな。
    つり革だから、それはありえないけど。

唐揚げの聖地、大分県の中津市に到着。

無料のレンタサイクルを借りて、唐揚げの食べ歩きをしました。

その前に、黒い色がきれいな中津城を見学。

そして唐揚げやさんを4軒回りました。

胃の中、油だらけ。
    口の中、チキンのにおいでいっぱい。

別仕立て旅行記 中津編

博多に戻って、餃子を食べに行きました。

安いよ。

唐揚げを食べてから、お茶を飲んだりパンを食べたりしましたが、口の中はまだチキンの臭いが充満。(x_x)

でも、餃子でやっと消えました。

キムールさんは、また手羽先を食べたんですよ〜。
    好きやなぁ。

キャナルシティ博多にも行きました。

博多って都会♪
    田舎者の血が騒ぎます♪

おおっ!
    これが運河ですね?

18時30分に、ちょろちょろと噴水が出ました。

ちょっとショボくないかい? (゜ε゜)

何だか甘い物が食べたくなって、このお店に行きました。

カワイイお姉さんたちに、

おもちシューと、

パリコルネを売ってもらいました。

洋菓子店には、美少女が似合うなぁ。可愛かった (*^-^*)
    そして、美味しかった♪

19時に、またまた噴水が出るというので見に行きました。

(@o@)
    おおっ!
    今度は勢いよく、多量に吹き出しております!
    アバの音楽に合わせて、噴水も右左に揺れます。

30分前とは大違い。
    しようと思ったら出来るやん、噴水。

噴水がとまると、ディヴィットさん登場。

横浜から来たんだって。
    二週間の出張らしいです。

日本語が、お上手です。
    難しい日本語も、十年日本にいればぺらぺら。

ディヴィッドさん、お客さんにお手伝いしてもらって、一輪車の上でジャグリング中。

このお兄さん、急遽手伝わされたのにスネアがとてもお上手で、ホーミンはそっちの方に驚いてしまいました。
    お見事なトレモロ♪

頑張れ!ディヴィット。

歯を食いしばって演技しているのが見えました。 ^m^

博多の夜は更けていきます・・・・。

三日目、最終日。

佐賀県の吉野ヶ里遺跡に行きました。

お祭りのため、入園料が無料でしたよ。

かなり広い園内です。

弥生人の生活に思いをはせながら、見学させていただきました。

10月も終わろうというのに、暑い日でした。

弥生時代の色。
    今でも使える、きれいでオシャレな色ですよね。

別仕立て旅行記 吉野ヶ里編

特急電車には、一度も乗りませんでした。

いったん博多に帰って、午後は太宰府に行きました。

かさの家で、

お抹茶と梅が枝餅を美味しくいただきました♪

お参りもそこそこに、天満宮とは関係ないことで、大いに盛り上がった太宰府でした。

別仕立て旅行記 太宰府編

博多に来たら、屋台に行かずしてどうしようぞ。

新幹線の時間があるので、一番早く開いた屋台に入りました。

天神の与作さんです。

日本の屋台は初体験♪

雰囲気が出ます〜。

ラーメンをすすっているのは、ご主人ですよ。

焼きラーメンを注文しました。

苦手なチキンを、ここでも食べました。

焼き鳥を焼いてくれている、屋台のお姉さん。
    めちゃくちゃ美人で、ホーミンは見とれてしまいました。
    ε-(´∀`*)
    ご主人、きれいな女性を射止めましたね〜(¬∀¬)

焼き鳥で、

今回の旅もおしまいです。

ホントはこっちの屋台に入りたかったんですよ。小金ちゃん。
    でも開くのが与作さんより遅くて、おまけに開店前から行列が出来ていました。

博多駅に戻って、お買い物をしました。

♪ 8時ちょうどの〜  のぞみ98号で〜
      わたしは わたしは 博多から 旅立ち〜ます〜 ♪

字余り

さらば、博多。

ホーミンはここがとても気に入りましたよ。
    久しぶりの都会♪

また来ますね〜〜。

小倉に着くまでに寝てしまい、そのまま新神戸を出るまで寝ておりました。
    よく寝たので、博多の次に新大阪に止まったカンジでございます。

• churros さん 2010/11/25 08:14:58
    なつかしか〜
    ホーミンさん、おはようございます。

博多ば行きんしゃったと〜、うらやましか〜ばってん最近いそががしゅ〜て行けんと、うらやましか〜、それに「稚加栄」やなかね、ばってん180円も値上がりしてるくさ。

以前はお昼の定食800円だったんですよ、それから1200円に値上がりした処までは知っていますのですが、又値上がりですか!強欲な!カウンターのチューブ入りの「めんたい」を思いっ切りご飯に掛けないと元が取れませんね(笑)。

