ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />大好きなスイスですが、いよいよ離れる時間になりました。<br />ベルニナエクスプレスに乗って、ティラノへ向かいます。<br /><br />ティラノに到着後、ミラノまで移動しました。<br /><br /><br />*表紙写真は、ベルニナエキスプレスの車窓からの光景。<br /> レイナイアー湖付近にいた牛たち。<br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑬ スイス⇒イタリア  ポントレジーナ⇒ティラノ⇒ミラノ

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

6日目。

大好きなスイスですが、いよいよ離れる時間になりました。
ベルニナエクスプレスに乗って、ティラノへ向かいます。

ティラノに到着後、ミラノまで移動しました。

*表紙写真は、ベルニナエキスプレスの車窓からの光景。
 レイナイアー湖付近にいた牛たち。

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/15(木)ミラノ→フィレンツェ
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

ポントレジーナ駅に到着。

15:31発 ベルニナエクスプレスに乗ります。

今回の旅行でベルニナ線に乗るのは、2泊3日間で、のべ6回目。
    それなりに、詳しくなりました。

• ♪

ベルニナエクスプレスが到着しました。

エクスプレス車両には、はじめて乗ります。 ♪

開放感いっぱいで、明るい車両。 〜♪

清潔感が漂っていて、すごくきれい。
    まだ新しいのかなー。

窓はあきませんが、展望車両の大きな窓ガラスは、迫力いっぱい。
    写真を撮るにはいまいちですが、
    車両そのものや風景を楽しむには、こちらの方がいいかも。
    さすが、世界遺産路線の大人気車両。 ♪

ピッツパリュ。

モルテラッチ氷河。

この旅行で、何度も見ましたが、これで見納め。

ハイキング路。

• !!<br /><br />さすが、エクスプレス車両。<br />ガイドブックでみた、車内販売がやってきました。 ♪<br />ヤギの剥製の台車を、販売員が押してきます。<br /><br />「メーーぇ」<br />と、販売員が、口ずさんでいました。<br />鳴き真似が、すっごく上手。<br /><br />つい、ほほがゆるみます。 o(^▽^)o

!!

さすが、エクスプレス車両。
    ガイドブックでみた、車内販売がやってきました。 ♪
    ヤギの剥製の台車を、販売員が押してきます。

「メーーぇ」
    と、販売員が、口ずさんでいました。
    鳴き真似が、すっごく上手。

つい、ほほがゆるみます。 o(^▽^)o

モルテラッチ氷河の見える踏切付近。

モルテラッチ氷河。

ベルニナ・ズオートの近辺。

• ♪

ベルニナ・ディアボレッツァ駅付近。

小川の付近に牛がいる。 ♪

車窓から、こんな感じで見えます。

視界は抜群。
    エキスプレス車両は、普通車両とは異なり、高級感が漂っています。
    普通車両には、ガラス窓に黄色いフィルターがついていたのですが、
    こちらは無色透明ガラス。
    展望ルーフが、いい感じ。

ただ、写真を撮影すると、反対側のガラスが反射したものが写りこんでしまいます。。

窓ガラスにレンズをつけるようにすると、反射量は幾分減りますが、完全ではありません。

まー、いいか。 (笑)

• あら。 ♪<br /><br />牛がいっぱい。 〜♪<br /><br />のどか。<br /><br />

あら。 ♪

牛がいっぱい。 〜♪

のどか。

ビアンコ湖。

昨日より雲が少なくて、とてもきれい。

青空が気持ちいい。

オスピッチオ・ベルニナ駅。

標高2253mで、ベルニナ鉄道の最高地点です。

ビアンコ湖の向こう岸に、昨日歩いた、小雪渓が見えました。

誰かが、歩こうとしています。

ビアンコ湖。

ビアンコ湖のダム。

手前に緑の斜面のハイキング路、
    遠くにパリュ氷河が見えます。

アルプグリュム駅。

ここでしばらく停車します。

アルプグリュム駅のテラスで、ランチを楽しむ人たち。

気持ちよさそう。

電車が動き出しました。

パリュ氷河と湖。

下り坂を進みます。

昨日は、この近くを自転車で降りました。
    結構、きつかった。

カヴァグリア駅。

ここから先は、初めていく場所です。

ポスキアーボの村と、ポスキーアボ湖が見えてきました。

• きれいな山。 ♪

きれいな山。 ♪

• ♪

ポスキアーボの村。

きれいなところ。

• ♪

• 販売員が、またやってきました。<br /><br />写真をとっていいか聞くと、喜んで、ポーズをとってくれます。<br /><br />自分たちとも一緒に、記念撮影をしました。 ♪