餃子は「鉄鍋」でしょう、旭は入った事がないので…美味しかったですか?良かね〜博多ば行きたか〜。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/25 17:16:15
    RE: なつかしか〜
    churros ひらたさま

こんにちは。

書き込みと投票もありがとうございます。
    相変わらずお忙しそうですね。

churros ひらたさん、スペイン語だけでなく、博多弁もお上手なんですね〜。

「稚加栄」、有名なお店なんですってね。
    以前は800円だったの?安っ!
    確かあの明太チューブが、800円で売られていましたよ。
    同じ値段か・・・。 (  ̄_ ̄;)

800から1200って、すごい値上がりですね。
    一体何がそこまで値上がりさせたのでしょう?

もちろんチューブ明太は、しっかりとかけさせていただきました。
    美味しゅうございました。

ホテルの朝食バイキングも、明太子が食べ放題。
    あれは嬉しかったな〜。

餃子は「鉄鍋」がおいしいのですね?
    今度行ったら食べてみます。
    旭は小ぶりの餃子が美味しかったです。
    手羽は冷めていたそうです。

博多って面白いところですね。
    ちょっと異国っぽい。
    しょってるところがないのもいい。
    好きな街の一つに加わりました♪

• ゆっこさん 2010/11/06 11:50:44
    お得なツアーで満喫旅=一番のごちそう♪
    ホーミンさん こんにちは〜

ここのところやっと天候が落ち着いてイイお天気ですねー
    どこかに出掛けたいものの、主人はゴルフだし、
    いつも丸くしかしてないから大変(^^;

思ってました。

探せばもっといろいろあるのかな!?

お友達のキムールさんは美味しいお店の情報通ですね(^^)
    本場の焼きカレーも食べてみたいなぁ〜〜〜
    門司に行ったらホーミンさんオススメのこちらのお店に入りまーす。

見てたら博多グルメツアーしたくなって来ちゃった〜

レトロな門司港もぜひ行きたいと思いました。

楽しくて美味しい旅行記 ありがとう♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/06 19:22:10
    RE: お得なツアーで満喫旅=一番のごちそう♪
    フラニーさま

こんばんは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ここのところやっと天候が落ち着いてイイお天気ですねー

11月のはじめは、晴れの日が多いですね。
    日は短いけど、気温がちょうどいい♪

> 明日 電気屋さんが来るから、部屋の隅まで掃除しなきゃなんなくて・・・

うちもあまり人の出入りがない家なので、さあ誰かが来る!となると大変。
    普段から掃除は徹底したいけど、なかなかねぇ・・・。

> 旅物語はウチにも毎月届くので、このツアー前々からお得だなぁ〜と
    > 思ってました。

おっ、チェックが入ってましたね。
    上高地の一万円もあったね。
    東京のフリーも気になるところ。
    トウキョーブックマークと、どっちがお得だろ?

> この手のフリープランがもっと充実してくれるとありがたいよね。

私は団体行動があまり好きでないので、自分で動けるところは自分で気ままに動きたい。
    この手のは、ありがたいよね。
    車じゃないからお酒も飲めるし、渋滞もないし。

> お友達のキムールさんは美味しいお店の情報通ですね(^^)

助かります。
    私は下調べをしない人なので、観光地にもお店にも疎いんです。

> 稚加栄 テレビで見たことあるけど店内入るとわくわく確実だね。

なんにも知らずに行ったんです。
    「いいお店〜♪」
    が第一声でした。
    お料理の値段はわかっていたから、ドキドキもせずに済みました。
    へぇ〜、テレビでやってたんだ。

> ひとつ質問! チーズの上に乗ってるのはオニオンフライみたいなもの?

アタリ!!!

> それから中津の唐揚げに、博多では屋台も入って、ご当地グルメ満載で、
    > 見てたら博多グルメツアーしたくなって来ちゃった〜

B級グルメばっかりf(^^;
    フラニーさんのお口に合うかな?

そうそう、ソニックがいっぱい走ってました。
    ソニックを見て思い出すのは、フラニーさんしかありませんでしたね〜。
    乗らなかったけど、外からミッキーの耳椅子が見えました。

• zzr-cさん 2010/11/05 15:33:41
    二泊と往復
    ホーミンさま こんにちは!

凄く安い!お得な旅をしましたねぇ〜

普通に新幹線の片道だけでもそれ位しそうなのに
    ホテルに2泊して新幹線の往復まで!

こだわりのラーメン屋さん、細麺で美味しそう!
    私はいつも「はりがね」で頼みますよ!

旅行記で見たとおり、コケコを食さましたね!

名古屋から2万位で出してくれませんかねぇ〜

それなら車で行くより楽で安いです!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/05 21:47:48
    RE: 二泊と往復
    じぃ〜博士

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 凄く安い!お得な旅をしましたねぇ〜

はい!
    お金に不自由をしているもので、こういう企画は助かります。

> 普通に新幹線の片道だけでもそれ位しそうなのに
    > ホテルに2泊して新幹線の往復まで!

どうやって儲けてるんでしょうね?
    利益なんてなさそうなお値段ですよね。

> 私はいつも「はりがね」で頼みますよ!

「はりがね」
    知らないので調べてみました。
    背脂が美味しそう。
    チャーシューは薄いのですね?

• bettyさん 2010/11/05 14:21:08
    上手に旅行
    ホーミンさま〜こんにちは〜
    今日もいいお天気ですね♪

安いわ〜〜♪

こういう風に上手に旅をするのがいいのですよね!

私の場合い、同じ行くならここへ行ってとか考えるから費用も
    オーバーします^^;

でもホーミンさんはこのツアーで色んな場所へ行かれて楽しまれているので
    本当に旅がお上手だと思います♪

博多で食べたラーメンの器が四角だったので珍しい〜
    しきりのあるお店も面白い♪

電車のつり革もまるくて靴下を干す物干しみたいでオドロキ!

他、色々と挑戦されて・・・新幹線では爆睡(^J^)

博多満喫!!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/05 21:33:41
    RE: 上手に旅行
    bettyさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 今日もいいお天気ですね♪

まっこと、良いお天気でございます。

> 博多と新大阪の往復が1万7千円ぐらいでホテルもついているなんて
    > 安いわ〜〜♪

でも、ホテルをルートインに変えたので、一人22000円なのです。
    それでも安い。

> こういう風に上手に旅をするのがいいのですよね!

貧乏旅行は基本的に好きですね〜。

> 電車のつり革もまるくて靴下を干す物干しみたいでオドロキ!

ほんとだ!
    物干しみたいだね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/05 21:41:03
    RE: RE: 上手に旅行
    今日4トラから「余計なお世話メール」が来ませんでした?
    私はもう12個クチコミをしたので、これで終了です。
    ホント、余計なお世話。

メインページに総投票数も出るようになったよね。
    競争心をあおろうっていうのかな?

betty

bettyさん からの返信 2010/11/05 22:35:47
    RE: RE: RE: 上手に旅行
    > 今日4トラから「余計なお世話メール」が来ませんでした?

来ました!
    本当に余計なお世話なんですけど、のせられてしまいました^^;

> ホント、余計なお世話。

意図がわからずやってしまった^^;

> メインページに総投票数も出るようになったよね。
    > 競争心をあおろうっていうのかな?

そんなことも気づかず(-_-メ)
    ホーミンさま、クリコミの評価ありがとうございました(^−^)

ホーミンさん12個もしたの〜♪
    bettyも7つぐらいしたと思うけど、しばらくはシンドイね( ..)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/05 23:15:14
    RE: RE: RE: RE: 上手に旅行
    クチコミって、短くまとめないといけないので難しい。
    今までは「これは!」というのだけ投稿してました。
    4トラポイントというアメにつられてするクチコミ投稿は、しんどいし面白くもない。(x_x)

ホーミンさんのトラベラーページ