販売員が、またやってきました。

写真をとっていいか聞くと、喜んで、ポーズをとってくれます。

自分たちとも一緒に、記念撮影をしました。 ♪

ポスキーアボ湖。

湖の奥に見える高い山が、今、通ってきたベルニナアルプスです。

オスピッチオベルニナ駅からこの湖までの標高差は、約1300m。
    随分、高い場所から、降りてきました。

ポスキアーボ湖を越えたあたり。

急峻な下り坂を、ゆっくり進みます。

• お!<br /><br />遠くに、グルグル・ループらしき線路が見えました。

お!

遠くに、グルグル・ループらしき線路が見えました。

ブルジオ駅。

ここを通過すると、ベルニナ線後半の名所であるループ橋が、すぐ近くとなります。

ぐるぐる回るループ橋が見えました!

ループ橋の一部。

さー、ループ橋に差し掛かります。

ぐるぐる。

あっという間に、通過します。

どうでもいいけれど、この橋を車内から撮影するには、さすがに窓が邪魔。。

仕方がないか。。
    ベルニナエクスプレスの展望車両と、普通列車の一般車両、オープンルーフ車両、それぞれに一長一短があります。

さらに進むと、鄙びた感じの建物が続きます。

ティラノ駅に到着。

カタカナの看板がありました。

ティラノ駅の構内

2010年は、ベルニナ鉄道100周年。

このシールが、全ての車両に、貼られています。

シンボルとなっている絵は、先ほど通ったループ橋。

こちらは普通車両。

ポスキアーボ行き。

ティラノ駅の駅前。

お腹が空いたので、レストランを探します。

ただ、どこも夜の開店は、19:30から。

いろいろ探したら、一箇所、BARのような店が開いていました。

店に入ります。

アイスクリームの大きな看板がありました。

生ビールを注文。

美味い!

パスタ。

これも、なかなか美味しかったです。

ピザ。

ビールが進む。 ♪

イタリア側の鉄道。

スイスのベルニナ線の駅は、華やかな雰囲気が広がっていたのに対し、
    こちらは、鄙びた感じが漂っていました。

• ティラノ駅。<br /><br />妙に、寂しい感じ。<br />哀愁を感じる。<br />同じティラノの駅なのに、どうしてこんなに違うのだろう。。

ティラノ駅。

妙に、寂しい感じ。
    哀愁を感じる。
    同じティラノの駅なのに、どうしてこんなに違うのだろう。。

電車が到着しました。

車両の中。

写真はきれいに写っていますが、結構、きたなかったです。。

車窓より。

この近辺には、ブドウ畑が広がっていました。

ロンバルディア州のワイナリーです。

ブドウ畑に、看板がかかっています。

NERA、BETTINI。

NEGRI。

他にもたくさん。

銘柄を検索したら、ワイナリーのHPにたどり着きました。
    日本でも売られているようです。

Sondrio駅。

この近辺で、ワイナリーを回りながら、赤ワインを試飲して、散歩をするというのもいいかも。

さらに進むと、ブドウ畑はなくなり、このような牧草地帯が広がっていました。

刈られた牧草。

コモ湖。

遠くに見える高い山々の向こう側は、スイス領。
    夕日が沈んでいきました。

夕暮れ時のコモ湖。

時間は、夜の21:00くらい。
    空は、どんよりしています。

この後、ミラノ駅へは、21:50くらいに到着しました。

• とらいもんさん 2011/02/25 08:48:18
    ベルニナライン
    拝見させていただきました。
    有難うございました。
  • koaraさん 2010/10/23 11:27:04
    癒されます♪
    じゃがさん こんにちは。 作成中にお邪魔します。

憧れのベルニナ鉄道の旅、じゃがさんの写真で勉強させて頂きました。
    アメリカドライブも良いですが、ゆっくり車窓から青い空と山々を眺める旅も良いですね〜。
    車内販売の飾り?の山羊はびっくりです!
    最初車内に山羊が乗車していたのかと思いました(^^)

いよいよイタリアですね〜。
    街並みや風景も楽しみですがお食事の写真も楽しみ♪
    写真のジェラート、とっても食べたい(^0^)/

またお邪魔させていただきます。

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/23 15:56:33
    RE: 癒されます♪
    koaraさん、こんにちはー。

ベルニナ鉄道の旅、いいですよー。
    電車に乗るだけで、癒されます。
    氷河の近い中間駅で降りて、ハイキングなどをすると、新鮮な空気とアルプスの大自然にふれることができて、もう最高です。 ♪
    ここを訪れた人は、みなハイジの気分になれますよ。

> 車内販売の飾り?の山羊はびっくりです!
    > 最初車内に山羊が乗車していたのかと思いました(^^)

自分もびっくりしました。
    ヤギの台車がとってもかわいいんです。
    販売員が通ると、エキスプレス車両の雰囲気が、とても華やいでいました。

> いよいよイタリアですね〜。
    > 街並みや風景も楽しみですがお食事の写真も楽しみ♪
    > 写真のジェラート、とっても食べたい(^0^)/

はい、次からイタリア編がはじまります。
    今回初めて訪れましたが、イタリアは、イタリア料理が美味いですよ!
    至極当たり前ですが、自分には、新鮮な驚きでした。
    そして、中世の歴史を感じる街並みがたくさん。
    徐々に旅行記を作成していきます。
    ぜひ、どうぞ。

わたしも、koaraさんのグランドサークル旅行記へ、おじゃまさせていただきます。(^^)

じゃが
  • 温泉スイスさん 2010/10/23 11:03:00
    パスタとピッツァ、うらやましい!
    じゃが♪さん、
    こんにちわ。

長かったスイスも終わり、いよいよ、イタリアですね?
    温泉スイスも、まだ、6日ほどしか旅行記が進まず、四苦八苦しております。

予定では、2度行くつもりでした。
    でも、意外と時間がかかりますよね?サンモリッツから。

今度行ったら、そのときはぜひ!
    それまで、じゃが♪さんの旅行記で我慢します。

作成中なのに、書き込みまでしてごめんなさい!!

温泉スイス

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/23 15:34:47
    RE: パスタとピッツァ、うらやましい!
    温泉スイスさん、こんにちはー。

スイス旅行記は、ようやく最終編となりました。
    写真を整理しながら、旅行記を作成していると、当時の記憶が鮮明によみがえり、
    まるで、もう一度スイスを旅しているかのような気分です。
    毎回、自分なりに、とても楽しみながら作っているのですが、今回でスイス旅行は最終編。
    ちょっぴり、寂しい気分に浸っています。
    (次は、いつ行けるだろうか。。)

> 今年は、温泉スイス夫婦もベルニナに乗ってティラノまで行きました。
    > 予定では、2度行くつもりでした。
    > 1度目、下調べに行って、2度目、朝から行ってティラノでパスタとピッツァを食べる予定で。
    > でも、意外と時間がかかりますよね?サンモリッツから。
    > で、2度目に行くのもったいない。ってぇことになって、結局、パスタとピッツァはお預け…。

おおー!
    温泉スイス夫妻も、ベルニナ線でティラノを往復しましたか。
    たしかに、サンモリッツからティラノって、意外と時間がかかりますよね。
    片道2時間30分くらいですか。
    下調べで行くというところが、すごいです。
    ティラノで、パスタとピザを食べましたが、結構、美味しかったですよ。 ♪

わたしも、温泉スイスさんのところに、お邪魔しにいきます。
    では。 (^^)

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る